Ветхий Завет
Ветхий Завет

Ветхий Завет - история заключения и перезаключения союза бога с патриархами Авраамом, Исааком и прочими праведными их потомками.

II Царств - 1
II Царств - 1

Библия, II Царств, глава 1

I Царств - 31
I Царств - 31

Библия, Первая книга Царств, глава 31

Вторая Книга Царств


Julius Schnorr von Carolsfeld Давид и ВирсавияJulius Schnorr von Carolsfeld Давид и Вирсавия

Во Второй Книге Царств (или Второй Самуила) действующими лицами будут: Давид, Иевосфей, царь Тира Хирам, священник Нафан, Урия и его жена Вирсавия, Соломон, царевич Амнон и изнасилованная им сестра Фамарь, восстание Авессала. Война между Иудеей и Израилем. Война с филистимлянами. Хирам и строительство храма.

Добавлено ок. 2006-2007 гг.


Максим - Skazanie.info

Другие статьи из раздела:

Ветхий Завет

Бытие
Бытие

Книга Бытие. Действующие лица: Адам, Ева, Сим, Хам, Иафет, Ной, Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Иаков, от же Израиль, Рахиль и многие другие. Место действия: Эдем (рай), Месопотамия (Междуречье, Сенаар), Палестина (Ханаан), Египет.

Исход
Исход

Исход. Книга Библии об исходе евреев из Египта в Палестину. Руководители похода: Моисей, Аарон.

Левит
Левит

Книга Левит содержит свод религиозных правил, законов поведения, описывает религиозные церемонии, жертвоприношения.

Числа
Числа

Исчисление евреев, идущих под руководством Моисея в Землю Обетованную. Законы. Повторение некоторых эпизодов из Исхода. Восстание против Моисея. Предварительный раздел Ханаана.

Второзаконие
Второзаконие

Второзаконие потому так и названо, что здесь будут повторяться законы и заповеди. Почти все, кто вышли из Египта, умерли. Это своего рода лекции новому поколению. В книге повествование идёт как бы от лица Моисея.

Иисус Навин
Иисус Навин

Книга Иисуса Навина состоит из двух разнородных частей: отчёт о завоевании Ханаана и опись раздела земель.

Судей
Судей

Книга Судей описывает борьбу за выживание разрозненных еврейских племён в XIII-X веках до н.э. Время от времени появлялся вождь (судья), объединявший племя или племена в борьбе против соседей.

Руфь
Руфь

Книга Руфь - это легенда об инородной прабабке царя Давида. Сама Руфь, которая должна была написать эту книгу, могла жить в XII-XI веке до н.э.

Первая Книга Царств
Первая Книга Царств

По преданию первые две книги царств написал Самуил (они же первая и вторая Самуила). В реальности реальности они написаны либо накануне вавилонского плена, либо уже в плену. Всё же древнее, чем Книга Руфь...

Вторая Книга Царств
Вторая Книга Царств

Персонажи: Давид, Иевосфей, царь Тира Хирам, священник Нафан, Урия и его жена Вирсавия, Соломон, Амнон и изнасилованная им сестра Фамарь, Авессалом. Война между Иудеей и Израилем. Война с филистимлянами. Хирам и подготовка к строительству храма.

Третья Книга Царств
Третья Книга Царств

Персоналии: Давид, Соломон, Хирам, царица Савская, Ровоам, Иеровоам, цари Иудеи и Израиля. Постройка Храма. Войны Иудеи и Израиля.

Четвёртая Книга Царств
Четвёртая Книга Царств

Последняя книга царств повествует о войнах Иудеи и Израиля, истреблении евреями евреев во имя тех или иных богов, о пророках Илии и Елисее, которые вовсе не пытаются примирить царей, о полном уничтожении царств Иудея и Израиль иностранными захватчиками.

Первая Паралипоменон
Первая Паралипоменон

Две книги Паралипоменон, они же книги Хроник или Летописей, написаны в конце III века до н.э. В большей части они дублируют четыре книги царств. Кроме этого в них содержатся генеалогические данные и данные переписей.

Вторая Паралипоменон
Вторая Паралипоменон

Царствование Соломона, строительство храма, разделение царства на Иудею и Израиль. Царица Савская. Ромоам, Иеровоам и их потомки-цари. Войны Иудеи и Израиля. Науськивание евреев друг на друга пророками и жрецами. Уничтожение Израиля и Иудеи. Разрушение Храма, захват в плен и переселение.

Ездра
Ездра

Восстановление Храма в Иерусалиме, возвращение иудеев на родину при персидских царях Кире и Дарии под предводительством первосвященника Ездры.

Неемия
Неемия

Возвращение евреев на родину при Артаксерксе под предводительством Неемии, виночерпия царя. Восстановление стены Иерусалима. Перепись иудеев. Жертвоприношения, пляски, клятвы, празднества.

Есфирь
Есфирь

Еврейская народная сказка. Стилизация комментариев - под народные же сказки. Угнетённые евреи в царстве Персидском. Царица еврейка. Месть гоям. Происхождение праздника Пурим.

Иов
Иов

Сказание о праведном Иове, смерти всех его близких, потере имущества и жён, несокрушимой вере в бога и восстановлении справедливости.

Псалтирь
Псалтирь

Псалмы (евр. «мизмор») - песни, что исполняются в сопровождении струнных щипковых или духовых инструментов, в большинстве случаев религиозного содержания.

Притчи
Притчи

Три тысячи притчей, если верить Библии, изрёк царь Соломон. В этой книге - то, что осталось благодарным потомкам. Но Притчи сами же и проговариваются, что, если Соломон и был автором, то не единственным...

Екклесиаст
Екклесиаст

В отличие от восхваляющего бога Псалтыря и научающим премудрости Притчам, Екклесиаст - достаточно депрессивная книжка. "Кохелет" (иудейское название) означает: оратор, начальник собрания, проповедник, собиратель, созыватель... Книга снова же приписывается перу Соломона...

Песни Песней
Песни Песней

По преданию Песни Песней написал молодой Соломон. Содержание - эротические гимны. Главные герои: Соломон и его возлюбленная. В песнях она названа Суламифь (Суламит). Её смуглая кожа может указывать как на царицу Савскую, так и на дочь фараона. Ещё вариант - Ависага Сунамитянка, последняя жена Давида...

Исаия
Исаия

Исаия, наиболее вероятный автор первой части, живёт во время разрушения Ассирией Израиля. Над Иудей нависла та же угроза. Тогда же найден выход из непростого для священников Яхве положения: бог евреев вовсе не слаб, он оскорблён непочтительным поведением своего народа...

Иеремия
Иеремия

Плач Иеремии
Плач Иеремии

Иезекииль
Иезекииль

Даниил
Даниил

Осия
Осия

Иоиль
Иоиль

Амос
Амос

Авдий
Авдий

Иона
Иона

Михей
Михей

Наум
Наум

Аввакум
Аввакум

Софония
Софония

Аггей
Аггей

Захария
Захария

Малахия
Малахия

1

Оставить комментарий

Alex

#1384

27 января 2012 г. 08:02:09

Пару слов не о комментарии к II книге Царств, а об отзывах на комментарий.
Аноним, определивший себя как «просто спасённый верующий», призывает посмотреть на Слово Божие с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Ну, давайте посмотрим, добавив, правда, такой фактор, как элементарная гуманность и справедливость. Результат будет неутешительный.
Аноним нам разъясняет, что праведность определяется наличием веры в Бога и способностью, согрешивши, каяться. Но тогда получается, что, например, верующий убийца (искренне покаявшийся потом в содеянном грехе) - праведен. На его совести труп, но сам он будет спасён. Я чего-то недопонял, уважаемый аноним?
В самом деле, двое (убийца и создавший его праведный Бог) поиграли в «игру», итогом которой труп. А если, предположим, убитый был к тому же неверующим (ужас, ужас!), то он вдвойне платит за эти благочестивые игры: и земную жизнь у него отняли ни за что ни про что, и «там» его ждёт не христианское спасение, а геенна огненная. Покаявшийся же убийца – в шоколаде. Доволен и его праведный Бог, без воли которого, как учит Библия, ничего не происходит (включая убийства), ведь в итоге полку спасённых прибыло – в лице искренне раскаявшегося! Ну а жертва? Жила себе мирно, никого не обижала, и на тебе – замочил её какой-то впоследствии раскаявшийся праведник… Да хрен с ним, с этим трупом, скажут христианские знатоки исторического, геополитического, этнического и культурного факторов Слова Божьего. Дела господни, они неисповедимы. Верить надо в праведного Бога, и это оправдает всё! По вине Давида аж 70 тыс. ни в чём не повинных людей полегло (см. далее прокомментированный эпизод с переписью израильтян - II книга Царств, гл.XXIV, ст.13) – и ничего, остался Давид любимчиком праведного Бога…
Это я всё к чему? Да лишь к тому, что, почитав Библию и послушав рассуждения некоторых почитателей праведного Бога, лучше понимаешь связь между однокоренными словами «бог» и «убожество».

Максим

Сказание.info

Меня в этой связке другое беспокоило. Убитый лишается шанса поверить и быть спасённым. Христиане в этом отношении любят порассуждать об умерших или убитых невинных детях. Ладно, те в рай идут по определению. А те, кто НЕ УСПЕЛ уверовать из-за нежданной смерти от рук будущего праведника?

аноним

#1380

25 января 2012 г. 11:11:10

Ответ на комментарий к 3 гл. 2 Царств. Я ни в коем случае не собираюсь оправдывать Давида, потому что достаточно знаком с ним (по Писанию), но так применять Закон (Втор. 24; 1-4) тоже не честно, особенно если вы хотите разоблачать мифы. У Давида ситуация и такая и не совсем, он ведь не отпускал Мелхолу, у него её отняли без его ведома. Этот поступок, я думаю, не делает Давиду чести, но не этим определялись праведные и неправедные цари. Они определялись наличием веры в Бога и способностью согрешивши каяться , а за свои грехи они также несли наказание (Я думаю вы сами прекрасно это видите в дальнейших повествованиях книги царств). Поймите, Библия не призывает к вере в непогрешимость исторических персонажей (о них она говорит правду), а призывает она к вере в праведного Бога, ведь только ему под силу наше спасение. Попробуйте посмотреть на Слово Божье с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Не сердитесь на меня, я не фанатик, я просто спасённый грешник (христианин).

Максим

Сказание.info

Надеюсь, написавший не против того, что я перенёс это из личных сообщений в публичные? Тем паче, написавший не сообщил, куда писать ответ. И да, я рад, что находятся верующие, которые готовы к конструктивной антикритике.

Мелхолу у Давида отняли? Да он убежал, оставив жену. У вас тоже не вся правда, так ведь?
"Оставленная" и "отнятая" - не синонимы ли?

1
Случайный Афоризм

Удивительные люди верующие. Прислали спам: «заходите на наш сайт». Я отвечаю, мол, спасибо, но почему именно мне? Я же атеист. Отвечают: «именно поэтому! большинство из нас тоже были атеистами!» Ну и где логика? Большинство уголовников тоже были когда-то мирными гражданами, что же теперь, мирных граждан приглашать в тюрьму?

Каганов Л.

Случайный Анекдот

- Бог, если Ты есть, я хочу есть!..

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.037 + 0.001 сек.