1 По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения Амаликитян и пробыл в Секелаге два дня,
2 вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нем разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился [ему].
3 И сказал ему Давид: откуда ты пришел? И сказал тот: я убежал из стана Израильского.
4 И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало и умерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан.
5 И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?
6 И сказал отрок, рассказывавший ему: я случайно пришел на гору Гелвуйскую, и вот, Саул пал на свое копье, колесницы же и всадники настигали его.
7 Тогда он оглянулся назад и, увидев меня, позвал меня.
8 И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я - Амаликитянин.
9 Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне.
10 И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.
11 Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним.
12 и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.
13 И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: откуда ты? И сказал он: я - сын пришельца Амаликитянина.
14 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?
15 И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.
16 И [тот] убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня.
17 И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью,
18 и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал:
19 краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!
20 Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных.
21 Горы Гелвуйские! да [не сойдет] ни роса, ни дождь на вас, и да не будет [на вас] полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем.
22 Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром.
23 Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов [они были].
24 Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.
25 Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих.
26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
27 Как пали сильные, погибло оружие бранное!

По-другому книжка называется Второй Книгой Самуила. Т.е., вторую книгу он писал уже после своей смерти.

К Давиду, находящемуся в Секелаге, некий амаликитянин приносит весть о смерти Саула и сыновей. То ли несчастный врёт, то ли Библия, но он говорит, что был на поле боя, когда окружили Саула. Дальше Саул упал на копьё, но остался жив, поэтому попросил уже его, амаликитянина (непонятно откуда взявшегося в этой битве), добить, что он и выполнил. «И взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принёс к господину моему сюда».

На первый взгляд кажется, что врёт сам амаликитянин, пытаясь с помощью своего рассказа получить награду от Давида (ни для кого не секрет, что Саул и Давид были врагами). Поэтому рассказ о копье и о смерти от рук амаликитянина (см. прошлую главу) можем списать на ложь его самого. Но тогда откуда он взял корону и браслеты царя, если тела обобрали филистимляне?

Давид, вопреки надеждам о вознаграждении, приказывает казнить убийцу царя. После оплакивает погибших.

далее...

Комментарии к "Вторая Книга Царств"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Alex 8:02, 27 января 2012

Пару слов не о комментарии к II книге Царств, а об отзывах на комментарий.
Аноним, определивший себя как «просто спасённый верующий», призывает посмотреть на Слово Божие с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Ну, давайте посмотрим, добавив, правда, такой фактор, как элементарная гуманность и справедливость. Результат будет неутешительный.
Аноним нам разъясняет, что праведность определяется наличием веры в Бога и способностью, согрешивши, каяться. Но тогда получается, что, например, верующий убийца (искренне покаявшийся потом в содеянном грехе) - праведен. На его совести труп, но сам он будет спасён. Я чего-то недопонял, уважаемый аноним?
В самом деле, двое (убийца и создавший его праведный Бог) поиграли в «игру», итогом которой труп. А если, предположим, убитый был к тому же неверующим (ужас, ужас!), то он вдвойне платит за эти благочестивые игры: и земную жизнь у него отняли ни за что ни про что, и «там» его ждёт не христианское спасение, а геенна огненная. Покаявшийся же убийца – в шоколаде. Доволен и его праведный Бог, без воли которого, как учит Библия, ничего не происходит (включая убийства), ведь в итоге полку спасённых прибыло – в лице искренне раскаявшегося! Ну а жертва? Жила себе мирно, никого не обижала, и на тебе – замочил её какой-то впоследствии раскаявшийся праведник… Да хрен с ним, с этим трупом, скажут христианские знатоки исторического, геополитического, этнического и культурного факторов Слова Божьего. Дела господни, они неисповедимы. Верить надо в праведного Бога, и это оправдает всё! По вине Давида аж 70 тыс. ни в чём не повинных людей полегло (см. далее прокомментированный эпизод с переписью израильтян - II книга Царств, гл.XXIV, ст.13) – и ничего, остался Давид любимчиком праведного Бога…
Это я всё к чему? Да лишь к тому, что, почитав Библию и послушав рассуждения некоторых почитателей праведного Бога, лучше понимаешь связь между однокоренными словами «бог» и «убожество».

Прим Палвер

Меня в этой связке другое беспокоило. Убитый лишается шанса поверить и быть спасённым. Христиане в этом отношении любят порассуждать об умерших или убитых невинных детях. Ладно, те в рай идут по определению. А те, кто НЕ УСПЕЛ уверовать из-за нежданной смерти от рук будущего праведника?

аноним 11:11, 25 января 2012

Ответ на комментарий к 3 гл. 2 Царств. Я ни в коем случае не собираюсь оправдывать Давида, потому что достаточно знаком с ним (по Писанию), но так применять Закон (Втор. 24; 1-4) тоже не честно, особенно если вы хотите разоблачать мифы. У Давида ситуация и такая и не совсем, он ведь не отпускал Мелхолу, у него её отняли без его ведома. Этот поступок, я думаю, не делает Давиду чести, но не этим определялись праведные и неправедные цари. Они определялись наличием веры в Бога и способностью согрешивши каяться , а за свои грехи они также несли наказание (Я думаю вы сами прекрасно это видите в дальнейших повествованиях книги царств). Поймите, Библия не призывает к вере в непогрешимость исторических персонажей (о них она говорит правду), а призывает она к вере в праведного Бога, ведь только ему под силу наше спасение. Попробуйте посмотреть на Слово Божье с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Не сердитесь на меня, я не фанатик, я просто спасённый грешник (христианин).

Прим Палвер

Надеюсь, написавший не против того, что я перенёс это из личных сообщений в публичные? Тем паче, написавший не сообщил, куда писать ответ. И да, я рад, что находятся верующие, которые готовы к конструктивной антикритике.

Мелхолу у Давида отняли? Да он убежал, оставив жену. У вас тоже не вся правда, так ведь?
"Оставленная" и "отнятая" - не синонимы ли?