1 Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином.
2 И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне.
3 И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он остался в Иерусалиме и говорит: теперь - то дом Израилев возвратит мне царство отца моего.
4 И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!
5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя].
7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?
11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;
12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.
13 И шел Давид и люди его [своим] путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.
14 И пришел царь и весь народ, бывший с ним, утомленный, и отдыхал там.
15 Авессалом же и весь народ Израильский пришли в Иерусалим, и Ахитофел с ним.
16 Когда Хусий Архитянин, друг Давидов, пришел к Авессалому, то сказал Хусий Авессалому: да живет царь, да живет царь!
17 И сказал Авессалом Хусию: таково - то усердие твое к твоему другу! отчего ты не пошел с другом твоим?
18 И сказал Хусий Авессалому: нет, кого избрал Господь и этот народ и весь Израиль, с тем и я, и с ним останусь.
19 И притом кому я буду служить? Не сыну ли его? Как служил я отцу твоему, так буду служить и тебе.
20 И сказал Авессалом Ахитофелу: дайте совет, что нам делать.
21 И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою.
22 И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля.
23 Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время [считались], как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома.

При бегстве Давида со свитой Семей из рода Саула злословит царя: «уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты – кровопийца». Слуги берутся за мечи, но Давид останавливает, видимо, чувствуя вину.

Хусий, как и было договорено с Давидом, переходит на службу к новому царю.

Ахитофел, бывший советник Давида, а теперь советник Авессалома, советует молодому царю взять гарем отца, чтобы всем израильтянам стало ясно, что с Давидом примирения не будет. Дальше – интереснее. Сынок насилует всех наложниц Давида на глазах у народа. Могуч самец!

далее...

Комментарии к "Вторая Книга Царств"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Alex 8:02, 27 января 2012

Пару слов не о комментарии к II книге Царств, а об отзывах на комментарий.
Аноним, определивший себя как «просто спасённый верующий», призывает посмотреть на Слово Божие с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Ну, давайте посмотрим, добавив, правда, такой фактор, как элементарная гуманность и справедливость. Результат будет неутешительный.
Аноним нам разъясняет, что праведность определяется наличием веры в Бога и способностью, согрешивши, каяться. Но тогда получается, что, например, верующий убийца (искренне покаявшийся потом в содеянном грехе) - праведен. На его совести труп, но сам он будет спасён. Я чего-то недопонял, уважаемый аноним?
В самом деле, двое (убийца и создавший его праведный Бог) поиграли в «игру», итогом которой труп. А если, предположим, убитый был к тому же неверующим (ужас, ужас!), то он вдвойне платит за эти благочестивые игры: и земную жизнь у него отняли ни за что ни про что, и «там» его ждёт не христианское спасение, а геенна огненная. Покаявшийся же убийца – в шоколаде. Доволен и его праведный Бог, без воли которого, как учит Библия, ничего не происходит (включая убийства), ведь в итоге полку спасённых прибыло – в лице искренне раскаявшегося! Ну а жертва? Жила себе мирно, никого не обижала, и на тебе – замочил её какой-то впоследствии раскаявшийся праведник… Да хрен с ним, с этим трупом, скажут христианские знатоки исторического, геополитического, этнического и культурного факторов Слова Божьего. Дела господни, они неисповедимы. Верить надо в праведного Бога, и это оправдает всё! По вине Давида аж 70 тыс. ни в чём не повинных людей полегло (см. далее прокомментированный эпизод с переписью израильтян - II книга Царств, гл.XXIV, ст.13) – и ничего, остался Давид любимчиком праведного Бога…
Это я всё к чему? Да лишь к тому, что, почитав Библию и послушав рассуждения некоторых почитателей праведного Бога, лучше понимаешь связь между однокоренными словами «бог» и «убожество».

Прим Палвер

Меня в этой связке другое беспокоило. Убитый лишается шанса поверить и быть спасённым. Христиане в этом отношении любят порассуждать об умерших или убитых невинных детях. Ладно, те в рай идут по определению. А те, кто НЕ УСПЕЛ уверовать из-за нежданной смерти от рук будущего праведника?

аноним 11:11, 25 января 2012

Ответ на комментарий к 3 гл. 2 Царств. Я ни в коем случае не собираюсь оправдывать Давида, потому что достаточно знаком с ним (по Писанию), но так применять Закон (Втор. 24; 1-4) тоже не честно, особенно если вы хотите разоблачать мифы. У Давида ситуация и такая и не совсем, он ведь не отпускал Мелхолу, у него её отняли без его ведома. Этот поступок, я думаю, не делает Давиду чести, но не этим определялись праведные и неправедные цари. Они определялись наличием веры в Бога и способностью согрешивши каяться , а за свои грехи они также несли наказание (Я думаю вы сами прекрасно это видите в дальнейших повествованиях книги царств). Поймите, Библия не призывает к вере в непогрешимость исторических персонажей (о них она говорит правду), а призывает она к вере в праведного Бога, ведь только ему под силу наше спасение. Попробуйте посмотреть на Слово Божье с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Не сердитесь на меня, я не фанатик, я просто спасённый грешник (христианин).

Прим Палвер

Надеюсь, написавший не против того, что я перенёс это из личных сообщений в публичные? Тем паче, написавший не сообщил, куда писать ответ. И да, я рад, что находятся верующие, которые готовы к конструктивной антикритике.

Мелхолу у Давида отняли? Да он убежал, оставив жену. У вас тоже не вся правда, так ведь?
"Оставленная" и "отнятая" - не синонимы ли?

Ошибка (#32)