20 сентября 2017 г.

у православных: Память апостолов от 70-и Евода и Онисифора, Память преподобного Луки

622 г. - Переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину

1187 г. - Саладин начал осаду Иерусалима

1258 г. - освящен кафедральный собор в Солсбери — один из старейших и красивейших в Англии

1775 г. - Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии

1870 г. - Завершено объединение Италии. Итальянские войска вошли в Рим, который был провозглашён столицей королевства. Папа Пий IX отказался вести переговоры, удалился в Ватикан и объявил себя «ватиканским пленником».

1892 г. - родился Владимир Московский (Амбарцумов), новомученик

1918 г. - у итальянского священника Пио на руках и ногах появились стигматы

Библия / III Царств / 16

III Царств
III Царств

Библия, III Царств

III Царств - 17
III Царств - 17

Библия, III Царств, глава 17

III Царств - 15
III Царств - 15

Библия, III Царств, гдава 15

1 И было слово Господне к Иую, сыну Ананиеву, о Ваасе:
2 за то, что Я поднял тебя из праха и сделал тебя вождем народа Моего Израиля, ты же пошел путем Иеровоама и ввел в грех народ Мой Израильтян, чтобы он прогневлял Меня грехами своими,
3 вот, Я отвергну дом Ваасы и дом потомства его и сделаю с домом твоим то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова;
4 кто умрет у Ваасы в городе, того съедят псы; а кто умрет у него на поле, того склюют птицы небесные.
5 Прочие дела Ваасы, всё, что он сделал, и подвиги его описаны в летописи царей Израильских.
6 И почил Вааса с отцами своими, и погребен в Фирце. И воцарился Ила, сын его, вместо него.
7 Но чрез Иуя, сына Ананиева, уже было [сказано] слово Господне о Ваасе и о доме его и о всем зле, какое он делал пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих, подражая дому Иеровоамову, за что он истреблен был.
8 В двадцать шестой год Асы, царя Иудейского, воцарился Ила, сын Ваасы, над Израилем в Фирце, [и царствовал] два года.
9 И составил против него заговор раб его Замврий, начальствовавший над половиною колесниц. Когда он в Фирце напился допьяна в доме Арсы, начальствующего над дворцом в Фирце,
10 тогда вошел Замврий, поразил его и умертвил его, в двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него.
11 Когда он воцарился и сел на престоле его, то истребил весь дом Ваасы, не оставив ему мочащегося к стене, ни родственников его, ни друзей его.
12 И истребил Замврий весь дом Ваасы, по слову Господа, которое Он изрек о Ваасе чрез Иуя пророка,
13 за все грехи Ваасы и за грехи Илы, сына его, которые они сами делали и которыми вводили Израиля в грех, раздражая Господа Бога Израилева своими идолами.
14 Прочие дела Илы, все, что он сделал, описано в летописи царей Израильских.
15 В двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, воцарился Замврий и царствовал семь дней в Фирце, когда народ осаждал Гавафон Филистимский.
16 Когда народ осаждавший услышал, что Замврий сделал заговор и умертвил царя, то все Израильтяне воцарили Амврия, военачальника, над Израилем в тот же день, в стане.
17 И отступили Амврий и все Израильтяне с ним от Гавафона и осадили Фирцу.
18 Когда увидел Замврий, что город взят, вошел во внутреннюю комнату царского дома и зажег за собою царский дом огнем и погиб
19 за свои грехи, в чем он согрешил, делая неугодное пред очами Господними, ходя путем Иеровоама и во грехах его, которые тот сделал, чтобы ввести Израиля в грех.
20 Прочие дела Замврия и заговор его, который он составил, описаны в летописи царей Израильских.
21 Тогда разделился народ Израильский надвое: половина народа стояла за Фамния, сына Гонафова, чтобы воцарить его, а половина за Амврия.
22 И одержал верх народ, который за Амврия, над народом, который за Фамния, сына Гонафова, и умер Фамний, и воцарился Амврий.
23 В тридцать первый год Асы, царя Иудейского, воцарился Амврий над Израилем [и царствовал] двенадцать лет. В Фирце он царствовал шесть лет.
24 И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы.
25 И делал Амврий неугодное пред очами Господа и поступал хуже всех бывших перед ним.
26 Он во всем ходил путем Иеровоама, сына Наватова, и во грехах его, которыми тот ввел в грех Израильтян, чтобы прогневлять Господа Бога Израилева идолами своими.
27 Прочие дела Амврия, которые он сделал, и мужество, которое он показал, описаны в летописи царей Израильских.
28 И почил Амврий с отцами своими и погребен в Самарии. И воцарился Ахав, сын его, вместо него.
29 Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года.
30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.
31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.
32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии.
33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева.
34 В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем [сыне] Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина.

Е.Б. направляет пророка Иуя к Ваасе. Следуют угрозы и проклятия дому Ваасы, обещания об участи, сходной с участью дома Иеровоама.

После 24 лет правления Ваасы на престол над Израилем восходит Ила, сын его. Илу после 2 лет царствования свергает собственный военачальник Завмврий, истребляя всю родню Ваасы. Но самому Завмврию довелось побыть царём 7 дней.

Народ восстал и воцарил Амврия (снова случайное совпадение имён?). После убийства Замврия сами израильтяне раскалываются: одни хотят видеть царём Амврия, другие – Фамния. Судя по всему междоусобица длилась 6 лет, т.к. Амврий царствует над одной половинкой Израиля 6 лет, над другой – 12. Амврий построил Самарию. Но он в глазах еврейского божества оказался ещё хуже предыдущих царей. Реально же в стране восстановился прежний культ Ваала, божества земледельцев, а не кочевников.

После – царствует сын Амврия Ахав. Но этот даже хуже отца (по иеговским меркам). Самые его страшные грехи: он взял в жёны Иезавель, дочь сидонского царя, и поклонялся Ваалу. Дальше: он построил жертвенник Ваалу. И ещё: он насадил дубраву.
Если помните, сами евреи насаждали дубравы, да и еврейский бог (если это не был вообще другой бог) любил дубравы в своё время (Бытие 13.18; Бытие 18.1). Христиане же и иудеи считают свою веру монолитной на протяжении веков. Эти праевреи, которые дубравы сажали, поклонялись более древним божествам. А священники как раз новую веру ввели, а позже и тексты переделали. Всё не смогли.

Завершается глава на том, что некий Ахиил строит Иерихон, принося в жертву сыновей.

0.012 + 0.001 сек.