русский корабль, иди нахуй
Вот серьёзно не знаю, что делать с этим сайтом. Думал ещё как-то восстановить, как будет время и натхнення...

Сейчас мне просто стыдно знать русский язык.

Арион


Рудольф Мертлик

Человек верхом на дельфине. Монета из Тараса, около 344 г. до н. э. Британский музей.Человек верхом на дельфине. Монета из Тараса, около 344 г. до н. э. Британский музей.

Давным-давно при царском дворе в Коринфе жил прославленный поэт и музыкант Арион. Он слагал стихи, прекрасно пел и играл на лире. Никто не мог сравниться с ним в этом искусстве. Слава о нем гремела по всему миру.

Всех очаровывали песни Ариона: мужчин и женщин, зверей и птиц. Даже растения и воды не оставались к ним равнодушными. И не раз можно было видеть такую картину: гонится волк за какой-нибудь овцой, кажется, вот-вот схватит ее, но, услышав пение Ариона, он останавливается и слушает, пытаясь понять, откуда доносятся эти волшебыне звуки. И овца останавливается, ей не надо уже опасаться волка, стоит и слушает она Ариона, завороженная его пением. И другие чудеса можно было видеть в это время: робкие зайцы и свирепые гончие псы лежали на траве рядом друг с другом, косули без всякой боязни подходили к хищным зверям, вместо того чтобы мчаться прочь.

Замирали быстрые ручейки, неподвижно застывала вода в реках. Пение Ариона околдовывало всех и вся. Но каждому человеку, рано или поздно, приходит охота побродить по свету, мир посмотреть, себя показать. Вот и Арион однажды обратился к царю: «Царь, долго услаждал я тебя своим пением. Позволь мне покинуть тебя на некоторое время и отплыть в далекие края. Вели, чтобы моряки подготовили надежный корабль и плыли на нем туда, куда я пожелаю».

Выслушал царь Ариона и нахмурился. Не хотелось ему разлучаться с гостем, который обрел в Коринфе вторую родину. Но и и препятствовать тоже не хотел. Поэтому сказал ему; «Я отпускаю тебя в плавание, но обещай, что ты вернешься в Коринф. Всем нам будет грустно без твоего пения и игры на лире».

Арион обещал, что после странствий вернется к царю. Он надел красивый пурпурный плащ, взял свою драгоценную позолоченную лиру, попрощался с царем и вступил на корабль. Велел морякам плыть в сторону Сицилии,

Торжественно встретили судно Жители острова. Слава Ариона мчалась быстрее, чем его корабль, поэтому на берегу собрались огромные толпы людей, желавших увидеть великого певца. Представители всех сицилийских городов наперебой приглашали Ариона. на к себе в гости. Никому не отказал певец, побывал всюду, куда его звали. После этого к Ариону прибыли послы из Италии. Вся страна, сказали они, с нетерпением ждет лучшего из всех когда-либо живших певцов, мечтает услышать его завораживающие людей песни.

Арион был желанным гостем во дворцах царей и знатных людей. Все Они старались как можно щедрее й богаче одарить его, так что очень скоро он собрал немало сокровищ и другого имущества. Несмотря на такой прием, певец стал все чаще вспоминать покинутый Коринф, оставшихся там друзей и царя.

И тогда Арион обратился к привезшим его коринфским морякам, которым он за время странствий привык во всем доверять. Он сказал им, что хочет погрузиться на корабль и вернуться домой.

Моряки обрадовались. Потом они увидели, сколько золота и других богатств везет с собой Арион, и их охватили злоба и зависть. Черные мысли зародились в их головах и сложились в преступный замысел. Они решили убить певца и завладеть его богатством.

Когда берега Италии скрылись из виду и кругом простиралось одно лишь море, кормчий приблизился к Ариону, извлек из ножен меч и воскликнул: «Если не отдашь нам все золото, которое везешь, то мы убьем тебя». Подошли и остальные моряки, сжимая в руках мечи. Они плотно обступили прославленного певца.

Арион понял, что его ждет. Обратившись к заговорщикам, он сказал: «Друзья, я отдам вам все мои сокровища, только не убивайте меня! Раз я дарю вам все, что имею, вы должны подарить мне жизнь».

Но у моряков были очерствевшие сердца, просьба Ариона их не смягчила.

«Ты нас плохо знаешь, дорогой Арион! — насмешливо ответили они.— Вот что мы предлагаем тебе! Либо ты покончишь с собой на наших глазах, либо бросишься в море! Если ты выберешь первое, мы похороним тебя как положено, чтобы ты обрел покой после смерти».

Понятно, что когда нужно выбирать между видами смерти, это нелегко сделать. Арион не знал, на что решиться. Злодеи стали торопить его. Тогда Арион обратился к ним с последней просьбой: «Друзья, я понимаю, что мои слова не смягчат вас. Но разрешите мне в последний раз сыграть на лире и спеть. После этого я покончу с собой».

Моряки согласились. По крайней мере, они смогут потом похвастаться, что им пел самый прославленный из всех певцов. Они расселись возле него, чтобы лучше видеть и слышать. Арион взял лиру, украсил голову венком и встал на скамью. В своем прекрасном пурпурном плаще он показался морякам богом. Арион коснулся волшебных струн, зазвучало дивное пение. Так прекрасно и печально может петь только умирающий лебедь, подбитый стрелой. Еще не отзвенели струны лиры, как Арион молниеносным прыжком перенесся через борт судна и оказался в волнах. Моряки лишь успели удивленно вскрикнуть. Через мгновение им пришлось издать возглас удивления еще раз: к Ариону подплыл крупный дельфин и подставил пловцу свою спину. Божественный певец уселся на него верхом, как на коня, и дельфин помчал его к далекому берегу.

Моряки долго не могли прийти в себя от изумления при виде этого чуда. Никогда не видели они ничего подобного. Радуясь спасению, Арион пел и играл, сидя на спине дельфина. Внимая ему, затихли морские волны. Ярко блестела под лучами солнца водная гладь. Со всех сторон плыли стаи рыб, привлеченные музыкой и пением. Чарующими звуками наслаждался и добрый дельфин, спасший Ариона. Они были для него лучшей наградой.

«Что ж, - решили моряки,— пусть себе живет певец. Ведь его сокровища все равно достались нам». И корабль поплыл дальше. Но дельфин плыл куда быстрее корабля. Вскоре он достиг берега, и Арион, от всего сердца поблагодарив дельфина, вступил на сушу.

Не мешкая, он направился в Коринф. Там он поведал царю обо всем, что с ним приключилось на обратном пути. Не очень-то поверил царь певцу. Поручив страже не спускать с Ариона глаз, он стал ждать прибытия корабля с моряками-злодеями. Через несколько дней судно вошло в гавань и пристало к берегу. Царь приказал сразу же привести всю команду к нему. Когда моряки предстали перед ним, царь принялся расспрашивать их о том, как проходило плавание, а затем полюбопытствовал, есть ли у них какие-нибудь вести об Арионе.

«Тебе нечего о нем беспокоиться, царь! — стали уверять его моряки. — У него все хорошо, он здоров, странствует по Италии и слава его все прибывает».

Только они договорили, как распахнулась дверь и в зал вошел Арион во всем своем блеске и величии. Замерли в страхе моряки. Не могли они отрицать свою вину. Сурово покарал их царь за злодеяние.

Зато доброго дельфина вознаградили боги. Сам верховный бог Зевс взял дельфина на небо и превратил его в созвездие. С тех пор и сияет на ночном небе созвездие, называемое Дельфином.

Немалые почести оказывались ему и на земле. В том месте, где он высадил Ариона на берег, стоит медная скульптура, изображающая наездника верхом на дельфине. Окрестные жители до сих пор рассказывают, что дельфины любят музыку и плывут рядом с кораблем, с которого доносится веселое пение.


Мертлик Р. Античные легенды и сказания: Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992. - 479 с.

Комментарии к "Арион"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.