Критика

— дочерние страницы:
Критика
Критика

Доктрина Рейгана

Айзек Азимов
перевод eradaningolemo
Из The Austin American-Statesman, десятого мая 1981 года

Некоторое время назад Рональд Рейган сказал, что советской власти нельзя доверять, потому что тамошние жители не веровали в Бога или в жизнь после смерти, и, следовательно, у них не было причин вести себя достойно, и наоборот были готовы лгать и обманывать, и делать любые пакости и низости, если это помогало им выполнять свои цели. Разумеется, я твёрдо верю, что президент Соединённых Штатов знает, о чём говорит, так что я постарался разобраться в его утверждении.

Позвольте мне начать с формулировки этой «Доктрины Рейгана» (использую сей термин со всем возможным уважением): «Никому, кто не верует в Бога или жизнь после смерти, в принципе нельзя доверять». Если это правда (а это наверняка правда – ведь с чего вдруг президенту ошибаться?), значит, люди от природы нечестны, извращены и испорчены. Чтобы удержать их от вранья и обмана каждый раз, когда они открывают свой рот, их следует подкупить или напугать, чтобы они так не делали. Им нужно внушить и заставить их поверить в то, что если они говорят правду, делают то, что положено и вообще хорошо себя ведут, то они отправятся в рай и будут там играть на арфе, одеваясь в нимбы по последнему писку моды. Им также нужно внушить и заставить их поверить в то, что если они лгут, крадут и перебирают противоположным полом, то они отправятся в ад, и их там будут поджаривать на медленном огне.

Ситуация, если подумать, довольно таки гнетущая. По этой Доктрине, не существует людей, держащих своё слово просто потому, что у них есть чувство собственного достоинства. Никто не говорит правду только потому, что это порядочно. Нету добряков, которым просто жаль других, и людей, которые ведут себя прилично потому, что им нравится мир, в котором есть место этим приличиям.

Наоборот, в соответствии с Доктриной Рейгана, всегда, когда мы встречаем кого-то, кто платит по счетам, или отдаёт кошелёк, найденный на улице, или останавливается, чтобы помочь слепому перейти дорогу, или просто говорит правду – этот человек покупает себе билет в рай, или заглаживает свою вину, которая могла бы привести его в ад. Всё превращается в старый добрый бизнес: получение духовной прибыли или расчётливый ответ на духовный шантаж.

Лично я не думаю, что я – или вы – или даже президент Рейган – станем убивать старушку ради её бумажника, если вдруг мы окажемся на мели. Ну это при условии, что мы уверены в существовании небесного хора или сковородок с людьми в аду, конечно. Вот если бы мы, по Доктрине Рейгана, не веровали в Бога и жизнь после смерти, тогда бы нас ничто не остановило – и бабушке пришёл бы конец.

Давайте тогда попробуем развернуть Доктрину Рейгана. Если никому, кто не верует в Бога и жизнь после смерти, верить ни в коем случае нельзя, кажется разумным, что тем, кто верует в Бога и жизнь после смерти, верить можно. Поскольку американская власть состоит из богобоязненных людей, верующих в жизнь после смерти, довольно интересным выглядит тот факт, что советское правительство не доверяет нам ни на метр дальше от радиуса поражения межконтинентальной баллистической ракеты. Поскольку русские – рабы безбожного коммунизма, они, разумеется, считают всех остальных не менее злобными, чем они сами. Следовательно, недоверие Советского союза к нам не противоречит Доктрине Рейгана.

Но остаются загадки. Возьмём, к примеру, Иран. Иранцы – богобоязненный народ, верующий в жизнь после смерти, и то же можно сказать и об их муллах и аятоллах, заседающих у них во власти. И тем не менее по какой-то загадочной причине мы не спешим им доверять. Сам президент Рейган называл лидеров Ирана «варварами».

Также удивительно, что и иранцы не спешат нам доверять. Они классифицировали нашего экс-президента (я забыл, как его зовут, поскольку в масс-медиа его больше не вспоминают*) как «Великого Сатану», хотя мы-то знаем, что он настоящий христианин.

Тут что-то не так. Богобоязненные американцы и богобоязненные иранцы не доверяют друг другу и напропалую обзываются. Как это можно примирить с Доктриной Рейгана?

Конечно, Бог, в которого веруют иранцы, это не тот Бог, в которого верим мы, и их загробная жизнь несколько отличается от нашей. В нашем раю, увы, гурий не будет. Мы называем свою систему верований христианством, а они свою исламом, и, надо заметить, уже где-то двенадцать столетий добрые христиане верят, что ислам изобретён дьяволом, а верующие ислама («мусульмане») искренне верят в обратное, да так, что между ними шла война, которая практически не прекращалась. Обе стороны расценивали её как священную войну, и считали, что кратчайший путь в рай – это пырнуть неверного. Никто и не заикался о честном, открытом бою – на пропускном билете было написано просто: «Пырни!»

Это меня слегка путает. Доктрина Рейгана не указывает точного бога или посмертную жизнь, которая её устраивает. Не определено, имеет ли значение, в какого именно Бога ты веруешь: в Аллаха, Вишну, Будду, Зевса, Иштара. Я не думаю, что президент Рейган имел в виду, что мусульманин не может доверять синтоисту или буддист парсу. По-моему, он имел в виду только безбожников русских.

Хотя не исключено, что он просто поостерёгся указать, что имеется в виду несколько богов. Но даже в этом случае есть проблемы.

К примеру, и иранцы, и иракцы – мусульмане. Обе народности уверены, что нет другого Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его пророк – они веруют в это всем сердцем. И, тем не менее, на данный момент Ирак и близко не доверяет Ирану, а Иран Ираку и того меньше. Собственно, Иран убеждён, что Ирак получает подачки от «Великого Сатаны» (а это богобоязненная Америка, если вы вдруг забыли), а Ирак парирует это замечание обвинением как раз Ирана в получении подачек от великого Сатаны. И ни одна из сторон ни в чём не обвиняет русских, что удивительно.

Хотя они, конечно, мусульмане, и нам просто не разобраться в их сложностях. Мне понятно, почему Рейган не стал указывать на определённого Бога, поскольку это не очень-то хорошо для президента обижать миллиарды людей на планете, которые искренне религиозны, но вот христианами не стали. Разве что в кругу друзей и шёпотом: пожалуй, единственные, кому мы действительно можем доверять – это добрые христиане.

Но и это ещё не решение. К примеру, я сомневаюсь, что кто-то станет оспаривать, что ирландцы - богобоязненный народ и у них нет никаких сомнений по поводу жизни после смерти. Некоторые их них католики, а некоторые протестанты, но и те, и другие – христиане, веруют в Библию, Бога, Иисуса, рай и ад. Следовательно, по Доктрине Рейгана, люди в Ирландии должны доверять друг другу.

Как оказывается, они не доверяют. В Северной Ирландии двусторонний терроризм существует годами, и утихать не собирается. Католики и протестанты подрывают друг друга за милую душу, и что-то как-то не особо заметно, чтобы кто-то из них в чём-то доверял соперникам.

Но, если подумать, у католиков и протестантов разногласий – пруд пруди, за столетия накопились. Они воевали друг с другом, вырезали друг друга и жгли друг друга на кострах. И за всё время не было такого, чтобы этот конфликт проходил в джентльменской, давайте-драться-по-честному манере. Всегда, когда вам попадался еретик или идолопоклонник (как бы ужасно мы его не назвали), который смотрел не в ту сторону, вы пробирались ему за спину, перерезали горло и получали свой билет в рай.

Мы даже в США не сможем Доктрину Рейгана применить как следует. Рассмотрим Ку Клукс Клан. Им не нравятся евреи или католики, но, вообще-то говоря, евреи не признают Иисуса, а католики признают Папу, и эти тонкие религиозные отличия безусловно оправдывают их недоверие нашей интерпретацией Доктрины Рейгана. Протестант из Ку Клукс Клана сможет ужиться только с протестантами.

Чернокожие, тем не менее, преимущественно протестанты, причём южных течений, поскольку именно там их предки познакомились с религией. У куклуксеров и чернокожих очень схожие религии, и поэтому даже по самой ограниченной интерпретации Доктрины Рейгана они должны доверять друг другу. Непонятно, правда, почему же они этого не делают.

А что же насчёт «Морального Большинства»**? Они – настоящие профессионалы, когда речь заходит о поиске опоры в Господе и загробной жизни. Тренируются целыми днями, наверное. Правда, они избирательны. Один из них говорил, что Бог не слушает молитвы еврея. Другой отказался стоять рядом с Филлис Шлафли, любимой исполнительницей «Большинства», потому что она католичка. Некоторым не нужны даже религиозные разногласия – достаточно политических. Они говорили, что нельзя одновременно быть либералом и добрым христианином, так что если вы не проголосуете правильно, то попадёте прямиком в ад вне зависимости от религиозных убеждений. К счастью, перед каждыми выборами они сообщают вам, как именно «правильно» на этот раз, так что случайно попасть в ад вам не грозит.

Возможно, нам не стоит вдаваться в такие маловажные детали. Главное, что мы должны усвоить: Советский Союз безбожен, и, следовательно, подл, коварен, испорчен, не достоин доверия и способен не побрезговать ничем ради достижения своей цели. А Соединённые Штаты богобоязненны, и, следовательно, честны, искренни, прямы, заслуживают всяческого доверия и скорее бросят свою цель, если не смогут вести себя самым высоким образом.

Меня беспокоит, и очень серьёзно, что в мире, скорее всего, нету такой страны, которая бы не думала, что США, через агентуру ЦРУ и его подковёрные методы, поставили несколько марионеточных режимов в Гватемале, Чили и Иране (как минимум), неоднократно пытались снять кубинскую власть разнообразными экономическими, политическими и даже военными способами, и так далее. В любой стране вы легко найдёте людей, считающих, что Штаты сражались в злобной и несправедливой войне во Вьетнаме, и что американцы – самая агрессивная и преступная нация в мире.

Их не впечатляет то, что мы богобоязненны.

В следующий раз они вообще заявят, что Рональд Рейган (наш любимый президент) сам не понимает, о чём говорит.

1981

Примечания переводчика:

* - имеется в виду, очевидно, Джимми Картер. Во время его правления произошёл известный захват американского посольства в Иране, в котором, возможно, участвовал нынешний президент Ирана Ахмадинежад.

** - общественная организация христианского толка (1979 – конец 1980-х), которая лоббировала свои интересы в большой политике

Добавлено: 4 мая 2009 г. 12:19:39

24 августа 2017 г.

в православии Память мученика архидиакона Евпла

1420 г. - родился Альбрехт фон Эйб, немецкий гуманист, священник

1572 г. - Варфоломеевская ночь

Случайный Афоризм

Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную

Франс А.

Случайный Анекдот

- Где бы вы хотели оказаться: в раю или в аду? - С точки зрения климата, в раю предпочтительней. Но в аду общество интересней!

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.024 + 0.001 сек.