Фантастика
Фантастика

Кошмар богослова

Рассел Бертран

Знаменитому богослову доктору Таддеусу как-то приснилось, что он умер и отправился на небеса. Весь путь он проделал без всяких трудностей, так как богословские занятия научили его запросто ориентироваться в небе. Когда же наконец он прибыл к месту и стал стучаться в небесные ворота, то был удивлен подозрительностью, с которой его встретили.

- Прошу впустить меня, - обратился он к привратнику.- Я благонамеренный человек и всю свою жизнь посвятил трудам во славу божью.

- Человек? - удивленно переспросил привратник.- А что это такое? И потом, как может такое странное, я бы сказал, потешное существо, как вы, поддерживать чем-либо славу божью?

Доктор Таддеус был поражен.

- Вы не можете не знать о человеке,- настаивал он.- Вам должно быть известно, что человек - это высшее творение создателя.

- Мне очень не хочется обидеть вас,- сказал привратник,- но то, что вы говорите, совершенная новость для меня. И я сомневаюсь, слыхал ли кто-либо у нас здесь о таком существе. Однако, раз вы так настаиваете, я позову нашего библиотекаря, и вы можете справиться у него.

Появившийся вскоре библиотекарь оказался большим шаровидным существом, у которого было не менее тысячи глаз и один-единственный рот. Несколькими десятками глаз он уставился на знаменитого богослова.

- Что это? - спросил он у привратника.

- Да вот прибыл к нам и заявляет,- пояснил привратник,- что он из породы, которая называется человек, и живет в месте, называемом Земля. При этом у него какие-то странные представления. Он утверждает, будто создатель проявил особый интерес к их месту и к их породе.

Я подумал, быть может, вы что-нибудь знаете об этом?

- Вы не могли бы объяснить мне, где находится то место, которое вы называете Землей? - весьма любезно обратился библиотекарь к богослову.

- О,- воскликнул д-р Таддеус,- это же часть Солнечной системы!

- А что такое Солнечная система? - спросил библиотекарь.

- Ох,- несколько смущенно сказал д-р Таддеус,- моя область - Священное писание, а то, о чем вы спрашиваете, относится к мирским наукам. Однако от моих друзей, сведущих в астрономии, я слышал, что Солнечная система - это часть Млечного Пути.

- А что такое Млечный Путь? - тут же спросил библиотекарь.

- Млечный Путь - это одна из галактик, которых, как мне говорили, насчитывается что-то около ста миллионов.

- Раз их так много,- сказал библиотекарь,- то странно, что вы могли предположить, чтобы я помнил об одной из них. Но я припоминаю, что само слово "галактика" мне приходилось слышать. Действительно, среди наших помощников библиотекарей есть один, который специально занимается галактиками. Надо послать за ним, и, может быть, он сумеет помочь нам.

После недолгого ожидания появился помощник библиотекаря, занимающийся галактиками. Это было существо в виде двенадцатигранника. Когда-то оно было светлым и блестящим, но пыль с книжных полок, постоянно оседавшая на нем, сделала его тусклым и мрачным. Библиотекарь подробно рассказал ему, что вот прибывший к ним д-р Таддеус, пытаясь объяснить свое происхождение, упоминает галактики, и в связи с этим хотелось бы надеяться, что надлежащая информация может быть получена от секции библиотеки, занимающейся этим вопросом.

- Все, что можно, будет сделано, - ответил помощник библиотекаря.- Однако прошу иметь в виду, что существует сто миллионов галактик и о каждой на полке стоит один том. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы получить нужную справку. А какую именно галактику просит найти эта странная молекула?

- Она часть Млечного Пути,- заискивающе пояснил д-р Таддеус.

- Хорошо,- сказал помощник библиотекаря,- я постараюсь найти ее.

Через три недели помощник библиотекаря вернулся и сообщил, что только благодаря тому, что в их секции имеется исключительно полная, хорошо составленная картотека, они смогли наконец разыскать требующуюся галактику под номером XO 321762.

- Все пять тысяч клерков секции галактик занимались этой работой,- добавил помощник библиотекаря и предложил: - Может быть, вы хотели бы переговорить с тем клерком, который отыскал эту галактику и специально занимался ею?

Послали за клерком, и вскоре к ним вышел восьмигранник, у которого на каждой грани было по одному глазу и всего лишь один небольшой рот. У него был смущенный вид, он щурился от непривычно яркого света, так как обычно всегда находился в мрачной полутьме своих книжных полок. Овладев собой, он обратился к д-ру Таддеусу:

- Что вы хотите знать об этой галактике? - довольно робко спросил он.

- Мне бы хотелось знать, что вам известно о Солнечной системе,- громко и самоуверенно заговорил д-р Таддеус. - Она как раз находится в той галактике, что вы нашли, и в ней небесные тела вращаются вокруг одной звезды, которая называется Солнце.

- Гм! - пробормотал клерк. - Было весьма трудно отыскать одну из миллионов галактик, но несравненно труднее найти какую-либо звезду в этой галактике. Я знаю, что в ней около трехсот миллиардов звезд, но как их различать одну от другой, я не знаю. Мне известно, однако, что по указанию нашей администрации были как-то составлены списки всех этих трехсот миллиардов звезд, и они хранятся в подвалах. Если вы считаете, что стоит заняться поиском звезды, которая называется Солнцем, то для этого придется привлечь значительное количество сотрудников из других отделов.

В конце концов решили, что, поскольку вопрос уже возник, а прибывший д-р Таддеус находится в беспокойном состоянии и очень мучится, поиски звезды, которая называется Солнцем, следует предпринять.

Через несколько лет сильно утомленный, унылого вида четырехгранник явился к помощнику библиотекаря, ведающему секцией галактик.

- Мне удалось отыскать звезду, которая называется Солнце,- сказал он.- Но я совершенно не могу понять, чем вызван такой особый интерес к ней. Она такая же, как и большинство других звезд в этой галактике.

Среднего размера, со средней температурой и окружена небольшими телами, их называют "планеты". В результате исследования я обнаружил, что на некоторых планетах имеются микроорганизмы, и думаю, что вот это прибывшее к нам существо, толкнувшее нас на эти поиски, должно быть, одно из них.

В этом месте д-р Таддеус не выдержал и разразился горькими и негодующими сетованиями.

- Почему, ох, почему, - восклицал он,- создатель скрыл от нас, бедных обитателей Земли, что он создал без нашего ведома огромное множество других небес?! Всю свою долгую жизнь я усердно служил ему, веря, что он заметит мою службу и вознаградит меня вечным блаженством. А теперь оказывается, что он даже и не подозревал о моем существовании. И к тому же вы заявляете, что я какое-то бесконечно малое микроскопическое существо, обитающее на крошечной планете, вращающейся вокруг одной из незначительных звезд, которых только в нашей Галактике насчитывается триста миллиардов. Нет, я не могу вынести этого и не могу больше восхвалять моего создателя.

- Очень хорошо, - сказал привратник. - В таком случае вам следует отправиться в другое место. И тут знаменитый богослов проснулся.

- Власть дьявола над нашими сновидениями поистине ужасна,- в большом смущении пробормотал он.

The theologian's nightmare. Рассказ опубликован в книге Рассела "Факт и выдумка" в 1961 г. (Russell В. Fact and Fiction. London: Alien i& Unwin, 1961). Перевод Г. Лев был опубликован в журнале "Наука и жизнь" (1966, э 3).

Добавлено: 4 сентября 2008 г. 02:19:55

Другие статьи из раздела:

Фантастика

Р.Желязны, Р.Шекли. История рыжего демона
Р.Желязны, Р.Шекли. История рыжего демона

Роберт Шекли
Роберт Шекли

Айзек Азимов
Айзек Азимов

Филипп Фармер
Филипп Фармер

Станислав Лем
Станислав Лем

Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон

Фантастические миры Гарри Гаррисона с элементом религии и мифа.

А.Кларк. Звезда
А.Кларк. Звезда

Р.Бредбери. Завтра конец света
Р.Бредбери. Завтра конец света

Вс.Иванов. Сизиф, сын Эола
Вс.Иванов. Сизиф, сын Эола

С.Туманов. Нулевой подвиг Геракла
С.Туманов. Нулевой подвиг Геракла

А.Корепанов. Казнить нельзя, помиловать
А.Корепанов. Казнить нельзя, помиловать

В.Вересаев. Звезда
В.Вересаев. Звезда

- Долой звезду! Долой проклятого звездоносца! Братья, разве не души всех вас вопят моими устами: долой звезду, долой свет - он лишил нас жизни и радости! Мы мирно жили во мраке мы любили наши милые жилища, нашу тихую жизнь. И смотрите - что такое случилось? Пришел свет - и нет уж отрады ни в чем. Грязными уродливыми кучами теснятся дома. Листья деревьев бледны и склизки, как кожа на брюхе лягушки. Посмотрите на землю - она вся покрыта кровавою грязью...

Эл Виккерс. Доллар за душу
Эл Виккерс. Доллар за душу

Д.Биленкин. Космический бог
Д.Биленкин. Космический бог

Не колеблясь Полынов двинул в прорыв ладью. Кинжальный удар, точно нацеленный в солнечное сплетение обороны противника. Гюисманс нахмурился. Желтыми, как у мумии, пальцами он с сожалением тронул короля. Мельком взглянул на часы. - Не повернуть ли доску? - предложил он.

Т.Томах. Обретение зверя
Т.Томах. Обретение зверя

В.Мидянин. Магистр
В.Мидянин. Магистр

Убийственный холод капля по капле просачивается в меня. Воздух в помещении уплотнился до состояния воды у точки замерзания, дышать им мерзко и больно, но за окном бушует безумная пурга, и нет возможности распахнуть форточку. Плохо. Это называется декабрем. Ледяная зимняя вьюга безжалостно гудит в моей голове...

И.Наумов. Вторая смена
И.Наумов. Вторая смена

Ф.Чешко. И был вечер
Ф.Чешко. И был вечер

Ю.Южная. Визажист
Ю.Южная. Визажист

О.Устинова. Колыбельная для маятника
О.Устинова. Колыбельная для маятника

Пьер Буль. Когда не вышло у змея
Пьер Буль. Когда не вышло у змея

Н.Егорова. Игрушка детского бога
Н.Егорова. Игрушка детского бога

Ломер Кит. Бронзовый бог
Ломер Кит. Бронзовый бог

Хугский камерарий при папском дворе был высок ростом, с длинными, как у обезьяны, руками и похожей на купол собора головой, тонущей в широченных плечах. Глаза его сверкали, словно устрицы, только что вынутые из раковин; одет он был во все черное. Камерарий в упор смотрел на дипломатов, нервно сжимающих в руках ручки чемоданов...

Д.Трускиновская. Душа и дьявол
Д.Трускиновская. Душа и дьявол

Больше всего на свете я любила второе действие Жизели... Шел третий час ночи, я не могла заснуть. Состояние было такое, в котором те, кто послабее, кидаются в истерику, бьют тарелки, бьются головой о стенку...

М.М.Свер. Просветление
М.М.Свер. Просветление

В.Клюева. День Гнева
В.Клюева. День Гнева

М.Беленький. Письмо Богу
М.Беленький. Письмо Богу

Т.Останина. Каменная вода
Т.Останина. Каменная вода

Я ангел… - эти слова уносит зелёный ледяной ветер, но Сана каким-то чудом слышит их и пожимает плечами. - Характер у тебя не сахар. - Я не о характере. - Тогда о чём? О том, что ты - ангелочек с белыми крыльями?..

А. Барнетт. День Страшного Суда
А. Барнетт. День Страшного Суда

В.Ночкин. Демон Джеймс Максвелл
В.Ночкин. Демон Джеймс Максвелл

Б.Рассел. Кошмар богослова
Б.Рассел. Кошмар богослова

М.Шапиро. Уважение культурных традиций
М.Шапиро. Уважение культурных традиций

Челнок пришвартовался к звездолету, и пассажиры расселись по местам, ожидая высадки на планету. Джаммар, стараясь сохранять, как и положено мужчине, равнодушное и непроницаемое выражение лица, прошел по рядам и наконец нашел свое кресло. Его соседкой спра

М.Шапиро. Инсайдер
М.Шапиро. Инсайдер

Найзер пиликнул знакомой мелодий, и монитор загорелся теплым светом, из которого медленно проступило знакомое лицо Джерала. Несмотря на множество весьма деликатных дел, которые мы с ним провернули на бирже и следы которых надежно хранят оффшоры, я никогда

Л. Каганов. Эпос Хищника
Л. Каганов. Эпос Хищника

Как будто ничего не произошло. Потолок бокса ярко светился, а на оконном экране убаюкивающе кружилась галактика. Сиреневая, безобидная. Одни и те же созвездия медленно плыли по кругу. И тоскливо выла далекая сирена...

В помощь начинающему проповеднику
В помощь начинающему проповеднику

Наука движется вперед. Это естественно. И, естественно, верующих остается на Земле все меньше и меньше. Естественно также, что служителей культа это не устраивает. Они ссылаются на библию, как на святую книгу, как на доказательство существования бога...

Гай  Хассон. Иегова
Гай Хассон. Иегова

И подошла Вселенная к концу своему. В 5781-м году, в 2020-м от рождения Мессии, греховность и ненависть положили конец миру, созданному Творцом. Всего за 6 минут были разрушены Рай, Ад и вся материя Вселенной. Божественное творение было уничтожено полностью. Черная пустота, что когда-то была Вселенной, повисла посредине комнаты...

С.Герасимов. Покорность воспитывает...
С.Герасимов. Покорность воспитывает...

...Единственной добродетелью людей в этом мире было послушание. Это был мир несвободы, причем несвобода зашла очень далеко и приняла такие причудливые и извращенные формы, каких никогда не было и не могло быть на земле...

28 июня 2017 г.

Видов дан — национально-религиозный праздник сербской православной церкви

550 г. - в Константинополе освящена церковь Апостолов

767 г. - умер Павел I, Папа Римский

1476 г. - родился Павел IV (Джанпьетро Караффа), Папа Римский

1871 г. - родился Сергей Николаевич Булгаков, философ, богослов

1923 г. - признание патриархом Тихоном Советской власти

1967 г. - Израиль аннексировал восточный Иерусалим

Случайный Афоризм

Если лягушка превратилась в обезьяну, разве не должны мы находить множество ископаемых лягузьян?

Вейн Малколм

Случайный Анекдот

У научного сотрудника родились близнецы. Одного он крестил, а другого оставил в качестве контроля.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.128 + 0.002 сек.