Критика

— дочерние страницы:
Критика
Критика

Блаженны милостивые



Реакция большинства православных на панк-молебен в ХХС просто отвратная. Самое противное в ней то, что молебен тот не признается молитвой. Вот, мол, патриарх молится – это молитва: священники молятся, я молюсь – это молитва, а у этих девчонок какая ж молитва? От непризнания их молитвы происходят и все обвинения: хулиганки, кощунницы, дурочки и пр. А молитва должна идти от сердца, и тогда ее услышит и Господь, и мир изменится вокруг. Так и случилось с молитвой Нади, Кати и Маши. А значит, то была настоящая молитва. Ее услышали и повторяют люди во всем мире.

Ужасно еще и то, что нападки на девочек обрушиваются, когда те сидят в тюрьме. Это особенно гадко и безжалостно. Пока человек в тюрьме, мы можем только жалеть его или защищать невинного, молиться о его освобождении. Слушаю людей и ужасаюсь тому, сколько в них «христианско-православного» немилосердия, нелюбви, жестокости, непрощения, злобы. Девочки сидят в тюрьме, где каждый день мучителен, их там пытают, не кормят, не поят, спать не дают, оскорбляют, натравливают на них собак, а православные христиане от этого в каком-то восторге: пусть, мол, посидят, для души полезно. Нет никакой души у того, кто так рассуждает, камень у него, а не душа. Такие стоят у Креста и не видят мучений распинаемых, не видят их судорог, боли, не видят их ран, не слышат плача их детей... Слепы и глухи к страданию, а ведь в сострадании – сердце христианства. Православные, что равнодушно, безучастно смотрят на распинаемых, буквально становятся тем копьем, которым пронзает, прободает девочек наша церковь. Как нравится, оказывается, нашим православным все время кого-нибудь распинать! Без этого какая же будет «жизнь во Христе»! И орудие распятия – Великий Гвоздь – объявили главным символом православия.

Что же это за «христианство» такое вошло в сердце православных, из каких книг они его почерпнули? Но уж точно не в Евангелии они нашли такого немилосердного бога.

Позвонила прихожанка и задала «вопрос года»: «Отец Вячеслав, а что бы с ними сделали, если бы они пропели свой молебен в синагоге или мечети?» Подтекст этого вопроса такой, что их бы там просто убили или сожгли. И с каким злорадным смакованием люди произносят этот вопрос! Люди, считающие себя христианами, правильно славящими Бога. После этого вопроса с ними не хочется больше разговаривать. В нем такая ненависть: и к девочкам, и к мусульманам, и к иудеям! Настоящая религиозная ненависть – именно в этом вопросе. Он сразу разоблачает тех, кто его задает.

За две тысячи лет Церковь Христова так ничему и не научила нас: ни христианской любви, ни милосердию, ни жажде правды. Значит – сама не впитала в себя Христова учения, и настоящей Церковью никогда не была. Легко шла на преследования, казни, сажала инакомыслящих–инаковерующих, гнала старообрядцев... Вот и плоды этой жестокости – три девочки за решеткой, страдания которых не волнуют ни патриарха, ни священников, ни большинство мирян. Все они прошли бы мимо распятого Христа, обозвав Его кощунником, и пошли бы по своим делам: работать, учиться, молиться.

Равнодушие к страданиям других вошло у нас в христианскую норму. Говоришь с такими православными о муках заключенных, а они тебя не слышат. У них свой Христос, свое Евангелие, своя молитва. Они могут засадить девочек своей молитвой на долгие года, хоть пожизненно, и продолжать спокойно жить, работать, растить детей и учить их своему христианству. Потому и вышли люди к храму со словами «Блаженны милостивые», в которых призыв – вспомнить о всемилостивом Спасе посреди жестокосердия и окамененного бесчувствия.

Церковь изменила Христу, распятому при Понтийском Пилате, и выдумала какого-то другого Христа, который не умер на Кресте за этих распинаемых девочек. Он их будто обошел стороной, они вне Христовой любви, поэтому их можно сажать, травить, издеваться над ними.

Но верю, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Добавлено: 17 августа 2012 г. 00:29:15

1

Оставить комментарий

петя

#1750

23 октября 2012 г. 09:25:21

Нет, батюшка, это не Церковь изменила Христу и выдумала какого-то другого Христа, это вы выдумали себе какого-то другого, неевангельского Христа –милосердного и сострадательного. А потом сами же недоумеваете: «Что же это за «христианство» такое вошло в сердце православных, из каких книг они его почерпнули? Но уж точно не в Евангелии они нашли такого немилосердного бога».
Увы, батюшка, именно там, в Евангелии, они и нашли «милосердного» бога и его сына, который грозит каждому неуверовавшему в него самыми страшными карами. За какие проступки? А просто за неверие в него. «Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин 3:18). При этом всемилостивый Спас «гуманно» поясняет: «А кто соблазнит хоть одного верующего в Сына Божиего, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Коротко и ясно! В стиле сицилийской мафии, закатывающей свои жертвы в бетон и опускающей их на дно морское…
В Евангелиях можно много чего узнать о «кротком» Иисусе: что уготовано ему все народы пасти жезлом железным; что уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь; что огонь пришел Он низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! И что не мир пришел Он принести на землю, но меч; и что пойдут неверующие в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает; и что там будет плач и скрежет зубов; и что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели посмевшим неуверовать в Сына Божиего. И скажет им «милосердный» Христос: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». И далее в таком же духе, да ещё с неполиткорректными выражениями типа «отродье змеиное» («порождения ехиднины»), «сатана» и т.д.
В Евангелиях, правда, встретятся и фразы вроде той, что венчает батюшкино выступление: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Не замечает при этом батюшка, что и гуманнейшая Нагорная проповедь (а фраза эта оттуда) - словно выдержка из обвинительной речи на суде (одно лишь словечко «помиловать» чего стоит!).
Там же, в Евангелиях, сострадательные христиане найдут и множество умилительных притч, где господа-деспоты методически бьют и убивают своих рабов за малейшие проступки, при этом от всемилостивого Спаса не услышать и слова осуждения в адрес этих садистов.
Подзабыл батюшка новозаветные азы: по Христу, первейшая заповедь – вовсе не ближнего возлюбить (она лишь вторая), а возлюбить Господа Бога израильского (Мф 12:29) - мстительного тирана, исходящего гневом чуть ли не на каждой библейской странице. Его-то в первую очередь и возлюбили обличаемые батюшкой «жесткосердные» православные – в точном соответствии с Христовой заповедью. И ждут они не дождутся второго пришествия Христа, дабы узреть, как из «уст Его выходит острый с обеих сторон меч и как течёт кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий» (Откровение Иоанна). Подзабыл батюшка и то, как христианство на Руси насаждалось – огнём и мечом.
Видно, так и не проникся наивный поп новозаветной благодатью. Не то что апостол Павел (тот ещё фрукт с криминальным прошлым!). Этот «гуманист» чётко уяснил суть христианской любви, посему в своём Послании к Римлянам, не покраснев, и выдал: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья».
И если сердобольный батюшка до сих пор не понял, почему его паства, начитавшись Библии, всё рвётся собирать «врагам своим» на голову горящие уголья, то он, кажется, профессией ошибся.

онегин

москва

#1678

20 августа 2012 г. 09:52:55

Онегин Татьяне.Ну да ,если бы девчонок в зал суда завели под руки или занесли на носилках тут вы пустили бы свою православную слезу.Тяготы ожидаемые вам подобными упырями не состоялись!!Видимо ваш иегова приберег их для вас!!!От всей души желаю вам побольше тягот,может тогда в вашей православной голове начнет работать головной мозг!!

Татьяна

Москва

#1677

19 августа 2012 г. 21:20:20

Пытаясь слушать последнее слово "девочек", находящихся в заключении, я увидела свежий макияж на лице выступавшей? и мне как-то не поверилось в их тяготы . Понимаю, как православная, я должна молиться об их судьбе и облегчении страданий, но за этими девочками чувствуются другие силы, пока непонятно, какие и какова их цель. И ещё: зачем же тогда, входя в храм, мы стараемся выполнять правила, записанные в церковных книгах, зачем продумываем свое поведение в храме, может быть это лишнее? И почему панк молебен провели нt в мечети, нt в синагоге, нt в костёле? Конечно возникают и другие вопросы, но мне кажется, что "девочки" преследовали не те цели, о которых говорили, что-то осталось недосказанным... Принимая Ваш справедливый упрёк в свой адрес, как христианка, буду стараться молиться о спасении их душ и облегчении их участи, но как гражданину своей земли и верующему человеку мне было больно и горько услышать новость о хулиганской выходке весьма сомнительного толка. Есть и другие способы обратиться к Богу с молитвой; то, что сделано, было расчитано на публичность, молитва же творится в тишине

1
20 ноября 2017 г.

1660 г. - родился Даньел Эрншт Яблонски, немецкий богослов

1761 г. - родился Папа Пий VIII

Случайный Афоризм

Обращайся всегда к чужим богам. Уж они выслушают вне очереди.

Случайный Анекдот

Один мужчина был в постели с замужней женщиной, когда они услышали, что дверь открывается. - О боже! - прошептала она. - Это мой муж! Быстро спрячься в чулан! Мужчина поспешил в чулан и закрыл дверь. Вдруг он услышал тихий голосок: - Здесь очень темно. - Кто это? - спросил мужчина. - Там моя мама, - сказал тихий голосок. - А сейчас я буду кричать. - Пожалуйста, не надо! - сказал мужчина. - Ладно, но это будет стоить вам денег, - сказал мальчик. - Вот 5 долларов. - Я закричу. - Ладно, вот 10 долларов! - Я закричу. Наконец, когда мальчик дошел до 35 долларов, мужчина сказал: - У меня есть только 40. - Ладно, давайте! Наконец муж ушел. Тогда мужчина смог выбраться из чулана и быстро удалился. На следующий день мать отправилась за покупками и взяла мальчика с собой. - Я хочу этот велосипед, - сказал он. - Нет, он слишком дорого стоит, - ответила мать. - У меня есть 40 долларов. - Где ты взял эти деньги? Мальчик ничего не сказал. Она начала ругать его, но он стойко держался и молчал. Тогда она потащила его в ближайшую церковь и подошла к приходскому священнику. - Святой отец, у моего сына есть 40 долларов, но он не говорит мне, где он их взял. Может, вы сможете это выяснить? Священник кивнул. Он провел мальчика в исповедальню. Мальчик сел с одной стороны перегородки, а священник - с другой. Мальчик сказал: - Здесь очень темно: - Только не начинай этого опять! - взмолился священник.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.031 + 0.002 сек.