18 января 2017 г.

Крещенский сочельник

1937 г. - родился Джон Хьюм, лидер католической общины Северной Ирландии

Библия / Бытие / 19

Бытие
Бытие

Библия, Бытие

Бытие - 20
Бытие - 20

Библия, Бытие, глава 20

Бытие - 18
Бытие - 18

Библия, Бытие, гдава 18

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом
5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
7 и сказал: братья мои, не делайте зла;
8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
9 Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя.
21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
26 Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
27 И встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа,
28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.
30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.

36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.
38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен - Амми. Он отец Аммонитян доныне.

Те два ангела (третьим был Еврейский Бог) пришли в Содом, к дому Лота. Он их долго уговаривал не ночевать на улице, падал лицом на землю.

«Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их».

Нужно сказать, в чём церковная традиция обвиняет Содом и Гоморру: оба города были гомосексуальными, но в одном жили мужчины, в другом - женщины (возможно, раздельное проживание, как последствие недавнего болезненного перехода от матриархата к патриархату). О проживании в Гоморре лесбиянок в Библии нет ни слова, но так принято считать.

Представляете, за пару часов весь город облетает радостная весть: «Новые симпатяги в городе!!!» И весь город от мала до велика (весь народ) захотел поиметь этих двух милашек. И десятилетний мальчишка. И дряхлый дед. Как же они надоели, наскучили, опротивели все друг другу!

Что делает Лот?

«Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего».

Современные чукчи бы его поняли, а остальные? Вот Вы?

Содомляне-содомиты решили наклонить самого Лота, но тут ангелы заступились и наказали всех пришедших слепотой. Что-то разрушать всегда легче, чем созидать. Почему бы не наказать их всех прозрением? Во всех местах Библии за малейшую погрешность второстепенных героев наказание идёт мгновенно и без жалости.

Советуют выйти из города Лоту с женой, дочерьми и зятьями (видимо, виртуальными, иначе на счёт девственности он погорячился). Зятьям показалось всё это шуткой. Но и Лот не торопится, утром его, жену и дочерей за руки ангелы выводят из города, приказав бежать на гору и не оглядываться. Ленивый Лот говорит, что ближе Сигор, ангелы соглашаются, и город Сигор минует кара. Семейство направляется в Сигор. Дурепа жена, имени которой даже не осталось, оглядывается и становится соляным столпом.

Заметьте, Е.Б. выбрал самого праведного в городе, Лота, с самым правильным семейством. Зятья оказались дурнями, жена оказалась… столбом. Смотрим дальше.

Из Сигора они всё-таки уходят на гору, обследовав перед этим ядерные воронки (шучу). Стали жить в пещере горы.

Дальше - читаем стихи 31-35.

Да, Е.Б. пока кровосмешение не запретил, помню! Но неужели славных евреев не осталось? Нет ведь, где-то недалеко Аврааам, ещё Фаррриных родичей поискать можно. Да Лот и не еврей ещё вовсе. Евреи начались то ли с Авраама, то ли с Исаака (по Библии; в реальности же намного позже - после выхода одной части их предков из Египта и смешения с другой частью предков - жителями Ханаана). Если это не грех - зачем было спаивать отца? А если думали, людей не осталось больше, - где они взяли столько вина? Не у купцов?

Старшая родила Моава, младшая – Бен-Амми. По библейской родословной это предки соседей евреев по Палестине: моавитян и аммонитян. Легенда эта – насмешка евреев над близкими по родству народами, как жертвами кровосмешения.

0.008 + 0.001 сек.