21 февраля 2017 г.

у православных Память великомученика Феодора Стратилата и пророка Захарии Серповидца

1513 г. - умер Папа Юлий II (Джулиано делла Ровере)

1730 г. - умер Папа Бенедикт XIII (Пьетро Франческо Винченцо Мария Орсини де Гравина)

2015 г. - за день до прощённого воскресенья православные в красных фуфайках промаршировали по Москве под лозунгами: Не забудем, не простим!

Библия / Бытие / 26

Бытие
Бытие

Библия, Бытие

Бытие - 27
Бытие - 27

Библия, Бытие, глава 27

Бытие - 25
Бытие - 25

Библия, Бытие, гдава 25

1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,
3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
6 Исаак поселился в Гераре.
7 Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, [думал он], жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.
10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
12 И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.
13 И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.
14 У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.
15 И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею.
16 И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас.
17 И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там.
18 И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.
19 И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой.
20 И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним.
21 выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна.
22 И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.
23 Оттуда перешел он в Вирсавию.
24 И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего.
25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
26 Пришел к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его.
27 Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?
28 Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз,
29 чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом.
30 Он сделал им пиршество, и они ели и пили.
31 И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром.
32 В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду.
33 И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива до сего дня.
34 И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина;
35 и они были в тягость Исааку и Ревекке.

Опять голод, ещё более жуткий. Исаак собрался было в Египет, но Е.Б. остановил. А кочевнику не всё равно? Исаак идёт к тому же Авимелеху, царю герарскому (в Филистимляндии), что и его родители. Повторение истории с женой-сестрой (Ревекка то уж точно не сестра, она – двоюродная племянница Исаака; в иврите это совершенно разные слова). Ценные навыки в этом семействе передаются по наследству, из уст в уста. Сутенёром в Библии быть очень легко, вполне безопасно и высокоморально. На этот раз её даже не трогают, но дары всё равно дают. И Авимелех второй раз лоханулся. Не знал разве, что с этим семейством шутки плохи?

Следующий анекдот:

«И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь».

Чудеса в решете. Своей земли не имеет. Кочевник-сеятель. Да ладно, ладно, это ему Е.Б. ускоренные курсы земледелия прочёл.

Филистимляне стали завидовать, засыпали ему колодцы. Авимелех попросил удалиться, и Исаак поселился с шатрами в долине Герарской. Бизнес не удался, все поля побросал…

Далее: Авимелех догоняет его, просит прощения, заключает с ним союз.

Исав в 40 лет берёт себе двух жён, «и они были в тягость Исааку и Ревекке». Ничего себе оплеуха! Зверолов в тягость тому, кто ничего и не делает. Проданное первородство – пока межу ними. Никто больше не знает. Отец ещё не умер. Отец - хозяин всего, а законный наследник - Исав!

0.018 + 0.001 сек.