Деяния

— дочерние страницы:
Деяния
Деяния

Деяния апостолов Петра и Андрея

1 Когда Андрей покинул город людоедов, светлое облако подняло его и перенесло на гору, где сидели Петр и Александр и Руф. И Петр сказал: "Благополучен ли ты?" "Да, - сказал тот, - но они сильно досадили мне". "Тогда подойди, - сказал Петр, - и отдохни немного от своих трудов".
2 И Исус явился им в виде маленького мальчика и приветствовал их, и сказал им идти в город варваров, и обещал им быть с ними и ушел от них.
3 И так четверо отправились в путь. И когда они были недалеко от города, Андрей спросил Петра: "Ожидают ли нас здесь большие тяготы?" "Я не знаю, но вот тут сеет старик. Пойдем попросим у него хлеба; если он даст нам, мы будем знать, что мы не испытаем тягот, но если он скажет: "у меня нет хлеба", - нас ждут тяготы". Они приветствовали его и спросили, как он сказал. Тот ответил: "Если вы присмотрите за моим плугом и быками, я принесу вам хлеба". "Это твои быки?" "Нет, я взял их в наём". И он ушел.
4 Петр снял свой плащ и хитон и сказал: "Сейчас не время нам быть праздными, особенно когда старик работает для нас"; и он взялся за плуг и начал сеять. Андрей возразил и отнял у него плуг и стал сеять, и сея, он благословлял зерна. И Руф, и Матафия, и Александр шли справа от него и сказали: "Пусть сладкая роса и благоприятный ветер придут и покроют это поле". И зерно проросло, и пшеница поспела.
5 Когда земледелец возвратился с хлебом и увидел спелую пшеницу, он поклонился им как богам. Но они сказали ему, кто они такие, и Петр преподал ему заповеди. Тот сказал: "Я оставлю всё и пойду за вами". "Нет; но иди в город, возврати быков их владельцу, и расскажи своей жене и детям и приготовь для нас жилище.
6 Он взял один сноп, повесил его на свой посох и ушел. Народ спросил его, где он взял пшеницу, ибо была пора посева, но он поспешил домой.
7 Правители города услышали об этом и послали за ним, и он рассказал им.
8 И дьявол вошел в них, и они сказали: "Увы! они из тех двенадцати Галилеян, что бродят, разлучая мужей и жен. Что нам делать?"
9 Один из них сказал: "Я могу не пустить их в город". "Как?" "Они ненавидят всех женщин, а особенно нецеломудренных; поставим в воротах обнаженную блудницу, и они увидят её и убегут". Так они и сделали.
10 Апостолы увидели ловушку духом, и Андрей сказал: "Повелите, и я накажу её". Петр сказал: "Делай, как ты хочешь". Андрей помолился, и Михаил был послан схватить её за волосы и поднять её, в то время, как они проходили.
11 И она закричала, проклиная мужей города и молясь о прощении.
12 И многие поверили её слову и поклонялись апостолам, и они излечили многих, и все славили Бога.
13 И был богатый человек по имени Онисифор, который сказал: "Если я уверую, смогу ли я совершать чудеса?" Андрей сказал ему: "Да, если ты оставишь жену и всё, чем владеешь". Тот разсердился и надел Андрею на шею свой хитон и начал бить его, говоря: "Ты - колдун, зачем мне делать это?"
14 Петр увидел это и сказал ему отпустить его. Тот сказал: "Я вижу, ты мудрее, чем этот. Что ты скажешь?" Петр сказал: "Вот что я скажу тебе: легче верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем богатому войти в царство Божие". Онисифор разсердился еще больше, и снял свой хитон с шеи Андрея, и набросил его на шею Петру, и стал таскать его, говоря: "Ты хуже остальных. Если ты покажешь мне это знамение, я и весь город уверуем, если же нет, ты будешь наказан".
15 Петр был взволнован, он встал и начал молиться: "Господи, помоги нам в этот час, ибо Ты завлек нас в эту ловушку Твоим словом".
16 Спаситель явился в образе двенадцатилетнего мальчика, одетого в льяной хитон без швов внутри и снаружи, и сказал: "Не бойся, пусть принесут иглу и приведут верблюда". В городе был один торговец, обращенный Филиппом; и он услышал это и стал искать иглу с большим ушком, но Петр сказал: "Ничего не невозможно Богу: принеси лучше иглу с маленьким ушком".
17 Когда её принесли, Петр увидел подходившего верблюда и вонзил иглу в землю и воскликнул: "Во имя Исуса Христа, распятого при Понтии Пилате, я повелеваю тебе, верблюд, пройти сквозь угольное ушко". Ушко открылось словно ворота, и верблюд прошел сквозь него; а потом еще раз, по велению Петра.
18 Онисифор сказал: "Ты - великий колдун, но я не уверую, пока не пошлю за иглою и верблюдом". Втайне же он сказал рабу: "Приведи верблюда и принеси иглу, и найди оскверненную женщину и немного свиного мяса и доставь всё это сюда". И Петр услышал это духом и сказал: "О медлящий уверовать, приводи своего верблюда и женщину, приноси иглу и мясо".
19 Когда всё это доставили, Петр воткнул иглу вместе с мясом, а женщина была на верблюде. Он повелел, как прежде, и верблюд прошел сквозь и вышел опять.
20 Онисифор воскликнул, убедясь, и сказал: "Послушай, у меня есть земли и виноградники, 27 литр1 золота и 50 серебра, и много рабов: я отдам моё имущество бедным и отпущу моих рабов на свободу, если я смогу творить чудеса, как вы". Петр сказал: "Если ты уверуешь, то сможешь".
21 Но он всё еще боялся, что не сможет, потому что он не был крещен, но раздался голос: "Пусть он сделает, что он хочет". И Онисифор встал перед иглою и верблюдом и повелел ему пройти, и тот просунул шею и остановился. И он спросил почему это. "Потому что ты еще не крещен". Он был доволен, и апостолы вошли в его дом, и тысяча душ были крещены в эту ночь.
22 На другой день женщина, которая висела на воздухе, сказала: "Увы, я недостойна уверовать, как остальные! Я отдам всё моё имущество беднякам и мой дом под обитель для дев". Петр услышал это и подошел к ней, и по его слову она невредимо спустилась на землю и дала ему для бедняков 4 литры золота и много одежд и свой дом под обитель для дев.
23 И апостолы освятили церковь и поставили клир и вверили народ Богу.


Перевод выполнен иноком Иларием (Сучковым) сделан по изданию: "The Apocriphal New Testament", M.R. James - Translation & Notes. Oxford: Clarendon Press, 1924.

Примечания

1 Греческое название римского фунта (libra = 327,45 г.) - перев.

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

27 июня 2017 г.

1844 г. - в тюрьме Карфагена (Иллинойс, США) убили основателя церкви мормонов Дж. Смита

Случайный Афоризм

Удивительные люди верующие. Прислали спам: «заходите на наш сайт». Я отвечаю, мол, спасибо, но почему именно мне? Я же атеист. Отвечают: «именно поэтому! большинство из нас тоже были атеистами!» Ну и где логика? Большинство уголовников тоже были когда-то мирными гражданами, что же теперь, мирных граждан приглашать в тюрьму?

Каганов Л.

Случайный Анекдот

Христианин привел неверующего друга в первый раз на служение... После сбора пожертвований в ведро по рядам, новообращенный шепчет верующему другу:
- А ты сколько себе взял?

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.032 + 0.001 сек.