Тело человека и религия

— дочерние страницы:
Тело человека и религия
Тело человека и религия

Тело человека (анатомия, физиология, генетика, нейрология) и религия

Древние викинги были наркоманами?


Многие ученые отвечают на этот вопрос утвердительно

Сегодня наркотические порошки, таблетки, инъекции воспринимаются в Скандинавии как некая напасть, невесть откупа свалившаяся на головы ее жителей. А почему - невесть откуда? Она “свалилась” из прошлого.

Последние исследования исландских и норвежских ученых весьма неожиданно осветили факты, можно сказать, узаконенного использования сильнодействующих дурманящих снадобий исключительно местного, отечественного производства, благодаря которым особая каста древних викингов не знала поражений и вершила судьбы всего Скандинавского полуострова.

Ключевое слово в этих изысканиях - “берсерк”. Так в древних рунах называли воинов особого рода. Отряды берсерков в некоторой степени сравнимы с японскими камикадзе, с той только разницей, что в бой они шли не поодиночке, а плечом к плечу. И своей неустрашимостью наводили ужас на всех, кто пытался им противостоять.

Об этом качестве берсерков известно давно. Но с недавних пор ученых заинтересовало другое. В старинных норвежских и исландских сагах обнаружен ряд намеков непрямых указаний на то, что предки современных скандинавов, не ведая ни о каких кокаинах и героинах, знали способ приготовления таких возбуждающих препаратов, которым недалеко до знаменитого ЛСД. Последний, как известно, вызывает у получившего “дозу” столь мощное чувство “надмирности”, что многие пленники этого наркотика выбрасывались из окон, будучи уверенными, что обрели способность летать.

Берсерки не пытались парить в небесах. Зато есть много свидетельств их странного, “нечеловеческого” поведения в бою. Как подтверждают исторические источники, все они были молоды и не имели богатого ратного опыта, но вопреки логике и здравому смыслу именно их ставили в первую линию атаки - берсерки открывали сражения. Снурри Стурулсон, средневековый исландский государственный деятель и поэт, в “Саге Юнглингов” описывает берсерков как воинов, давших обет бесстрашия богу войны Одину, “властелину гнева”. Они шли в бой без доспехов, а бешенством напоминали собак и волков. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавшей в них, зубами грызли края щитов и свои руки до крови. Они были сильны, словно медведи. С дикими воплями разили врагов направо и налево, но их самих не ранили ни огонь, ни железо. Это и звалось неистовством берсерков.

Во время сражения между враждующими кланами викингов близ норвежского приморского города Ставангер в 872 году берсерки, как это описано в сказании, сначала впали в состояние, которое сегодня мы бы назвали “трансом”. Постепенно они дошли до исступления. Сбросив с себя главную часть военной экипировки - медвежьи шкуры (слово «берсерк» слагается из древненорманского “serk”, что означает “рубашка”, и «bersi» - “медведь”), они первыми, пользуясь нынешней терминологией, десантировались с передовых кораблей и бросились в атаку, бешено орудуя копьями и мечами, как бы не замечая ответных ударов и не чувствуя боли. А когда враги бежали и победа уже не вызывала сомнений, все герои битвы вдруг повалились на землю и погрузились в глубокий сон, длившийся более суток.

Бесстрашию берсерков сегодня найдено логическое объяснение, не имеющее ничего общего со сверхъестественными силами. Если раньше предполагали, что от ран и увечий предохраняли заклятия верховного древнескандинавского божества, “мудрейшего из мудрых” бога войны Одина, то теперь загадочный факт раскрылся в ином свете. Берсерки опьяняли себя наркотическим зельем.

С точки зрения специалистов, тут все сходится: сначала состояние одурманенности, впадение в транс, затем вспышка ярости, при этом нечувствительность к боли и холоду (они срывали с себя одежду), вновь возвращение в полузабытье, а затем - ощущение невероятной усталости и глубокий сон, длящийся много дольше обычного. За счет чего можно было достичь высокой степени пренебрежения реальной опасностью? Ученые полагают, что для этого использовались отвары из мухоморов, которыми буквально усеяны леса от Дании до приполярной Норвегии.

Можно ли ожидать теперь всплеска интереса к мухомору со стороны любителей запредельных ощущений? Врачи отвечают на этот вопрос отрицательно: рецептура отваров, которыми колдуны потчевали берсерков перед битвами, неизвестна.

Добавлено: 14 июля 2010 г. 12:40:50

1

Оставить комментарий

Михаил

Иваново

#1626

25 июня 2012 г. 15:37:54

Ну да, неизвестна. Не то что в Дании или даже какой-нибудь Средней Азии - родине виртуозных укурков-асассинов, а в нашей центральной России полно умельцев, которые и множество чудесных снадобий из конопли умудряются делать, и рецепты приготовления грибов (не только мухоморов) наизусть знают. А про фанатов Кастанеды с измененным сознанием вообще молчу. Не удивлюсь, если вскоре кто-нибудь "понакуре" сделает какое-нибудь громкое научное открытие :)

1
19 октября 2017 г.

1582 г. - родился Дмитрий Иванович, царевич, князь углицкий, благоверный

1984 г. - в Польше убит популярный католический проповедник Ежи Попелюшко

Случайный Афоризм

Всевышний - это комедиант, чья публика боится смеяться

Генри Луис Менкен

Случайный Анекдот

Иисус изменил твою жизнь - сохранить?(Y/N)

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.036 + 0.001 сек.