русский корабль, иди нахуй
Херсон наш. Народ, придумавший Чебурашку и треугольную гитару, сдавайся!

Эвандр


Рудольф Мертлик

Капитолийский холм в Риме с храмом Юпитера. Реконструкция.Капитолийский холм в Риме с храмом Юпитера. Реконструкция.

Когда, спасаясь от гнева Юпитера, бог Сатурн был вынужден покинуть небесные чертоги, он нашёл убежище в местности, которая потом стала называться Лаций1. Он объединил разрозненно живущих в тамошних горах людей, дал им законы и установил порядок. Сатурн поселился на Капитолийском холме. С его приходом на землю наступил золотой век, люди стали жить в покое и мире.

Когда золотой век канул в прошлое, те места заселяли поочерёдно разные народы, сменявшие друг друга. За шестьдесят лет до взятия Трои там появился Эвандр. Он был сыном Гермеса и аркадской нимфы Фемиды, которую в Италии называли Карментой. Она владела искусством прорицания. Эвандр и его мать поселились на берегу реки Тибр на холме Палатин - месте будущего основания Рима.

Покинул Эвандр свою родину добровольно или был изгнан - этого никто не знает. Но, расставаясь с домом, он горько плакал. Кармента, как могла, утешала его: "Милый сын, не печалься и не лей слёз. Свою судьбу каждый должен сносить терпеливо. Главное, что ты честен, никакой вины за тобой нет, и наши скитания не посланы нам в наказание за проступки. И до нас было немало эллинов, которым пришлось вынести великие страдания. Вспомни хотя бы несчастного Кадма. Гроза пройдёт, и солнце снова будет светить тебе".

Долог и труден был их путь по морю. Когда показался берег, Кармента заметила разбросанные там и сям маленькие лачуги. Устремив свой взор на незнакомый край и почувствовав, как в ней пробуждается дар прорицания, она заговорила: "Здравствуй, желанный край! Здравствуйте, реки и родники! Приветствую вас, нимфы лесов и вод! Благословите наш приход на этот берег. Я вижу огромный город, который возникнет на склонах этих холмов. Весь мир будет взирать на него, как на оплот права и справедливости. Однажды сюда приплывут троянские корабли, и разрушенная Троя восстанет вновь в виде вечного города Рима, перед славой которого померкнет слава всех других городов".

Когда прорицательница умолкла, Эвандр сошёл с корабля. Так судьба привела его в Лаций. Он чувствовал себя счастливым оттого, что закончились странствия, полные невзгод и лишений, и в новом краю его ждут покой и благополучие. Так и случилось. Эвандр вскоре завоевал доверие местных жителей, ещё не знавших культуры. Он был справедлив, образован и мудр, производил благоприятное впечатление своими величественными манерами. За сравнительно недолгое время он добился больших успехов в просвещении народа, дав ему письменность и музыку. Введённый им культ богов помог смягчить и облагородить суровые нравы лацийцев. За эти свои деяния Эвандр на протяжении столетий почитался римлянами как один из величайших героев.



1Lateo (лат.) - скрываться.


Мертлик Р. Античные легенды и сказания: Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992. - 479 с.

Комментарии к "Эвандр"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.