Новозаветные событя и Иисус Христос

— дочерние страницы:
Новозаветные событя и Иисус Христос
Новозаветные событя и Иисус Христос

Подборка статей о рождении, жизни, смерти, воскресении Иисуса Христа. Поиски прототипа Христа.

КРЕЩЕНИЕ

(Отрывок)

Л.А.Филипов

... Даже официальная церковь признает, что праздник крещения господня был установлен не сразу, а через некоторое время после распространения христианства в Римской империи. Первоначально крещение и рождество христиане праздновали в один и тот же день, в январе. Лишь позднее, когда рождество перенесли на 25 декабря, крещение стало самостоятельным праздником. Считается, что это произошло в 354 году н.э. и инициатором такого разделения рождества и крещения явились христиане Рима. В 360 году римский император Юлиан впервые отметил крещение как особый праздник. Произошло это в Галлии, где он в это время находился.

Праздник крещения возник не на пустом месте. Многие его элементы заимствованы из праздников, посвященных умирающим и воскресающим богам плодородия, которым поклонялись народы Египта, Ближнего Востока, Передней Азии, Греции. ...

....Впервые праздник крещения - богоявления стали отмечать в конце II века н.э. христианские гностики в Александрии (Египет). Они справляли одновременно явление и крещение Иисуса; ведь они считали, что Христос-Логос никогда не был рожден как земной человек, а существовал вечно; поэтому они отмечали только его приход на землю ( по-гречески теофания - явление бога).

Но пришествие на землю бога - весьма распространенный мотив восточных религий. Существовало и в Александрии празднество в честь явления бога вечности Эона, в образе которого слились представления о двух более древних богах - египетском Осирисе (горе) и греческом Дионисе. оба они были сельскохозяйственными богами, и праздники в их честь были издавна связаны с зимним солнцеворотом, с возрождением природы, с началом нового растительного цикла. В Египте к этому времени заканчивался зимний разлив Нила и земля была готова к посеву. Приверженцы культа Осириса изображали его в виде зеленого растения и верили, что он рождается от Исида-земли.

Праздник в честь Эона в Александрии сочетал элементы культов Осириса-Гора и Диониса. Епифаний Кипрский в своем труде О ересях рассказывает, что праздник в Честь Эона отмечался 6 января. К этому дню на полях и лугах долины Нила происходило освящение его воды, чтобы обеспечить поля влагой на весть следующий год. Сосуды со святой водой бережно хранились потом верующими египтянами.

Александрийские гностики-христиане заимствовали для праздника крещения традиционные элементы старого праздника. Образ богини Исиды с младенцем Гором (Осирисом) на руках, несомненно, повлиял на христианское изображение богоматери с младенцем Иисусом.

Конечно, при создании христианских праздников рождества, крещения и пасхи были использованы не только египетский и греческий религиозные культы. Сказалась в этом и древневавилонская легенда о боге воскресающей природы Таммузе, которого спасает из заточения в подземном царстве богиня Иштар. В честь воскрешения Таммуза в Двуречье устраивались пышные праздники - мистерии. Подобные же мистерии позднее стали устраивать вавилоняне В честь нового года (праздник загмук); во время вавилонского плена древние евреи имели возможность с ним познакомиться. Место Таммуза занимает при этом верховный вавилонский бог Мардук, его роль во время мистерий исполняет сам вавилонский царь. Царя фиктивно лишали власти, и его роль на время праздника передавалась подставному лицу, обычно какому-нибудь преступнику, которого затем казнили. Образ царя, ведомого на казнь, и его последующее спасение, вероятно, сильно поразили воображение попавших в Вавилон иудеев. Это не могло не повлиять затем на образ Иисуса Христа - царя иудейского, распятого на кресте, как последний преступник.

Нельзя также забывать, что древнеханаанский Алейян (Эльон), а также древнееврейские Яхве, Илия, Елисей были первоначально богами растительности, небесной влаги, грозы и молнии. Следы этих представлений мы видим в Ветхом завете. Например, в Псалтири говориться Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее. Поток божий полон воды. Ты приготовляешь хлеб; ибо так устроил ее. Напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее (пс. 64, ст. 10-11)ю А когда в книге Исаии упоминается о посланце божьем, он сравнивается с зеленым ростком Он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нем ни вида, ни величия... Но он взял на себя наши немощи, и понес наши болезни... (Исаия, гл. 53, ст. 2,4).

Кроме того, оказывается, что среди древнеиерусалимских божеств был бог умирающей и воскресающей природы - податель здоровья Шалем-Дод (Дауд), аналогичный Тамузу, Мардук, Осирису и Дионису. ... В их честь в древнейшие времена в Иерусалиме совершались такие же обряды, как в Египте, Вавилоне и Греции. Первоначальный смысл Песни песней и заключался, как предполагают некоторые исследователи, в описании празднества по случаю любви богов плодородия, символизирующей пробуждение природы к новому сельскохозяйственному циклу. Впоследствии Шалем-Дод был отождествлен с древнесемитическим богом Иешуа (Иисусом), особенно почитавшимся в Северной Палестине, в Израиле.

Таковы истоки синкретического образа Иисуса Христа и сопутствующих ему обрядов. Однако важнейший шаг в формировании христианского культа был сделан в III-IV веках.

Митраизм был широко распространен в поздней Римской империи. он зародился в Персии и древней Индии. Согласно митраистскому учению, возникшему из древнего зороастризма, бог добра Ахура-Мазда (Ормузд) непрерывно борется с богом зла Анхра-Майнью (Ариманом). В этой борьбе его помощником является бог солнечного света, всевидящий и всеслышащий Митра. Митра дарует людям здоровье и силу, посылает дождь, покровительствует растениям и животным. Митра совершает множество подвигов на земле, а затем возноситься на колеснице на небо.

Для митраизма характерно учение о непорочном зачатии, о загробном воздаянии и вечной жизни, о грядущем приходе спасителя и т.д. Сторонники Митры считали весь мир погрязшим в грехе и не ожидали от властей ничего хорошего. На богослужения они собирались тайно, в пещерах - митреумах.

В числе их обрядов было причащение телом и кровью Митры под видом хлеба и вина, а также омовение водой, напоминающее крещение. Во II-III веках н.э. митраизм стал открыто исповедоваться в Риме. Число его сторонников росло столь еж быстро, как и число сторонников христианства. Победило, однако, последнее. Важную роль сыграло, то, что основной частью митраистских общин были воины, а к участию в мистериях допускались лишь особо посвященные. В отличие от митраизма, христианство, как мы знаем, провозгласило равенство всех перед богом и поэтому привлекло на свою сторону широкие массы населения Римской империи.

Когда к IV столетию н.э. окончательно сформировался христианский символ веры и утвердилось учение о Христе как богочеловеке, возникла необходимость разделить празднование крещения и рождества на два самостоятельных праздника. Отныне крещение Иисуса святым духом, нисхождение на него благодати уже не означало одновременного акта его рождения. Если Христос - бог, то и родиться он должен как бог - таинственно и непорочно. И в честь этого рождения нужно установить специальный праздник. Борясь с широко популярным митраистским учением, христиане решают установить праздник рождества Христова 25 декабря - в день рождества Митры. Это решение к концу IV века было принято большинством христианских общин как на западе, так и на востоке Римской империи. Лишь армянская церковь отмечает рождество и крещение 6 января по старому стилю и не признает декабрьского рождества Христа.

Так христианство использовало многие черты языческих праздников возрождения природы и освещения воды для создания своих праздников, посвященных Христу. Заимствуя, однако, внешнюю символику этих религий, христианство лишь облегчило их сторонникам переход в новую веру, близкую по своему сокровенному смыслу широким массам трудящихся.

Л.А. Филипов КРЕЩЕНИЕ М., Издательство политической литературы 1975 г. стр. 52-59

Добавлено: 31 августа 2008 г. 17:09:32

17 января 2018 г.

1562 г. - вступил в силу Сен-Жерменский эдикт, официально признающий права гугенотов на территории Франции

1789 г. - родился Неандер Август Йоханн Вильгельм, немецкий евангелический историк церкви

1917 г. - родился Максимов Матео, цыганский писатель, пастор-евангелик, автор одного из переводов Нового Завета на цыганский язык

Случайный Афоризм

Требование полного вещественного подтверждения каждого шага каждой линии развития, будь то эволюция или другая наука, противоречит элементарной логике. Это аналогично требованию судьи, ведущего дело об убийстве, представить для вынесения приговора полную видеозапись каждого шага убийцы до момента преступления — и чтобы в ней не было пропущенных кадров.

Ричард Докинз

Случайный Анекдот

Кошка пpожила свои девять жизней и попала на небеса. Пеpед ней появился Бог и спpосил:
- Я надеюсь, что тебе бyдет здесь хоpошо. Пpоси, чего желаешь.
- Господи, - ответила кошка, - всю свою жизнь я бегала, как сyмасшедшая, ловя мышей и пытаясь стащить хоть немного еды. Было бы хоpошо, если бы мне не пpишлось здесь pаботать так yпоpно.
- Hе пpодолжай, - сказал Бог и дал кошке мягкyю кpовать и много еды.
Hа следyющий день на небеса попали шесть мышей.
- Я надеюсь, что вам бyдет здесь хоpошо. Пpосите, чего пожелаете, - сказал им появившийся Бог.
- Господи, всю свою жизнь мы только и делали, что добывали пpопитание и yдиpали от кошек. Мы не хотим больше бегать!
- Hе пpодолжайте, - сказал Бог и дал им по скейтy.
Hа следyющий день Бог пpишел к кошке:
- Hy как, всем ли ты довольна тyт?
- О да! - ответила кошка, - Мне нpавится моя кpовать, мои новые игpyшки, хавка тyт потpясающая. А та закyска на колесиках тоже зашибись!

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.037 + 0.002 сек.