1 марта 2017 г.

5508 г. до н.э. - константинопольская, или древнерусская, дата сотворения мира

Библия / Исход / 4

Исход
Исход

Библия, Исход

Исход - 5
Исход - 5

Библия, Исход, глава 5

Исход - 3
Исход - 3

Библия, Исход, гдава 3

1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?
2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
3 [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его.
5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег.
7 [Еще] сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.
8 Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого;
9 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше.
10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
11 Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;
17 и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения.
18 И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром.
19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.
21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;
23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.

27 И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его.
28 И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал.
29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых,
30 и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал [Моисей] знамения пред глазами народа,
31 и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились.

Еврейский Господь учит Моисея трём фокусам: превращать жезл в змею и обратно, делать свою руку, как прокажённую, превращать воду в кровь. Кто читал о египетских жрецах, поймёт, что для этих фокусов ни какой бог не нужен. А если прототип Моисея реально учился у египтян, стоит ли этому удивляться?

Моисей всеми четырьмя конечностями пытается отбиться от возложенной на него миссии. К тому же он ещё и косноязычен. Находится решение - за Моисея будет говорить Аарон, родной брат. Снова и снова конфуз:
1) а почему Всемогущему просто-напросто не исправить органы речи соего пророка?
2) какой может быть у Моисея брат, если всех младенцев мужеского пола топили?

«И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему». Так кто тесть Моисея: Иофор или Рагуил? См. Исход 2.18. У Моисея нет пока другой жены, а вместе с ней - и другого тестя.

Е.Б. советует идти в Египет, т.к.«умерли все, искавшие души твоей». Я вот чего не понимаю: уголовник есть уголовник, и его искать будут независимо от действующего монарха. Не может же быть, чтобы об убийстве египтянина знал один фараон. Фараон - это не старейшина дикого племени, который один знает обстоятельства преступления.

Моисей с женой и сыновьями направляется в Египет. По дороге происходит вот какая история - стихи 24-26. Непонятно, за что хотел умертвить этот очередной бродячий бог Моисея. Тут Е.Б. показан, как традиционный для всех мифологий злой дух (бес, демон...). Благо, жена находчивой оказалась и изобрела столь диковинный способ спасения мужа. Странно, почему благочестивый Моисей не обрезал сына своего ещё на восьмой день жизни, как повелось, якобы, с Авраама?

Клерикалы твердят, что обрезание отпрыска Моисея - это как освобождение от «египтской скверны». Вот как о «нечистых» египтянах пишет Геродот:
«Они носят льняные одеяния, чисто выстиранные, и этого они придерживаются очень тщательно. Они делают обрезание на половых органах ради чистоты, желая скорее быть чистыми, нежели благопристойными. Их жрецы каждые три дня бреют всё своё тело, чтобы на нём не было при службе богам ни вшей, ни каких либо других паразитов... Они моются дважды каждый день холодной водой и дважды - каждую ночь» (Книга II, Евтерпа, 37).
Праевреи, если и «изобрели» обрезание до Египта, то уж в Египте, как видим, не было им никаких препятствий продолжать эту традицию. Но вот что важно: именно из «египтской скверны» выкристаллизовались зачатки Моисеевой религии, законодательная база и много чего ещё. Да и самого Моисея некоторые исследователи считают египтянином. А египтолог Ахмет Осман считает Эхнатона и Моисея одним человеком. Так что слова о скверне - всего лишь попытки затушевать преемственность, попытки заявить об исключительности учения Моисея.

Аарон по подсказке Е.Б. идёт встречать Моисея, затем Моисей показывает фокусы старейшинам Израиля, а Аарон держит речь.

0.027 + 0.002 сек.