Верующие
Верующие

Причащение

Алкаш мастер пристаёт к молодому рабочему перед получкой: «Почему чадо, ты не хочешь нас поить? А? Не уважаешь ты нашу братию,… Не уважаешь, традиции отцов и дедов…Культурой нашей пренебрегаешь. Для нас, пара пузырей с первой получки молодого — святое дело. А ты на него чихаешь — не хорошо». «Да, не пью я, не пью.» отмахивался молодой слесарь «Отвяжитесь от меня со своей культурой и святостью. Я на культуру смотрю трезвым взглядом и совсем под другим градусом. И мне ваши традиции не подходят» «Эх, и молодёжь пошла…» цыкнул сквозь гнилые зубы мастер алкаш «Всё перенимают не родные, чуждые нам влияния. .. Во имя отца своего и заводского духа скаберзничаешь, стало быть. Я в твои годы, к вере нашей, вовсю приобщался и на всю консисторию денег не жалел.» «Ну, это были ваши проблемы, у нас ведь свобода вероисповедания» - отмахивался молодой. Не-ет, а ты меня уважаешь? Как наставника своего, уважаешь? Или тебе баблгум американский дороже? Ответь мне чадо« «Ну, уважаю»… «Во-о-от. Значит и должен принять участие в нашем субботнем всенощном бдении. А в воскресенье, мы все, пойдём ходом, опять до нашего гастронома и обратно. И к понедельнику торжественную службу закончим. А для правильной службы сам понимаешь, нужно обряды соблюдать. Ну а, что за праздник, без особо почитаемых нами чудотворных «столичной», «пшеничной» и «русской»!

«Знаешь, Авраам Иоаныч — это всё идолопоклонство, вредное для здоровья. Я хоть и не верующий, но Библию вашу знаю. Там написано: не сотвори себе идола, кумира».

А-а,.. э-э… Как это так?! Ну, молодёжь хитрая, изворотливая … Это всё протестанты проклятые — не тому учат. А ты на их козни подался .. Ты что не православный?! Не наш! Святынь наших не почитаешь, мать твою… У нас так издревле принято. И мой отец был алкашом и дед был. Вон посмотри, у цеховых отцов Федора, Егора и Сидора такая же родословная. Это же наша культура! Надо её внедрять и прививать к ней уважение с из-маль-ства… Чтоб не вырастали протестанты. И жертвовать отцам своим — святое дело. Это же наша гордость и радость. А ты корыстолюбив, чадо. Жалеешь бренный рубль, ради этого. Но вера наша учит, щедрости и смирению. Старший сказал — значит делай, не думая. И я, в твои годы был послушником. И слушался своего цехового наставника.

«Да я, лучше нищим дам денег» отнекивался слесарь. «Чем порок ваш поощрять. Алтарник с певчим вашим — Никита с Семёном, вон совсем от „веры“ загнулись и на погост свезены были..»

Не называй нашу веру — пороком. Богохульник! Никита с Семёном жизни свои положили за неё. Они к чудотворной «столичной», «пшеничной» и «русской» прикладывались чаще всех, не в пример другим, потому их господь и забрал … Да и в семьях у них еретики сектанты объявились…. Стали лечить правоверных в наркологии! Вот святотатство! Нет уважения к нам. Гибнет вера наша…. В руках всяких наркологов — сиентологов… Надо причислить Никиту с Семёном к числу, наших заводских новомучеников — от наркологов умученных.. В понедельник, после службы напишу об этом рапорт начальству… Семён певчий был хороший, мог до самого утра, без передыху горланить так, что из соседних домов милицию вызывали, не раз. Истязали его ироды, за правоверные песнопения…С их оккупационным порядком и цензурой, видите ли, они не совместимы.

«Вот, и я о том же» вставил молодой. «С нормальным образом жизни. Ваша вера несовместима. А, не только с порядком и цензурой. Это же нарушение закона и конституции. У нас, церковь отделена от светского государства. А завод то, государственный. Иоаныч…Хватит с меня вымогать деньги на пьянство…»

Ну, закон и конституции у нас для виду. Сам знаешь. А традиции - традициями. И культура наша над всеми законами стоит. Они ей не преграды. Нам, всё они — по колено. Скажи мне, какой закон нашу веру ограничивает — никакой. А если ты не уважаешь нашу традицию — ищи себе другое место… Но, куда бы ты не пошёл. Везде есть наши правоверные верующие и они всегда, тебя поставят на место. И гордыню твою преуменьшат. Ты видимо возомнил себе, что твоё мнение выше нашей вековой правоверной традиции. Но от неё ты никуда не денешься! А всякие там законы — препоны.., это всё выдумки вонючей демократии. У нас должен быть единый соборный закон! Собирать с молодых деньги на святую службу. И ты, как наш человек, обязан ему подчиняться ! Это твоя святая обязанность. Нельзя оскорблять наши святыни. Повторяю, и отцы наши и деды — пили, мы — пьём и наши дети будут пить! А ты, какой то не наш, не православный. Уж не исламист ли ты? Там пить нельзя.. А может ты экстремист? Они, как хутор какой то захватили, все виноводочные магазины там погромили. И всю преосвященную и чудотворную побили да на землю вылили, ироды!…

«Я слышал, как один батюшка говорил, что: запои — тяжкий грех!» не унимался новичок.

«А-а, наверно это безродный икуменист … Но какие запои ! У нас нет никаких запоев! У нас, культ-урная традиция…. И мы сами боремся с пьянством! Как с чуждым, западным влиянием, навязанным нам врагами. Есть даже правоверный способ, как выйти из запоя, оставленный нашими великими праотцами! Надо неделю пить, сначала: по 2 бутылки в день, потом по 1, потом по 0.5, потом по 0.25, потом по 100 грамм. Потом надо повторять весь курс лечения с начала, до полного излечения… У нас древняя правоверная традиция! Не уважать её святотатство ! Вон политики наши, веру уважают и говорят: надо принять закон от святотатства! Нельзя хаять нашу культуру! Мать вашу…говорят… Кто не с нами, тот против нас! Смотри, какая у нас кампания собирается, какие мужики! Игумнов, Попов, Пономарёв, Дьяконов, Звонарёв, Филаретов…Ещё Верка Боголюбова и Богомолова с Боголепиной обещались . А ты их игнорируешь… А-й, а-й, я-й Оправдываешь свою фамилию — Атеистов…. Уж, не жид ли ты окаянный? Зажал пару штук, на такое святое дело!»

«Причём здесь фамилии и национальности, Иоаныч? Ты же сам фанатик алкогольно-религиозный. И сказано мудрыми — «религия есть наркотик, для народа».

Мастер икнул и махнул рукой «Это всё коммунистическая ересь. Ты тогда ещё пешком под стол ходил. Не ведаешь, как нас за веру, репрессировали коммуняки. Какие антиалкогольные компании и травли по стране были. Вырубали топорами наши священные виноградные рощи. А самых преданных правоверных в ЛТП ссылали, на перевоспитание. Но никто от веры нашей не отрёкся Вон, Фёдор Попов, два раза в лтпэшном гулаге побывал и хоть бы что - молодец! Ни какие уколы, ни протоколы не помогли. Не продался ни за что лихоимцам. Наша вера брат, слезами и кровью полита! Ты уже не застал, Митрофана. Пару лет назад, его по пьяни, во время праздника, прирезали. А кто? так и не нашли.. Теперь он мученик наш заводской…» .всхлипнул Иоаныч.

«Вот и опасность, какая. От веры вашей!.. Я не хочу, то б меня, как Митрофана вашего, канонизировали…» растроганно, утирая слезу, вымолвил молодой….

«Ну, будя, будя плакать, сын мой…» продолжил крепясь мастер. «Дай бабок и бог с тобой»…

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

Другие статьи из раздела:

Верующие

Обращение к Лоре
Обращение к Лоре

Православные наезды
Православные наезды

Религиозные убеждения VS школа
Религиозные убеждения VS школа

Договор о сотрудничестве
Договор о сотрудничестве

Уважаемая Святая Инквизиция
Уважаемая Святая Инквизиция

Папа, а зачем мы напали на Ирак?
Папа, а зачем мы напали на Ирак?

Грешник
Грешник

Причащение
Причащение

Крещение подруги
Крещение подруги

Шахид и Карлсон
Шахид и Карлсон

Не все религии одинаково полезны
Не все религии одинаково полезны

Религии мира в школе
Религии мира в школе

50 признаков атеистического фанатика
50 признаков атеистического фанатика

18 правил духовного человека
18 правил духовного человека

Атеист
Атеист

Детская православная литература...
Детская православная литература...

Краткий церковный словарик
Краткий церковный словарик

Запретить сказки!
Запретить сказки!

Десять заповедей блоггера
Десять заповедей блоггера

Д.Артемьев. Ни зрелищ, ни хлеба!
Д.Артемьев. Ни зрелищ, ни хлеба!

Д.Яцутко. Гуру
Д.Яцутко. Гуру

Л.Каганов. Харизма
Л.Каганов. Харизма

Обращение шаманов Чукотки
Обращение шаманов Чукотки

12 стульев
12 стульев

Д.Кэрролл. Луна сделана из сыра!
Д.Кэрролл. Луна сделана из сыра!

Это выдержка из стенограммы дебатов между доктором философии Карлом Джонсоном, лидером быстроразвивающегося движения "Небесная пища", и студентом-астрономом Марком Ховардом.

10 признаков того, что вы истинный христианин
10 признаков того, что вы истинный христианин

1. Вы решительно отрицаете существование тысяч богов, провозглашенных в других религиях, но возмущаетесь, когда кто-то отрицает существование вашего бога...

100 правил неоязычника
100 правил неоязычника

Почитай только истинных богов древней Руси. Купи последнее издание Мира Славянских богов, там есть список. Только последнее издание! Список обновляется. Если нечего сказать, крикни "Гой!" Если дома есть Библия, сожги ее! Если нет – купи и сожги!..

Осторожно, наука!
Осторожно, наука!

Воинствующий христианский художник-модернист в одной из московских художественных галерей устроил публичное надругательство над учебником физики и последующее его сжигание. Также художник прилюдно топором разрубил осциллограф и осквернил два манометра...

«Цокотуха» - Сатанинская энтомология
«Цокотуха» - Сатанинская энтомология

Речь пойдёт о сказке К.Чуковского “Муха-Цокотуха”. Наверное, нет такого советского ребёнка, который не познакомился бы с этой сказкой. Причём знакомство было столь близкое, что несколько строк (обычно первые шесть-восемь) накрепко врезались в детскую память, как некая несмываемая печать. Что же начертано на этой печати?..

Почему атеисты не выступают против Деда Мороза?
Почему атеисты не выступают против Деда Мороза?

А хотите я скажу, в чем разница? Возьмем того же Деда Мороза. Представьте себе, что... Вам говорят, что если вы не будете верить в Деда Мороза, вы - аморальный человек, достойный вечных мук. В новостях очередной теракт - почитатели Деда Мороза взорвали клуб почитателей Санта-Клауса...

Авторитеты и пацаны
Авторитеты и пацаны

Осторожно, ненормативная лексика! На одном районе жили пацаны, нихера не делали, только бухали, да в очко друг друга долбили. Смотрели на это авторитеты, смотрели, да и достал их этот беспредел. Решили они с пацанами разобраться по-серьёзному. На этом же районе жил один чувак – правильный был, понятия чтил: бухал в меру...

Чапаев и пустота. Отрывок
Чапаев и пустота. Отрывок

— Не знаю даже, верю или нет,— сказал Колян.— Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие— короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть— это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется...

Как есть
Как есть

Он успел вытереть руки тёплым японским полотенцем ошибори, наметить глазами наиболее приятные с виду куски суши, которые должны были исчезнуть первыми в его урчащем от предвкушения удовольствия желудке, как к его столику подошли трое. - Снимите, - глядя на него сверху вниз с вызовом произнес худенький очкарик с небольшой лоцманской бородкой...

22 августа 2017 г.

память апостола Матфея

1280 г. - умер Папа Николай III

1760 г. - родился Папа Лев XII (Аннибале, граф делла Дженга)

1845 г. - закладка второго по величине храма в России в г. Ельца Липецкой обл. — Вознесенского собора

1968 г. - Папа Павел VI прибыл в столицу Колумбии Боготу, начав первый визит главы католической церкви в Латинскую Америку

Случайный Афоризм

У нас честные люди встречаются реже, чем святые

В. Соловьев

Случайный Анекдот

- Вовочка, что вам сегодня рассказывали на уроке религиеведения?
- Ну, там про то, как бог отправил Моисея за линию фронта, чтобы он вывел евреев из Египта. Когда они подошли к Красному морю - то их инженеры соорудили понтонную переправу и люди успешно перешли море. Затем Моисей связался по рации со штабом и попросил выслать подкрепление. Штаб прислал бомбардировщики, которые разбомбили переправу и противник был отрезан от отступающих евреев...
- Вам ЭТО рассказывали на уроке?!
- Мам, ну если я тебе перескажу то, что говорил учитель - ты мне вообще не поверишь…

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.035 + 0.002 сек.