Двенадцать подвигов Геракла

Пересказ В.В. и Л.В.Успенских

Как Геракл поступил на службу к царю Эврисфею

Геракл приносит эриманфского вепря Еврисфею. Древнегреческий кратер ок. 500 г. до н.э. Чернофигурная роспись. Рим.Геракл приносит эриманфского вепря Еврисфею. Древнегреческий кратер ок. 500 г. до н.э. Чернофигурная роспись. Рим.

Услышав волю богов, Геракл содрогнулся от гнева и обиды. Он знал, что Эврисфей был ничтожный, дрянной человек и все люди смеялись над его удивительной трусостью. Говорили, что Эврисфей боится даже собственной тени. Но, вспомнив, что это боги посылают ему наказание за убитых детей, Геракл смирился.

"Ну что ж, - подумал он. - Я сам виноват во всем этом. Ведь сам я совершил такое страшное преступление. Хорошо еще, что мне позволено искупить столь великую вину. Лучше я пообещаю сам себе всю жизнь смело бороться за несчастных и обиженных людей, помогать слабым против злых чудовищ и драконов, как это делали великие герои до меня. Вот тогда-то я, наверное, заслужу прощение".

Рассудив так, Геракл быстро отправился в путь. Скоро он прибыл в Аргос.

Узнав о приходе Геракла, Эврисфей обрадовался, но вместе с тем побледнел от страха. Ему было очень приятно, что боги заставили служить ему такого смелого человека, но он испугался, как бы Геракл не вздумал убить его и захватить себе Аргосское царство. Из трусости Эврисфей не вышел навстречу Гераклу. Он приказал ему ждать у порога, а сам забрался в постель с ногами и начал думать, куда бы ему отправить Геракла- так, чтобы самому прославиться, а Геракла погубить. Но только глупый царь попробовал думать - он сейчас же заснул как убитый. Во сне явилась ему богиня Гера и посоветовала послать Геракла на охоту за страшным Немейским львом.

Эврисфей проснулся очень довольный, приказал Гераклу убить Немейского льва и целый день рассказывал басни о том, как ему пришла в голову такая умная мысль.


Комментарии к "Как Геракл поступил на службу к царю Эврисфею"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Ошибка (#32)