Расследование
Расследование

Как каменщики стали масонами?

Евгений Кузьмишин

Масонство на протяжении большей части своей истории было чисто оперативным, то есть деятельным. В масонских ложах состояли настоящие каменщики, строители и каменотесы, которые под руководством своих Мастеров, архитекторов, действительно возводили храмы, общественные здания и частные фермы и усадьбы. «Вольными» каменщики назывались по отличительному титулу, в противовес «привязанным» к земле и не обладавшим свободой передвижения крестьянам и мастеровым. Несмотря на то, что к XVII веку закон прикрепления к земле уже практически нигде в Англии не соблюдался, цех каменщиков продолжал с гордостью носить свое имя, тем самым подчеркивая свою исключительность по сравнению со всеми прочими профессиональными цехами.

Другая версия происхождения названия «вольные каменщики» гласит, что так называли мастеров обработки мягких пород камня («свободного камня»), в то время как твердые породы именовались «связанными».

Как бы то ни было, отдельные цеховые артели вольных каменщиков свободно кочевали по Англии и Шотландии, выполняя разовые заказы, как это было принято в то время. Они приходили на земли работодателя, строили там свои временные сторожки и бараки, которые назывались «lodges» (ложами), и приступали к строительству. По окончании рабочего дня они собирались в этих ложах. Здесь проходило обсуждение дневных работ и выдавались заработанные деньги (каждому отдельная сумма, в зависимости от количества и участка работы). Распределением выданной работодателем суммы занимались Мастер и его помощники. Здесь же строились планы на следующий день. Завершались такие собрания, по традиции, ужином с традиционно крепкими пролетарскими возлияниями. По названию сторожек (lodges) и сами объединения, зодческие артели, стали называться ложами.

Все это продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день 1600 года одна ложа не прибыла для выполнения некоего строительного заказа, суть которого история для нас не сохранила, на земли сэра Босуэлла, лорда Очинлечского. Лорд самолично посещал по вечерам строителей для того, чтобы поговорить со старшим Мастером и передать ему деньги. Времена были нестабильные, люди недоверчивые, и деньги рабочие требовали выдавать строго ежедневно.

Землевладельцу же это было только на руку, потому что, скажем, за полгода или год работы на крупной стройке на его земле рабочие оставляли около половины выплаченной им суммы в его же владениях в виде платы за эль и вино. А может быть, еще и за еду в принадлежащих землевладельцу тавернах, и за «коммунальные услуги» вроде аренды у крестьян тяглового скота или просто найма из их числа за свой счет помощников. Рабочий договор мог, правда, включать в себя кормление рабочих, но тогда им платили в среднем по три пенса в день в первое полугодие года и по два с половиной пенса во второе, а без кормления плата составляла, соответственно, пять и четыре с половиной пенса.

Лорд Босуэлл был крайне удивлен, увидев, что у каменщиков есть какие-то собственные необычные ритуалы, своя внутренняя иерархия, некие документы, которые они читают, только запершись на все замки от посторонних. На протяжении всего времени строительства на своей земле он проявлял интерес к их работам и так понравился им своей любознательностью и настойчивостью (скорее всего, не обошлось и без определенной щедрости), что они приняли его в число членов своей артели, сделав его, таким образом, почетным каменщиком.

В течение последующих десяти лет лорд Очинлечский практически только и делал, что расхваливал всем своим знакомым помещикам «забавное и поучительное» общество, в которое вступил. Он подробно рассказывал о его истории, берущей начало во времена Царя Соломона, о его необычных и интересных ритуалах. Лорд говорил о том, что неплохо бы, мол, нам, так ратующим у своего камелька с трубкой и стаканом выдержанного портвейна за просвещение грязного и низкого народа, стать чуть поближе к этому народу. Приобщиться к его таинственному и древнему объединению, являющемуся, по всей видимости, носителем такой древней истины, что нам с нашими модными увлечениями «этой континентальной чепухой», вроде Каббалы и астрологии, и не снилось…

Как и следовало ожидать, вскоре настойчивость и любознательность (и щедрость) его знакомых сделали свое дело, и к 1640 году в оперативных ложах каменщиков числилось уже более двух сотен дворян и разночинцев. И произошло неизбежное. Дворянские романтики привнесли с собою в масонские ложи дух господствовавших в то время в умах привилегированных классов идей европейского Просвещения (тогда еще только развивавшегося из отголосков позднего Возрождения), мистические учения Востока и Запада и тайные доктрины былых времен. В то время как каменщикам – отцам-основателям общества – нужно было работать.

С другой стороны, и самих дворян, которых именовали «вольными и принятыми каменщиками» (то есть не оперативными, а так, гостями на собраниях) начинало несколько раздражать, что Мастер постоянно прерывает их высокие рассуждения о нравственности и Боге своими указаниями по поводу того, что неплохо бы успеть до ночи еще и обсудить набросок фриза для колонны, которую необходимо уже завтра установить на фронтоне.

В результате произошло совершенно закономерное разделение масонства на оперативное (деятельное), которое так и осталось цехом мастеровых, и спекулятивное (умозрительное), в которое выделились «ложи джентльменов». Отныне они стали именовать себя «Древним и Достопочтенным Обществом Вольных и Принятых Каменщиков» – то есть тем, что мы с тех пор и поныне понимаем под словом «масонство».

Надо полагать, что обе группы вдохнули с облегчением: каменщики – потому что теперь они снова могли заняться своим прямым делом; джентльмены – потому что больше не нужно было вдыхать запах пота и слушать неправильную речь с простонародными оборотами.

История свидетельствует, что первая ложа джентльменов была основана в шотландском селении Килвиннинг, в котором благополучно существует и по сей день под названием «Ройал Килвиннинг» № 1. К 1680 году разделение завершилось полностью. Ложи джентльменов росли, как грибы после дождя, в том числе и в столице империи. Не за горами был 1717 год, когда четыре лондонские ложи («Корона», «Яблоня» – ныне «Крепость Духа и Старый Кумберленд» № 12, «Кубок и Лоза» – ныне «Королевский Дом Сомерсет и Плащ» № 4, и «Гусь и Противень» – ныне «Ложа Древности» № 2) объединятся, чтобы возвестить о создании первой в мире материнской Великой Ложи Вольных и Принятых Каменщиков, от которой и ведет отсчет своей истории все мировое масонство.

Добавлено: 13 августа 2008 г. 04:01:25

Другие статьи из раздела:

Расследование

Естествознание и религия
Естествознание и религия

Статьи и книги со взглядом на мифы и легенды, ритуалы и традиции религий сквозь призму биологии, медицины, физиологии, антропологии, палеонтологии.

Ветхозаветные события, иудаизм и евреи
Ветхозаветные события, иудаизм и евреи

Новозаветные событя и Иисус Христос
Новозаветные событя и Иисус Христос

Подборка статей о рождении, жизни, смерти, воскресении Иисуса Христа. Поиски прототипа Христа.

Фашизм и религия, война и вера
Фашизм и религия, война и вера

А.Баттан. Религия рабов
А.Баттан. Религия рабов

Культ греко-римских богов ко времени образования империи начинает постепенно падать. Греческая мифология становится предметом насмешек, является материалом для книг эротического содержания. Лукиан Самосатский (125-185 гг) писал сатиры на богов...

Небесный огонь оказался подделкой
Небесный огонь оказался подделкой

Девственницы или виноград?
Девственницы или виноград?

Как каменщики стали масонами?
Как каменщики стали масонами?

Загробная лодка №2
Загробная лодка №2

Стоунхендж оказался кладбищем вождей
Стоунхендж оказался кладбищем вождей

Погашенные нимбы
Погашенные нимбы

В.Дольник. Кто сотворил творца?
В.Дольник. Кто сотворил творца?

Ю.Горный. Предсказания Ванги готовили чекисты
Ю.Горный. Предсказания Ванги готовили чекисты

Ритуальные убийства и человеческие жертвоприношения
Ритуальные убийства и человеческие жертвоприношения

В.Деружинский. Кладбище и христианство - санитария против веры
В.Деружинский. Кладбище и христианство - санитария против веры

В.Деружинский. Крест и звезда
В.Деружинский. Крест и звезда

Жене Магомета было 9 лет
Жене Магомета было 9 лет

Секс и религия
Секс и религия

Грязное бельё Мартина Лютера
Грязное бельё Мартина Лютера

Обнаружены следы исчезнувших финикийцев
Обнаружены следы исчезнувших финикийцев

Не боги... пирамиды строят
Не боги... пирамиды строят

Демоны Аннелизы Мишель
Демоны Аннелизы Мишель

Винтовка от лукавого
Винтовка от лукавого

Отчёт о вскрытии мощей 1918-1920 гг.
Отчёт о вскрытии мощей 1918-1920 гг.

22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла...

10 мифов о викингах
10 мифов о викингах

..древне­скандинавское слово víkingr обозначало не национальность, а профессию: викинг был тем, кто принимал участие в заморских экспедициях...

Клевета на Коперника и Галилея продолжается
Клевета на Коперника и Галилея продолжается

...Трудно поверить своим глазам, но по Кураеву, церковь и наука – издавна лучшие друзья. Церковь в Средневековье очень страдала без учёных и страшно обрадовалась, когда они появились...

«Одиссея» выдала Гомера
«Одиссея» выдала Гомера

«Дата возвращения» мифического Одиссея на Итаку впервые была установлена ещё 80 лет назад. Новая работа на эту тему куда интереснее – из неё следует, что легендарный Гомер был вовсе не велким рассказчиком, а искуснейшим астрономом...

Истинная история царя Мидаса
Истинная история царя Мидаса

Скандально известный царь Мидас прославился в веках своей алчностью (если вы помните, он упросил Диониса сделать так, чтобы все, к чему притрагивается царственная длань, тотчас обращалось в золото) и глупостью. Об этом последнем качестве красноречиво свидетельствовали ослиные уши...

Кто добрее — атеисты или верующие?
Кто добрее — атеисты или верующие?

Новое исследование американских психологов показало, что заокеанские атеисты и агностики более сострадательны, чем представители крупнейших протестантских общин США. В ходе экспериментов социологи обнаружили, что по своей черствости и скупости американские фанатики превосходят даже убежденных безбожников.

Японское распятие не совсем икона
Японское распятие не совсем икона

Один православный сайт ничтоже сумняшеся поместил это изображение в статье об иконах и картинах японских христиан. Оно действительно использовалось японцами, но не для поклонения, а совсем наоборот. Металлические пластинки с Христом или Девой Марией служили своеобразным детектором лжи...

Неравная борьба
Неравная борьба

Статья рассказывает о положении женщины в законах древних царств. Некоторые ассирийские законы очень близки к ветхозаветным иудейским, мешки на головах мусульманок также родом из Ассирии.

Религия умирает
Религия умирает

Глобальный кризис религии, начавшийся во второй половине 18-го века с эпохой Просвещения, в последние годы резко усилился. Согласно исследованию компании Gallup International/WIN, проведенному в минувшем году за последние семь лет доля религиозного населения мира сократилось с 68 до 59%. При этом число убеждённых атеистов достигло рекордных 13%...

Миф о тоталитарной церкви
Миф о тоталитарной церкви

...К расследованию трагедии в Джонстауне в свое время подключилась и советская сторона. Незадолго до кровавых событий община Джонса направила в консульство СССР в Гайане просьбу о получении советского гражданства ее членами для переезда в СССР на постоянное жительство. Обращение было мотивировано тем, что даже в латиноамериканской стране американские власти не давали коммуне возможности спокойно жить и работать...

27 июля 2017 г.

774 г. - родился Кукай, японский проповедник, самый почитаемый буддийский святой в Японии

1061 г. - умер Николай II, римский папа

1953 г. - Ватикан запретил работу на фабриках в священные праздники

Случайный Афоризм

Насколько я понимаю христианство, оно было и остается откровением. Но почему в результате смешения мириадов басен, мифов и легенд с иудейскими и христианскими откровениями возникла самая кровавая из когда-либо существовавших религий?

Джон Адаме

Случайный Анекдот

Приходит девушка в церковь: -Святой отец,что мне делать: я согрешила с мужчиной... -Съешь пять лимонов без сахара, дочь моя. -И что. я опять стану невинной? -Нет.Невинной ты уже не станешь, но хоть блаженство с рожи сойдёт...

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.013 + 0.001 сек.