Критика
Критика

Богохульство о счастьи, или главный грех

«Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч; ибо я пришел разделить человека с отцем его и дочь - с матерью ее, и невестку со свекровью ее (это точно удалось - прим. Авт.). И враги человека - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин меня, и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня.» (от Матфея, гл. 10, 34-37).

Оказывается, тот смысл, который обычно вкладывается в выражение «не мир, но меч» - совсем другой, даже более гадкий.

Что есть простое человеческое счастье? Я не имею в виду определения - они всегда грешат либо узостью, либо, наоборот, афористичностью, то есть излишней широтой.

Я - о проявлениях. Человек, счастливый в обычном, самом земном понимании, это человек, к кому-то приросший - к супругу, детям, друзьям. Он, как правило, обладает некоторым своим имуществом (размер коего здесь роли не играет), и вкладывает в него часть души - благоустраивает садик, квартиру, тщательно подбирает библиотеку, растит бонсай в конце концов и т.п. Ему, как правило, нравится его работа. Таким образом, счастливый человек оказывается связан с миром множеством нитей, которые, чем дольше человек чувствует счастье, тем больше превращаются в канаты. Канаты привязывают человека к тому, что составляет мир - к мирскому. И они же держат его, как мачту, прямо: каждый канат столь важен, что нельзя гарантировать стойкость, если лопнет хотя бы один.

Человек счастливый - да, он живет под слоем ванильных плюшек, он получает максимум положительных эмоций и он страшно дорожит возможностью отдать максимум времени, душевных и физических сил тем объектам, которые составляют его счастье. Он отказывается поститься - без мяса ни поработать хорошо не получится, ни любовью заняться. Он отказывается носить рубище - в нем он непривлекателен. Он оказывается идти в церковь - у него засыхают краски, ему нужно успеть сотворить свое. Он отказывается от раскаяния - так как он знает, что в самом большом своем грехе он раскаяться не сможет.

В каком? В счастье. Потому, что не воруя, не прелюбодействуя, не желая жены ближнего, он все равно совершает - постоянно, ежеминутно, ежемиллисекундно грех сотворения кумира, но не бога, а человека, людей, работы, удовольствия от жизни, и грех отвращения от бога к миру.

Поэтому так быстро и жестоко карает бог счастливых - или мешает им, и тогда мы говорим «трудное счастье».

Я знаю двух женщин, которые абсолютно счастливо прожили (одна - 37, а другая - более 50 лет) с безрукими инвалидами. Я знакома с семьей, которая боролась за счастье с бедностью, потом - с природой, и победила - а потом расплатилась за него нелепой гибелью одного из супругов на верхнем экстремуме счастья. Я знаю семью, где двое - гениально гармоничны, нет людей, более способных понять друг друга, но вот третий им не дается... Я знаю семью, которая за годы счастья заплатила внезапным и труднообъяснимым безумием одного из супругов, и семью, которая стала по-настоящему счастливой после того, как один побывал за гранью, я знаю... я знаю... Короче говоря, все те (речь только о моих знакомых, конечно - иной выборки нет), кого можно назвать счастливыми, расплатились за это сполна. И кто знает, чем еще расплатятся.

Я считаю, что это неправильно. Я считаю, что бог жесток. Нельзя карать за счастье. Только счастливый человек творит - от богатства - радость и добро вокруг себя. Добро же, сотворенное не естественно, а из чувства долга, - слабее, жидче. Поэтому писания монахов протухают в церковных библиотеках, а стихи, картины, музыка - живут в душах.

Я думаю, надо просто не верить в бога, который карает за счастье, тогда он растворится в просторах вселенной, лишится царства, и не будет более творить свой жестокий, завистливый, ревнивый, бессмысленный и несправедливый суд.

Я думаю, надо верить в того бога, который целью - и своей, и человека - видит счастье этого человека, коее есть единственный истинный источник добра на земле, который дает человеку на время его жизни здесь полную свободу от себя (но не свободу от ответственности за свои поступки), и считает цыплят по осени, по результату, а не по его отсутствию.

А тот бог, который из жадной ревности пытается оторвать свое же создание от созданного для этого же создания мира, в котором человеку место быть - не настоящий бог, а выдумка, страшилка, просто идол, пугалище поганое, ничем не ценнее заряженного пистолета - под его дулом тоже, как известно, можно отказаться от счастья.

Поэтому я буду верить в того бога, который дает человеку жизнь для того, чтобы тварь была счастливой - как сможет, а не для того, чтобы она, стеная и постоянно озираясь, только и глядя в небеса, предпочитала пассивное покорство собственному - пусть ограниченному - но творению, творчеству счастья - в себе, с собой, вокруг себя. А потом, за конечным пределом - пусть отвечает, и на небесных счётах сойдутся ее, твари, банальные грехи и то, что она успела создать - будучи счастливой без страха наказания, без дамоклова меча требуемой покорности.

Законы о счастье

«Чем больше у человека счастья и чем оно полнее, тем быстрее и трагичнее оно заканчивается».
Вывод первый (бухгалтерский): Если среди счастья случается горе, имейте в виду - кто-то заботится о поддержании равновесия вашего баланса.
Вывод второй (химический): Можно попробовать использовать ингибиторы процесса выделения энергии счастья, но протекание реакций с их использованием изучено недостаточно, и имеющиеся данные говорят только о непредсказуемости хода реакции.
Уточнение (химическое): катализаторы для данной реакции невозможно получить извне.
Вариант квазифизический: «Энергия поля счастья тем больше, чем активнее поле индуцировавшего его несчастья».
Вариант квазифизический N2 (самый грустный): «Чем больше активность поля счастья, тем сильнее оно притягивает несчастье».


Совет практический оптимистический: радуйтесь решаемым проблемам. Радуйтесь, если вы сломали ногу. Радуйтесь, если едва выжили из-за тяжелейшего гриппа. Радуйтесь, даже если ваша дочка принесла в подоле в 15 лет. Она ведь могла бы решить вопрос и по-другому... Но радуйтесь тайно, в самом дальнем уголке души, куда не заглянуть даже богу. Знайте, все потраченные безвозвратно нервные клетки улучшают ваш баланс в глазах верховного бухгалтера.

Совет практический реалистический: если вам кажется, что все плохо - вглядитесь в свою жизнь повнимательнее. Возможно, вы зарываетесь. Возможно, нужно поумерить жадность. Посмотрите во внутреннее зеркало, сравните с чужими жизнями - вашу.


Вывод последний, завидущий. Если вы к сорока годам всего этого не поняли сами, значит, вам всю жизнь невероятно везло.

ТаК

P.S. Все-таки Ричард Бах прав - «ничто не случайно». Пошла поискать нового чтения - и первая же ссылка оказалась по теме: http://spintongues.vladivostok.com/XmoXXI/Winterson01.pdf

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

Другие статьи из раздела:

Критика

Общее введение в атеизм
Общее введение в атеизм

Е.К.Дулуман
Е.К.Дулуман

А.М.Крайнев
А.М.Крайнев

Ричард Докинз
Ричард Докинз

Бертран Рассел
Бертран Рассел

А.Розов
А.Розов

Александр Невзоров
Александр Невзоров

Александр Глебович Невзоров - избавитель лошадей, пугатель попов и говоритель из ютуба.

В.Гинзбург. Нельзя преподавать в школе то, что противоречит современной науке
В.Гинзбург. Нельзя преподавать в школе то, что противоречит современной науке

А.Эйнштейн. Религия и Наука
А.Эйнштейн. Религия и Наука

Д.Манин. Может ли учёный быть атеистом?
Д.Манин. Может ли учёный быть атеистом?

Т.И.Грекова. О вере и неверии людей науки
Т.И.Грекова. О вере и неверии людей науки

В.Рубцов. Достоевский ошибался
В.Рубцов. Достоевский ошибался

И.И.Мочалов. Фрагменты размышлений о религиозности иллюзорной и подлинной
И.И.Мочалов. Фрагменты размышлений о религиозности иллюзорной и подлинной

Е.Брик. Выбить фундамент из-под фанатиков!
Е.Брик. Выбить фундамент из-под фанатиков!

Петров Е. Концепция необнаружимого бога
Петров Е. Концепция необнаружимого бога

М.М.Кантор. Богохульство о счастьи
М.М.Кантор. Богохульство о счастьи

Крест как символ смерти
Крест как символ смерти

С. Харрис. 10 мифов об атеизме
С. Харрис. 10 мифов об атеизме

И.А.Крывелев. О доказательствах бытия божия
И.А.Крывелев. О доказательствах бытия божия

В ЛОГИКЕ существует так называемый закон достаточного основания. Он гласит: все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным...

Ф.Ницше. Антихристианин
Ф.Ницше. Антихристианин

Обратимся к себе. Мы гиперборейцы - мы достаточно хорошо знаем, как далеко в стороне мы живем от других. Ни землей, ни водой ты не найдешь пути к гипербореям - так понимал нас еще Пиндар. По ту сторону севера, льда, смерти - наша жизнь, наше счастье. Мы открыли счастье, мы знаем путь, мы нашли выход из целых тысячелетий лабиринта...

В.И.Ефремов. Иисус Христос - Homo sapiens, тацинский апокриф
В.И.Ефремов. Иисус Христос - Homo sapiens, тацинский апокриф

...очерк этот об Иисусе Назарянине. Об Иисусе, он же Христос, преступнике, и его подельниках. О преступнике, уничтоженном и пока не реабилитированном официальной иудейской церковью. Преступнике с точки зрения тогдашнего иудейского и римского права - опасном государственном преступнике, агитировавшем к насильственному свержению официальной церковной власти...

М.Войнаровский. Легенды об атеизме
М.Войнаровский. Легенды об атеизме

А.Азимов. Доктрина Рейгана
А.Азимов. Доктрина Рейгана

Почему я стал атеистом
Почему я стал атеистом

Причин, по которым я из умеренно верующего человека стал атеистом, несколько. Их можно даже разбить по группам, что я и сделаю. Почитайте - возможно, кто-то из таких же православных-light, каким был я, задумается и со временем пересмотрит своё отношение к Церкви...

Немецкий критик ислама вызывает имама на дуэль
Немецкий критик ислама вызывает имама на дуэль

Были погромщики мусульманами или нет? Если они не были мусульманами, почему они сами себя называют мусульманами? Если они не были мусликами, но сами себя мусликами называли: почему вы ничего не предпринимаете , чтобы обезвредить эти группировки?..

Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?
Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?

..Естественно, религиозность не является психиатрическим диагнозом в строгом смысле термина; как ясно из вышесказанного, она может быть проявлением (и сочетанием) различных психических патологий, причем различных как по сути, так и по интенсивности, от сравнительно безобидных неврозов и комплексов до тяжелых хронических расстройств, требующих госпитализации...

Ходить в церковь должно стать неприличным
Ходить в церковь должно стать неприличным

Путь России значительно отличается от пути общемирового развития. Вот как обстоит дело на Западе? Церковь там пользуется поддержкой истеблишмента, мафии и консервативной части буржуазии. А вот у либеральной буржуазии, а тем более у всевозможных левых (коммунистов, социалистов, анархистов, экологов…), иметь что-либо общее с церковью считается неприличным. Примерно то же самое было в России до 17 года...

О проклятых оскорбителях веры
О проклятых оскорбителях веры

Это тип реально оскорбил верующих. Он сказал, что слова Священного Писания не так уж и священны, что личный опыт посущественнее будет. Это был плевок в душу каждого честного христианина. Если бы он высказал это сомнение в Священном Писании в частной беседе – это было бы ещё полбеды. Но он высказал это сомнение в священном для всех верующих месте...

Бес Кирилла
Бес Кирилла

...Не секрет, что у патриарха Кирилла драматически не складываются отношения с Иисусом Христом. Он ему явно мешает. Вот, скажем, стоит в городе Краснодаре свезенный со всего края двуногий скот. В руках табличка «Патриарх Кирилл – глава Церкви!» На полном серьёзе. И никто им не скажет, что табличка эта – прямое богохульство, что у Церкви совсем другой Глава...

Нет религии без преступлений
Нет религии без преступлений

В «Новой криминологии» Макс Шлап и Эдвард Смит говорят о том, что уже два поколения людей, занимающихся криминальной статистикой, обнаружили что люди, не относящиеся ни к какой религиозной конфессии, составляют одну десятую процента от всех осужденных.

Блаженны милостивые
Блаженны милостивые

За две тысячи лет Церковь Христова так ничему и не научила нас: ни христианской любви, ни милосердию, ни жажде правды. Значит – сама не впитала в себя Христова учения, и настоящей Церковью никогда не была. Легко шла на преследования, казни, сажала инакомыслящих–инаковерующих, гнала старообрядцев... Вот и плоды этой жестокости – три девочки за решеткой, страдания которых не волнуют ни патриарха, ни священников, ни большинство мирян. Все они прошли бы мимо распятого Христа, обозвав Его кощунником, и пошли бы по своим делам: работать, учиться, молиться.

Homo orthodoxus
Homo orthodoxus

Кейс Pussy Riot — это, прежде всего, удобный кейс для полевых исследований системы религиозных воззрений, которую исповедует значительная часть российских христиан: назовем их homo orthodoxus. Не буду сейчас касаться сложного вопроса, хорошая ли вещь религия или насколько церковь как социальный институт вообще соответствует заповедям Христа.

Pat Condell. Обращение к бунтующим мусульманам
Pat Condell. Обращение к бунтующим мусульманам

...Нам плевать на ваши чувства. Наши чувства для нас более важны и наши чувства говорят нам, что нас тошнит от вашей религии, так что заткнитесь. И количество насилия не изменит ничего. Чем больше вы буйствуете, вопите и кричите, тем меньше мы хотим слушать...

Православие – цемент, скрепляющий русский народ?
Православие – цемент, скрепляющий русский народ?

Православие – цемент, скрепляющий русский народ? Рад бы поверить, но история о другом свидетельствует. Первым православие принял киевский князь Аскольд, и тут же его княжество откололось от союза земель, собираемых Рюриком и Олегом. Аскольда пришлось убить, чтобы восстановить целостность этого объединения...

13 декабря 2017 г.

1124 г. - умер Папа Каликст II

1204 г. - умер Рабейну Моше бен Маймон, испанский философ, еврейский просветитель, толкователь Талмуда

1504 г. - родился Папа Пий V

1774 г. - умерла Сусанна Екатерина фон Клеттенберг, немецкая монахиня и поэтесса

Случайный Афоризм

Человек - всего лишь суперобезьяна

Айзек Азимов

Случайный Анекдот

Мyжик yмеp и попал на небеса. Видит, стоит столб, а на нем две таблички. Hа левой написано: «Ад коммyнистический», на пpавой - «Ад капиталистический». Мyжик дyмал-дyмал, кyда идти и наконец пpидyмал: «Из коммyнистического ада я только что пpишел, тепеpь нyжно пойти и посмотpеть на капиталистический», и пошел по пpавой доpоге. Hавстpечy емy попался дpyгой мyжик: - Ты новенький? Кyда идешь? - В капиталистический ад. - Лyчше иди в коммyнистический, в капиталистическом тебя сpазy поймают и в котел ваpиться посадят. А в коммyнистическом то уголь не подвезут, то черти перепьются...

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.024 + 0.001 сек.