русский корабль, иди нахуй
Вот серьёзно не знаю, что делать с этим сайтом. Думал ещё как-то восстановить, как будет время и натхнення...

Сейчас мне просто стыдно знать русский язык.

Ликийские поселяне


Пересказ Г.В.Штоля

Латона и её дети Аполлон и Артемида. William Henry Rinehart. 1874Латона и её дети Аполлон и Артемида. William Henry Rinehart. 1874

В одной глубокой долине Ликии находится светловодное озеро. Посреди озера стоит остров, а на острове - жертвенник, весь покрытый пеплом сжигавшихся на нем жертв и обросший тростником. Жертвенник посвящен не наядам вод озера и не нимфам соседних полей, а Латоне. Богиня, любимица Зевса, только что произвела на свет близнецов своих, Аполлона и Артемиду, и вот снова начала ее преследовать Гера, ревнивая супруга отца богов. Латона должна была покинуть приютивший ее Делос и вместе с детьми блуждать по земле, отыскивая себе новый приют. Раз в жаркий летний день пришла она, истомленная долгим путем, на ликийское поле. Солнце валило своими лучами лишенную покрова голову богини, изнемогавшей от жажды. В глубине долины увидала она небольшое чистоводное озеро; по берегам его поселяне резали и собирали тростник. Латона подошла к озеру и, став на колени, нагнулась и хотела глотком чистой воды утолить жажду. С криком бросилась на нее толпа поселян и стала гнать ее от воды. Богиня возражала им:

- Почему вы воспрещаете мне напиться воды? Вода - общее достояние, как свет солнца, как воздух. Прошу вас, не отгоняйте меня от воды; я не собираюсь купаться в струях озера - я хотела только утолить жажду: изнемогаю я, еле могу говорить от жажды; глоток воды был бы для меня столь сладким нектаром, он возвратил бы меня к жизни. Сжальтесь - если не надо мною, то над этими несчастными малютками; видите, как жаждут они и с какой мольбой простирают к вам руки.

Кого бы, казалось, не тронули мольбы несчастной! Но грубая толпа коснеет во злобе: гонят богиню ликийцы от озера, ругают ее и грозят ей. Мало им показалось этого - они вошли в озеро и, подняв ил со дна, замутили воду. Богиня воспылала гневом.

Подняв к небу руки, она воскликнула:

- Ну, так живите же в этой тине вечно!

И тотчас же исполнилось слово богини - ликийцы не вышли из воды. Любо им стало житье в тине: то ныряют они вглубь мути, то всплывают наверх, выходят на берег и опять ныряют в воду. Сохранили они и до сих пор свои прежние нравы: сидя под водою, злословят и ругаются они между собою. Изменился теперь их голос - хрипло квакают они в тинистом иле; изменился и вид их - вздулась и укоротилась шея, спина стала зеленой, брюхо вздулось и побелело. Такими живут они и поныне, укрываясь в виде лягушек в тине ликийского озера.


Источник: Герои Эллады: Мифы Древней Греции / Сост. Яворская И.С. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1992. - 368 с.:ил.

Лягушки

вариант
Рудольф Мертлик

Однажды богиня Лето странствовала по Ликии, что в Малой Азии. Она несла на руках двоих своих детей, Аполлона и Артемиду. Солнце палило немилосердно, жара угнетала все живое. От долгого пути и пекла богиня до крайности устала. Губы и язык у нее пересохли так, что она даже говорить не могла. Она мечтала только о глоточке воды, чтобы утолить жажду и напоить детей. K вечеру она вошла в очаровательную долину и вскоре увидела блестящую в лучах заходящего солнца водную гладь небольшого пруда. На берегу его возились сельские жители. Они резали камыши и выдергивали ситник. Лето подошла к пруду, положила детишек на траву и наклонилась к воде, чтобы напиться. Однако жители деревни обступили ее, стали шуметь и гнать от пруда. Не позволили ей даже губы смочить. Богиня обратилась к людям: «Почему вы не позволяете мне напиться? Разве я не имею права пользоваться водой! Солнце, воздух и воду природа создала для всех. Я же не собиралась купаться в вашем пруду или охладить в нем уставшие ноги, хотела лишь утолить жажду. Вы видите, как у меня пересохли губы и язык, я с трудом говорю. Глоток воды для меня сейчас дороже божественного нектара. Посмотрите на моих младенцев, как они умоляюще тянут к вам ручонки. Сжальтесь хотя бы над ними!»

Богиня говорила так умоляюще, что даже камень смягчился бы. Но не таковы были здешние жители, которые отличались злым нравом и черствостью. «Здесь ты воды не получишь! Этак каждая гулящая дрянь начнет приходить к нашему пруду. Иди откуда пришла, не то будет худо!»

Но и злых, оскорбительных слов им показалось недостаточно. Чтобы сильнее досадить страннице, они стали спрыгивать с берега в воду, мутить ее руками и ногами, поднимая ил со дна. Скоро воду невозможно стало пить.

Лето больше не могла сдерживать гнев. Глядя с презрением на этих злобных и вредных людишек, она крикнула: «Коль вы так дорожите этой водой, что не хотите ею ни с кем поделиться, то и живите вечно в своем пруду!» Веление богини исполнилось немедленно. Недобрые люди обрели новый облик. Их горло раздулось, голова стала уродливой и плоской, шея почти исчезла, спина зазеленела, а остальная часть тела почти полностью перешла в белое брюхо. Вместо голосов изо рта раздалось кваканье.

Эти диковинные существа попрыгали в воду, где живут и по сей день. Время от времени они поднимаются со дна на поверхность, выставляя из воды свою безобразную голову, иногда даже вылезают на берег, но затем снова прыгают в воду. Однако жестокая кара богини не заставила их раскаяться, они по-прежнему дают полную волю своему злому языку, который не знает покоя. Каждый вечер из камышей и ситника раздается их безобразное кваканье. Это единственный способ, каким они могут выразить свой скверный нрав. Таково справедливое наказание за бессердечие и жадность.


Мертлик Р. Античные легенды и сказания: Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992. - 479 с.

Комментарии к "Ликийские поселяне, лягушки"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.