Легенды

— дочерние страницы:
Легенды
Легенды

Раздел содержит легенды Китая, сказания, мифы

Мать Драконов

Драконы – чрезвычайно популярные существа в Китае. Не случайно китайцев называют «потомками дракона». А еще в Китае есть Мать Драконов – Лунму 龍母, женщина, которая, как рассказывают, воспитала и вырастила пятерых драконов. Они стали примером сыновней преданности и родительской любви – одного из основных принципов, на котором зиждется вся китайская культура. Позднее Лунму была обожествлена.

Легенда о Матери Драконов рассказывает, что Лунму была земной женщиной. Ее звали Вэнь Ши 溫氏. Она родилась в 290 г. до н.э. в провинции Гуандун, недалеко от Сицзян 西江, Западной реки. Ее семья происходила из уезда Тэн 藤 в соседней провинции Гуанси. Вэнь Ши была второй из трех дочерей, ее отца звали Вэнь Тяньжуй 溫天瑞, а мать – Лян Ши 梁氏.

Вэнь Ши часто ходила на реку рыбачить и стирать белье. Однажды на берегу реки она нашла большой гладкий белый камень. Камень ей очень понравился, и она решила взять его домой. Позже оказалось, что на самом деле камень был яйцом, из которого вылупились пять змеенышей (другая версия легенды говорит, что змееныш был только один). Семья Вэнь Ши была бедной, но девушка сберегала лучшую пищу, что у нее была, для своих детенышей и кормила их с рук. Когда змеи подросли, они стали помогать Вэнь Ши ловить рыбу в реке. Будучи прирожденными ловцами, они научились это делать отлично.

Змеи выросли, и превратились в пятерых могущественных драконов. Драконы – это духи воды, имеющие власть над погодой. Поэтому, когда случилась засуха, Вэнь Ши просила своих детей-драконов вызвать дождь на ее деревню. Дождь пришел, и засуха закончилась, а благодарные крестьяне дали Вэнь Ши имя Лунму – Мать Драконов и называли ее божественной.

В Китае тем временем к власти пришел Цинь Шихуанди, объединивший страну и ставший императором. До него дошли слухи о Вэнь Ши и ее драконах. Он отправил ей богатые дары из золота и нефрита и приказал приехать в Сяньян 咸阳, столицу империи (пров. Шэньси), что недалеко от Хуанхэ, далеко на севере. К этому времени Вэнь Ши была уже пожилой женщиной со слабым здоровьем. Ее взрослые сыновья-драконы испугались, что она не выдержит такого длинного путешествия, беспокоились и за ее безопасность в столице. Но императора нельзя было ослушаться.

Когда Вэнь Ши взошла в лодку, подчиняясь приказу императора, драконы поднырнули под лодку. И как только она тронулась, они потащили ее назад, так что лодка, как не пытались матросы, никак не могла пересечь Гуйлинь. В конечном итоге чиновники, сопровождавшие Вэнь Ши в столицу, смягчились и позволили ей вернуться домой.

Когда Вэнь Ши умерла, драконы долго оплакивали ее и приняли человеческий облик. Они похоронили Вэнь Ши на северном склоне гор Чжушань 珠山 (Жемчужных гор), а впоследствии стали знаменитыми «пятью учеными» 五秀才.


История о Матери Драконов – это пример сыновней почтительности и родительской любви. В период ранней Хань в честь Вэнь Ши был построен храм Сяотун 孝通廟, позднее известный как Наследственный храм Матери Драконов 龍母祖廟. Он расположен в Юэчэне 越城 в уезде Дэцин 德慶 провинции Гуандун. В храме есть каллиграфия, посвященная богине, написанная рукой императора Хун У-ди 洪武帝 (1328-1398) династии Мин. Храм до сих пор очень популярное место. За свою долгую историю он ремонтировался 13 раз, из них в ХХ веке дважды: в 1905-1912 годах и в 1985 году. Матери Драконов также посвящен храм Байша в г. Чжаоцин 肇庆, также в провинции Гуандун. Этот храм был построен в 1587 году, но сохранился не так хорошо, как храм Сяотун. В 1982 году город объявил этот храм памятником культуры.

Матери Драконов также посвящен праздник, который проводится в первую неделю пятого месяца по китайскому лунному календарю. Также Лунму является богиней-покровительницей родителей и детей и остается весьма популярной богиней в Китае.

http://marianshi.com

Добавлено: 11 июля 2010 г. 13:40:19

22 июля 2017 г.

в православии память священномучеников Панкратия и Кирилла

1099 г. - крестоносцами создано Иерусалимское королевство, первым главой государства избран герцог Бульонский

1246 г. - фрацисканский монах Джованни да Плано Карпини первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума

1676 г. - умер Климент X (Эмилио Бонавентура Альтьери), папа римский

1790 г. - во Франции национализировано имущество церкви

1822 г. - родился Грегор Иоганн Мендель, австрийский монах-августинец, основоположник генетики

1997 г. - президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви

Случайный Афоризм

Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.

Кондильяк Э.

Случайный Анекдот

На воскресном богослужении пастор предлагает общине: «Закроем глаза и обратимся к Господу с молитвой: «Господи! открой нам глаза...»».

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.012 + 0.001 сек.