Расследование

— дочерние страницы:
Расследование
Расследование

Неравная борьба


Т.Соловьева

Бороться с женщинами мужчины начали еще в глубокой древности. Одни способы борьбы укоренялись прочно, другие по ходу истории корректировались, неизменной оставалась лишь сама борьба. Шесть тысяч лет назад в Древнем Шумере женщин просто игнорировали. Жизнь шумериек была столь малоинтересна их соотечественникам, что ни в одной дошедшей до нас клинописной табличке нет более-менее подробного рассказа о них. Разве что какой-нибудь писец обмолвится о землячке, не посчитав нужным поставить перед женским именем значок «LU» - «ЧЕЛОВЕК», который был обязателен в клинописи перед каждым мужским именем…

Даже языков в Шумере было два - с «мужской» и «женской» фонетикой, что вполне доказывает: для шумерского мужчины женщина была, мягко говоря, иным существом, чем он сам.

У шумерских женщин была одна функция - репродуктивная, поэтому брак у этого древнего народа, о чем можно судить по клинописям глиняных табличек, являлся благословением богов, ибо нес оплодотворение и приводил к нужному материальному результату: росту числа людей. Супружеская верность в браке считалась обязательной, а шумерийка, нарушившая ее, наказывалась смертью.

Однако столь суровое наказание за прелюбодеяние по шумерским законам распространялось лишь на женщин, предназначенных для продолжения рода в браке. К жрицам, занимавшимся священной проституцией в храмах богини любви Инанны, шумерские мужчины относились с уважением. Ничего предосудительного не видели они и в торговле женщин собственным телом ради куска хлеба, ибо говорил легендарный шумерский царь Гильгамеш: «Наслажденье - дело женщин».


Чаепитие в Ассирии. На барельефе, найденном на раскопках древней ассирийской столицы Ниневии, изображены царь Ашшурбанипал и его жена, отдыхающие в саду. Одни слуги подносят им явства, другие стоят поодаль с опахалами. Сцена выглядит спокойной и мирной. Но ассирийцы были известны своей жестокостью. На том же барельефе чуть левее на дереве можно увидеть голову одного из врагов Ашшурбанипала. 2 тыс. до н.э.Чаепитие в Ассирии. На барельефе, найденном на раскопках древней ассирийской столицы Ниневии, изображены царь Ашшурбанипал и его жена, отдыхающие в саду. Одни слуги подносят им явства, другие стоят поодаль с опахалами. Сцена выглядит спокойной и мирной. Но ассирийцы были известны своей жестокостью. На том же барельефе чуть левее на дереве можно увидеть голову одного из врагов Ашшурбанипала. 2 тыс. до н.э.

Но нигде в Древней Месопотамии женщины не были так угнетаемы, как в Ассирии, где они считались собственностью отцов и мужей, причем собственностью не из ценных. Ни до, ни после в мире никогда не существовало столь свирепых законов, направленных против женщин, как в Ассирии. Наказанию и пыткам женщин в ассирийском «Судебнике», запечатленном на табличках II тысячелетия до н.э., посвящено целых 59 параграфов!

По ассирийскому законодательству муж имел право по любому поводу и без оного изувечить свою жену, отрезать ей нос и уши, облить смолой или до полусмерти избить палками. Причем, на законных основаниях: «...человек может свою жену бить, выщипывать ей волосы, бить по ушам и колотить, вины его в том нет», - говорится в одном из параграфов «Судебника». Также мужу разрешалось отсекать жене пальцы, если он находил ее плохой хозяйкой. То же самое он мог сделать, если его жена или наложницы были слишком красивы - чтобы не казались привлекательными для других мужчин.

Считалось, если женщину рассматривают другие мужчины, это уменьшает ее ценность в глазах мужа, поэтому ассирийские женщины обязаны были носить в общественных местах покрывала, закрывающие лица. За нарушение этого закона предусматривалось отрезание ушей.

Но если женщинам, являющимся собственностью мужа, запрещалось разгуливать по улице с непокрытой головой, то блудницам напротив нельзя было закрывать лица - они считались общественной собственностью, поэтому должны быть выставлены на общее обозрение, как всякий рыночный товар. Проститутку, которую поймали с закрытым лицом, тоже ждало наказание: битье плетьми и обливание головы смолой.


Ассирийский воин был одинаково смел и свиреп — на поле боя и с собственной женой. Древний барельеф. 2 тыс. до н.э.Ассирийский воин был одинаково смел и свиреп — на поле боя и с собственной женой. Древний барельеф. 2 тыс. до н.э.

Более-менее защищали ассирийские законы лишь незамужних девушек, да и то только в том смысле, что надругательство над ней представлялось чем-то вроде порчи имущества. Изнасилование незамужней девушки наказывалось уплатой выкупа отцу пострадавшей, после чего насильник должен был в принудительном порядке жениться на жертве. А если он был женат, отец пострадавшей отдавал на поругание его жену и забирал в свой дом в качестве рабыни.

Обращаясь со своими женщинами хуже, чем с покоренными народами, ассирийцы, тем не менее, ждали от них верности и преданности, а прелюбодеяние считалось ужасным преступлением, сравнимым лишь с самыми тяжкими - воровством и нарушением долговых обязательств, за которые в Ассирии предусматривались наиболее лютые кары.

Измена, например, была тождественна краже пяти фунтов серебра, что давало мужу-рогоносцу право убить неверную жену. Если же он полагал, что изменщица может еще быть полезной в хозяйстве в качестве кухарки, служанки или любовницы, то мог и пощадить, применив к ней более легкое наказание - отрезание носа.

Доставалось и любовнику жены. В случае если она приравнивалась к достаточно ценной вещи, и ее утрата для мужа была значительной, любовника могли приговорить к смертной казни. Если же ее стоимость была незначительной, то древнего «Казанову» просто оскопляли или калечили каким-либо иным образом. Причем, как заметили дешифровщики клинописных табличек, преступления, связанные с прелюбодеянием, в Ассирии обозначались столь смачными словами, каких ни один другой народ Древнего Востока не употреблял (не ассирийцы ли авторы ненормативной лексики?!).

Впрочем, сопоставляя этот пункт ассирийского «Судебника» с другими письменными источниками, можно предположить, что он носит скорее теоретический характер - вряд ли среди ассириек было много таких, которые осмеливались бы заводить романы на стороне.

Но случаи, когда, доведенная до отчаяния домашней обстановкой, женщина убегала от мужа к родственникам, видимо, не были редкостью, так как в законе отдельным пунктом предусмотрено обрезание ушей не только жене, решившейся на побег от мужа, но и тому, кто осмеливался ее укрывать. Просто же развестись с домашним деспотом не дозволялось - в Ассирии от мужа женщину могла освободить только смерть.

А что касается красивой легенды об ассирийской царице Семирамиде, то о ней известно так мало, что «Семирамидой» историки называют сразу нескольких древних цариц, да и то не ассирийских, а вавилонских. Об одной из них у древнегреческого историка Геродота говорится, что «она жила за пять человеческих веков до другой вавилонской царицы, Нитокрис», то есть около 750 г. до н. э. Другие историки считают, что под этим именем скрывается Атоссу, дочь и соправительница царя Белоха (конец VIII в. до н.э.), третьи склоняются к тому, что Семирамида - жена Шамшиадада V, правившая страной после смерти мужа, так как его наследник был еще мал.

Другой вариант легенды, описанный греческим писателем II в. н. э. Афинеем из Навкратиса, не столь романтичен. Семирамида вначале служила придворной дамой при дворе одного из ассирийских царей, но была столь прекрасна, что своей красотой завоевала царскую любовь. И вскоре уговорила царя, взявшего ее в жены, дать ей власть на пять дней. Первое, что сделала молодая царица, устроила пышное пиршество, на котором склонила на свою сторону военачальников и сановников, а своего мужа бросила в темницу.

Хороши обе легенды. А вот ни одного более-менее убедительного доказательства, что ассирийцами правила женщина, нет. Так что не исключено, что автором легенд о Семирамиде была какая-нибудь жрица, придумавшая их в пику свирепым ассирийским мужчинам.

По сравнению с положением ассириек жизнь женщин в Древнем Вавилоне может показаться почти райской, ведь по вавилонским законам резание ушей, носов, отсекание пальцев и другие методы, которыми доказывали свое превосходство над женщинами ассирийцы, вавилоняне не применяли.

Напротив, по вавилонским законам обиженная жена могла уйти от мужа и даже вступить в новый брак. Согласно 142 пункту закона Хаммурапи: «Если женщина возненавидела своего мужа и сказала: «не прикасайся ко мне», то дело ее должно быть рассмотрено в ее квартале, и, если она блюла себя и греха не совершала, а ее муж «гулял» и очень ее унижал, то эта женщина не имеет вины: она может забрать свое приданное и уйти в дом своего отца». Правда, при подобной лояльности, в том же самом законе есть одна, весьма любопытная оговорочка: «в случае судебного проигрыша, мужу позволяется жену утопить».

В знаменитом своде законов Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н.э.), состоящем из 282 параграфов, высеченных на двухметровом базальтовом столбе, около семидесяти посвящены регулированию взаимоотношений между полами, браку и семье. Изнасилование незамужней девушки, например, законодательно каралось смертной казнью, женитьба на похищенной невесте считалась браком по принуждению, то есть действием противоправным, брак закреплялся специальным контрактом, в котором оговаривались как имущественные права сторон, так и их обязанности.

Большое количество параграфов самого знаменитого закона древности посвящено разводу, различные нюансы которых четко регулировались законодательством. Муж не имел права развестись с женой, не выплатив ей компенсации.

Согласно параграфу 138: «Если мужчина желает развестись со своей первой женой по причине того, что она бесплодна, до того как развестись, он должен выплатить ей ее брачный дар и возместить приданное, с которым она пришла из отцовского дома».

Не менее разумно звучит и параграф 139: «Если жена становится хромой и муж решает взять в жены другую женщину, то он может поступать, как захочет, но не должен разводиться с первой женой, которая должна жить в его доме и которую он должен обеспечивать до конца ее жизни».

На первый взгляд кажется, что законы Хаммурапи были призваны защитить женщин. И все же из тех же самых законов довольно ясно видно, что статус женщины в Древнем Вавилоне был не намного выше положения домашних рабов. Вавилонскому мужчине позволялось содержать, кроме жены, столько наложниц, сколько он был в состоянии кормить, к тому же, к его услугам был общественный гарем в лице храмовых проституток. В последних недостатка в Вавилоне не ощущалось. Более того, согласно Геродоту, каждая женщина должна хотя бы раз в жизни отдаться чужому мужчине в храме богини любви Иштар.

По рассказам древнегреческого историка, это делали даже богатые женщины, правда, приезжая в храм в закрытых повозках. Женщины, надев по такому случаю лучшие свои украшения, сидели в святилище в ожидании партнеров. Геродот не без иронии замечает, что там была большая толпа и что «одни из них уходят, другие приходят». Из расспросов Геродот узнал, что некоторым женщинам приходится ждать три-четыре года, в то время как другие покидают святилище через несколько часов.

Мужчина, выбрав понравившуюся женщину, должен был бросить ей в подол деньги, после чего имел полное право овладеть ею. Плата могла быть сколь угодно малой при условии, что мужчина произнес: «Призываю тебя на служение богине!». Отказываться женщинам не дозволялось, потому что эти деньги считались священными.

По мнению некоторых современных исследователей, древнегреческий историк, вероятно, спутал священных проституток, занимавшихся своим ремеслом в храмах богини любви, с обычными женщинами, пришедшими поклониться Иштар, и вряд ли почтенные женщины занимались проституцией во имя религии. Но и они делают оговорку, что мы до сих пор слишком многого не знаем о древних людях и не можем, ни о чем судить наверняка. Во всяком случае, нигде в древней литературе Шумера, Ассирии или Вавилона запрета на сексуальные отношения не встречается.

Пожалуй, единственным из восточных народов, где женщина имела более-менее независимое положение, были соседи вавилонян - хетты, хотя и хеттский муж, уличивший жену в прелюбодеянии, волен был распоряжаться ее судьбой, как ему заблагорассудится.

Интересно, что у хеттов было что-то вроде гостевого брака, причем закрепленного законодательно. В хеттских законах предусматривалось, что молодожены могут не обзаводиться собственным хозяйством, а жить врозь, если жена захочет после брака остаться в доме родителей. Подробно оговаривается лишь запрет на близкородственные браки.

Мужчине, например, запрещалось вступать в половую связь со своей матерью и дочерью, с матерью, сестрой или дочерью от бывшего брака своей жены, а также с женами своего отца и брата при жизни последних. С другой стороны в 193 параграфе хеттского судебника утверждается, что в случае смерти мужа его вдова должна сначала выйти замуж за его брата, затем - за его отца, а если умрет и отец, то за племянника.

И все же лишь в Хатуссе женщина могла выкинуть фокус вроде того, который позволила себе Маль-Никаль, третья жена царя Суппилулиумасса и мачеха царя Мурсилиса II. После смерти мужа она раздала все его богатства храмам и нищим, и пасынок смолчал, хотя и нуждался в средствах для ведения войны.

Могли ли позволить нечто подобное и другие хеттские женщины, или дело просто в бедолаге Мурсилисе, трудно сказать. Но уж он от баб натерпелся! Во дворце его непрерывно шли «домашние войны», которые вела его жена со свекровью. Женщины сживали друг друга со свету, в том числе и чародейством. Победила свекровь, и Мурсилис стал вдовцом. Женился ли он во второй раз или доживал жизнь только с гаремом, неизвестно.

Но и у хеттов, как в соседних месопотамских государствах, женщины тоже были поделены на три категории - жен, жриц и блудниц, а отношения между мужчиной и женщиной, как и в Шумере, Ассирии или Вавилоне, также имели две цели: продолжение рода или развлечение. Что же касается возвышенных духовных чувств или хотя бы сколько-нибудь романтических отношений между представителями разных полов, то в дошедшей до нас древней литературе их описание просто нигде не встречается.

В устных пересказах, правда, сохранилась красивая легенда о том, что прекрасные висячие сады Древнего Вавилона, вошедшие в перечень семи чудес света, были заложены Навуходоносором в честь любимой жены (имеется в виду любимой среди других жен и наложниц огромного царского гарема), мидийской царевны Амитис, которая сильно тосковала в чужом пыльном городе по зеленым холмам своей страны. Но и эта история - скорее повесть о богатстве Навуходоносора, чем о любви вавилонского царя.

Впрочем, по другой легенде висячие сады, в которых цвели невиданные цветы, благоухавшие прекрасным ароматом, построил вовсе не Навуходоносор, а та самая ассирийская царица Семирамида. Но как бы там ни было, цветов в жизни древних женщин, похоже, было куда меньше, чем колючек.

Добавлено: 1 октября 2012 г. 20:30:00

19 ноября 2017 г.

1190 г. - основан Тевтонский орден

1978 г. - в результате массового самоубийства членов секты «Народный Храм», руководимой Джимом Джонсом, в Гайане погибают 911 человек

Случайный Афоризм

В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует

Стендаль

Случайный Анекдот

Про 5 мудрых евррев. 1й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них вот тут (показывает на лоб) всё плохо, Это был Моисей. 2й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них вот тут (показывает на сердце) сё плохо, Это был Христос. 3й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них вот тут (показывает на карман) всё плохо, Это был Маркс. 4й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них вот тут (показывает на гениталии) всё плохо, Это был Фрейд. 5й мудрый еврей сказал, что у людей не всё так плохо, потому, что всё относительно.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.146 + 0.002 сек.