Александр Невзоров

— дочерние страницы:
Александр Невзоров
Александр Невзоров

Александр Глебович Невзоров - избавитель лошадей, пугатель попов и говоритель из ютуба.

Невзоров. Ответы Славянскому интернет-радио
Невзоров. Ответы Славянскому интернет-радио

...солдат, которые шли в бой как бы с именем неких либо богов православных, либо неких святых, и, в общем, демонстрировали преданность образу этих богов или святых. ...солдатах, которые накануне Бородинской битвы целовали образ Смоленской иконы Божией Матери, то возникает вопрос: а у этих солдат был какой-нибудь выбор: что целовать?..

Невзоров. Об уроках религоведения в начальной школе
Невзоров. Об уроках религоведения в начальной школе

Почему для эксперимента, и почему для этого преподавания религии взяты достаточно, скажем так, маленькие люди, младшее школьное звено? Вероятно, по той же причине, по которой педофилы избирают детей ещё не способных всерьёз сопротивляться. Здесь тоже, здесь четвертый класс, это ещё школьная эйфория, ещё абсолютное доверие, ещё нет того детского или подросткового протеста...

Невзоров. Уроки атеизма

Будущее РПЦ



Итак, стояние, прошу прощение за выражение, произошло. То самое стояние, которое должно было изумить Россию и повергнуть в трепет всех врагов бизнес- корпорации под названием РПЦ.

Сказать, что оно было особо впечатляющим нельзя. В общем, оно было в высшей степени жиденьким; и специалисты, в том числе из абсолютно религиозных организаций, из вполне авторитетных порталов типа христианского Портала Кредо, насчитали примерно пятнадцать тысяч участников. Причём понятно, что из этих пятнадцати тысяч участников 90% – это наиболее боевые, ответственные бабули-активисты, которые были свезены со всей России огромным количеством автобусов. Автобусы таились где-то в переулочках. Причём по сусекам поскребли так основательно, что, например, в Петербурге для демонстрации монолитности, стояния и множественности осталось примерно сто человек, которые выглядели предельно сиротливо в больших объёмах бывшего Музея религии и атеизма. Так или иначе, стояние произошло. И даже им повезло с погодой. Но сам факт стояния был, в общем-то, ошибкой. Стратегической, тактической и всеми прочими разновидностями ошибок.

Дело в том, что РПЦ продемонстрировало этими стояниями совсем не то, что ей сейчас надо было бы показывать. Сейчас объясню. Как Вы знаете, совсем недавно из шкафа РПЦ посыпались скелеты, посыпались густо, но посыпались ещё всякие мелочи типа брегетиков и глупости с их затушёвками, посыпались всякие квартирки, какие-то троюродные смазливицы-сожительницы и так далее, так далее, так далее. Ничего неожиданного или ничего удивительного в этом вообще-то нет. Потому что такие секреты должны быть у всякой бизнес-корпорации, и РПЦ совершенно не обязано не иметь подобных секретов. Ничего удивительного, я повторяю, в наличие таких секретов нет. Это всего-навсего демонстрация истинных целей, истинных мотивов так называемого служения этой корпорации.

Удивительным была истерика, которая возникла, когда все эти вполне естественные, вполне понятные факты всплыли, причём, наиболее истерирующей стороной оказалась как раз РПЦ, а виноватыми оказались все, кто про это, то, что называется, просто узнал. Хотя понятно, что всё равно это станет явным, и к этому, по крайней мере, надо было быть готовым.

Ведь никто не думает, что пафос древнееврейских сказок на самом деле имеет какое-то отношение к деятельности РПЦ. Понятно, что это – в лучшем случае бизнес, причём достаточно масштабный и достаточно завидный, в худшем случае – это такое мрачное, глухое, мракобесное сектантство.

Дело не в этом. Истерика, кстати, не отличалась какой-то особой экзотикой, немножко своеобразной её чертой была средневековая злоба, немножко непривычная, а всё остальное было весьма традиционно: и исполнение, и сценография этой истерики ни чем не отличалась от любой другой истерики.

Истерика была не очень объяснима, потому что виновата в произошедшем была, прежде всего, сама РПЦ. Это всё очень мило, но пастухи РПЦ, конечно, обязаны гораздо тщательнее скрывать от своего стада свои мотиваторы.

Истерика подтвердила ещё одну любопытную истину, то есть тот факт, что Русская православная церковь и не может быть, и не может чувствовать себя в безопасности в любом общественном пространстве, если она не защищена, как минимум четырнадцатью статьями Уголовного кодекса, батогами, жандармами, штыками. Мы прекрасно понимаем, что в царской России тоже не от любви к статьям Уголовного кодекса и к батогам, каторгам, ссылкам, лишениям прав состояния существовали эти статьи. Это была единственная возможность обезопасить РПЦ как главную идеологическую силу.

Но что самое главное? Почему я сказал о том, что это была ошибка? Исключительно по той причине, что стало возможно спрогнозировать будущее Русской православной церкви. Дело в том, что попам пока везёт. Их основными, наиболее серьёзными оппонентами выступают кто? Правильно, атеисты. То есть те, кто не посягают на самое святое – на их бизнес. И вроде бы, эта структура со своей продажей свечек, торговлей золотом, безналоговостью может чувствовать себя относительно спокойно, но здесь как раз всё не так благополучно.

Дело в том, что хорошо пока атеисты. Но за счёт тех дырок, которые проделал этот скандал в репутации РПЦ, конструкция РПЦ существенно ослабела. Я Вам могу сказать абсолютно точно, что репутация главного попа страны получила пробоины не совместимые с жизнью репутации. Это репортёрам-наёмникам хорошо, их репутации пробоины, дырки и пятна только украшают, а что касается главного жреца, ему, то что произошло, прямо противопоказано. И действительно, репутацию Гундяева не восстановить.

Что это означает для РПЦ? Это означает, что сейчас, судя по всему, видя завидность этого бизнеса, видя, скажем так, большую покупательную способность тех, кто приходит и платит за магические услуги, видя цветущее состояние этого бизнеса, конечно, образуется один или несколько, а может даже и больше, волосатых харизматиков. Которые уже не с позиции чистого и честного атеизма подойдут к вопросу, а которые будут настолько актёрски одарены, что они будут способны поизображать веру в каких-нибудь телевизионных шоу и перед какими-нибудь массами. Они будут хорошо владеть поповской терминологией и, пользуясь теми проблемами, которые неизбежно возникают теперь у РПЦ с этой чередой скандалов, они, конечно, устроят очень веселенький раскольчик и уведут, как минимум треть жрецов и треть паствы с её финансовыми возможностями, с её покупательной способностью. Почему я и говорю, что предельной глупостью было показывать покупательскую массу. Это было неправильно, потому что все, кто давно, жадно и с интересом рассматривают сказочный безналоговый бизнес РПЦ по торговле мистическими услугами и свечками, они сейчас получили возможность подсчитать, скажем так, определенную процентовку покупателей. И тем самым, интерес к этому бизнесу только подогрелся.

Понятно, что точка невозврата уже пройдена, что отсидеться уже не удастся, ни у кого не получится и, что этот гигантский нежизнеспособный концерн будет распилен на множество религиозных фирм и фирмочек, которые будут драться между собой за привилегии, антиквариат безналоговый, за ту единственную мигалку, которую им полагается на всех. Понятно, что этот раскол полностью уничтожит так называемое монолитное тело церкви, и избавит нас от излишних посягательств церковников на нашу свободную, светскую жизнь и на наше свободомыслие. И вероятно, сопротивляться этой ситуации уже невозможно.

Мне, честно говоря, обидно, что существенный удар по мракобесию нанесут не идеи Ламетри или Поля Гольбаха, не наука, а какие-то тупые рыночные механизмы. Но это произойдёт непременно.

Добавлено: 13 мая 2012 г. 20:45:24

1

Оставить комментарий

Allies

#2395

20 августа 2016 г. 18:19:48

А как же баптисты? Их количество постоянно растет. Их церкви содержат сами прихожане. У них нет золота, икон, свечек службы проводятся на русском языке. Они могут составить достойную конкуренцию РПЦ.

1
27 июня 2017 г.

1844 г. - в тюрьме Карфагена (Иллинойс, США) убили основателя церкви мормонов Дж. Смита

Случайный Афоризм

Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают!

Дидро Д.

Случайный Анекдот

Мусульмане долго не покупали стиральный порошок "Дося", пока добрые люди не объяснили им, что свинья не входит в состав порошка

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.027 + 0.001 сек.