русский корабль, иди нахуй
Вот серьёзно не знаю, что делать с этим сайтом. Думал ещё как-то восстановить, как будет время и натхнення...

Сейчас мне просто стыдно знать русский язык.

Невзоров. Уроки атеизма

Как строить и восстанавливать т.н. храмы?



А теперь поговорим о строительстве и восстановлении так называемых храмов. Это очень интересная тема. Особенно интересная сегодня. Особенно интересная после всей этой истории с песнями и танцами каких-то девушек в каком-то очередном молитвенном собрании христиан. И, в связи с тем, что мы вновь наконец, даже те, кто не хотели этого, вероятно, увидели знакомый звериный оскал, увидели дикую злобу, увидели агрессию... Увидели, что по сути дела религия в её вот таком вот доминирующем состоянии совершенно несовместима ни с цивилизацией, ни с демократией. Что она является существенным препятствием для строительства и организации любого гражданского общества.

Вот именно в связи с этим стало понятно, что дни её в общем, наверное, сочтены. Потому что мы знаем, что, в частности, православие, если лишить его возможности паразитировать, т.е. заставить платить налоги и соучаствовать в финансовой жизни страны, если лишить его административного ресурса, мгновенно аннулируется, рассыплется и превратится в ещё одну из маленьких сект. Понятно, что оно может держаться только на штыках, только насилием, только административным принуждением, что никакого своего собственного стержня, некоей соблазнительной для публики сердцевины оно не имеет и может только тупо насаждаться в качестве некоей идеологии. Но, как показывает опыт миросуществования за последние века, такое не продолжается долго. Более того, такое заканчивается достаточно быстро. Я уже говорил в этих уроках атеизма о том, что 14, по-моему, различных статей и уложений уголовного кодекса, грозящих реальными наказаниями, требовалось в Российской Империи, чтобы удержать в православии в народные массы. Понятно, что сейчас, в эпоху больших соблазнов, этих статей и уложений потребовалось бы гораздо больше, но об этом незачем говорить, потому что это неэффективная тактика. И понятно, что в любом случае это обречено на забвение и обречено на вымирание, так как государственная дотация, государственный административный ресурс - дело не вечное, а организация, которая сделала ставку только на это, разумеется, ещё менее вечна.

Меня, кстати, вечно упрекают (я не забыл про строительство храмов), что в уроках атеизма как такового атеизма нету, что я не могу и не обсуждаю всерьёз какие-то разговоры, не веду какие-то разговоры о боге и богах, о лепости или нелепости тех или иных культов, но вы знаете, как-то обсуждать особенности христианского вероучения, обсуждать вопросы грехопадения, грехоподнимания, введения или выведения, мне представляется столь же абсурдным, как обсуждать обмен веществ у Буратино. Поэтому обсуждать здесь нечего. Мы говорим о социальной роли церкви и говорим о том, какое будущее её ждёт. И если б я был такой один, проблемы бы не было, надо было бы обсудить, выбрать оптимальную модель клетки и меня в этой клетке водить показывать. Но 25 миллионов атеистов России не засунешь в клетки и они тоже потребуют уважения своих прав. Потому что разговор об оскорблении чувств верующих не может вестись. В светской стране нужно говорить вообще об оскорблении чувств. Меня, как атеиста, оскорбляет религиозная пропаганда, а какого-то поклонника культа макаронного монстра оскорбляет неупотребление дуршлага или каких-либо других кухонных аксессуаров. Кстати, тоже зарегистрированная религия, наверное, ничем не хуже, чем православие, культ вуду и всё остальное.

Так вот, в связи с этим, в связи с тем, что судьба православия, в общем, понятна, мы переходим к важной интересной теме строительства и восстановления храмов. Конечно, и строительство и восстановление сейчас и неостановимо и, вероятно, в чём-то осмысленно и нужно. Но даже сейчас, имея в виду все те будущие проблемы, которые могут и должны возникнуть, вероятно, в планы и строительств и реконструкций сразу следует вносить возможность некоей перепрофилировки этих зданий. Потому что потом, когда эти церкви опустеют, как они опустели в Европе, возникнут большие проблемы с ещё одной реконструкцией. Как из них делать супермаркеты, книжные или овощные, бассейны, спортивные залы, теннисные корты. То, что мы видим сейчас в Швеции, в Бельгии, во многих других европейских странах. Вот сейчас, вероятно, при строительстве и реконструкции надо сразу закладывать возможность этого перепрофилирования. Сразу делать те фундаменты, которые выдержат бассейны, сразу вворачивать там, где надо, анкера, которые выдержат батутные сетки, баскетбольные вышки, полки для книжных или овощных супермаркетов. Т.е. и сейчас уже лучше задумываться о том, какова судьба этих зданий, вероятно, в ближайшие 12-15 лет.

Комментарии к "Невзоров. Как строить и восстанавливать т.н. храмы?"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

romul 13:04, 15 февраля 2013

Невзоров мужик правильно и четко воспроизводит то что у большинства на уровне подсознания .Смело в пику принятому при нынешней власти просвещает думающих

Дмитрий Раковский 20:57, 29 августа 2012

Уважаемый Александр Глебыч, мне очень импонируют ваши суждения о православии и вообще о религии в целом. Вы для меня, да наверное и не только для меня, являетесь примером четкого понимания и критического суждения действительности и не примирения с оголтелым ханжеством и откровенным скудоумием отдельных воротил патриархального шоубиза. Многие верующие да и священники скорее всего и не слышали о трудах Маркиона, Тертуллиана (основоположенников-догматов схоластического христианского учения) слепо верят в Omnia fakta sunt, тем не менее и не понимают в какую игру ввязались. Мое суждение о религии в целом и частном, заключается в следующем: привет из Римской империи 220 г. с изощренными знаниями психологии толпы, разнообразнейшим инвентарем средств манипуляции,пыток. Помните как готовя приемника Калигулу, Тиберий долгими вечерами обрабатывал психику юноши разными разговорами и страшными истязаниями рабов,готовя как он говорил " змею в панцире". Так и православие ведь пришло из Византии, окраина Римской империи, и эта "змея в панцире" уже показывает свой раздвоенный язык и ядовитые клычки. Отдельно хотелось бы вспомнить о Хомякове и иных сочувствующих, на мой взгляд, вот от них и попахивает экстремизмом и тотальным террором, бороться нужно с такими не только на законодательном уровне, но и посредством смирительных рубашек в виде обруча-передатчика, как в американских тюрьмах, или анальных колец с шипами. Да, кстати, не обязательно быть атеистом, чтобы понимать что сладкие проповеди о загробной жизни успокаивают и расслабляют не очень умных доверчивых людей, коих как правило большинство. А научить критически мыслить в наше время не способен ни Познер, ни Киркоров, ни Кураев, заметьте все в одну строку, да вообще ни что и ни кто. Да и телевизор равно как и интернет одна большая помойка с устаревшими сплетнями. За сим - переведите фильм о лошадях в серебристую сепию и привозите его к нам в Минск, а то виш ли, смотреть в кинотеатрах в общем-то нечего. С глубоким уважением к Вам, ВАШЕМУ ТРУДУ, Глебыч респект и уважуха!

Михаил 16:45, 18 мая 2012

Что-то там про жидов прозвучало? Невзорова обвиняют в том, что он жид. А почему Гундяева в этом не обвиняют? Или торговать полутеневым образом табаком в России - это не жидовство, это богоугодное дело, а высказывать свою т.з. в светском государстве, указывать на реальные косяки, пришедшие в религию 21 века из древних верований кочевников Средней Азии - тех самых иудеев - юдов - жидов - это жидовство? А если потомки древних евреев расселились по планете ввиду особо кочевого образа жизни, и уже их потомки есть и среди последователей РПЦ, и в Госдепе, и в польском Сейме, и в Ватикане, и в РАН (простите за сборную солянку - но это так!), то как тут отделить силы жидовствующие от нежидовствующих?
Я сам потомок евреев, причем ортодоксов, в аккурат по материнской линии, так что могу с ровным лицом принимать иудаизм и с честными глазами валить в Израиль, где меня примут и облобызают. Но меня их религия именно после прочтения пятикнижия Моисея слегка раздражает. Если, конечно, считать его современным святым писанием. Для древнего мира - в принципе, ничего. Тогда ценности другие были. Тогда кочевники нуждались в вере, которая принудит их пойти завоевывать кочевые территории, превозмочь лень и трусость. Чингисхану тоже знамения были о том, что он должен до "последнего моря" дойти. И внук его на Русь под знаменем той же веры налетел.
Успокойте мою душу - неужто я тот же самый жид? Грустно тогда, конечно. Хотя и не обидно. Забавно просто.
Хотя, возможно, я сейчас содействую троллям, прошу прощения у администрации. По крайней мере, тем, кто все прочитает, будут доступны разные доводы.
А собственно разговоры о христианской этике - вещь сложная. Общечеловеческие ценности в наше время подавать необходимо. И не все принимают их на рациональном уровне. Что делать с массами, "положившими" на некомфортные размышления о жизни? Управлять ими с помощью мифов, или оставить самим себе? Об этом философы со времен Древней Греции спорят. Идеология в обществе есть всегда, открыто или скрыто. Ее не может не быть. Вопрос - развивает она общество, или разрушает его. Проблема в том, что церковь себя порочит, доверие к ней падает. А светский гуманизм, если и просыпается в нашей стране, то с большим трудом. Говорить про понимание глобальных проблем тут вообще не приходится. И пока в стране будет властвовать толстый кошелек (в иудейской религии, кстати, главный повсеместно обетованный приз за послушание Господу), винить в разброде умов надо даже не РПЦ, а само население, верующее и неверующее, которое дает себя грабить и дурачить всем без разбору.

Берт 12:11, 9 апреля 2012

У меня знакомый в 2001 году (у него сын в те времена наркоманил) обратился к наркологам при Анатолии Берестове ("монахе"!) на Пролетарке в Москве на Крутицкое подворье. За первую консультацию (при обращении) с него содрали 500 рублей (у меня зарплата тогда была 1500 руб). Он спросил, что так дорого?
Ему православная (воцерковленная) секретарша, оформлявшая документы цинично ответила:
"На наркоту находят, а на лечение не могут найти?"
Вот оно, зловещее лицо (морда) православия в истинном ее понимании...

Аркадий 11:34, 9 апреля 2012

Как же любят пиарить себя православные. И алкоголикам с наркоманами помогают, бомжам квартиры дают... Бла-бла-бла. Нет всего этого! При ругаемых попами коммунистах не было такого разгула наркомании и обнищания населения. Скажите, стало ли население России духовней за 20 лет после развала Союза? Нет. Попы занимаются только тем, что отбирают у детей помещения для лечения, обнаглевшие настоятели и настоятельницы монастырей отбирают у простых людей земли и дома (фактов полно, только почему то замалчивают в центральной прессе и на телевидении). Так называемые храмы превратились в бизнес-точки по обогащению наглецов в рясах. Главный православный поп Гундяй - вот зеркало современного православия! Но православные овцы этого не хотят замечать. Овцы, что с их возьмёшь ? А Глебыч по делу все сказал.

Козлоконтроль 5:50, 9 апреля 2012

Все верно.
Вы, Александр Глебович, сегодня один, кто про зажравшихся попов говорит правду, зная "истинное православие" изнутри.
Успехов Вам!

Народный контроль 4:57, 9 апреля 2012

Зачем так нагло по-жидовски врать? Православие выжило при жесточайших гонениях Советской власти. Воспитанные в атеизме русские люди тянулись к Церкви по зову души. И сейчас не штыками, не насилием и не административным принуждением Церковь держится. Только православные доброхоты собирают обмороженных бомжей и отправляют их домой, снабжая ещё и деньгами, лечат алкоголиков и наркоманов, занимаются с детьми, помогают старикам и больным. А ваши атеисты хоть что-нибудь полезное организовали? За 20 лет, как исчезла коммунистическая идеология, только воровали, разрушали и развратничали.

Защитница Верховного Совета 1993 4:32, 9 апреля 2012

Александр Глебович, ты же раньше патриот был. А теперь с жидами скурвился! И сколько тебе платят за эти выступления? Или тебе нравятся такие блядищи, как ПР, как Фемен, нравится хрн на мосту, оргия в музее, обливание милиции мочой? Или ты не видишь за этим жидовские хари Плуцера Сарно, Верзилова и всех их защитников? На какую американскую или израильскую структуру работаешь? Стыдно за тебя. Когда-то был символом русского сопротивления, а теперь продался лютым врагам России, врагам всего мира...