Александр Невзоров

— дочерние страницы:
Александр Невзоров
Александр Невзоров

Александр Глебович Невзоров - избавитель лошадей, пугатель попов и говоритель из ютуба.

Невзоров. Об уроках религоведения в начальной школе
Невзоров. Об уроках религоведения в начальной школе

Почему для эксперимента, и почему для этого преподавания религии взяты достаточно, скажем так, маленькие люди, младшее школьное звено? Вероятно, по той же причине, по которой педофилы избирают детей ещё не способных всерьёз сопротивляться. Здесь тоже, здесь четвертый класс, это ещё школьная эйфория, ещё абсолютное доверие, ещё нет того детского или подросткового протеста...

Невзоров. Миф о гонениях на церковь
Невзоров. Миф о гонениях на церковь

...мифы, которые усиленно создают церковники служители культа о своей несчастной судьбе в начале XX века. Притом, что я оговорюсь, тема эта болезненная, скользкая, и не всё надо воспринимать абсолютно буквально, хотя есть прекрасная книга господина Купцова (кстати, верующего) Андрея Георгиевича "Миф о гонениях на церковь"...

Невзоров. Уроки атеизма

Оскорбление чувств верующих



Есть ещё такая деликатная и замечательная тема, как оскорбление чувств верующих. Конечно, чувства верующих должны быть оберегаемы от всяких оскорблений и мы должны очень тщательно за этим следить и понимать, что верующие - это особые люди, они шныряют всюду и всюду ищут возможности оскорбиться. Они шныряют по послесловиям и предисловиям книг, по сайтам, по журналам, по выставке и везде жадно ищут возможности чему-нибудь оскорбиться и устроить очередную истерику. Но они имеют право на эти истерики. И мы, в общем, конечно, должны их чувства беречь. Вот такое трепетное отношенеи к их чувствам абсолютно впрочем, не мешает нам поковыряться в истории того, что же на протяжении мировой истории оскорбляло верующих, оскорбляло христиан, какие факторы были для них наиболее оскорбительны и что вызывало у них наиболее массированые, продолжительные и шумные истерики.

Посмотрим сразу же на первые столетия новой эры. Они ещё не очень вошли во вкус, но уже довольно быстро начали оскорбляться. В первую очередь их оскорбляли, конечно, Гомер, Софокл, Эврипид, Эсхилл и другие классики античной литературы. Почему? Потому что в их произведениях упоминались другие боги. Соответственно, преподавание Гомера было запрещено в школах того времени. По возможности книги изымались или как-то портились, но затем они начали входить во вкус и уже поняли, что на самом деле оскорбляться можно по любому поводу.

Сперва верюущих стали оскорблять античные статуи и античные храмы, храмовая культура, храмовое искусство, фрески, росписи, настенные мозаики, различная мелкая пластика. И вот тут уже оскорблённые христиане начали, воспользовавшись тем, что они приобрели возможности и вес в обществе, они начали уничтожать всё. Античные статуи уничтожались тысячами, как оскорбляющие чувства верующих, античные храмы сносились и разбивались в мелкий щебень, как это, например, произошло с храмом Сераписа. Оскорбляло всё. Сбивались мозаики, смывались фрески, любые мелкие проявления так называемого языческого культа, как то, пустяковые веночки или лампадочки домашним богам служили поводом для страшно оскоблённой реакции с соответствующим написанием доносов, приходом солдат и репрессиями в отношении тех, кто позволил себе эти вещи.

Уничтожив практически всю античную культуру, всю материальную базу античной культуры (вы понимаете, что всё, что у нас есть сейчас в музеях, это жалкие ничтожные крохи того, что могло бы быть на самом деле), христиане и верующие стали искать, а чему бы вот ещё пооскорбляться, что бы ещё могло их пооскорблять в религиозных чувствах, да так сильно, чтобы у них быда возможность очень пылко и истерично проявить то оскорбление. Они нашли довольно легко. Это были, конечно же, книги. До этого они уничтожили все философские школы, которые тоже оскорбляли их своим существованием, потому что не все там были их сторонниками. Но вот, они нашли книги.

Практически все античные библиотеки, содержащие тех авторов, в которых употреблялись имена Зевса, Осириса, Изиды, Геры, Деметры, то есть богов, конкурирующих с богом христиан, были уничтожены. Как вы помните, ещё в 391 году епископ Феофил дожёг наконец Александрийскую библиотеку, там оставалось порядка 14 тысяч различных драгоценных томов, а благоческивейший император Валент призвал собрать по всей Антиохии все книги дохристианского периода и сжечь, а если будет невозможно сжечь, то закопать в землю. Это тоже всё свидетельствует о том, что христиане очень легко и бурно оскорблялись. В 590 году папа Григорий поставил точку в этом вопросе, приказал просто уничтожить все книги дохристианского характера. И вот, был такой замечательный Афиней Невкратийский, который в 228 году писал в своём "Пире философов", упомянув пости 800 имён писателей и 1500 названий литературных произведений, которых до нас вообще не дошло. Это были как раз те самые пложы оскорблённости христиан.

Причём, надо сказать, что никогда невозможно предугадать, что их на самом деле может оскорбить и до какой степени это оскорбление их чувств будет сильным и неожиланным. Ведь их оскорбляла на протяжении почти ста лет иконопись. Они уничтожали иконы, они разбивали иконы о головы иконописцев, руки иконописцев они жгли калёным железом. Это делали православные благоческивые люди. Они закапывали иконы, они их жгли, дырявили, выкалывали глаза, сбрасывали. Их оскорблял факт иконописи. Потом, правда, ситуация поменялась и их стали оскорблять те, кого оскорблял факт иконописи, но это уже вопрос совершенно другой.

Точно так же в новейшее время они нашли очень много поводов пооскорбляться. В частности, как вы помните, их оскорбил факт книгопечатания. И первопечатник Иван Фёдоров подвергся диким репрессиям православной христианской толпы в Москве, которую оскорблял факт напечатывания книг, так называемых священных. Типографя была разгромлена, избиты её служители, а самому Ивану Фёдорову удалось бежать.

Квирин фон Бромберг - был такой замечательный, очень благодушный верящий в просвещение человек, который решил открыть в Москве первую аптеку и познакомить русских с тем, что такое фармакология. Сам факт наличия аптеки, некоего подобия скелета в её витрине, неких зелий, как утверждали тогда верующие, оскорбил православную толпу настолько, что аптека, естественно, была тут же снесена, уничтожена, несмотря на то, что у Бромберга были все необходимые официальные разрешения.

Ну а потом их оскорбляло и в России, и в Европе уже просто вообще всё. Их оскорблял Бруно, Галилей, открытия астрономические. До такой степени их оскорбило открытие малого круга кровообращения у человека, сделанного Мигелем Серветом, что они сожгли Мигеля Сервета. Потом уже всё, естественно, шло по нарастающей. Их оскорбляло изобретение электричества. Стоит почитать истерики попов и наших, и западных по этому поводу. Их оскорбляли лампочки, автомобили, изобретение железной дороги Чрезвычайно оскорбил, если я не ошибаюсь, следующий факт, их очень оскорбило изобретение рентгена. Почему? Потому что первые же полнорослые рентгеновские снимки не показали, не указали место базирования души в человеке.

Их оскорбил Сеченов выходом своей книги "Рефлексы головного мозга". Их оскорбляла ататомия и сам факт занятия ею. Анатомов преследовали, как вы помните разгромы лабораторий Везалиуса, ссылку Везалиуса в некое паломничество. Ну и даже в XIX веке, ещё 1824 году казанские семинаристы громили анатомические коллекции Казанского университета.

То есть, их оскорбляет ВСЁ.

Вот об этом надо всегда помнить, щадить, естественно, их чувства, но помнить, что если бы всё то, что их оскорбляет, не получило бы жизни, права на существование, то вероятно, человеческой цивилизации просто бы не существовало.

И вот, в качестве постскриптума. Хочу к предыдущему уроку о гонениях на церковь дополнить несколько слов. Я внимательно просмотрел, что же действительно было с преследованием верующих. Вы знаете, вот такого ни одного дела, которое было бы целиком стерильным от политики, целиком стерильным от участия в какой-то контрреволюционной, подрывной деятельности или в деятельности, замешанной на дележе доходных приходов, потому что попы ведь тоже очень активно писали друг на друга доносы, очень активно обиняли друг друга то в недообновленчестве, то в обновленчестве, то в хищении различных ценностей, но не в хищении. Вы знаете, вот так вот очень трудно найти какое-нибудь дело, где человек был бы осуждён за веру. Можем говорить на относительно чистом примере верующего человека. В 23 году, как вы помните, был арестован Алексей Алексеевич Ухтомский, блистательный русский физиолог. Это был не просто верующий человек, он был тайный монах. Другое дело, что он был не совсем православный, он был старообрядец, причём из числа таких крутых старообрядцев, которые ничего не забыли, ничег оне простили патриархии, но тем не менее, Алексей Алексеевич Ухтомский, будучи профессором физиологии, никогда не стеснялся демонстрировать свои религиозные взгляды, служил в единоверческой церкви. И вот, в 23 году Ухтомского арестовали и всё дело закончилось тем, что ему приписали (очень занятное постановление УГПО) держать свои религиозные взгляды при себе. Ну и вторым наиболее важным пунктом: его обязали привести свою квартиру в соответствие санитарным правилам содержания помещения. Ну, Алексей Алексеевич, как все, как многие талантливые люди, был не слисшком аккуратен и, получая профессорский паёк от большевиков, эти профессорские пайки, в которых были и скоропортящиеся продукты, он складывал на полочке у себя в квартире. Ну, пришли ученики, съели - тогда всё в порядке. Не пришли и не съели - профессорский пакет-набор оставался пахнуть. Но, тем не менее, на этом простом примере очень яркого и откровенно верующего человека мы видим, что для него все репрессии закончились, по-моему, 4 или 5 днями разбирательства в УГПО. И с тех пор никто и никогда его за веру не преследовал.


Перевод в текстовый формат - Максим, Skazanie.info

Добавлено: 9 апреля 2012 г. 18:54:56

18 октября 2017 г.

1009 г. - разрушение Храма Гроба Господня «безумным халифом» Хакимом

1405 г. - родился Папа Пий II (Энеа Сильвио Пикколомини)

1417 г. - умер Папа Григорий XII (Анджело Коррер)

1503 г. - умер Папа Пий III (Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини)

1685 г. - французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам

1834 г. - умер Кремер Герман, протестантский богослов

1883 г. - в Питере на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови

Случайный Афоризм

Мало кто в попы идёт за Иисуса, всё больше – из-за хлеба куса

Случайный Анекдот

Придя в трапезную на обед, слушатели Духовной семинарии над блюдом с яблоками увидели плакат:
«Бери только одно яблоко. Бог следит за тобой».
На другом конце стола стоял большой поднос с печеньем, над которым кто-то прикрепил записку:
«Тащи печенья, сколько хошь, пока Господь следит за яблоками».

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.024 + 0.001 сек.