Невзоров. Уроки атеизма

Поговорим о посте



Итак, поговорим о посте.

Что такое пост? Зачем существует пост? Откуда взялся пост и причины происхождения поста?

Понятно, что физиологически это совершенно абсурдное действо, не только не полезное, но и чрезвычайно вредное, так как вслед за эпохой лишений наступает время чудовищного разнузданного обжорства, которое имеет соответствующее название в разных религиозных практиках.

Откуда взялись посты? Откуда взялась необходимость поститься?

Объясняю. Существует такая вещь, как религиозный праздник. Религиозный праздник большой или маленький, но смысл его по большей части, либо, в общем, никому не понятен, включая самих служителей культа, либо настолько туманен и загадочен, что никак не может стать событием в жизни обычного, нормального человека.

Следовательно, надо что-то придумать, нужно сделать что-то, чтобы этот праздник, бессмысленный по сути или непонятный, стал бы событием. Чтобы стал событием не только он, но и смежный с ним, и соседний праздник, и чтобы эти праздники образовали бы такую череду, которой подчиняется весь календарь и весь уклад жизни.

Как это сделать, учитывая загадочность и непонятность праздников и то, что по сути своей он не может быть событием в жизни?

Следовательно, нужно было что-то придумывать. И придумана была с моей точки зрения блистательная, совершенно манипулятивная штука. Но, все религии, так или иначе, манипулятивны, они для этого и существуют, они существуют как способ управления. И здесь надо сказать, что служители культа оказались на высоте и, в общем, блистательно обдурили, блистательно откреатировали очень интересную схему.

Итак, как сделать непонятный день, непонятный праздник событием и праздником, которого ждут?

Надо вспомнить о том, что же человек любит делать больше всего.

К нашему великому разочарованию выяснится, что любит он больше всего есть, но где-то рядышком с этой любовью ещё находится любовь к сексу, любовь к разного рода разнузданности и ко всему прочему.

Следовательно, можно запретить этому человеку его привычные радости, а затем внезапно, в определенный день икс, в день праздника наступает разрешение заниматься всем тем, чем он был лишён возможности заниматься в течение почти месяца. И именно поэтому возникли посты. Именно для того, чтобы в день праздника наступало бы разрешение делать всё то, чего нельзя было делать в течение целого месяца.

Могу сказать, что такая практика, не содержит в себе ничего особо нового, просто умело применёна. Надо помнить, что в Римской милой нашей империи уже был хорошо развит цирк, уже существовали венаторы и другие специалисты по цирковой работе с различными животными и, вероятно, эта практика, эта тактика, эта методика была почерпнута служителями культа именно из цирка. В цирке это называется пищевое подкрепление.

Что происходит? Вот, например, пуделя, шпицы какие-нибудь. За неделю до представления их практически лишают всякой еды, либо оставляют самый минимум. И в день представления, зная, что сразу за представлением еды будет вдоволь, шпицы и белые пуделя – они работают с необыкновенным воодушевлением.

Это старый цирковой номер, который, судя по всему, был взят и талантливо, и интересно взят, на вооружение и служителями культа, которые, именно на основании этой практики, и организовали эти посты.

Комментарии к "Невзоров. Поговорим о посте"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Вомбат 11:31, 27 декабря 2013

Есть такая версия, что посты возникли еще в дохристианские времена и тогда они имели под собой рациональную основу. Продовольственные запасы были ограничены. Для того, чтобы они преждевременно не иссякли, и был нужен запрет на определенную пищу в определенное время года. Для надежности, эти запреты были приправлены религией. Если же кто-то в пути, вдали от своей общины, подстрелит и съест зайца какого-нибудь - на запасах общины это никак не отразится. А потому - можно.

То же самое с "нечистой" в ряде религий свиньей. Свиноводство было мало совместимо с кочевым образом жизни. Если бы кочевник захотел завести свиней - ему бы пришлось осесть, а значит - выпасть из племени, ослабив его.

Прим Палвер

Есть версия, что в свинине часто живут трихинелла и свиной цепень. Во всяком случае это единственное рациональное объяснение, что приводят иудеи и мусульмане. Как будто заповедям нужны какие-то рациональные объяснения. А зайца по книге левит вообще кушать нельзя. И да, в современном православном посте как раз отражается наличие или отсутствие продуктов в зимних запасах византийского периода. Вплоть до того, что рыбу в пост есть можно. В Греции одну рыбу ели лишь в осаждённых городах в самый лютый голод.

Ошибка (#32)