Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Ронвилс 17:03, 22 декабря 2011

Начну с цитаты умного прохвоста под псевдонимом «наивный дядя»:
«…Здравомыслящие люди и старой позицией обойдутся. Что такое хорошо и что такое плохо, они всегда знали и по мере сил передавали своим детям и окружающим - независимо от того, что бубнят жрецы и прочие зомбирующие товарищи. А кого заносило, жизнь била по морде и наступало протрезвление в мозгах. Тут главное, выражаясь а-ля Ронвилс, «не перемудрствовать».

А вот и ошибаетесь! Нет такого мифического универсального критерия, определяющего – что такое хорошо и что такое плохо. И даже если таких как вы постоянно бить по морде – дурью маяться и умничать не перестанут. Почитайте того же Канта. Человеческий разум воспринимает чувственный мир не таким, каким он есть объективно сам по себе. Он воспринимает его через призму категорий, заложенных в самом воспринимающем разуме. А я этот тезис расширю еще более. «Шаблоны восприятия» лишь в ограниченном объеме определяются нашей биологической природой. В большей степени они зависят от тех морально-этических норм, которые прививались людям из поколения в поколение в данном конкретном социуме. Если вы это не «ухватываете» - то говорить с вами примерно то же, что разговаривать с проигрывателем.
Все сказанное относится к оценке конкретной ситуации в отношении категорий «добра» и «зла». С позиции и Христианства, и Мусульманства есть четкое разделение между «своими» и «чужими». Т. н. «свой» - это человек, воспитанный в определенном этносе и хотя бы формально принадлежащий к твоей религии. К примеру – человек, выросший в России (причем – не в первом поколении), хотя бы формально крещенный – это именно «свой». Он может быть даже твоим врагом. Но поскольку он «свой» - ты должен относиться к нему лояльно и многое прощать. И, разумеется, не оставлять попыток вразумить «заблудшее дитя» и направить его на «путь истинный». В этот самый «истинный путь» входит, между прочим, и защита своего отечества, а так же сохранение целостности Российского Государста и его исконый границ. «Заблудшую овцу» можно и выпороть, и даже в кутузку посадить – для блага его же души. Это – типичный стереотип оценки ситуации с позиции русского Православного человека. И священник из него не вышел.
Если вы хотите предложить что-то свое, то должны либо воспользоваться другой традицией и соответствующей ей оценкой, либо как следует сформулировать свою мировозренческую позицию. Ориентироваться на некое «общечеловеческое» здравомыслие – это и есть т. н. лукавство, ибо такового не существует в природе. Мало того. Человека, который рассуждает с позиции «общечеловеческого» здравомыслия, легко используют те силы, которые заинтересованы в деструкции. «Здравомыслие» направляется ими исключительно туда, где надо высмеять и опорочить вполне определенных людей и подорвать чье-то мировозрение. Или просто дезориентировать людей, занимаясь критиканством любой позиции.

Наивный дядя 11:36, 15 декабря 2011

Как наивный, признаюсь не лукавя, что плохо понимаю рассуждения Ронвилса и их связь с заявлениями игумена Уткина. «Ментальная интерпретация», видно, не фунциклирует должным образом.
Из того, что понял. Действительно, в каждом обществе есть определённая этнокультурная традиция. В России, например, у немалого числа граждан такая традиция связана с РПЦ. И что? О чём здесь спорить?
По Ронвилсу, в каждом обществе способ мышления «выкристаллизовывается» не одно поколение. Предположим. Но что общего в способе мышления атеиста и, скажем, фанатика, в слезах умиления лобызающего коробку с кусочком ткани под названием «Пояс Богородицы»? Понятно, что и тот, и другой в жизни хотят «хорошего» и не хотят «плохого», никто ни в одном обществе не скажет, что он не за добро, а за зло. Проблема же в том, что понятия добра и зла никогда и ни у кого полностью не совпадали. Но что нового в этом «открытии»?
Ронвилсу почему-то странно заигрывание властей с церковью. А ведь всё логично. Верующие – часть электората, которую тоже надо окучивать. Конечно, не нарушая законов светского государства.
«Сейчас вновь началась сумятица в умах и настроениях». У кого конкретно? У лобызающих священные ящики и куски засушенных трупов под названием мощи? У них, пардон, мозгов никогда и не было. Господь бог позабыл вложить в черепную коробку. А у других сумятицы особой не вижу. Конечно, влияют проблемы в обществе на каждого по-своему, без таких душевных переживаний мало кто обходится. Но это даже нормально.
Назвать советское мировоззрение попыткой заменить традиционную религию тоже не могу (исключая крайности типа обожествления тела Ленина). Вообще это из разных опер. Была масса советских верующих (даже коммунистов), обустраивающих эту реальную жизнь по-советски, и одновременно ожидающих ту другую – загробную. И ничего. Не умирали от такого противоречия. Ну не были, может, до конца искренни на людях. А кто, когда и где полностью искренен?
«Новая мировоззренческая позиция нужна, иначе передерёмся, перемудрствуем и потеряем свою Державу».
Не нужна! Здравомыслящие люди и старой позицией обойдутся. Что такое хорошо и что такое плохо, они всегда знали и по мере сил передавали своим детям и окружающим - независимо от того, что бубнят жрецы и прочие зомбирующие товарищи. А кого заносило, жизнь била по морде и наступало протрезвление в мозгах. Тут главное, выражаясь а-ля Ронвилс, «не перемудрствовать».
В заключение пару слов о заявлениях игумена Уткина (всё же его обсуждаем, а не нас с Ронвилсом). Переполох, по-моему, тут чисто церковный. На взгляд человека сугубо светского, это всё просто смешно. Имею в виду не само по себе использование сил правопорядка в отношении тех или иных митингующих (это, полагаю, вопрос для обсуждения на других сайтах). Смешно видеть, как облачённый в чёрные жреческие одежды мужик, живущий с фантастической идеей некоего бога-вседержителя в своей бедовой голове, призывает именем этого фантома благословить… осуществление светским государством (!) одной из своих светских функций. Это всё равно как если бы ап. Иоанн в своём Апокалипсисе взывал к «воинству небесному, облеченному в виссон белый и чистый», с оглядкой на положения Федерального закона «О полиции». Уморили батюшки!

Ронвилс 20:41, 14 декабря 2011

"Наивному дяде". Не лукавьте. Писанный свод законов, сам по себе, мало что значит. Т. н. "матрица" - это ближе к Юнговскому архетипу. Это способ видения, чувствования и ментальной интерпретации виденного в определенном ключе. Добро - зло, бог - дъявол, праведность - грешность и много-много другого, что человек даже не на сознательном, а скорее на подсознательном уровне оценивает еще прежде, чем начать логическое рассмотрение воспринятого. На одно и то же событие смотрят люди, выросшие в разных обществах и восспитанные в определенной среде. Вполне возможно, что они смогут придти к аналогичной оценке этого события. Но чаще всего такое согласие - иллюзия. Даже в бытовых выражениях постоянно "читается" тот способ мышления, который "выкристаллизовывался" в данном сообществе не одно поколение.
Разумеется, если придерживаться только старых догм - далеко не уйдешь в своем развитии. Поэтому заигрывание высших лиц Государства с церьковью - на мой взгляд выглядят довольно странно. Когда-то был взят курс на отделение церкви от Государста. Но сейчас вновь началась сумятица в умах и настроениях. Ведь Советская власть (как бы ее ни ругали) пыталась выработать свое новое мировоззрение, призванное стать заменой традиционной религии. Лет через сто могло что-то и сдвинуться в массовом сознании. А если метаться (в ментальном плане) туда-сюда - ничего путнего не получиться. Новая мировоззренческая позиция нужна, иначе передеремся, перемудрствуем и потеряем свою Державу.

тел. 666-66-66 15:07, 14 декабря 2011

В своем отзыве Юрий Николаевич Агещев СПБ РПЦ, порицая игумена Виталия за его «безответственные» высказывания, даёт ссылку на сайт, где подробнее поясняет своё отношение к этому скандалу. Кликнув, там можно найти такую его фразу: «Церковь-Мать должна примирять народ (что она и делает веками), а не сталкивать».
Похоже, запамятовал православный эксперт-миротворец слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» (Мф 10:34-36). «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк 12:49). «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф 3:10).
По этим заповедям Церковь-Мать «примиряла» русский народ почти десять веков. Итогом многовекового миротворчества и стал приснопамятный 1917-й год. После чего при активном участии выпускника церковно-приходской школы и Тифлисской духовной семинарии в Расее все окончательно друг с другом перемирились…

Юрий Николаевич Агещев СПБ РПЦ 12:44, 13 декабря 2011

мое мнение здесь о высказывании игумена сего.
и я против....
ко всему , сми жидовские , во многом исказили его слова.
сказанные кстати месяц назад , а не накануне народных волнений против власти.
так же ошибка игумена , что он в одну кучу замешал и националистов и либералов...
призвав по сути , власть - бороться с ними .
это утопия.
причем вредная.
так же он не понимает , всю сущность нынешнего режима.
Юрий Агещев СПБ РПЦ

Наивный дядя 10:04, 13 декабря 2011

"Православная матрица" – это что конкретно? Наверное, православная доктрина. Изложена эта доктрина в Никео-Цареградском Символе веры (вера в бога-отца, бога-сына, святого духа, в крещение, воскресение и т.д.). Я лично не в силах понять, как может россиянин-атеист (агностик, буддист, мусульманин, язычник, индуист и т.п.) быть подсознательно привязан к набору абсурдных догматов, из которых состоит Никео-Цареградский Символ веры. И с какой стати внутренний голос этих россиян вдруг будет им говорить: "ох, нехорошо, твоё логичное и здравое решение противоречит канонам "православной матрицы"???
Если сам Ронвилс подсознательно привязан к какой-то абсурдистике (называйте её православной матрицей или как угодно ещё) и из-за этого ему по жизни приходится «оправдываться перед самим собой, изворачиваясь интеллектуально», то это всего лишь его личные метания. Не надо их распространять на всех.
P.S. Кстати, игумен Виталий по какой «матрице» соображает? И заставляет ли она его «изворачиваться интеллектуально»? Ей-богу, не просекаю.

Ронвилс 16:14, 12 декабря 2011

Беда в том, что по здравомыслию и посознательно мы зачастую все правильно понимаем. А вот практически - сталкиваемся с противоречиями, которые глубоко укоренены в нашем же сознании!
Попробую растолковать сказанное. Рассуждение по здравомыслию - это когда опыт и прямые логические рассуждения по отношению к конкретным событиям совершенно ясно показывают эффективное и практическое решение. Подсознательное осознание - это когда ясно ощущаешь это самое эффективное и практическое решение. Зачастую они могут вполне совпадать, ведь история имеет тенденцию к повторению, а современный человек в принципе вполне осведомлен о том, что было за последние пару сотен лет.
Но вот беда - мы живем в определенном идеологическом "каркасе", даже внешне не придерживаясь каких-то идеологических доктрин. Это объективный факт. Если в конкретном обществе каждый будет жить лишь по своим индивидуальным понятиям - наступит хаос. "Идеологический каркас" позволяет хоть как-то согласовать внутренние позиции огромной массы людей и хоть от чего-то отталкиваться при формировании общих законов конкретного социума. В историческом плане такой "каркас" устанавливался и прививался обществу вполне определенной религией. Думаю, любому, кто знаком с основными религиями в их историческом плане, данная точка зрения должна быть понятной. Тогда должна быть понятной и значимость для Росиян Православной доктрины. Ты можешь считать себя и атеистом, но подсознательно ты все равно привязан к "Православной матрице".
Что же получается? С одной стороны - обыкновенная логика и здравый смысл показывают тебе одно. С другой - твой "внутренний голос" говорит: "нехорошо, данное решение противоречит канонам "матрицы". И ты начинаешь оправдываться перед самим собой, буквально "изворачиваться" интеллектуально, пытаясь примерить непримеримое. Ох и тяжелая это задача!
Помню американский фильм "Золото Маккены". Там в отряд бандита Колорадо попал священник. Бандит и говорит ему: "Как же ты пошел на это скользкое дело (охоту за золотом)? Тот в ответ: "Я ведь не для себя. Я для церкви стараюсь." Колорадо восклицает: "Так ведь тут же убивают! В том числе и неповинных людей." А тот подумал и ответил: "Господь знает, что требовать от своей паствы". Колорадо воскликнул: "Нет, вы посмотрите, он с Богом договаривается!"

Читатель 13:21, 12 декабря 2011

И всё же зря все на игумена так ополчились.
«Когда священнослужитель занимается черносотенной пропагандой - это, простите, непрофессионально». Возражу: когда священнослужитель занимается черносотенной пропагандой – именно это и профессионально. Вот, например, типичные черносотенцы «Русский Народный Союз имени Михаила Архангела» - консервативная общественно-политическая организация (партия), действовавшая в Российской Империи в 1907-1917 гг. (см. Википедию). Девиз: «За Церковь Православную, Царя Самодержавного и за Народность Русскую». Чем не православие?
Или возьмите черносотенную Русскую монархическую партию. Как сообщается в той же Википедии, «1 дек. 1905 состоялся Высочайший прием депутации от правых организаций, во время которого с приветственным и ободрительным словом к Императору Николаю II от имени русских монархистов обратился основатель РМП В. А. Грингмут. После того, как 6 дек. появилось обращение, зовущее к открытому бунту, по инициативе Грингмута на Красной площади состоялось всенародное моление за Царя и Родину. Несмотря на неприкрытый революционный террор, в назначенный час к центру города пришли многие тысячи православных русских людей, которые во главе с архипастырями молились Богу об умирении Отечества». Достаточно? Вот и православный игумен Уткин воззвал: «Довольно революций, да здравствует порядок». Очень даже профессионально! Держал в голове евангельское: «Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф 12:25).
Ещё был упрёк игумену: «Если уж взялись за дела светские, извольте хотя бы не врать: митинги были ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. За соблюдение Конституции - Основного закона РФ как светского государства». А при чём здесь игумен? Обеспечивать честные выборы не его задача. Как и в целом обеспечение соблюдения Конституции. На то есть «гарант». Призыв «хотя бы не врать» тоже не по адресу. В Писании насчёт «не соври» есть только 9-я заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Игумен ничего подобного и не произносил, его "ближние" на такие митинги не ходят. Вот затравите его - и повесится, как тот священник из Кирова...

рысев олег геннадьевич 12:51, 12 декабря 2011

батюшка чтобы вам не мерещилась революция читайте на ночь вместо молитвы сказку а,с,пушкина о попе и работнике его балде

Женя 11:55, 12 декабря 2011

Попы, сидите у себя в своих засраных храмах и заткните рты.

Всеволод 10:51, 12 декабря 2011

Батюшки, а не хватит ли уже забывать, что кесарево - кесарю, а не служителям Господа ? Когда священнослужитель занимается черносотенной пропагандой - это, простите, непрофессионально )) Какая революция ? Какая кровь ? Если уж взялись за дела светские, извольте хотя бы не врать: митинги были ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. За соблюдение Конституции - Основного закона РФ как светского государства. А пугать внешним врагом в тот момент, когда в доме орудует свой вор - это и восе детский лепет какой-то. Спасибо, наелись.

рысев олег геннадьевич 10:36, 12 декабря 2011

вы ,лучше у себя в РПЦ,наведите порядок в кирове от хорошей жизни повесился священник инелезьте в дела государства

Читатель 9:19, 12 декабря 2011

Ну, позабавила неравнодушная публика! Одному («православному»), видишь ли, «надоела капиталистическая церковь» (а что, другая есть?); второй заявляет: «в ссылку его (игумена), подонка, кто позволяет попам лезть в дела государства...», и требует от этого дьявола в рясе снять крест, его самого разжаловать и предать анафеме, призывает: «одумайтесь, игумен!!!!!»; третий, не подозревавший, «что в РПЦ держат таких кретинов», требует «таких попов гнать сраной метлой!» и т.д.
В отличие от игумена, они, видно, нечасто Священное писание открывают. Пора ликвидировать этот досадный пробел:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение… Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые» (Рим 13:1,2,6).
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет 2:13-14).
«Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить… Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям» (Тит 2:9, 3:1).
«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти» (Кол 3:22). И т.д.
Завет Христа отдавать кесарево кесарю тоже никто не отменял.

Ещё вопросы к игумену будут?...

getsneg 9:02, 12 декабря 2011

господин (товарищ?) уважаемый игумен!
РПЦ (собственно, Православие) всегда выбирало неудачную позицию по отношению к гвардейцам власти - вспомните, пожалуйста, Куликово поле: негоже служителям Мира-и-Любви осенять своей дланью мирские войны крови!

аноним 6:52, 12 декабря 2011

Игумен одумайтесь!!!!!
Игумен одумайтесь!!!!!
Пока не поздно