Иранским студенткам запретили изучать 80 предметов


Новый академический год в Иране, стартовавший в субботу, 23 сентября, пройдет по измененным правилам – теперь студенткам запрещено изучать почти 80 предметов из университетского курса.

Студентов женского пола теперь ограничили в выборе таких предметов, как ядерная физика, кибернетика, химическое машиностроение, английская литература. Всего под запрет попали 77 дисциплин в более чем 30 вузах страны.

Несколько предметов в ряде университетов запретили и для студентов мужского пола. Им теперь в частности придется обойтись без социологии, лингвистики, философии и истории.

Правозащитники осудили продолжение "исламизации" иранского образования, которая началась с 2005г., когда к власти пришел Махмуд Ахмадинежад. По их мнению, власти стараются ограничить доступ к образованию для женщин, чтобы ослабить национальное феминистское движение.

Отметим, что в настоящий момент в университетах Ирана женщины составляют 60% студентов.

Судя по всему, правительство готовит и другие ограничительные меры для иранской образовательной системы. На пошлой неделе министр науки, исследований и технологий Камран Данешджу одобрительно отнесся к идее введения раздельного обучения в школах и университетах.

"Это предусмотрено нашей религией", - сказал министр.


Комментарии к "Иранским студенткам запретили изучать 80 предметов"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Ошибка (#32)