Профилактика смерти
Социологи из Университета ЛуизианыLouisiana State University пришли к выводу, что наличие в той или иной местности мощных религиозных общин влияет на уровень смертности - как правило, в позитивную сторону.
Анализ статистики показал, что люди живут дольше в тех районах США, где функционирует больше католических и протестантских церквей.
Авторы исследования считают, что влияние религиозных общин на продолжительность жизни возможно объяснить с помощью двух гипотез. Во-первых, там, где религиозные общины больше и активней, там верующие более активно помогают ближним - то есть, больным, голодным и бездомным. За счет этого, наиболее незащищенные члены общества живут дольше. Во-вторых, религия позволяет успешно пропагандировать здоровый образ жизни - верующие люди значительно реже употребляют наркотики и алкоголь, ведут себя более ответственно (например, избегают внебрачных связей и осторожней водят машину) и пр. Это позитивно отражается на их здоровье, а, следовательно, на продолжительности жизни.
Однако не все церкви одинаково полезны. В общинах, которые делают ставку на личное общение верующего с Богом и обращают большее внимание на посмертное воздаяния, чем на пребывание в грешном мире, уровень смертности, наоборот, выше. Члены этих общин реже участвуют в каких-либо коллективных акциях и, соответственно, меньше заботятся о других и о себе. В частности, подобный подход практикуют пятидесятники и протестанты-фундаменталисты. Статью об этом опубликует журнал Social Forces.
Добавлено: 9:17, 15 июля 2008
Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.