Выживший валенок, сейчас ты в радости, но когда твои внуки спросят, почему так много и долго репарации, просто вспомни.

Прометей

Пересказ В.Н.Владко
Пер. с укр. А.И.Белинского

Освобождение Прометея

Люди, получившие огонь Прометея, не забывали о нем. Из рода в род передавались сказания о благородном титане и о страшной его судьбе. Но не было среди людей такого героя, который отважился бы помочь Прометею.

А гордый титан оставался непокорным. Порой он готов был кричать от жгучей боли, но лишь отводил свой взгляд в сторону, чтобы не видеть загнутый клюв Зевсова орла, да окидывал взором горы и побережье, не изменилось ли что вокруг.

Но нет, все оставалось прежним в этой дикой стране! Вот улетел сытый орел, упала прохладная ночь. Свежий ветер пронесся над страдальцем, охладил его лицо. Заживают раны - но зачем?.. Только для того, чтобы ненасытный хищник рано утром вновь начал рвать в клочья его измученное тело?

Однажды на закате дня безнадежный взгляд титана упал на подножье скалы, где всегда лишь шумели морские волны. О чудо! У подножья стоял высокий широкоплечий юноша. На могучих плечах свободно лежала огромная львиная шкура, в руках у него была огромная тяжелая палица, на поясе висел колчан с длинными стрелами, а за плечами - тугой лук. Незнакомец внимательно смотрел вверх, словно что-то искал на вершине скалы.

Прометей тяжко вздохнул. Он подумал, что юноша будет умолять его покориться воле Зевса. Незнакомец услышал вздох титана.

- Эй, кто там на скале? - крикнул он, приложив ладони ко рту. - Не ты ли это, славный титан, благородный Прометей?

Прометей удивился, но ответил:

- Да, это я. А ты кто?

- Я - Геракл, - ответил незнакомец. - Сейчас я поднимусь к тебе. Жди!

Прометей горько улыбнулся: да, у него было время ждать!..

Сверху он видел, как, ловко преодолевая преграды, взбирался на гору Геракл. Когда на его пути оказывалась скала, он взмахом палицы сшибал ее вниз, в море. Деревья, что росли здесь века, он вырывал с корнями одной рукой и тоже швырял их в море.

"Геракл... - подумал Прометей. - Кто это такой?".

А нужно сказать, что Геракл был любимым сыном Зевса и смертной женщины Алкмены. И во все века не было на земле человека более сильного и бесстрашного, чем герой Геракл... Люди и боги знали, что Геракл могуч, как бог, и храбр, как лев. Не знал этого лишь прикованный на века к скале Прометей.

Он только видел, как не похож на обычных людей этот юноша с мускулистым торсом и могучими руками. Геракл стоял уже возле прикованного титана и с жалостью глядел на его цепи.

- Немало я слышал про твою судьбу, Прометей, но никогда не думал, что ты действительно так страдаешь. Как тяжелы твои цепи и кандалы... и этот алмазный стержень, что пронзил насквозь твою грудь...

Прометей скорбно улыбнулся:

- Подожди до утра, и тогда ты узнаешь, что кандалы и алмазный стержень - это самое малое из моих страданий.

Геракл присел возле титана и оперся на свою палицу.

- Поведай мне о себе, Прометей, - попросил он.- Я хочу знать, верно ли мне рассказывали о тебе. Верно ли, что ты дал людям огонь, знания и за это терпишь муки?

- Да, - грустно ответил титан. И начал свой печальный рассказ. И чем дольше слушал Геракл, тем больше и больше мрачнело его чело, тем крепче сжимали палицу его руки.

Долго говорил Прометей, и взволнованно слушал его Геракл, самый сильный среди людей и могучий, как бог. Отошла ночь, порозовел край неба. Приближалось утро-Вот уже первые лучи яркого солнца пробились из-за горизонта, А Геракл все слушал, не отводя взгляда от измученного лица титана.

- И вот, Геракл, ты сейчас сам увидишь того орла, что каждое утро прилетает сюда раздирать мою грудь и терзать мою печень, - с глубокой печалью закончил Прометей. Подняв глаза, он искал в небе черный силуэт орла, прислушивался, не слышен ли шум могучих крыльев.

- И это все за то, что ты не покорился?

- Да, - ответил Прометей.

- И Зевс сказал, чтобы ты ждал до тех пор, пока тебе не помогут освобожденные тобой люди? Люди, которые стали такими, как боги?

Прометей не ответил; он увидел в небесной голубизне черную точку. То приближался орел, зловещий посланец Зевса.

Геракл выпрямился, ловким движением схватил тугой лук, наложил на него острую длинную стрелу и прицелился в огромного орла, что подлетал к скале. Зазвенела тетива, стрела взметнулась вверх - и черный орел упал на скалу с пробитым сердцем. Тогда Геракл повернулся с сияющим лицом к Прометею.

Он поднял свою тяжелую палицу и несколькими могучими ударами разбил кандалы и цепи, что приковывали титана. Крепкими руками он выдернул алмазный стержень, которым Прометей был пригвожден к скале.

И тут только Геракл осознал, что нарушил волю самого Зевса. Герой приуныл, раздумывая, как накажет его всесильный отец за этот поступок, и не заметил, что рядом с ним на скалу опустился глашатай и посланник Зевса легконогий Гермес.

- Успокойся, Геракл! - торжественно произнес Гермес. - Ты не нарушил, а исполнил волю Громовержца. А тебе, Прометей, Зевс первый предлагает примирение.

И, верный своему слову, Прометей открыл Зевсу тайну Мойр, которую не могли исторгнуть из его уст никакие пытки.

А Зевс, чтобы избежать предначертаний Судьбы, выдал богиню Фетиду замуж за смертного - царя Пелея. От этого брака родился славный Ахиллес - герой Троянской войны.

Источник: Герои Эллады: Мифы Древней Греции / Сост. Яворская И.С. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1992. - 368 с.:ил.

Комментарии к "Освобождение Прометея"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.