Пересказ В.Н.Владко

— дочерние страницы:
Пересказ В.Н.Владко
Пересказ В.Н.Владко

В давние-давние времена, когда па небе жили боги-титаны, а миром правил Крон, боги и люди мало отличались друг от друга, так как происходили от одной матери - Геи-Земли. Боги тогда часто спускались на землю, к людям, а люди жили, как боги, не знал изнурительного труда и горя...

Муки Титана
Муки Титана

...Каждый день к скале стал прилетать огромный черный орел. Взмахивая могучими крыльями, он спускался к Прометею, садился к нему на грудь и раздирал ее острыми, как нож, когтями. Исполняя приказ Зевса, орел рвал своим клювом печень титана...

Прометей

Пересказ В.Н.Владко
Пер. с укр. А.И.Белинского

Освобождение Прометея

Люди, получившие огонь Прометея, не забывали о нем. Из рода в род передавались сказания о благородном титане и о страшной его судьбе. Но не было среди людей такого героя, который отважился бы помочь Прометею.

А гордый титан оставался непокорным. Порой он готов был кричать от жгучей боли, но лишь отводил свой взгляд в сторону, чтобы не видеть загнутый клюв Зевсова орла, да окидывал взором горы и побережье, не изменилось ли что вокруг.

Но нет, все оставалось прежним в этой дикой стране! Вот улетел сытый орел, упала прохладная ночь. Свежий ветер пронесся над страдальцем, охладил его лицо. Заживают раны - но зачем?.. Только для того, чтобы ненасытный хищник рано утром вновь начал рвать в клочья его измученное тело?

Однажды на закате дня безнадежный взгляд титана упал на подножье скалы, где всегда лишь шумели морские волны. О чудо! У подножья стоял высокий широкоплечий юноша. На могучих плечах свободно лежала огромная львиная шкура, в руках у него была огромная тяжелая палица, на поясе висел колчан с длинными стрелами, а за плечами - тугой лук. Незнакомец внимательно смотрел вверх, словно что-то искал на вершине скалы.

Прометей тяжко вздохнул. Он подумал, что юноша будет умолять его покориться воле Зевса. Незнакомец услышал вздох титана.

- Эй, кто там на скале? - крикнул он, приложив ладони ко рту. - Не ты ли это, славный титан, благородный Прометей?

Прометей удивился, но ответил:

- Да, это я. А ты кто?

- Я - Геракл, - ответил незнакомец. - Сейчас я поднимусь к тебе. Жди!

Прометей горько улыбнулся: да, у него было время ждать!..

Сверху он видел, как, ловко преодолевая преграды, взбирался на гору Геракл. Когда на его пути оказывалась скала, он взмахом палицы сшибал ее вниз, в море. Деревья, что росли здесь века, он вырывал с корнями одной рукой и тоже швырял их в море.

"Геракл... - подумал Прометей. - Кто это такой?".

А нужно сказать, что Геракл был любимым сыном Зевса и смертной женщины Алкмены. И во все века не было на земле человека более сильного и бесстрашного, чем герой Геракл... Люди и боги знали, что Геракл могуч, как бог, и храбр, как лев. Не знал этого лишь прикованный на века к скале Прометей.

Он только видел, как не похож на обычных людей этот юноша с мускулистым торсом и могучими руками. Геракл стоял уже возле прикованного титана и с жалостью глядел на его цепи.

- Немало я слышал про твою судьбу, Прометей, но никогда не думал, что ты действительно так страдаешь. Как тяжелы твои цепи и кандалы... и этот алмазный стержень, что пронзил насквозь твою грудь...

Прометей скорбно улыбнулся:

- Подожди до утра, и тогда ты узнаешь, что кандалы и алмазный стержень - это самое малое из моих страданий.

Геракл присел возле титана и оперся на свою палицу.

- Поведай мне о себе, Прометей, - попросил он.- Я хочу знать, верно ли мне рассказывали о тебе. Верно ли, что ты дал людям огонь, знания и за это терпишь муки?

- Да, - грустно ответил титан. И начал свой печальный рассказ. И чем дольше слушал Геракл, тем больше и больше мрачнело его чело, тем крепче сжимали палицу его руки.

Долго говорил Прометей, и взволнованно слушал его Геракл, самый сильный среди людей и могучий, как бог. Отошла ночь, порозовел край неба. Приближалось утро-Вот уже первые лучи яркого солнца пробились из-за горизонта, А Геракл все слушал, не отводя взгляда от измученного лица титана.

- И вот, Геракл, ты сейчас сам увидишь того орла, что каждое утро прилетает сюда раздирать мою грудь и терзать мою печень, - с глубокой печалью закончил Прометей. Подняв глаза, он искал в небе черный силуэт орла, прислушивался, не слышен ли шум могучих крыльев.

- И это все за то, что ты не покорился?

- Да, - ответил Прометей.

- И Зевс сказал, чтобы ты ждал до тех пор, пока тебе не помогут освобожденные тобой люди? Люди, которые стали такими, как боги?

Прометей не ответил; он увидел в небесной голубизне черную точку. То приближался орел, зловещий посланец Зевса.

Геракл выпрямился, ловким движением схватил тугой лук, наложил на него острую длинную стрелу и прицелился в огромного орла, что подлетал к скале. Зазвенела тетива, стрела взметнулась вверх - и черный орел упал на скалу с пробитым сердцем. Тогда Геракл повернулся с сияющим лицом к Прометею.

Он поднял свою тяжелую палицу и несколькими могучими ударами разбил кандалы и цепи, что приковывали титана. Крепкими руками он выдернул алмазный стержень, которым Прометей был пригвожден к скале.

И тут только Геракл осознал, что нарушил волю самого Зевса. Герой приуныл, раздумывая, как накажет его всесильный отец за этот поступок, и не заметил, что рядом с ним на скалу опустился глашатай и посланник Зевса легконогий Гермес.

- Успокойся, Геракл! - торжественно произнес Гермес. - Ты не нарушил, а исполнил волю Громовержца. А тебе, Прометей, Зевс первый предлагает примирение.

И, верный своему слову, Прометей открыл Зевсу тайну Мойр, которую не могли исторгнуть из его уст никакие пытки.

А Зевс, чтобы избежать предначертаний Судьбы, выдал богиню Фетиду замуж за смертного - царя Пелея. От этого брака родился славный Ахиллес - герой Троянской войны.

Источник: Герои Эллады: Мифы Древней Греции / Сост. Яворская И.С. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1992. - 368 с.:ил.

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

25 мая 2017 г.

Вознесение Господне у православных

Вознесение Господне у католиков

5493 г. до н.э. - Дата сотворения мира, от которой вела летосчисление александрийская хронология

Крещение Сары Кали, праздник цыган-католиков

996 г. - В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успеяния Пресвятой Богородицы

1261 г. - умер Александр IV (Ринальдо Конти), папа римский

1492 г. - родился Митрополит Даниил, духовный писатель, известный церковный деятель и публицист

1666 г. - Протопоп Аввакум Петров вместе с дьяконом Фёдором и суздальским священником Никитой закованы и отправлены в Николо-Угрешский монастырь

2004 г. - Бостонская епархия Римо-кат. Церкви закрывает 65 из 357 приходов из-за снижения посещаемости, нехватки священников и невозможности епархии содержать приходы в условиях недостатка финансирования, вызванного, в частности, обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны священнослужителей

Случайный Афоризм

По меркам нашего нынешнего христианства, каким бы скверным, ханжеским, внешним и пустым оно ни было, ни бог, ни его сын не являются христианами и не обладают качествами, дающими право даже на это весьма скромное звание

Твен М.

Случайный Анекдот

Hовый русский yехал на Канаpы погpетьcя, а cамого жаба дyшит, как там жена дома, чем занимаетcя и т.д.. Вечеpом ей звонит: - Как дела, что делаешь? - Сплю, милый. - Hy cпи c Богом. - С кем, c кем? (плохая связь) - С БОГОМ!! Боpиcом, Олегом, Гpигоpием, Олегом, Михаилом. - А c Олегом зачем два pаза - он что, твой паpтнеp по бизнеcy?

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.085 + 0.002 сек.