Пересказ В.Н.Владко и Ф.Ф.Зелинского

— дочерние страницы:
Пересказ В.Н.Владко и Ф.Ф.Зелинского
Пересказ В.Н.Владко и Ф.Ф.Зелинского

Немало подвигов совершил прославленный герой Тезей; немало сложено было легенд об этих подвигах. Но ни одна из легенд не рассказывает о том, как маленький мальчик Тезей сидел возле громадного, тяжелого, поросшего седым мхом валуна и горько плакал. Нет, его никто не обидел, да и сердился он не на кого-нибудь, а на самого себя...

Мудрость Дедала
Мудрость Дедала

...Дедал был родом из Афин. На Акрополе он устроил себе мастерскую и в ней занимался ваянием. Статуи уже до него умели делать. Но это были обрубки, чурбаны с ногами, как бы сросшимися между собой. Дедал первый внес некоторую жизнь в свои изваяния тем, что отделил у них ноги друг от друга...

Пересказ В.Н.Владко и Ф.Ф.Зелинского
Пересказ В.Н.Владко и Ф.Ф.Зелинского

Немало подвигов совершил прославленный герой Тезей; немало сложено было легенд об этих подвигах. Но ни одна из легенд не рассказывает о том, как маленький мальчик Тезей сидел возле громадного, тяжелого, поросшего седым мхом валуна и горько плакал. Нет, его никто не обидел, да и сердился он не на кого-нибудь, а на самого себя...

Тезей

Отцовский меч

Пересказ В.Н.Владко
Пер. с укр. А.И.Белинского
Убийство Тезеем Прокруста на Прокрустовом ложе. Античный поднос ок. 420—410 гг. до н. э.Убийство Тезеем Прокруста на Прокрустовом ложе. Античный поднос ок. 420—410 гг. до н. э.

Немало подвигов совершил прославленный герой Тезей; немало сложено было легенд об этих подвигах. Но ни одна из легенд не рассказывает о том, как маленький мальчик Тезей сидел возле громадного, тяжелого, поросшего седым мхом валуна и горько плакал. Нет, его никто не обидел, да и сердился он не на кого-нибудь, а на самого себя. Он глядел на свои окровавленные ладони, со злостью посматривал на неподвижный камень, и горячие слезы орошали его лицо.

Да, валун и сегодня не сдвинулся нисколечко, как ни старался сдвинуть его Тезей. И это случилось не впервые - уже третий год приходил сюда Тезей, третий год пробовал он здесь свои силы. А их было все еще мало...

Мать Тезея Эфра говорила ему:

- Не торопись, мой сын! Впереди у тебя еще немало времени. А отцу твоему будет приятнее увидеть своего сына сильным и мужественным.

- Я уже сильный и мужественный, - возражал Тезей. - Нигде в округе нет мальчика сильней меня. Отпусти меня, мама!

Но Эфра сурово отвечала:

- Так велел твой отец, сын мой: "Пусть Тезей сдвинет с места этот камень - только тогда я позволю ему прийти ко мне!" Мальчик мой, не торопись. Минет год, ты снова придешь сюда - и камень сдвинется под твоими возмужавшими руками.

Проходили годы, но Тезею так и не удавалось сдвинуть валун. Он стоял все такой же огромный, поросший мхом. Но Тезей не оставлял надежды. Он охотился на диких зверей, в любую погоду спал под открытым небом. Отдыхая, он клал голову на колени Эфры и просил ее рассказать про отца.

Эфра охотно рассказывала:

- Твоего отца, Тезей, звать Эгей. Он царствует в славном городе Афины. Велика честь быть его сыном и наследником. Ты должен быть отважным и бесстрашным, как твой отец. И, как он, всегда быть победителем.

Тезей засыпал и ему снилось, как он, наконец, превозмогает упрямое сопротивление замшелого валуна, как спешит к своему отцу Эгею и неслыханными подвигами прославляет свое и его имя.

И вот Тезею минуло восемнадцать лет. Теперь это прекрасный, высокий, стройный юноша с золотыми волосами и смелыми, ясными глазами. Снова он пошел к заросшему мхом валуну. А Эфра издали глядела на своего сына и печально вздыхала, ибо она уже знала, что теперь ей придется отпустить Тезея.

Юноша крепко обхватил камень руками. Он не шевельнулся. Тезей стал раскачивать валун. Еще усилие - и, обрывая корни деревьев, камень сдвинулся.

Тезей стоял возле открывшейся глубокой влажной ямы. У него дрожали от напряжения руки и ноги. Но он об этом и не думал. Он глядел на то, что лежало в глубине ямы. Это были большой меч с золотой рукоятью и такие же золотые сандалии.

Юноша не слышал, как к нему легкими шагами подошла Эфра. Голос ее дрожал, когда она заговорила:

- Сын мой, вот те вещи, которые оставил тебе твой отец Эгей. Возьми их, теперь ты имеешь на это право. Иди в Афины. Твой отец узнает тебя по этим предметам. Иди. И не обращай внимания на мои слезы. Я плачу от счастья, что ты стал таким сильным, и от горя, что разлучаюсь с тобой.

В тот же вечер Тезей отправился в далекий путь. Он знал, что по пути ему будут угрожать всевозможные опасности, - так его предупреждали все окружающие. Но юноша не боялся ничего. Кроме того, он думал: "Мой отец - царь Эгей, славный и владетельный человек. Захочет ли он признать меня своим сыном, если я приду к нему, ничем не прославившись? Я должен не избегать опасностей, а искать их. Итак, вперед, навстречу всем опасностям!"

А нужно вам сказать, что в те времена путешествовать приходилось по дремучим лесам, где блуждали хищные звери, где таились, подстерегая путешественников, лютые, безжалостные разбойники. Обо всем этом Тезей знал, но мысли об опасности лишь подстегивали его. Он бодро шел вперед и вперед - в золотых сандалиях своего отца, с его огромным мечом на боку.

Уже на второй день Тезей увидел удивительную картину. Все население какого-то большого села убегало из своих жилищ: мужчины тащили на себе вещи, женщины несли маленьких ребят и горько плакали.

- Что случилось? Почему вы убегаете из вашего села? - спросил Тезей.

- Огромный дикий вепрь блуждает в нашем лесу,- ответили ему перепуганные люди. - Вчера он напал на соседнее село и убил много людей и растерзал их. Беги и ты, чужестранец, потому что вепрь идет сюда!

- Нет, - ответил Тезей, - я пойду ему навстречу!

Он выхватил свой меч и бросился в лес, не обращая внимания на предостерегающие крики людей. Глаза его сверкали, золотые волосы горели, как пламя. Вот он уже услышал сопенье дикой твари. Еще через минуту он увидел и самого исполинского вепря. Зверь тоже увидел Тезея, наклонил голову, бешено зарычал и помчался к юноше, намереваясь вонзить в него свои острые неровные клыки. Но Тезей отпрыгнул в сторону и что было силы ударил вепря мечом по спине. Брызнула густая кровь. Разрубленный надвое дикий вепрь лежал перед юношей.

Тезей спрятал меч в ножны, взвалил кабана на плечи и принес его в село, чтобы жители успокоились.

В этот же вечер Тезей услышал в этом селе рассказ о трех разбойниках, которые бесчинствовали на дороге, что вела в Афины. Один из них, по имени Синид, любил пригнуть до земли два дерева, привязать к их вершинам путешественника, который попадал ему в руки, и отпускал деревья, отчего человека раздирало надвое. Второй разбойник, Скирон, поджидал путников у высокой скалы над морем и заставлял их мыть ему ноги. Когда путник склонялся перед ним, Скирон ногой сталкивал его со скалы. А внизу огромная черепаха, пожирающая трупы, накидывалась на очередную жертву. Третий разбойник, по имени Прокруст, укладывал человека спать на свое ложе. Если человек был короче ложа, он растягивал ему ноги в суставах; если же человек был длиннее ложа, он отрубал ноги.

- Не иди этим путем, - говорили Тезею, - потому что тебя обязательно поймают разбойники. Нам жаль тебя, смелый юноша.

Но Тезей не уклонялся от опасности, он искал ее. И рано утром он отправился в путь.

К вечеру он увидел на дороге крепкого плечистого человека, который сидел на камне с большой палицей в руках.

- Кто ты? - спросил Тезей.

- Мое имя - Синид, - ответил тот. - Дальше ты не пойдешь. Стой!

- Синид, говоришь? - переспросил Тезей. - А мне деревья ты приготовил, разбойник?

-Вот они, - указал Синид на два дерева, притянутых вершинами к земле, и бросился на Тезея, размахивая палицей.

Но Тезей был наготове. Ловким ударом меча он выбил из рук разбойника его палицу, поймал ее второй рукою и тотчас же ударил Синида его палицей по голове. Разбойник упал без памяти. Тогда Тезей сказал:

- Попробуй теперь сам то, чем ты потчевал других.

Он привязал Синида к приготовленным им же деревьям, деревья распрямились и разорвали надвое его тело. А Тезей пошел дальше, взяв с собой палицу Синида.

На другой день он увидел, что дорога перегорожена стеной из камня. А на стене сидит человек с мечом в руках.

- Стой! - крикнул он Тезею. - Именно здесь заканчивается твой путь. Я, Скирон, здешний властитель, запрещаю тебе идти дальше.

- Ты Скирон? А где же твоя скала? - спросил Тезей.

И, не ожидая ответа, с силой ударил палицей по каменной стене. Стена с грохотом рассыпалась, а Скирон упал на землю. Тезей схватил его и отнес на высокую скалу, с которой Скирон бросал свои жертвы в море.

- Попробуй теперь сам то, что ты делал другим, - промолвил Тезей и бросил Скирона со скалы в море.

И тут случилось чудо. Море не захотело принимать разбойника, оно ударило высокой волной и подбросило его вверх. Но земля была обрадована, что избавилась от такого разбойника, и не захотела принимать его назад. И Скирон остался на веки вечные между небом и землей, превратившись в хмурую высокую скалу. А Тезей пошел дальше.

Вскоре он встретил и Прокруста. Этот разбойник, прикинувшись радушным хозяином, ласково пригласил Тезея переночевать в его хижине. Но Тезей знал, что ему готовит Прокруст. Он согласился и вошел в хижину. Там стояло широкое ложе, прилечь отдохнуть на которое ему предложил хозяин. Тезей только улыбнулся и сказал:

- Это и есть знаменитое Прокрустово ложе? Ну-ка, покажи мне, как на нем спать. Немало людей спало на нем, усни и ты, Прокруст, усни навеки!

Он схватил Прокруста и насильно уложил его на ложе. Разбойник был очень длинным, ложе было ему коротко. Поэтому Тезей отрубил Прокрусту голову и оставил тело на ложе. А сам, торопясь, двинулся дальше в путь.

Юноша спешил в Афины и не знал, что его слава, слава человека, который победил страшных разбойников и освободил всю страну, опередила его. Афины уже знали о его подвигах. И перед городом его встретили толпы людей, которые приветствовали его криками:

- Слава победителю! Слава Тезею!

Тезей никому не сказал, что он сын царя Эгея. Он пришел в царский дворец и попросил позволения войти, словно был совершенно посторонним человеком. Он не знал, что из окна дворца за ним следила волшебница

Медея, которая жила во дворце, ожидая смерти Эгея, чтобы сделать царем Афин своего сына. Медея сразу узнала Тезея. И когда он вошел в большую комнату, где сидел Эгей, Медея была уже там. Она прошептала царю на ухо:

- Этот юноша, который победил разбойников, пришел сюда, чтобы убить тебя, Эгей. Дай ему выпить вот этого вина с отравою. Иначе он убьет тебя!

Царь Эгей был старый и слабый. Он испугался и согласился с предложением коварной волшебницы. А Тезей молча стоял перед своим отцом. Он думал: "Мне нет надобности называть свое имя. Царь Эгей должен и без этого узнать меня, своего сына".

Тезей забыл о том, что Эгей никогда не видел его. Тем временем Медея подала Эгею кубок с вином. Царь взял его, протянул Тезею и сказал:

- Приветствую тебя, молодой победитель разбойников! Выпей это вино!

Тезей взял кубок. И в эту минуту он взглянул в глаза Медеи. Что-то холодное и острое было в ее глазах. Юноша вздрогнул. Несколько капель из кубка пролилось на мраморный пол. И мрамор зашипел, закипел под этими каплями. Тезей заметил это, но взял себя в руки. С улыбкою он ответил Эгею:

- Я с радостью выпью это вино, но мне очень хочется есть. Не дашь ли ты мне сначала немного еды? С твоего позволения, я съем, например, вот этот кусок мяса, что лежит на столе.

И, не ожидая разрешения, Тезей начал резать мясо своим мечом с золотой рукоятью. Эгей взглянул на юношу, на меч, затем снова на юношу. Вдруг он поднялся с трона, схватил меч, внимательно рассмотрел его. Тезей следил за ним. Затем Эгей бросил меч, оттолкнул кубок так, что все вино разлилось, и радостно вскричал:

- Сын моя! Сын! Я узнаю тебя! Иди ко мне, сын мой!

Тезей упал в объятия своего отца, целуя его. А еще через минуту он спросил отца:

- Что это за женщина, которая подавала тебе, отец, вино для меня?

Эгей содрогнулся. Ведь Медея предложила ему отравить сына!

- Хватайте волшебницу! Казните ее! - закричал он. Но Медеи уже не было в комнате. Больше ее никто не видел...


Далее - Тезей. Мудрость Дедала

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

28 июня 2017 г.

Видов дан — национально-религиозный праздник сербской православной церкви

550 г. - в Константинополе освящена церковь Апостолов

767 г. - умер Павел I, Папа Римский

1476 г. - родился Павел IV (Джанпьетро Караффа), Папа Римский

1871 г. - родился Сергей Николаевич Булгаков, философ, богослов

1923 г. - признание патриархом Тихоном Советской власти

1967 г. - Израиль аннексировал восточный Иерусалим

Случайный Афоризм

Все, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это - мнение

Лазарус Лонг

Случайный Анекдот

Прошли соревнования по рыбной ловле. Корреспондент спрашивает победителей, в чем их секрет. 3-е место: - Я работаю хирургом. Однажды я попробовал ловить на человеческий аппендикс. Рыбе очень понравилось. Особенно хорошо на аппендикс идет щука, сазан и голавль....... 2-е место: - Я тоже работаю в больнице. Удаляю гланды. И я тоже однажды попробовал ловить на гланды. Результат превзошел все ожидания. Окунь, карась, ёрш обожают гланды... Вопрос победителю: - Ну, а вы, наверно, тоже работаете врачом...? Победитель: - Ой, не смешите мои тапочки! Я раввин местной синагоги....

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.022 + 0.001 сек.