русский корабль, иди нахуй
Вот серьёзно не знаю, что делать с этим сайтом. Думал ещё как-то восстановить, как будет время и натхнення...

Сейчас мне просто стыдно знать русский язык.

Ответы на вопросы атеисту


Сейчас по интернету прокатился шквал ответов на вопросы атеистам. О статье узнал лишь благодаря ответам. Не согласился с некоторыми ответами. И написал свои.

Картинка и надписи на ней с vk.com/atheist_blogКартинка и надписи на ней с vk.com/atheist_blog

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Зубы показываю. Злюсь. Активируюсь больше. Если времени много - несколько раз сменится настроение и мироощущение. Думаю, я лучше подготовлюсь, чем молящийся.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Не бессмертия. Я не настолько ценю свою личность. Пару-тройку сотен лет. Много ещё узнать и создать хотелось бы. А вечно и вселенная не будет существовать. Трансгуманисты очень привлекают. Но мне ещё немножко рано о смерти думать. Кто знает, может, к годам 70-80 я буду счастлив оглянуться назад и закрыть глаза на вечный отдых? Это эмоциональное желание, а не желание знания. Если у человека к старости накапливаются неврозы и раны от несбывшегося, умирать страшно. Потому что вспомнить нечего. Гордиться нечем. Учеников нет. Достойных потомков нет. Творений и полезных идей нет. Жизнь прошла мимо. Тут-то и попадают в ловушку религий. Отсылаю читать Эрика Эриксона. На земле пытайтесь созидать. На этом свете. Того может не оказаться. Об этом думали? Эдакий зеркальный вопрос.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Я хочу. Блага, что предлагает, например, христианство - избирательно привлекательны. И могу уверовать. Но целесообразно ли? От веры в несуществующее ничего ведь не изменится.

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Такой книги нет. Это опыт. Это много книг. Это результат общения. По большому счёту мораль от религии не зависит. В большинстве обществ нравственные принципы одинаковы. Не убий, защити сироту и вдову, не укради... Поступай с другими так, как хочешь, чтобы с поступали с тобой. Религии приносят человека в жертву богам, а уж потом учат законам общежития. Так почему не обойтись без фазы жертв, оставив лишь человеческие законы?

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

C моей колокольни человек прожил достойную жизнь, если принёс пользу обществу. Слово "достойнейший" неумное. Перечисленные люди что-то созидали? О "Луке" слышал не раз от верующей братии, что то великий хирург был. На деле же он просто прочёл и использовал пару идей Пирогова и проталкивал совершенно дурацкую идею о сердце, как средоточии "душевной деятельности". Ретроград, короче. И немножечко рядовой хирург. Остальные в списке пользу кому принесли?

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Автор опросника то ли сам симулирует слабоумие, то ли ожидает сходного диагноза у читателя. Бог - литературный персонаж, интеграл - математический инструмент. Интеграл можно потрогать, как формулу, как площадь фигуры. Литературных персонажей тоже можно потрогать. Одного стрелой в пятку убили, другой Татьяне письма в рифме писал, третьего лиса съела во время песнопения.

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Ещё я очень люблю Одиссею и Эпос о Гильгемеше. Но я не стану утверждать, что все персонажи из этих произведений были реальными. Да, некоторая доля поучительного и положительного в ваших мифах есть. Наверное, вопрос для этого вывода задавался?

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Моего сознания не было до моего рождения. Это не нарушение вашей смешной интерпертации закона Ломоносова — Лавуазье? Что произойдёт с законом при сожжении книги? А при сожжении книги, которую ни разу не читали?

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Вопрос для количества. Я - одновременно и сын, и отец, и муж.

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Это невозможно. Религии исчезнут (я всё же верю в человеческий разум), как уже исчезла их большая часть, а все проявления - никак нет. Это и статуи Венер, Аполлонов, и названия планет, и имена людей, и история. Думаю, досадно бы было человечеству забыть о тех граблях, на которые оно наступало тысячелетиями. Забытые ошибки - капли опыта, убежавшие в песок.

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Зло - категория, которую придумал человек относительно себя. Дератизация и антибиотики - это добро?

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Работал на скорой. Как-то заставлял себя не спать ночью. И не во имя богов. Кровь по полу от резаных вен, запах как от кабана. Харкающие туберкулёзники. Визжащие онкобольные. Настороженные параноики. До зубной боли надоевшие алкоголики. Или я вопроса снова не понял?

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Да, грызёт, но поэтому я помню и поэтому учусь больше так не поступать. Ну и исправить содеянное куда лучше, чем молиться и каяться без пользы.

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

По сравнению со свершениями какого из богов? Того, что Одиссея 20 лет по морям швырял? Или того, которого чернокожие африканцы бьют палками, когда урожая нет? Или тех, которые в Индии столь умело совокупляются? Я делаю своё дело. Если оно получается, я доволен. Если оно будет получаться очень здорово, я использую полученые плюшки и гордо подниму голову. И куплю себе Брегет. Или на вырученные за брегет средства настрою хижин бедным больным несчастным бездомным голодным африканским детям и возгоржусь ещё сильнее.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Чудо - это спутниковое телевидение в доме человека, верящего в небесную твердь. Чудо - это спасённая антибиотиками жизнь человека, боящегося ГМО. Чудо - это служитель культа, ранее уничтожавшего учёных пачками, теперь рвущийся на орбиту освящать планету.

Как-то так. Без эпилога.

Прим Палвер

Комментарии к "Ответы на вопросы атеистам"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Ольга 7:57, 16 августа 2013

Вопросы какие-то гаденькие, и односторонние у меня в таких ситуациях мысли не о боге и книгах приходят а о семье и предыдущем опыте. Такое ощущение, что автор вопросов без пинка попа с места не поднимется. Я бы ответила так - чудо - это рождение моего ребенка, предмет моей гордости и тщеславия, часто приходиться делать то, что тяжело, зная, что в будущем ждет нужный результат, и не будет угрызений совести. Жить вечно... Лучше умереть с чистой совестью и спокойно. И зачем озадачивать себя тем, что будет после смерти, если сейчас нужно столько успеть сделать!

Прим Палвер

Вчера беседовал с одной евангелисткой. Сама пришла. Выделил для себя при беседе основные пункты, необходимые для веры: незнание и страх смерти. Что следует из веры: поклонение смерти, потому что с неё только всё и начинается, и неверный акцент на планах человечества. Если неверующий человек будет стараться вложить все свои планы в отведённый срок, то у верующего как бы остаётся запас и он именно на него рассчитывает, а жизнь не спешит проживать в движении. А с прогрессом человечества и вовсе картинка безрадостная. Зачем строить космические корабли и заселять вселенную? Зачем развитие техники и генетики? Будущее человечества лишь в том, что придёт кто-то, кто всё равно разрушит этот мир и выстроит новый, где всем агнцам будет хорошо. Будущее человечества верующего не интересует. Важно, что его сознание выживет при гибели большей части человечества.

Александр 11:24, 8 февраля 2013

класс! Очень правильно, поскольку деваться некуда от сплошной религиозной пропаганды сегодня- куда ни кинь везде.