Перстень Поликрата


Рудольф Мертлик

Поликрат — правитель острова Самос. Установив свою власть над всем островом, он заключил дружественный союз с египетским царем Амасисом. Поликрат очень гордился своими успехами и любил хвастаться ими. Поэтому молва о его могуществе разлетелась по всему миру. Что бы ни задумал Поликрат, все ему удавалось. У него было много больших кораблей и несчетное множество лучников. Он совершал разбойничьи нападения на близлежащие и дальние страны, никого не щадя при этом. Благодаря своей силе и жестокости Поликрат завоевал много земель, селений и городов.

Египетский царь знал об удачливости Поликрата. Когда же удачи самосского правителя превзошли успехи всех известных в прошлом и настоящем царей, Амасис глубоко задумался. И, поразмыслив, написал Поликрату следующее письмо: «Египетский царь приветствует Поликрата.

Меня радуют твои удачи. Но, дорогой друг, не чрезмерны ли они? Ты когда-нибудь слышал о зависти богов? Мне она хорошо известна. И поэтому себе и тем, кто мне дорог, искренне желаю, чтобы наше счастье не было беспрестанным. Успехи должны чередоваться с неудачами и невзгодами. Мне не приходилось слышать, чтобы какой-нибудь человек прожил всю свою жизнь от рождения до самой смерти. Насколько мне известно, слишком большие счастливцы плохо кончают. Я предупреждаю тебя как друга. Послушайся моего совета, прими меры против своей непрерывной удачливости. Подумай, что самое ценное в твоем дворце. Я имею в виду какую-нибудь вещь, утратив которую, ты бы очень переживал. Когда выберешь такую вещь, избавься от нее, сколь бы дорогой она ни была. Сделай так, чтобы она больше никогда и никому не попадалась на глаза. Приложи все силы и причини сам себе несчастье, неудачу».

Прочитав письмо, Поликрат долго размышлял над ним. Он понял, что Амасис дает ему хороший совет. А потому стал думать, потеря какой драгоценности могла бы его огорчить, и решил, что это золотой перстень с печаткой, которую вырезал из изумруда и вставил в перстень знаменитый мастер. Он решил избавиться от этой драгоценности и тем самым предотвратить зависть богов.

Поликрат приказал приготовить корабль, поднялся на него и велел морякам взять курс в открытое море. Когда они отплыли далеко от острова, он снял с пальца драгоценный перстень и на глазах у моряков бросил его в море. Затем вернулся домой и стал очень печалиться из-за утраты дорогой ему вещи.

Несколько дней спустя рыбак поймал великолепную рыбу. «Такая рыба прямо просится на царский стол»,— подумал рыбак и решил отнести ее царю. Он подошел к дворцу, постучал в ворота и попросил, чтобы его провели к царю. Представ перед Поликратом, рыбак молвил: «Посмотри, царь, какую рыбу я поймал сегодня утром! Хоть я бедный человек и живу за счет того, что добуду, я решился не нести ее на рынок. Это рыба для такого могучего царя, как ты, и я дарю ее тебе».

Обрадованный царь сказал: «Твоя преданность радует меня. Спасибо тебе за добрые слова и за подарок. А в награду приглашаю тебя на обед».

Рыбак пошел домой очень гордый тем, что царь пригласил его на обед. Тем временем слуги почистили рыбу и отдали ее на кухню. Повара разрезали ее и окаменели от испуга. В брюхе рыбы сиял, словно солнце, царский перстень с печаткой. Старший повар извлек его и с радостью понес царю. Рассказал, как нашел перстень, и закончил словами: «Какой же ты счастливый, царь! Боги вернули тебе твою драгоценность».

Но царь этому не обрадовался. Он помнил о письме египетского царя. Понимал, что повар прав и возвращение перстня свершилось по воле богов. Царь, немедля, написал письмо Амасису, в котором сообщил историю с драгоценным перстнем и просил его совета. Запечатал послание и велел гонцам как можно быстрее доставить его в Египет.

Прочитав письмо, Амасис понял, что Поликрат обречен на великое несчастье и никто не спасет его от злого рока. Горе, горе ждет Поликрата, раз его нынешнее обманчивое счастье столь велико, что ему возвращается даже то, от чего он сам избавляется. Боги не приняли его жертву, значит, они хотят его погубить. Придя к такому выводу, Амасис решил порвать дружбу с Поликратом. Он так объяснил ему свой поступок: «Я не могу больше быть твоим другом. Если бы я им остался, то принял бы близко к сердцу огромную беду, которая тебя ожидает. Если же ты станешь для меня посторонним человеком, твое горе не так сильно тронет меня. Моли богов о том, чтобы они не причинили тебе слишком больших страданий, не обрекли на ужасную гибель».

Вскоре случилось то, чего опасался Амасис. Орудием гибели Поликрата стал его наместник в Сардах перс Ороит. Хотя Поликрат никогда не причинял ему никаких обид, Ороит замыслил убить своего царя. Он отправил к Поликрату гонца с посланием. Тот прибыл во дворец Поликрата в тот день, когда царь принимал у себя знаменитого поэта Анакреона. Поэтому он даже не заметил посланника Ороита и не ответил на его письмо. Однако Ороита это не охладило. Он знал, что Поликрат мечтает расширить свои не только сухопутные, но и морские владения. И коварный перс обратился к Поликрату с новым посланием: «Я знаю, царь, что ты хотел бы свершить новые великие деяния, но у тебя недостает денег на это. Поэтому выслушай мою просьбу. Если выполнишь ее, то сам достигнешь великого могущества и меня спасешь. Камбис, жестокий персидский царь, хочет казнить меня. Спаси меня и мои сокровища. Отвези их к себе, половину спрячь для меня, а половину возьми себе. Если тебе нужны деньги, то у меня их столько, что с их помощью ты легко овладеешь всей Грецией. Возможно, ты сомневаешься, что у меня есть такие огромные богатства. Пришли ко мне того из своих советников, на кого ты больше всего полагаешься, и я покажу ему мои сокровища».

Послание Ороита очень обрадовало Поликрата. Ведь больше всего на свете он любил деньги! И все же из осторожности он решил послать своего советника, чтобы тот проверил, правду ли сообщил ему Ороит.

Ороит предвидел, что недоверчивый Поликрат пришлет кого-нибудь разузнать, есть ли у него богатства. Он велел наполнить до самого верха восемь больших ящиков камнями, а сверху прикрыл их золотом. Опечатал ящики и стал дожидаться посланца Поликрата. Тот не заставил себя долго ждать. Полюбовался ящиками, наполненными до краев золотом, и сообщил Поликрату о несметных богатствах перса.

Поликрат решил немедленно отправиться к Ороиту. Его отговаривали жрецы и друзья, его дочери приснился сон с дурным для отца предзнаменованием, но царь не внял предупреждениям. В последний момент, когда он поднимался на корабль, дочь снова заклинала его не ехать в Сарды. Но Поликрат никого не слушал. С многочисленной дружиной погрузился он на корабль и отплыл. Отплыл навстречу смерти, так как Ороит устроил засаду и захватил его в плен. Он предоставил Поликрату самую ужасную возможность узнать, как непостоянно человеческое счастье и какой сильной может быть зависть богов. Ороит не просто лишил жизни Поликрата, но прибег для этого к жестокому способу — посадил Поликрата на кол.

Но тот, кто роет яму другому, нередко сам попадает в нее. Много злодеяний совершил Ороит, но в конце концов и сам погиб мучительной смертью.


Мертлик Р. Античные легенды и сказания: Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992. - 479 с.

Комментарии к "Перстень Поликрата"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Ошибка (#32)