Мифы хеттов

— дочерние страницы:
Мифы хеттов
Мифы хеттов

Хеттская религия, как и вся хеттская культура, складывалась благодаря взаимодействию культур различных народов. В период объединения разрозненных городов-государств Анатолии в единое царство местные традиции и культы, видимо, сохранялись...

Мифы об Иллуянке


Существует две существенно отличающиеся друг от друга версии рассказа о Боге Грозы, который сперва был побежден Змеем, а потом одержал верх над ним благодаря тому, что он сам или богиня Инара прибегают к помощи смертных. Сложно сказать является ли Иллуянка именем собственным, или его следует переводить как "дракон, змей". Согласно более древнему варианту мифа, побеждённый Бог Грозы, потерявший свой облик, берёт в жёны дочь человека. Его сын от этого брака женится на дочери Иллуянки и, войдя в дом Змея, просит себе в качестве подарка сердце и глаза Бога Грозы. Когда сын возвращает их отцу, Бог Грозы восстанавливает свой прежний облик и вновь вступает в бой с Иллуянкой. В битве он убивает и Змея, и своего сына, который боролся рядом с тестем и просил отца не щадить его.
Предполагается, что вторая версия мифа более поздняя. Змей, похитил сердце и глаза у Бога Грозы, победив его в поединке. Бог Грозы воззвал к другим богам - откликнулась богиня Инара. Она заручилась помощью смертного по имени Хупасияс, разделив с ним ложе. Богиня устраивает пир, приглашает на него Иллуянку с его детьми. Гости едят и пьют до тех пор, пока не захмелевают настолько, что н емогут вернуться в свое логово. Тогда Хупасияс связывает их веревкой, а Бог Грозы убивает их всех.

Бог грозы побеждает Иллуянку. Известняк, 1050—850 гг. до н. э. Museum of Anatolian Civilizations, Ankara, TurkeyБог грозы побеждает Иллуянку. Известняк, 1050—850 гг. до н. э. Museum of Anatolian Civilizations, Ankara, Turkey

I

Змей (Иллуянка) победил Бога Грозы и взял у него сердце и глаза. И Бог Грозы потерял свой образ.
Тогда Бог Грозы взял себе в жены дочь смертного человека - Бедного. И она родила от него сына. Сын вырос и взял себе в жены дочь Змея (Иллуянки).
Бог Грозы сыну наказывает: "Когда в дом к жене своей пойдешь, попроси сердце и глаза".
Когда тот пошел к ним, он у них сердце попросил, и они ему дали. Потом он у них глаза попросил, и они ему дали. И сердце и глаза он отдал Богу Грозы, отцу своему. И Бог Грозы сердце и глаза свои назад получил.
Когда он вернул себе свой прежних образ, он пошел к морю для битвы. И Бог Грозы Змею дал бой. И он начал побеждать Змея (Иллуянку), а со Змеем был сын Бога Грозы. И тот к отцу своему воззвал: "Ты рази, не жалей меня!" И Бог Грозы убил Змея (Иллуянку) и сына своего вместе с ним.

II

Когда Бог Грозы и Змей (Иллуянка) сошлись в единоборстве у Кискилусса, Змей победил Бога Грозы. И Бог Грозы ко всем богам воззвал: "Придите ко мне на помощь!" И богиня Инарас пир задала. На пиру всего было вдоволь: огромный котел вина, огромный котел с медом, огромный котел с пивом. Сосуды были полны до краев. Пир задала Инарас на весь мир.
Богиня Инарас пошла к городу Циггарате и позвала Хупасияса - смертного человека. Богиня Инарас сказала Хупасиясу: "Смотри! Ты со мной будь заодно!" Так отвечал Хупасияс богине Инарас: "Если ты со мной разделишь ложе, то я приду и сделаю то, что твое сердце хочет". И она разделила с ним ложе его.
И богиня Инарас увела с собой Хупасияса, и его она сделала невидимым. Богиня Инарас принарядилась и Змея (Иллуянку) из логова к себе позвала: "Смотри! Я пир устраиваю. Приходи поесть и попить!"
Змей (Иллуянка) с детьми своими пошел к ней наверх. И они ели и пили. И целый огромный котел они выпили и захмелели они. Они вниз, в логово свое, никак не могли спуститься. И Хупасияс пришел и Змея (Иллуянку) веревкой связал. Бог Грозы пришел и Змея (Иллуянку) убил. И детей его вместе с ним он убил.
И себе богиня Инарас на скале вверху дом построила в стране Тарукка.И человека Хупасияса в доме том она поселила. И ему Инарас наказывала: "Если я из дома в степь пойду, то из окна не выглядывай. Если выглянешь, то увидишь жену и детей своих".
Когда двадцать дней прошло, он из окна высунулся и жену свою и детей увидел. Когда Инарас из степи назад пришла, он стал ее просить: "Ты меня домой отпусти!…"
Перевод Иванова В.В.

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

13 декабря 2017 г.

1124 г. - умер Папа Каликст II

1204 г. - умер Рабейну Моше бен Маймон, испанский философ, еврейский просветитель, толкователь Талмуда

1504 г. - родился Папа Пий V

1774 г. - умерла Сусанна Екатерина фон Клеттенберг, немецкая монахиня и поэтесса

Случайный Афоризм

Все боги БЫЛИ бессмертными

Станислав Ежи Лец

Случайный Анекдот

- Скажите, святой отец, а почему в католической церкви хор поет под клавесин, орган или фисгармонию, а у нас, православных - без аккомпанемента?
- Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь. А вот клавесин - как нефиг делать.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.025 + 0.003 сек.