русский корабль, иди нахуй
Херсон наш. Народ, придумавший Чебурашку и треугольную гитару, сдавайся!

Персей

Пересказ Ф.Ф.Зелинского

Рождение Персея

Даная. Керамика.Даная. Керамика.

На плоском холме, царящем над городом Аргос, расположен царский дворец: живет в нем царь Акрисий. О его подвигах аргосские граждане ничего не знают, а только о его вечных ссорах с его братом-близнецом Претом, которого он заставил переселиться в соседний Тиринф. Зато все с восторгом говорят о его дочери Данае, красавице, какой еще свет не видал. Ей бы и замуж пора, да не выдает отец, а почему не выдает, этого никто не знает.

А дело в том, что вскоре после ее рождения Акрисий, недовольный, что родился не сын, послал в Дельфы спросить Аполлона, каким богам ему молиться, чтобы они благословили его рождением сына. Оракул ему ответил, что сына ему вообще не будет, а сужден таковой его дочери, но что от ее сына Акрисию придется принять смерть. По времени тут ничего страшного не было: пока еще дочь станет невестой, пока у нее родится сын, пока он подрастет - не вечно же человеку жить. Но умереть насильственной смертью, да еще от руки внука, очень горестно - вот почему Акрисий решил не выдавать дочь замуж. А чтобы она без него не распорядилась своей судьбой, он держал ее взаперти в ее девичьем покое, и аргосские граждане с сожалением говорили о прекрасной затворнице, а царевичи соседних государств - о своих обманутых надеждах. Но этим надеждам все равно не суждено было сбыться: сам Зевс, желавший дать эллинам могучего богатыря, остановил свои взоры на Данае. Он спустился к ней в виде золотого дождя и стал ее мужем. Ее старая няня, под надзором которой она находилась, долго колебалась, сказать или не сказать царю о происходящем. Наконец страх перед земным владыкой пересилил - она известила его, что его предосторожности были напрасны, что внука, ему не избежать. Испугался Акрисий, и чтоб тот же таинственный незнакомец не мог похитить грядущее дитя по тем же воздушным путям, он перевел свою дочь из ее девичьего покоя в подземный покой с медными стенами. Здесь и родился чудесный ребенок - Зевсов сын Персей.

Ярость овладела Акрпсием когда к нему, по его приказанию, привели Данаю с ребенком на руках: так вот он, его будущий убийца! Он охотно убил бы его самого, да и мать заодно, но закон запрещал проливать родную кровь - ему пришлось бы самому отправиться в изгнание, чтобы не навлечь божьего гнева на Аргос. Акрисий велел изготовить емкий ларец, посадить туда мать и дитя и бросить их в море: пусть оно само с ними расправляется!

Играет море в лучах весеннего солнца, плывет по его волнам ларец; дивятся на него подплывающие дельфины, дивятся и резвые нимфы моря, среброногие Нереиды. Чу, какой-то голос слышится - уж не ларец ли запел? Нет, это в нем заключенная мать поет колыбельную песнь своему ребенку:

- Засни, дитя, засни, пучина, засни, безмерное горе!

- Ты слышишь? - говорит Галена Фетиде.

- Слышу, сестра.

- Что нам делать? Дать им погибнуть?

- Ни за что. Там, на близком острове, рыбак занят своим делом, загоним ларец к нему в невод.

Остров звался Серифом, а рыбак - Диктисом. Выл он братом местного царя Полидекта. Не удивляйтесь этому: остров был мал и скалист, царь небогат, а его брат и подавно. Из боязни перед морскими разбойниками города строили подальше от моря; так и царь Полидект жил в городе Серифе на холме, а взморье предоставил своему брату.

Удивился Диктис, найдя в своем неводе ларец, и еще более удивился, когда из него вышла прекрасная женщина с ребенком на руках. Он был беден, но добр и честен; он обоим предложил у себя гостеприимство, и Даная с благодарностью приняла его. Так и вырос Персей среди утесов серифийского взморья, помогая своему пестуну в его трудовой жизни.

Далее - к главе Поручение Полидекта

Комментарии к "Рождение Персея"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.