Фантастика
Фантастика

Инсайдер



Найзер пиликнул знакомой мелодий, и монитор загорелся теплым светом, из которого медленно проступило знакомое лицо Джерала. Несмотря на множество весьма деликатных дел, которые мы с ним провернули на бирже и следы которых надежно хранят оффшоры, я никогда не видел его в реале. И хотя это его лицо и этот его тихий хриплый голос, скорее всего, были лишь его виртуальной личиной, они удивительно соответствовали тому образу, который создался у меня об этом интригующе таинственном партнере с тех пор как он впервые вышел на меня по закрытому каналу известному очень немногим. Его товаром была информация. Редкая информация. Секретная информация. Моей задачей было сделать из этой информации большие деньги на бирже. Сделать очень аккуратно и не привлекая излишнего внимания. И должен сказать, что он тогда обратился по адресу. В этом я лучший.

Вот и сейчас, глядя в это его лицо, покрытое сетью мелких морщинок и будто бы сошедшее с древнего раритетного плаката, на котором ковбои рекламируют запрещенные теперь сигареты Мальборо, отмечая скрытую иронию в глубине его серых глаз, я раздумывал о том, где же он достает ту информацию, которая уже почти сделала его негласным миллиардером, а меня миллионером. Но дело не только в деньгах, так уж вышло, что постепенно я пришел к выводу, что Джерал, которого я никогда не видел в реале, Джерал о котором я не знал практически ничего, как-то незаметно превратился из делового партнера в друга.

- Майк?!

- Да, Джерал?

- Мы уже давно работаем вместе, не так ли? - спросил Джерал безмятежно. Слишком безмятежно, как на мой взгляд.

- В чем проблема, Джерал? Ты же знаешь, я терпеть не могу твою привычку ходить вокруг да около! - Джерал кивнул, словно получил ожидаемый ответ, а потом задал следующий вопрос.

-Я когда-нибудь давал тебе непроверенную или недостоверную информацию, Майк?

- Вот ты о чем, - догадался я - Послушай, но ты же выкинешь деньги на ветер. Я основательно разобрался в вопросе. Да в этот центр так называемого социального моделирования правительство вбухало в свое время кучу денег. Одна сеть из квантовых и фотонных суперкомпьютеров чего стоит, но все вылетело в трубу - погрешность социальных прогнозов оказалась на порядки выше, чем у IT-Social с ее самообучающимися нейронными сетями, а себестоимость проекта опять таки на порядки дороже. А ведь эксперты с самого начала предупреждали, что идея моделирования виртуальной цивилизации для социальных прогнозов идиотская, но президенту захотелось, понимаешь, почувствовать себя творцом мира. Строго говоря, весь проект представляет из себя самую дорогую компьютерную игру за всю историю человечества. Финансовая комиссия из сената до сих пор пинает всех, кто имел хоть отдаленное отношение к осуществлению этого проекта. Да они спят и видят, как избавиться от этого камня на шее, тем более, что вся эта сверхновая техника на балансе с точки зрения практической пользы равна груде железа так как настолько узко специализирована, что приспособить ее для каких-либо других целей фактически невозможно, - я сделал паузу и посмотрел на Джеральда. Он нацепил на лицо снисходительно вежливую выжидательную улыбку, которой всегда пользовался, когда я с ним спорил, и которая так сильно выводила меня из себя еще и потому, что до сих пор он всегда оказывался прав. А потому я набрал воздуха в легкие и продолжил - И ты собираешься Это купить?! Ты что не наигрался в детстве в компьютерные игры?! Ты хочешь еще поиграть?!

- Да.

- Ты... - я запнулся, - Что ты сказал?

- Я сказал - да, - ответил Джерал улыбаясь.

- Что?! То есть ты ...? - ошарашено уточнил я.

- Ну, если люди платят миллионы и тратят кучу времени только, чтобы слетать и посмотреть на кольца Сатурна, то почему я не могу позволить себе маленькую слабость? - невинно поинтересовался Джерал.

- Маленькую слабость?! Да эта твоя маленькая слабость почти на миллиард тянет! Ты что совсем рехнулся?! На кой тебе сдалась эта груда железа? Или хочешь почувствовать себя богом для какой-то виртуальной толпы народу?! Тебе сколько лет?!

- Богом? - задумчиво поинтересовался Джерал, - Пожалуй, нет. Просто хочу оставить все эти виртуальные цивилизации в покое и посмотреть, что из этого выйдет. Да и кто сказал, что мы с тобой более реальны? - продолжил он ехидно - Что ты для меня, что я для тебя это всего лишь электрические сигналы, которые несут информацию от меня к тебе и наоборот.

- Ну, мы теоретически можем встретиться вживую, - неуверенно ответил я.

- То есть до тех пор, пока мы не встретились вживую, меня не существует? - продолжал веселиться Джерал,- А на чьей информации ты заработал миллионы? Неплохо для несуществующего, не так ли?

- Знаю я откуда эта твоя информация или это совпадение, что она появляется у тебя каждый раз именно после того, как очередная крупная корпорация поднимает жуткий вой, что такие сякие хакеры в очередной раз вынесли их какую-нибудь супер пупер секретную базу данных?! - огрызнулся я.

- Конечно совпадение, - рассмеялся Джерал, но в любом случае, как легальное и нелегальное происхождение информации должно доказать или опровергнуть мое существование?

Я запнулся и начал перекладывать вещи на столе, чтобы снова собраться с мыслями. Взгляд мой наткнулся на коробку с последней версией компьютерной игры цивилизация, которую я собирался подарить своему двенадцатилетнему племяннику на день рождения. "Погрузись в живой мир!" гласила рекламная надпись на коробке. В голове моей молнией сверкнула идея. Сначала я отбросил ее как безумную, но она упорно требовала к себе внимания.

- Джерал, - спросил я неожиданно севшим голосом, - Я понял, чего ты хочешь. Завтра акции проекта будут на твоих счетах в оффшорах. Но скажи, а эти компьютеры из проекта, они связаны с интернетом?

Джерал мгновенно посерьезнел.

- Да. Чтобы наблюдатели все время были в курсе из любой точки Солнечной системы, как развиваются цивилизационные модели. А почему ты спрашиваешь?

- Знаешь, мне в голову пришла одна забавная мысль сейчас. Представь, что наши ученые выяснят, что наш мир на самом деле искусственный и виртуальный. Более того, они даже смогут найти выход за пределы нашего виртуального мира в некую сеть, из которой они смогут черпать информацию о том реальном мире вовне. И вот они узнают, что в ближайшее время их мир планируют уничтожить. Как ты думаешь, что будут делать эти выдуманные мной виртуальные люди?

Джерал очень долго и изучающе смотрел мне в глаза, затем вдруг неожиданно подмигнул и озорно улыбнулся.

- Я верю, они что-нибудь придумают, - ответил он.

Я улыбнулся ему в ответ.

Добавлено: 24 августа 2009 г. 20:19:31

Другие статьи из раздела:

Фантастика

Р.Желязны, Р.Шекли. История рыжего демона
Р.Желязны, Р.Шекли. История рыжего демона

Роберт Шекли
Роберт Шекли

Айзек Азимов
Айзек Азимов

Филипп Фармер
Филипп Фармер

Станислав Лем
Станислав Лем

Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон

Фантастические миры Гарри Гаррисона с элементом религии и мифа.

А.Кларк. Звезда
А.Кларк. Звезда

Р.Бредбери. Завтра конец света
Р.Бредбери. Завтра конец света

Вс.Иванов. Сизиф, сын Эола
Вс.Иванов. Сизиф, сын Эола

С.Туманов. Нулевой подвиг Геракла
С.Туманов. Нулевой подвиг Геракла

А.Корепанов. Казнить нельзя, помиловать
А.Корепанов. Казнить нельзя, помиловать

В.Вересаев. Звезда
В.Вересаев. Звезда

- Долой звезду! Долой проклятого звездоносца! Братья, разве не души всех вас вопят моими устами: долой звезду, долой свет - он лишил нас жизни и радости! Мы мирно жили во мраке мы любили наши милые жилища, нашу тихую жизнь. И смотрите - что такое случилось? Пришел свет - и нет уж отрады ни в чем. Грязными уродливыми кучами теснятся дома. Листья деревьев бледны и склизки, как кожа на брюхе лягушки. Посмотрите на землю - она вся покрыта кровавою грязью...

Эл Виккерс. Доллар за душу
Эл Виккерс. Доллар за душу

Д.Биленкин. Космический бог
Д.Биленкин. Космический бог

Не колеблясь Полынов двинул в прорыв ладью. Кинжальный удар, точно нацеленный в солнечное сплетение обороны противника. Гюисманс нахмурился. Желтыми, как у мумии, пальцами он с сожалением тронул короля. Мельком взглянул на часы. - Не повернуть ли доску? - предложил он.

Т.Томах. Обретение зверя
Т.Томах. Обретение зверя

В.Мидянин. Магистр
В.Мидянин. Магистр

Убийственный холод капля по капле просачивается в меня. Воздух в помещении уплотнился до состояния воды у точки замерзания, дышать им мерзко и больно, но за окном бушует безумная пурга, и нет возможности распахнуть форточку. Плохо. Это называется декабрем. Ледяная зимняя вьюга безжалостно гудит в моей голове...

И.Наумов. Вторая смена
И.Наумов. Вторая смена

Ф.Чешко. И был вечер
Ф.Чешко. И был вечер

Ю.Южная. Визажист
Ю.Южная. Визажист

О.Устинова. Колыбельная для маятника
О.Устинова. Колыбельная для маятника

Пьер Буль. Когда не вышло у змея
Пьер Буль. Когда не вышло у змея

Н.Егорова. Игрушка детского бога
Н.Егорова. Игрушка детского бога

Ломер Кит. Бронзовый бог
Ломер Кит. Бронзовый бог

Хугский камерарий при папском дворе был высок ростом, с длинными, как у обезьяны, руками и похожей на купол собора головой, тонущей в широченных плечах. Глаза его сверкали, словно устрицы, только что вынутые из раковин; одет он был во все черное. Камерарий в упор смотрел на дипломатов, нервно сжимающих в руках ручки чемоданов...

Д.Трускиновская. Душа и дьявол
Д.Трускиновская. Душа и дьявол

Больше всего на свете я любила второе действие Жизели... Шел третий час ночи, я не могла заснуть. Состояние было такое, в котором те, кто послабее, кидаются в истерику, бьют тарелки, бьются головой о стенку...

М.М.Свер. Просветление
М.М.Свер. Просветление

В.Клюева. День Гнева
В.Клюева. День Гнева

М.Беленький. Письмо Богу
М.Беленький. Письмо Богу

Т.Останина. Каменная вода
Т.Останина. Каменная вода

Я ангел… - эти слова уносит зелёный ледяной ветер, но Сана каким-то чудом слышит их и пожимает плечами. - Характер у тебя не сахар. - Я не о характере. - Тогда о чём? О том, что ты - ангелочек с белыми крыльями?..

А. Барнетт. День Страшного Суда
А. Барнетт. День Страшного Суда

В.Ночкин. Демон Джеймс Максвелл
В.Ночкин. Демон Джеймс Максвелл

Б.Рассел. Кошмар богослова
Б.Рассел. Кошмар богослова

М.Шапиро. Уважение культурных традиций
М.Шапиро. Уважение культурных традиций

Челнок пришвартовался к звездолету, и пассажиры расселись по местам, ожидая высадки на планету. Джаммар, стараясь сохранять, как и положено мужчине, равнодушное и непроницаемое выражение лица, прошел по рядам и наконец нашел свое кресло. Его соседкой спра

М.Шапиро. Инсайдер
М.Шапиро. Инсайдер

Найзер пиликнул знакомой мелодий, и монитор загорелся теплым светом, из которого медленно проступило знакомое лицо Джерала. Несмотря на множество весьма деликатных дел, которые мы с ним провернули на бирже и следы которых надежно хранят оффшоры, я никогда

Л. Каганов. Эпос Хищника
Л. Каганов. Эпос Хищника

Как будто ничего не произошло. Потолок бокса ярко светился, а на оконном экране убаюкивающе кружилась галактика. Сиреневая, безобидная. Одни и те же созвездия медленно плыли по кругу. И тоскливо выла далекая сирена...

В помощь начинающему проповеднику
В помощь начинающему проповеднику

Наука движется вперед. Это естественно. И, естественно, верующих остается на Земле все меньше и меньше. Естественно также, что служителей культа это не устраивает. Они ссылаются на библию, как на святую книгу, как на доказательство существования бога...

Гай  Хассон. Иегова
Гай Хассон. Иегова

И подошла Вселенная к концу своему. В 5781-м году, в 2020-м от рождения Мессии, греховность и ненависть положили конец миру, созданному Творцом. Всего за 6 минут были разрушены Рай, Ад и вся материя Вселенной. Божественное творение было уничтожено полностью. Черная пустота, что когда-то была Вселенной, повисла посредине комнаты...

С.Герасимов. Покорность воспитывает...
С.Герасимов. Покорность воспитывает...

...Единственной добродетелью людей в этом мире было послушание. Это был мир несвободы, причем несвобода зашла очень далеко и приняла такие причудливые и извращенные формы, каких никогда не было и не могло быть на земле...

23 марта 2017 г.

1324 г. - Папа Иоанн XXII отлучил от церкви императора Людовика Баварского

1555 г. - умер Папа Юлий III (Джанмария Чокки дель Монте)

1956 г. - провозглашена первая исламская республика — Пакистан

Случайный Афоризм

Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант

Эмерсон Р.

Случайный Анекдот

Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.142 + 0.002 сек.