Герои и легенды

— дочерние страницы:
Герои и легенды
Герои и легенды

Древняя история римлян овеяна легендами. Самую широкую известность получила легенда об основателях Рима Ромуле и Реме. Её знал каждый ребёнок. Расскажем и мы несколько легенд этого народа, благодаря которому Европа приобщилась к эллинской культуре.

Сибиллины книги


Рудольф Мертлик

Сибиллы — женщины, научившиеся у Аполлона искусству прорицания. Жили они, главным образом, в Малой Азии. Самой известной из них стала сибилла Герофила из Эрифр, которая позднее переселилась в Кум в Италии. Не менее известна также Деифоба, дочь морского божества Главка, обладавшего пророческим даром. Жила она в пещере у Авернского озера.

Одна из сибилл пришла в Рим к царю Тарквинию. Она выглядела глубокой старухой, никто ее не знал. Сибилла предложила царю купить у нее девять книг, добавив, что это очень ценные книги, содержащие предсказания богов.

Царь спросил, сколько она хочет получить за книги. Старуха назвала цену. Царь счел ее настолько чрезмерной, что даже рассмеялся. Он решил, что в силу своего преклонного возраста старуха впала в детство и сама не понимает, что говорит. Тогда старуха поставила перед царем очаг с огнем и на его глазах сожгла три из девяти книг, после чего спросила, желает ли он купить оставшиеся шесть за ту же цену. Расхохотавшись еще громче, чем первый раз, царь сказал: «У тебя, старуха, видно не все в порядке с головой. И неудивительно. В таком возрасте человек утрачивает разум».

После этих слов царя старуха схватила еще три книги и опять бросила их в огонь. При этом даже бровью не повела и вопросила Царя, не надумал ли он купить оставшиеся три книги за ту же цену.

Тут царь перестал смеяться. Посерьезнев, он глубоко задумался. Его смутило спокойствие старухи, ее непоколебимая уверенность в своих действиях. Наверняка за этим что-то кроется. Не медля больше ни минуты, царь велел заплатить за последние три книги сумму, которую она просила за девять книг.

Старуха ушла, больше ее никто и никогда не видел.

Книги торжественно и благоговейно отнесли в храм Юпитера Капитолийского, где они хранились как святыня. Все они были написаны на греческом языке и в самом деле содержали предсказания. Поэтому к ним обращались при каждом необходимом случае.

К несчастью, в храме случился пожар, в котором книги сгорели. Жрецы создали новый сборник предсказаний и отдали его на хранение в храм Аполлона близ Палатина.

Сибиллины книги хранила особая коллегия, состоящая из жрецов. Когда государству угрожали какая-нибудь опасность или бедствия, сенат повелевал жрецам обратиться к этим книгам, и из них народ узнавал, к какому богу взывать о помощи, какие приносить жертвы и устраивать торжества.

Как уже говорилось, предсказания в сибиллиных книгах были написаны по-гречески. Через них римляне узнавали греческих богов и постепенно стали почитать их. Первым из греческих богов римляне признали Аполлона. Храм в Дельфах стал местом их паломничества.

Еще долго римляне испытывали беспредельное доверие к прорицателям и прорицательницам. Они восхищались греческой образованностью и греческими легендами, а потому перенесли на свою почву весь пантеон богов, которым поклонялись греки.


Мертлик Р. Античные легенды и сказания: Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992. - 479 с.

Добавлено: 15 июля 2013 г. 19:12:02

27 апреля 2017 г.

1509 г. - Папа Юлиан II отлучил от церкви Венецию

1605 г. - умер Папа Лев XI (Алессандро Оттавиано Медичи)

1877 г. - родился Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), религиозный философ, богослов, писатель и хирург, архиепископ Крымский и Симферопольский

1966 г. - в Ватикане встретились Папа Павел VI и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко

1998 г. - умер Карлос Кастанеда, вождь культа неоиндейского шаманизма

Случайный Афоризм

Стряхните с себя все страхи и угодливые предрассудки, перед которыми по-рабски пресмыкаются слабые умы. Пусть руководит Вами разум, поверяйте ему каждый факт, каждую мысль. Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придется по душе свет разума, нежели слепой страх.

Томас Джефферсон

Случайный Анекдот

Никсон спросил у бога, когда в США кончится безработица. - Через двадцать лет, - ответил бог. - Жаль, это будет уже не при мне! - Сказал Никсон. Брежнев спросил у бога, когда в России наступит счастливая жизнь. - Жаль, это будет уже не при мне! - ответил бог.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.024 + 0.001 сек.