русский корабль, иди нахуй
Вот серьёзно не знаю, что делать с этим сайтом. Думал ещё как-то восстановить, как будет время и натхнення...

Сейчас мне просто стыдно знать русский язык.

Сибиллины книги


Рудольф Мертлик

Сибиллы — женщины, научившиеся у Аполлона искусству прорицания. Жили они, главным образом, в Малой Азии. Самой известной из них стала сибилла Герофила из Эрифр, которая позднее переселилась в Кум в Италии. Не менее известна также Деифоба, дочь морского божества Главка, обладавшего пророческим даром. Жила она в пещере у Авернского озера.

Одна из сибилл пришла в Рим к царю Тарквинию. Она выглядела глубокой старухой, никто ее не знал. Сибилла предложила царю купить у нее девять книг, добавив, что это очень ценные книги, содержащие предсказания богов.

Царь спросил, сколько она хочет получить за книги. Старуха назвала цену. Царь счел ее настолько чрезмерной, что даже рассмеялся. Он решил, что в силу своего преклонного возраста старуха впала в детство и сама не понимает, что говорит. Тогда старуха поставила перед царем очаг с огнем и на его глазах сожгла три из девяти книг, после чего спросила, желает ли он купить оставшиеся шесть за ту же цену. Расхохотавшись еще громче, чем первый раз, царь сказал: «У тебя, старуха, видно не все в порядке с головой. И неудивительно. В таком возрасте человек утрачивает разум».

После этих слов царя старуха схватила еще три книги и опять бросила их в огонь. При этом даже бровью не повела и вопросила Царя, не надумал ли он купить оставшиеся три книги за ту же цену.

Тут царь перестал смеяться. Посерьезнев, он глубоко задумался. Его смутило спокойствие старухи, ее непоколебимая уверенность в своих действиях. Наверняка за этим что-то кроется. Не медля больше ни минуты, царь велел заплатить за последние три книги сумму, которую она просила за девять книг.

Старуха ушла, больше ее никто и никогда не видел.

Книги торжественно и благоговейно отнесли в храм Юпитера Капитолийского, где они хранились как святыня. Все они были написаны на греческом языке и в самом деле содержали предсказания. Поэтому к ним обращались при каждом необходимом случае.

К несчастью, в храме случился пожар, в котором книги сгорели. Жрецы создали новый сборник предсказаний и отдали его на хранение в храм Аполлона близ Палатина.

Сибиллины книги хранила особая коллегия, состоящая из жрецов. Когда государству угрожали какая-нибудь опасность или бедствия, сенат повелевал жрецам обратиться к этим книгам, и из них народ узнавал, к какому богу взывать о помощи, какие приносить жертвы и устраивать торжества.

Как уже говорилось, предсказания в сибиллиных книгах были написаны по-гречески. Через них римляне узнавали греческих богов и постепенно стали почитать их. Первым из греческих богов римляне признали Аполлона. Храм в Дельфах стал местом их паломничества.

Еще долго римляне испытывали беспредельное доверие к прорицателям и прорицательницам. Они восхищались греческой образованностью и греческими легендами, а потому перенесли на свою почву весь пантеон богов, которым поклонялись греки.


Мертлик Р. Античные легенды и сказания: Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992. - 479 с.

Комментарии к "Сибиллины книги"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.