Фантастика
Фантастика

Просветление

Он был талантлив. И независим. Он должен был стать плотником, как отец. А может - солдатом, как настоящий отец. Мать мечтала о карьере священника. Это - верный кусок хлеба. И не надо гнуть спину под палящим солнцем. С его способностями он мог занять со временем видное место в Храме. Это - более, чем просто достаток. Это - власть.

Его учит провинциальный священник. Он - лучший ученик. Среди полуграмотных детей ремесленников... Он жадно читает книги. Но не для него - александрийская библиотека. Не для него - римские частные коллекции. Его учат религиозной литературе. Единственная религия. Единственного бога. В доме священника нет места еретическим сочинениям. Но даже библиотека Храма - не для него. У вас на одной полке больше книг, чем он прочёл в детстве. Но ветхий завет с комментариями читается каждый год заново. Римский гарнизон многоязычен.

К бар-мицве он хорошо образован. Для провинциала. Пишет, читает свободно. Говорит на нескольких языках. Спорит с учителями, которых превзошёл. Дословно цитирует религиозные источники. Он не всегда прав, но всегда может доказать свою правоту. Уже всем очевидно, что он не похож на отца. Его называют ублюдком. Это не только унизительно. На фоне всеобщей неприязни, могут найтись «свидетели», которые покажут в суде то, чего точно знать не могут. Его национальностью станет – мамзер (ублюдок). Это - поражение в правах. Ему и его потомкам - до седьмого колена.

Он выбирает «добровольное» изгнание. Вдали от дома он сохранит статус «полноправного» жителя римской колонии. Скитания позволят ему расширить кругозор. Но дороги чужбины трудны. Где он скитался? Чем жил? Он не расскажет об этом ученикам. Солнце дорог напекло ему голову. Религия учит не снимать головной убор, но не разъясняет причину. Моисей, ученик верховных египетских жрецов считал её очевидной. А потомки - забыли. Та декоративная шапочка, что дошла через века и тысячелетия не способна защитить от солнца. В северных странах она говорит: «Смотрите, я не забыл обычай». А на юге - «Поглядите на идиота! Последний дикарь обвяжет голову тряпицей и убережёт её от палящих лучей. А я - сделал вид, что прикрыл голову - и доволен». Десятки поколений его предков жили на юге. Солнце не убило его, как убило бы северянина. Но он стал слышать голоса. Ангелы и бесы говорили с ним. Они все говорили одновременно. Он не мог понять, что они говорят. Из-за постоянного гула в голове он не понимал, что говорят ему люди.

«Клин клином вышибают». Так это, или нет, но отшельники издавна удалялись в пустыню, чтобы избежать соблазнов и прояснить мысли. В пустыне он научился различать голоса «ангелов» и голоса «бесов». Он дал отпор «бесам» и научился понимать «ангелов». Его теологическое образование определяло «бесов», как тех, кто обещает добро. «Ангелом» назывался тот, кто пророчит зло. Из этого делался вывод, что бог - добр, а дьявол - зол. Нелогично? Перечитайте библию, пророков. Помните, греческий софист с лёгкостью доказал, что снег чёрен. Когда вы спорите с софистом и ритором - займите позицию, противоположную вашей точке зрения. Тогда поражение не оставит дурного вкуса и снабдит вас десятками доводов в пользу вашей правоты - столь же неопровержимых, сколь и пустых.

Бред перешёл в одержимость. Он почти не спал. Он летал, не чувствуя землю под ногами. Признанный многими пророк назвал его тем, кто грядёт. Иерархи, считавшие пророка опастным безумцем, изумились. Грядёт - спаситель. Безусловно. Понятно всем. И абсолютно недоказуемо в суде. Пророк лишился головы. Может - из-за дружбы с Ним. Может - из-за безобразной свары Их учеников. Официальная версия о похотливой царице слишком напоминает историю Иосифа. А может наша жизнь так же скупа на оригинальные решения, как и воображение царедворцев.

Он проповедовал три года. Обзавёлся дюжиной учеников. Когда он говорил, его харизма держала людей в полной неподвижности. Люди забывали про голод. Он говорил: «Вы сыты» и они были уверены, что поели. Он говорил: «Вы здоровы» и многие больные выздоравливали. Слухи о чудесах его расползлись по стране. Его безумие притягивало всякого рода фанатиков. Каждому из учеников чудилось что-то своё в его речах. Ему приходилось их разнимать, чтобы они не передрались, споря о сути его речей. Паства росла медленно и только благодаря его «чудесам», тысячекратно преувеличенным слухами. Он посылал учеников проповедовать, но лишь его имя спасало их от избиения камнями. Нормальный человек, читающий толпе речи сумасшедшего, выглядит жуликом.

В родном городишке его обозвали юродивым. И снова - ублюдком. Он не знал своего настоящего отца. Слыхал, что - не рядовой легионер. Центурион? Трибун? Может - патриций? Он туманно говорил о том, что его отец «наверху». Он был слишком горд, чтобы называть себя рабом господним и называл себя «сын господень». Что он имел в виду? Наверно только то, что он - не раб. Что думала его паства? Даже мессия, спаситель - только человек. Упоминания о сношениях девушек и «сынов господних» в ветхом завете это пересказ более древних шумерских мифов. Священники не любят об этом говорить. Текст канонизирован. Его не изменишь. Но он - наследие многобожия. У шумерских богов были дети. «Сыны господни» - ангелы? Но что есть «ангел»? Чем он «безгрешен»? Как «безгрешно» зачинал он «великанов»? «Сыны господни» - люди, сотворённые «по образу и подобию»? А кто же тогда «дощери человеческие»? Что, не все люди созданы господом? И, опять-таки, ну почему - великаны? Все эти домыслы были тогда безвредны ему и опасны для фарисеев. Он становился проблемой. Проблемой религиозной, а не светской политики, как это стремились потом представить.

Фарисеи испытывали его, присылали больных, с виду безнадёжных. Многие излечились. Присылали подсадных уток. Те признавались ему, что здоровы. Пришлось прибегнуть к методам ненавистных греков. Расследование показало, что не вылечивался элементарный насморк. Нет, больной признавал себя здоровым, но проклятый насморк через пару минут возвращался с новой силой. Простые царапины не заживали, не говоря о переломах. Иерархи долго спорили и не могли придти ни к каким практическим выводам. Кто-то предположил, что он может отвести кару господню, но не бытовые неприятности. От бога это или от дьявола? можно доказать что угодно, но народ это не поймёт.

И вот догадались... Отбросив теологию, просто послали ему больных, которых он не умеет лечить. Провинциальные священники сами посылали их ему. Бедным помогали деньгами. Неизлеченные больные столпились вокруг него и отказывались уходить. За несколько дней он смертельно устал. Он срывался на больных. Скрывался. Пошли слухи.

И тут он перестал слышать голоса. Он взывал к господу, а слышал лишь болтовню своих учеников. Один призывал к войне с Римом. Другой называл это - национальным самоубийством. Третий обвинял Его во всех грехах, называл аферистом, советовал раздать неправедно нажитое нищим и бежать. Все были готовы друг другу глотку порвать. Он видел во сне своих учеников. Их гнали, жгли, травили львами, варили живьём, распинали. Из-за него. Они озлобились. Окрепнув, развалили империю, подвергавшую их гонениям. Огонь, войны, голод. Из-за него. Гнали, преследовали, истребляли его народ, народ его матери. От народа его настоящего отца осталось лишь имя. Из-за него. Религиозные войны, не восстания, как на его родине - войны целых народов. Из-за гроба его. Господи! Преследования учёных, иноверцев, инакомыслящих. Кого бог хочет наказать - лишает разума. Он ничего не знал о богах, но излечил немало безумных, бесноватых. Тогда это не называли - шизофрения, но он знал - довольный своим безумием - неизлечим. У него - временное просветление, ремиссия. Даже его смерть вряд ли остановит безумие. Его ученики продолжат его дело. Мертвеца не очернить фарисеям. Но если он разгонит учеников? Если его казнят как обычного преступника? Такого ведь не бывало ни с богами, ни с их пророками. Какая наивность... Пророки умирали в тюрьме не раз. Проснувшись, он сказал, что ученик предаст его. Лучший ученик - отречётся от него трижды. Все ученики забудут его. Немая сцена. Па
ника. Беспомощные отрицания. Предательство. Когда он был одержим, этого хватило бы. Повторное внушение самым внушаемым реципиентам обречено на успех. На завтра ученики уже забыли бы его имя. Но глаза его светились отчаяньем, а не безумием. Его казнь окончательно развеяла остатки внушения. Ученики трудились не покладая рук. К вечной славе и позору его.

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

Другие статьи из раздела:

Фантастика

Р.Желязны, Р.Шекли. История рыжего демона
Р.Желязны, Р.Шекли. История рыжего демона

Роберт Шекли
Роберт Шекли

Айзек Азимов
Айзек Азимов

Филипп Фармер
Филипп Фармер

Станислав Лем
Станислав Лем

Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон

Фантастические миры Гарри Гаррисона с элементом религии и мифа.

А.Кларк. Звезда
А.Кларк. Звезда

Р.Бредбери. Завтра конец света
Р.Бредбери. Завтра конец света

Вс.Иванов. Сизиф, сын Эола
Вс.Иванов. Сизиф, сын Эола

С.Туманов. Нулевой подвиг Геракла
С.Туманов. Нулевой подвиг Геракла

А.Корепанов. Казнить нельзя, помиловать
А.Корепанов. Казнить нельзя, помиловать

В.Вересаев. Звезда
В.Вересаев. Звезда

- Долой звезду! Долой проклятого звездоносца! Братья, разве не души всех вас вопят моими устами: долой звезду, долой свет - он лишил нас жизни и радости! Мы мирно жили во мраке мы любили наши милые жилища, нашу тихую жизнь. И смотрите - что такое случилось? Пришел свет - и нет уж отрады ни в чем. Грязными уродливыми кучами теснятся дома. Листья деревьев бледны и склизки, как кожа на брюхе лягушки. Посмотрите на землю - она вся покрыта кровавою грязью...

Эл Виккерс. Доллар за душу
Эл Виккерс. Доллар за душу

Д.Биленкин. Космический бог
Д.Биленкин. Космический бог

Не колеблясь Полынов двинул в прорыв ладью. Кинжальный удар, точно нацеленный в солнечное сплетение обороны противника. Гюисманс нахмурился. Желтыми, как у мумии, пальцами он с сожалением тронул короля. Мельком взглянул на часы. - Не повернуть ли доску? - предложил он.

Т.Томах. Обретение зверя
Т.Томах. Обретение зверя

В.Мидянин. Магистр
В.Мидянин. Магистр

Убийственный холод капля по капле просачивается в меня. Воздух в помещении уплотнился до состояния воды у точки замерзания, дышать им мерзко и больно, но за окном бушует безумная пурга, и нет возможности распахнуть форточку. Плохо. Это называется декабрем. Ледяная зимняя вьюга безжалостно гудит в моей голове...

И.Наумов. Вторая смена
И.Наумов. Вторая смена

Ф.Чешко. И был вечер
Ф.Чешко. И был вечер

Ю.Южная. Визажист
Ю.Южная. Визажист

О.Устинова. Колыбельная для маятника
О.Устинова. Колыбельная для маятника

Пьер Буль. Когда не вышло у змея
Пьер Буль. Когда не вышло у змея

Н.Егорова. Игрушка детского бога
Н.Егорова. Игрушка детского бога

Ломер Кит. Бронзовый бог
Ломер Кит. Бронзовый бог

Хугский камерарий при папском дворе был высок ростом, с длинными, как у обезьяны, руками и похожей на купол собора головой, тонущей в широченных плечах. Глаза его сверкали, словно устрицы, только что вынутые из раковин; одет он был во все черное. Камерарий в упор смотрел на дипломатов, нервно сжимающих в руках ручки чемоданов...

Д.Трускиновская. Душа и дьявол
Д.Трускиновская. Душа и дьявол

Больше всего на свете я любила второе действие Жизели... Шел третий час ночи, я не могла заснуть. Состояние было такое, в котором те, кто послабее, кидаются в истерику, бьют тарелки, бьются головой о стенку...

М.М.Свер. Просветление
М.М.Свер. Просветление

В.Клюева. День Гнева
В.Клюева. День Гнева

М.Беленький. Письмо Богу
М.Беленький. Письмо Богу

Т.Останина. Каменная вода
Т.Останина. Каменная вода

Я ангел… - эти слова уносит зелёный ледяной ветер, но Сана каким-то чудом слышит их и пожимает плечами. - Характер у тебя не сахар. - Я не о характере. - Тогда о чём? О том, что ты - ангелочек с белыми крыльями?..

А. Барнетт. День Страшного Суда
А. Барнетт. День Страшного Суда

В.Ночкин. Демон Джеймс Максвелл
В.Ночкин. Демон Джеймс Максвелл

Б.Рассел. Кошмар богослова
Б.Рассел. Кошмар богослова

М.Шапиро. Уважение культурных традиций
М.Шапиро. Уважение культурных традиций

Челнок пришвартовался к звездолету, и пассажиры расселись по местам, ожидая высадки на планету. Джаммар, стараясь сохранять, как и положено мужчине, равнодушное и непроницаемое выражение лица, прошел по рядам и наконец нашел свое кресло. Его соседкой спра

М.Шапиро. Инсайдер
М.Шапиро. Инсайдер

Найзер пиликнул знакомой мелодий, и монитор загорелся теплым светом, из которого медленно проступило знакомое лицо Джерала. Несмотря на множество весьма деликатных дел, которые мы с ним провернули на бирже и следы которых надежно хранят оффшоры, я никогда

Л. Каганов. Эпос Хищника
Л. Каганов. Эпос Хищника

Как будто ничего не произошло. Потолок бокса ярко светился, а на оконном экране убаюкивающе кружилась галактика. Сиреневая, безобидная. Одни и те же созвездия медленно плыли по кругу. И тоскливо выла далекая сирена...

В помощь начинающему проповеднику
В помощь начинающему проповеднику

Наука движется вперед. Это естественно. И, естественно, верующих остается на Земле все меньше и меньше. Естественно также, что служителей культа это не устраивает. Они ссылаются на библию, как на святую книгу, как на доказательство существования бога...

Гай  Хассон. Иегова
Гай Хассон. Иегова

И подошла Вселенная к концу своему. В 5781-м году, в 2020-м от рождения Мессии, греховность и ненависть положили конец миру, созданному Творцом. Всего за 6 минут были разрушены Рай, Ад и вся материя Вселенной. Божественное творение было уничтожено полностью. Черная пустота, что когда-то была Вселенной, повисла посредине комнаты...

С.Герасимов. Покорность воспитывает...
С.Герасимов. Покорность воспитывает...

...Единственной добродетелью людей в этом мире было послушание. Это был мир несвободы, причем несвобода зашла очень далеко и приняла такие причудливые и извращенные формы, каких никогда не было и не могло быть на земле...

22 октября 2017 г.

4004 г. до н.э. - Сотворение мира (архиепископ Джеймс Ашшер)

у православных память апостола Иакова Алфеева, одного из 12 апостолов, за веру Христову распятого на кресте

1633 г. - умер Филарет (Фёдор Никитич Романов), патриарх РПЦМП

1844 г. - второе пришествие Христа по Уильяму Миллеру

1952 г. - впервые полностью напечатана еврейская Тора на английском языке

2000 г. - движение Талибан запретило населению Афганистана заниматься спортом по вечерам, чтобы не отвлекать от молитвы

2002 г. - на заседании правительства Мособласти было принято решение снизить тарифы на газ для православных храмов, церквей и монастырей, расположенных на территории региона

Случайный Афоризм

Я всегда держу слово, если имею дело с людьми, и не всегда - если имею дело с Богом. Бог способен прощать.

Пол ван Дорен

Случайный Анекдот

В первый день Бог создал корову и сказал ей: «Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет». «За что мне такая адская жизнь на 60 лет!» - возмутилась корова, - «Мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!» И Бог согласился.
Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: «Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет». «М-да, многовато для гавканья», - расстроилась собака, - «Мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад...» Бог опять согласился.
И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: «Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет». Человек возмутился: «Что?! Только 20 лет!! Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?» «Ну, будь по-твоему...!» - вздохнул Бог.
Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо...

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.066 + 0.007 сек.