Клерикалы

— дочерние страницы:
Клерикалы
Клерикалы

Воспоминания о будущем



Отец Всеволод, стоя у окна горницы, размеренно диктовал письмо сидящему за ноутбуком прыщавому и пыхтящему от напряжения семинаристу.

- И ещё довожу до вашего сведения, что крепостные… Нет, не пиши «крепостные», слово это нехорошее, старорежимное, не поймут, прости Господи… Лучше так - рабочие вашего предприятия почему-то не ходят по воскресеньям в новую церковь, что является совершенно недопустимым явлением в православной стране.

Святой отец вспомнил, сколько сил ушло на то, чтобы закрыть детскую больницу, которая была открыта безбожными большевиками на месте фабричной церкви. Сколько он энергии потратил, чтобы успокоить свору разъяренных родителей, некоторые хотели его даже побить, как будто он виноват в преступлениях большевиков! Не надо было открывать там больницу! И что с того, что другой в округе нет, и больные дети теперь выброшены на улицу?! Молиться надо больше и не грешить, тогда и дети будут рождаться здоровенькими! А кто и помрет, тоже не беда, господь из них ангелов понаделает, он ведь у нас добрый и всеблагой… Правда, только по отношению к православным. Остальным гореть в геенне огненной во веки веков. Безбожные японцы свое уже получили, трясутся от страха на островах, остальным бог тоже козу покажет, дай только срок.

- И посему налагаю на вас епитимью. Вам надлежит отгрузить десять, нет, напиши, двадцать пудов кровельного железа, четыре пуда зеленой краски и полпуда гречишного меда.

- Может лучше в килограммах? - пискнул из-за компьютера семинарист. – Вдруг в пудах не поймут?

Отец Всеволод вспомнил директора фабрики и по совместительству депутата от «Единой России» бывшего зэка Батона, который в советское время отсидел за скупку краденого и мелкий рэкет, и вынужден был согласиться.

- Давай в килограммах, умножай на двадцать.

- Так ведь в пуде шестнадцать?

- Ты меня еще математике учить будешь, школота! Да я в девяностых со Стерлиговым на бирже… Впрочем, тьфу-тьфу-тьфу, про это лучше и не вспоминать… Прости меня, Господи, за всё!

Священник быстро перекрестился и с видимым удовольствием огладил свою новую шелковую рясу, сделанную на заказ в Италии. Теперь и в люди не стыдно выйти, теперь поп – это звучит гордо! На спине стразами выложено D&G, это, кажется, dear God по-английски, мне Мутко перевел - дорогой Бог. Да уж ясно, не дешевый… В прошлом году Абрамович на Общественном Совете у Президента смеялся над часами Патриарха, дескать, что ты, Кирюша, нацепил эту дешевку за тридцать тыщ евро, такие только лохи из Сургута носят. Конечно, ему хорошо, им, сионистам, Бог помогает по-родственному, а нам, сирым и убогим, приходится надеяться на прихожан да на бюджет. Дай Бог здоровья Президенту, его жене и нашему премьеру, не забывают с барреля процент отстегивать за небесное покровительство. Но в этом году умыл Патриарх Абрамовича, часиками за два миллиона сверкал, даже Ресин в президентском баре поперхнулся мохито, как увидел, и страшно зауважал нашего предводителя. А ты как думал? Это тебе не с Москвы воровать, тут, брат, вся Россия за нами стоит!

Отец Всеволод увидел через окно, как во дворе из немецкого трейлера начали выгрузку новенького порш кайена. Как быстро летит время, - с грустью подумал поп, - еще вчера для уважения достаточно было приехать на лексусе или бумере, теперь без кайена хоть из Синода не выезжай, смотрят, как на учителя химии! А ведь при проклятых коммунистах ездили к друзьям на трамвайчике, говорили о Боге, культуре, истории… И как-то уважали друг друга, и люди к нам тянулись. Куда все делось? В церквах одни старушки и какие-то странные молодые люди с явными психическими проблемами.

- Написал? Поставь там в конце «С Богом, искренне Ваш, отец Всеволод». Когда все придет, проверь, чтобы мед был натуральным, в прошлый раз разбодяжили чем-то, у меня аллергия высыпала, а эти врачи нынешние ничего не знают, куда страна катится! И скажи охране, чтобы гнали взашей нищих, расплодилось дармоедов в последнее время, как завод по производству космической техники закрыли, проходу от них нет.

Выгруженный из трейлера порш блестел золотом, как маковки церкви, батюшка с восхищением любовался им сверху. Да, теперь уважение солидного общества обеспечено!

- Пошли, отрок, посмотрим, какие машины богомерзкие немцы делают.

Отец Всеволод пропустил вперед юношу и шаловливо стукнул его рукой пониже спины. Тот стыдливо и понимающе улыбнулся. Святой отец перекрестился и вздохнул о чем-то своем, глубоко потаённом…

После того, как закрылась дверь, некоторое время ещё были слышны шаги, но вскоре в новом доме церковного иерарха стало тихо. Старая икона в дорогом золотом окладе безучастно смотрела в окно, где медленно заходило солнце. Из глаз рублёвского Христа на пол беззвучно упала слеза…

Добавлено: 29 апреля 2011 г. 23:39:24

1

Оставить комментарий

Петя

Москва

#1042

5 августа 2011 г. 09:56:05

Не-е… Вся суть не в последнем предложении статьи, а в последнем абзаце евангелия от Матфея: «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». Вот и воспользовался бы своей властью на земле. А впустую слёзы лить все умеют.

мрачный скептик

из эфира

#913

24 июня 2011 г. 21:11:43

вся суть в последнем предложении...

1
24 июня 2017 г.

Рождество Иоанна Предтечи в Православной Церкви

День памяти «мучеников семи братий» в Православной Церкви

1388 г. - закрепление прав караимов в княжеской грамоте Великого князя Литовского Витовта

1717 г. - учреждение Великой масонской ложи Англии (объединение всех имевшихся лож)

2013 г. - умер Е.К.Дулуман, доктор философских наук, доктор богословия, профессор, скептик и атеист

Случайный Афоризм

Все религии, какие мы только видим на земле, дают нам лишь клубок вымыслов и бредней, возмущающих ум

Гольбах

Случайный Анекдот

Судья спрашивает «нового русского»: - За что вы убили своего адвоката? Он ведь вас из таких передряг вытаскивал! - Вот, вот! Мне и братва вся говорила, что лучшего защитника на Страшном Суде мне не найти! А я - сердечник, на днях мне плохо стало, я и подумал...

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.014 + 0.001 сек.