Заветы двенадцати патриархов

— дочерние страницы:
Заветы двенадцати патриархов
Заветы двенадцати патриархов

Завет Левия
Завет Левия

Завет Рувима
Завет Рувима

Заветы двенадцати патриархов

II. ЗАВЕТ СИМЕОНА, ВТОРОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ. О ЗАВИСТИ

Глава 1

Список слов Симеона, которые он говорил сыновьям своим пред своею смертию на сто двадцатом году жизни своей, в то время, когда умер Иосиф, брат его. 2. Когда Симеон болел, пришли навестить его сыновья его; и, укрепившись, он сел, облобызал их и сказал:


Глава 2

«Послушайте, дети мои, Симеона, отца вашего, и я возвещу вам, что имею в сердце своем. 2. Я родился от Иакова вторым сыном отцу моему, и Лия, мать моя, назвала меня Симеоном, ибо Господь услышал молитву ее. 3. Ибо я был весьма силен, не боялся дела и не страшился никакой работы. 4. Ибо сердце мое было твердо, и печени мои непреклонны, и внутренности мои несострадательны. 5. Поелику и мужество от Всевышнего дается людям в душах и телах. 6. Ибо во время юности моей я много ревновал Иосифа, так как любил его отец мой больше всех. 7. И я ожесточил против него печени мои, чтобы убить его, ибо начальник заблуждения и дух ревности ослепил мой ум, чтобы не относиться к нему, как к брату, и не щадить отца моего Иакова. 8. Но Бог его и Бог отцов наших послал Ангела своего и исхитил его из рук моих. 9. Ибо когда я отправился в Сикимы, чтобы отнести мазь для стад, и Рувим — в Дофаим, где было необходимое нам и всякое сбережение, Иуда, брат мой, продал его измаильтянам. 10. И Рувим, услышав это, был опечален, ибо он хотел отвести его к отцу. 11. Я же, услышав это, разгневался на Иуду очень, что он живым отпустил его; и я пять месяцев не переставал гневаться на него. 12. И вот связал меня Господь и отнял действие рук у меня, так что правая рука моя стала полусухою на семь дней. 13. И познал я, дети, что ради Иосифа это случилось со мною; и покаявшись, я плакал и молился Господу Богу, чтобы восстановлена была рука моя и чтобы я удержался от всякого осквернения, и зависти, и от всякого безумия. 14. Ибо я познал, что злое дело замыслил пред Господом и Иаковом, отцом моим, через Иосифа, брата моего, завидуя ему.


Глава 3

И теперь, дети мои, послушайте меня и храните себя от духа заблуждения и зависти. 2. Ибо и зависть господствует над всем помышлением человека и не дает ему ни есть, ни пить, ни делать что-либо доброе. 3. Но постоянно она побуждает убить того, кто возбуждает зависть; и тот, кому завидуют, всегда цветет, завидующий же увядает. 4. Итак, два года я в страхе Божием изнурял душу мою в посте; и я познал, что избавление от зависти бывает через страх Божий. 5. Ибо если кто прибегает к Господу, убегает дух лукавый от того и мысль становится легкою. 6. И тогда он сочувствует тому, кому завидовал, и соглашается мыслию с любящими его, и таким образом перестает от зависти.


Глава 4

И спрашивал отец мой обо мне, так как видел меня печальным, и я говорил ему, что мне причиняют страдания печени мои. 2. Ибо я скорбел больше всех, так как был виновен в продаже Иосифа. 3. И когда мы пришли в Египет, и он связал меня, как соглядатая, то я познал, что страдаю справедливо, и не огорчался. 4. Иосиф же был муж добрый и имел дух Божий в себе; будучи благоутробным и милостивым, он не помнил зла на мне, но любил меня с братьями моими. 5. И так, берегитесь вы, дети мои, от всякой ревности и зависти, и ходите в простоте сердца, чтобы дал и вам Бог благодать, и славу, и благословение на главы ваши, как вы видели в Иосифе. 6. Во все дни он не упрекнул нас за то дело, но любил нас, как свою душу, и выше сыновей своих возвышал нас, и богатством, и скотом, и плодами благодетельствовал нам. 7. И вы, дети мои, возлюбите каждый брата своего в добром сердце, и удалится от вас дух зависти. 8. Ибо это ожесточает душу и повреждает тело, и гнев и вражду производит в совещании, и побуждает на убийства, и в возбуждение приводит мысль, и смятение производит в душе и дрожание в теле. 9. Ибо и во сне некая ревность злобная, возбуждая мечту в нем, снедает его, и лукавыми духами возмущает душу его, и заставляет тело трепетать от ужаса, и в беспокойстве пробуждает от сна ум, и как дух лукавый и ядоносный, так является людям.


Глава 5

Посему Иосиф был красив видом и прекрасен лицом, так как в нем не жило ничто лукавое; ибо из смущения духа обнаруживается лицо. 2. И теперь, дети мои, удобрите сердца ваши пред Господом и исправьте пути ваши пред людьми, и вы обретете благодать пред Господом и людьми. 3. И так храните себя от блудодеяния, потому что блудодеяние есть мать зол, удаляющая от Бога и приближающая к Велиару. 4. Ибо я видел в начертании писания Еноха, что сыны ваши в блудодеянии погибнут и сынам Левия сотворят неправду мечом. 5. Но не возмогут противостоять Левию, ибо он будет вести брань Господню и победит всю рать вашу. 6. И будут самые немногие разделены в Левин и в Иуде, и не будет из вас кто-либо в начальство, как и отец наш пророчествовал в благословениях.


Глава 6

Вот я сказал вам все, чтобы мне оправдаться от греха вашего. 2. Если же вы удалите от себя зависть и всякое жестокосердечие, то, как роза, процветут кости мои во Израиле и, как крин, плоть моя во Иакове; и будет благовоние мое, как благовоние Ливана, и умножатся святые от меня до века веков, и отпрыски их распространятся далеко. Ъ. Тогда погибнет семя Ханаана, и остатка не будет в Амалике, и погибнут все каппадокийцы, и все хеттеи будут истреблены. 4. Тогда опустеет земля Хамова, и весь народ погибнет; тогда успокоится вся земля от смятения, и вся поднебесная от брани. 5. Тогда знамение (или Сим) прославится, ибо господь Бог, великий Израиля, являющийся на земле как человек и спасающий в нем Адама. 6. Тогда преданы будут все духи заблуждения на попрание, и люди будут царствовать над лукавыми духами. 7. Тогда восстану и я в радости и благословлю Всевышнего за чудеса Его, ибо Бог, плоть принявши и сотрапезуя людям, спас людей.


Глава 7

И ныне, дети мои, слушайтесь Левия и Иуды и не возноситесь над двумя родами этими, ибо от них восстанет вам спасение Божие. 2. Ибо воздвигнет Господь от Левия как архиерея и от Иуды как царя Бога и человека; сей спасет все народы и род Израиля. 3. Посему я заповедую вам это, чтобы и вы заповедали детям вашим, да сохранят они это для родов своих».


Глава 8

И как только окончил Симеон, заповедуя сыновьям своим, почил он с отцами своими, будучи ста двадцати лет. 2. И положили его в деревянном ковчеге, чтобы вынести кости его в Хеврон; и вынесли их во время войны египетской тайно. 3. Ибо кости Иосифа египтяне хранили в гробницах царских. 4. Ибо сказали им волхвы, что во время исхода костей Иосифа будет во всей земле тьма, и мрак, и бедствие великое для египтян, так что со светильником не узнает каждый брата своего.


Глава 9

И оплакали сыновья Симеона отца своего, и были в Египте до дня исхода своего рукою Моисея.

Далее

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

Случайный Афоризм

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может

Жан Поль Сартр

Случайный Анекдот

Рабинович умер и воскрес. Живет себе тихонько.Вызывает его к себе Папа Римский, спрашивает: - Скажите, Рабинович, вот вы умерли и воскресли, Вы должны знать наверняка. Скажите мне правду: Бог есть? - Я понимаю, как это для вас важно, - отвечает Рабинович. - Но должен сказать правду: Бога нет. - Спасибо за вашу прямоту. Вот возьмите чек на два миллиона долларов и, пожалуйста, никому об этом не говорите. Живет себе Рабинович дальше. Вызывает его к себе, ну, скажем, Брежнев и спрашивает: - Скажите, Рабинович, вот вы умерли и воскресли, Вы должны знать наверняка. Скажите мне правду: Бог есть? - Я понимаю, что это для вас важно. - отвечает Рабинович. - Но должен сказать правду: Бог есть. - Спасибо за вашу прямоту. Вот возьмите два миллиона рублей и, пожалуйста, никому об этом не говорите. И дальше живет себе Рабинович. И вызывает его к себе Президент Соединенных Штатов и говорит: - Соединенные Штаты - свободная страна. Нам, в сущности, все равно, но просто мне интересно. Скажите мне правду: Бог есть? - Я понимаю, что вам, в сущности, все равно, - отвечает Рабинович. - Скажу вам правду: Бог есть, но он негр.

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.024 + 0.001 сек.