Заветы двенадцати патриархов

— дочерние страницы:
Заветы двенадцати патриархов
Заветы двенадцати патриархов

Завет Дана
Завет Дана

Завет Иссахара
Завет Иссахара

Заветы двенадцати патриархов

VI. ЗАВЕТ ЗАВУЛОНА, ШЕСТОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ. О СОСТРАДАНИИ И МИЛОСЕРДИИ

Глава 1

Список слов Завулона, которые он заповедал сыновьям своим, прежде чем умереть ему, на сто четырнадцатом году жизни своей, именно — через два года после смерти Иосифа. 2. Он сказал им: «Послушайте меня, сыны Завулона, вонмите словам отца вашего. 3. Я, Завулон, благим даром стал родителям моим; ибо, когда я родился, разбогател отец мой сильно и овцами и стадами волов, когда в пестрых жезлах имел жребий. 4. Я же не знал, чтобы я согрешил во дни мои, кроме помышления. 5. Не помню, чтобы я беззаконие совершил, кроме (греха) неведения, который я совершил по отношению к Иосифу, так как дал слово братьям моим не говорить отцу моему о случившемся. 6. Но я плакал втайне многие дни об Иосифе, ибо боялся братьев моих; потому что они согласились все, что если кто откроет тайну, тот будет убит. 7. Однако, когда они хотели убить его, я со слезами взывал к ним не делать греха сего.


Глава 2

Ибо подошли Симеон, и Дан, и Гад к Иосифу, чтобы убить его, и он говорил им со слезами: 2. «Помилуйте меня, братьи мои! пожалейте внутренности Иакова, отца нашего! Не налагайте рук ваших, чтобы пролить кровь невинную, потому что я не согрешил против вас. 3. Если же и согрешил, наказанием накажите меня, братья мои, руку же вашу не поднимайте для убийства брата вашего ради Иакова, отца вашего». 4. Когда же он говорил, рыдая, слова эти, я, не вынося воплей, начал плакать; и печени мои излились, и весь состав внутренностей моих расслабел. 5. Плакал же я с Иосифом, и трепетало сердце мое, и суставы тела моего дрожали, и я не мог стоять. 6. Видя же Иосиф меня, соболезнующего ему, и их, подходящих убить его, забежал за меня, прося защиты за него. 7. Став же промежду, Рувим сказал: «Послушайте, братья мои, не будем убивать его, но бросим его в один из тех сухих колодцев, которые выкопали отцы наши и не нашли воды». 8. Ибо для того воспрепятствовал Господь забить воде в них, чтобы он стал спасением для Иосифа. 9. И сделали они так, пока не продали его измаильтянам.


Глава 3

Ибо в цене его я не имел части, дети мои. 2. Но Симеон, и Дан, и Гад, и дети, взяв цену его, купили обувь себе, и женам своим, и детям своим, говоря: 3. «Не будем съедать ее, потому что это цена крови брата нашего, но попранием будем попирать ее за то, что он сказал, что он будет царствовать над нами; и мы увидим, что такое сны его». 4. Ради сего в писании закона Моисея написано: у нежелающего восставить семя брату своему (должно) снять обувь его и плюнуть (ему) в лицо. 5. И братья Иосифа не желали (сохранить) жизнь брата своего; и Господь снял у них обувь, которую они носили против Иосифа, брата своего. 6. Ибо, пришедши в Египет, они были разуты рабами Иосифа вне врат, и таким образом преклонились пред Иосифом по образу царя Фараона. 7. Но не только преклонились пред ним, а и были заплеваны тотчас, как только пали пред ним, и были посрамлены от египтян. 8. Ибо они слышали, сколько они оказали ему злого.


Глава 4

После того как бросили его в колодезь, сели есть братья мои. 2. Ибо я два дня и две ночи не вкушал, сожалея об Иосифе; и Иуда не ел с ними, а находился при колодце, так как боялся, чтобы Симеон и Гад, вскочив, не убили его. 3. И видя меня, также не ядущего, они поставили меня стеречь его, пока он не был продан. 4. Пробыл же он в колодце три дня и три ночи, и таким образом продан был голодный. 5. И Рувим, услышав, что сделано в его отсутствие, раздрав одежды свои, рыдал, говоря: «Как увижу я лицо Иакова, отца моего?» 6. И взяв серебро, побежал за купцами и никого не нашел; ибо они, оставив большую дорогу, отправились чрез троглодитов кратчайшим путем. 7. Был же Рувим опечален и не ел хлеба в тот день; подошедши же Дан, сказал ему: 8. «Не плачь и не печалься! Ибо мы нашли, что нам сказать отцу нашему. 9. Заколем ножом козла из коз, и замараем хитон Иосифа, и пошлем его Иакову, говоря: «Узнай, хитон ли это сына твоего?»; и сделали так. 10. Ибо хитон они сняли с Иосифа, чтобы продать его, и надели на него одежду рабскую. 11. Взял же Симеон хитон и не желал отдавать его; ибо он хотел мечом изрубить его, гневаясь, что не убил его. 12. Встав же, все мы сказали ему: «Если ты не отдашь, то мы скажем, что ты один совершил зло то во Израиле». 13. И таким образом он отдал его им; и они сделали, как сказал Дан.


Глава 5

И ныне, дети мои, я заповедую вам хранить заповеди Господни, и творить милость для ближнего, и иметь сострадание ко всем, не только между людьми, но и между бессловесными животными. 2. Ибо за это благословил меня Господь; и когда все братья мои были больными, я пребывал здоровым; ибо знает Господь намерение каждого. 3. Имейте милость во внутренностях ваших; ибо если что сделает (кто-либо) ближнему своему, так и Господь сотворит с ним. 4. Ибо и сыновья братьев моих были больными и умерли из-за Иосифа, так как не сотворили милости во внутренностях своих; мои же сыновья сохранены здоровыми, как вы знаете. 5. И когда я был в земле Ханаанской, в приморье я ловил добычу Иакову, отцу моему, и когда многие утонули в море, я невредимым остался.


Глава 6

Итак, я первый сделал судно, чтобы плавать в море, ибо Господь дал мне разум и мудрость в этом. 2. И я опустил дерево позади его, и парус растянул на другом прямом дереве в середине. 3. И я проходил в нем морские берега, ловя рыб для дома отца моего, до времени, когда мы пришли в Египет. 4. И из добычи моей я всякому человеку чужому, сожалея, уделял. 5. Если же был чужеземец, или больной, или старый, то я, очистив рыб и приготовив их должным образом, по нужде каждого приносил всем, сочувствуя и сострадая. 6. Ради сего и Господь многими рыбами наполнил меня при охоте рыбной; ибо уделяющий ближнему получает во много раз больше от Господа. 7. Итак, пять лет я ловил, всякому человеку, которого видел, уделяя и весь дом отца моего довольствуя. 8. И летом я ловил, а зимою пас с братьями моими.


Глава 7

Теперь я возвещу вам, что я сделал: я увидел страдающего от наготы зимою, и сострадая ему, украв одежду из дома отца моего, тайно дал страдающему. 2. И так и вы, дети мои, из того, что дает вам Бог, без различия всем сострадая, творите милость и давайте всякому человеку с добрым сердцем. 3. Если же не имеете (что) дать нуждающемуся, сострадайте ему милосердным сердцем. 4. Я знаю, что рука моя не нашла дать (что-нибудь) нуждающемуся, и я, около семи стадий идя с ним, плакал, и внутренности мои обращались к нему с состраданием.


Глава 8

И так и вы, дети мои, имейте сострадание ко всякому человеку с милостию, чтобы и Господь, сострадая к вам, помиловал вас. 2. Ибо и в последние дни Бог пошлет благоутробие свое на землю и где обретет благоутробие милосердия, в том и вселится. 3. Ибо насколько человек сострадает ближнему своему, настолько и Господь ему. 4. Когда же мы пришли в Египет, Иосиф не памятовал зла на нас. 5. Ему внимая, и вы, дети мои, любите друг друга, и да не мыслит каждый из вас зла против брата своего. 6. Ибо это устраняет единение, и всякое родство рассеивает, и душу расстраивает, и лицо омрачает.


Глава 9

Итак, обратите внимание на воды и узнайте: когда они текут совокупно, то камни, деревья, землю и иное другое увлекают. 2. Если же на многие (потоки) будут разделены, то земля поглощает их, и они становятся совсем незначительными. 3. И так и вы, если будете разделены, то с вами будет так. 4. Итак, не делитесь на две главы, ибо все, что сотворил Господь, одну главу имеет, и плеча два, руки две, ноги две и остальные члены все. 5. Ибо я узнал в писании отцов моих, что вы будете разделены в Израиле, и за двумя царствами последуете, и всякую мерзость совершите. 6. И пленят вас враги ваши, и будете угнетены между народами многими немощами и скорбями. 7. И после сего вы вспомните о Господе и покаетесь, и Он обратит вас, ибо Он милостив и благоутробен и не мыслит зла сынам человеческим, так как они плоть, и духи заблуждения обольщают их во всех делах. 8. И после сего явится вам сам Господь, свет правды, и спасение, и благоутробие на крылья
х Его; Он разрешит всякое пленение сынов человеческих от Велиара, и всякий дух заблуждения будет попран; и Он обратит все народы в ревность свою, и вы узрите Бога в образе человека, которого изберет Господь, Иерусалим имя ему. 9. И вы опять лукавством дел ваших раздражите Его, и будете отвержены им до времени совершения.


Глава 10

И ныне, дети мои, не печальтесь, что я умираю, и не унывайте, что скончаюсь. 2. Ибо я восстану опять среди вас, как вождь среди сынов своих, и возрадуюсь среди колена моего, (среди тех) которые сохранят закон Господень и заповеди Завулона, отца их. 3. На нечестивых же наведет Господь огонь вечный и погубит их до рода родов, 4. Я же ныне в покой мой теку, как и отцы мои. 5. Вы же бойтесь Господа Бога нашего со всею крепостию вашею во все дни жизни вашей». 6. И сказав это, он почил сном добрым, и положили его сыновья его в гроб деревянный. 7. После же, вынесши, погребли его в Хевроне с отцами его.

Далее

Добавлено ок. 2006-2007 гг.

29 апреля 2017 г.

1380 г. - умерла Екатерина Сиенская (Катерина Бенинказа), итальянская религиозная деятельница и писательница, монахиня доминиканского ордена

1923 г. - открыт «обновленческий» собор РПЦ, упраздняющий патриаршество

1977 г. - в Сикстинской капелле впервые Папа и глава англиканской церкви епископ Кентерберийский провели совместную службу

Случайный Афоризм

Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире. Богобоязненным христианским ростовщикам следовало бы взять с них пример.

Гейне Г.

Случайный Анекдот

После кораблекрушения английский лорд очутился на необитаемом острове. В течение трех месяцев он построил себе три хижины. Через год его обнаружили с проплывающего мимо корабля. За ним послали шлюпку, и один из высадившихся матросов спросил:
- Сэр, а зачем вам три хижины?
- Вы знаете, в одной я живу, другая - церковь, которую я посещаю, а третье - казино, которое я игнорирую...

  • Марк Твен. Письма с Земли
    Марк Твен. Письма с Земли

    Творец сидел на Престоле и размышлял. Позади Него простиралась безграничная твердь небес, купавшаяся в великолепии света и красок, перед Ним стеной вставала черная ночь Пространства. Он вздымался к самому зениту, как величественная крутая гора, и Его божественная глава сияла в вышине подобно далекому солнцу...

  • Отрывок из дневника Сима
    Отрывок из дневника Сима

    День субботний. Как обычно, никто его не соблюдает. Никто, кроме нашей семьи. Грешники повсюду собираются толпами и предаются веселью. Мужчины, женщины, девушки, юноши - все пьют вино, дерутся, танцуют, играют в азартные игры, хохочут, кричат, поют. И занимаются всякими другими гнусностями...

  • Мир в году 920 после Сотворения
    Мир в году 920 после Сотворения

    ...Принимала сегодня Безумного Пророка. Он хороший человек, и, по-моему, его ум куда лучше своей репутации. Он получил это прозвище очень давно и совершенно незаслуженно, так как он просто составляет прогнозы, а не пророчествует. Он на это и не претендует. Свои прогнозы он составляет на основании истории и статистики...

  • Дневник Мафусаила
    Дневник Мафусаила

    Первый день четвертого месяца года 747 от начала мира. Нынче исполнилось мне 60 лет, ибо родился я в году 687 от начала мира. Пришли ко мне мои родичи и упрашивали меня жениться, дабы не пресекся род наш. Я еще молод брать на себя такие заботы, хоть и ведомо мне, что отец мой Енох, и дед мой Иаред, и прадед мой Малелеил, и прапрадед Каинан, все вступали в брак в возрасте, коего достиг я в день сей...

  • Отрывки из дневников Евы
    Отрывки из дневников Евы

    Еще одно открытие. Как-то я заметила, что Уильям Мак-Кинли выглядит совсем больным. Это-самый первый лев, и я с самого начала очень к нему привязалась. Я осмотрела беднягу, ища причину его недомогания, и обнаружила, что у него в глотке застрял непрожеванный кочан капусты. Вытащить его мне не удалось, так что я взяла палку от метлы и протолкнула его вовнутрь...

  • Отрывок из автобиографии Евы
    Отрывок из автобиографии Евы

    …Любовь, покой, мир, бесконечная тихая радость – такой мы знали жизнь в райском саду. Жить было наслаждением. Пролетающее время не оставляло никаких следов – ни страданий, ни дряхлости; болезням, печалям, заботам не было места в Эдеме. Они таились за его оградой, но в него проникнуть не могли...

  • Дневник Евы
    Дневник Евы

    Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было...

  • Дневник Адама
    Дневник Адама

    ...Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным…

  • Дагестанские мифы
    Дагестанские мифы

    Дагестанцы — термин для обозначения народностей, исконно проживающих в Дагестане. В Дагестане насчитывается около 30 народов и этнографических групп. Кроме русских, азербайджанцев и чеченцев, составляющих немалую долю населения республики, это аварцы, даргинцы, кумьти, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, таты и др.

  • Черкесские мифы
    Черкесские мифы

    Черкесы (самоназв. — адыге) — народ в Карачаево–Черкесии. В Турции и др. странах Передней Азии черкесами называют также всех выходцев с Сев. Кавказа. Верующие — мусульмане–сунниты. Язык кабардино–черкесский, относится к кавказским (иберийско–кавказским) языкам (абхазско–адыгейская группа). Письменность на основе русского алфавита.

[ глубже в историю ] [ последние добавления ]
0.022 + 0.001 сек.