1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
2 И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.
3 И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят [это]; но для чего господин мой царь желает этого дела?
4 Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.
5 И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру;
6 и пришли в Галаад и в землю Тахтим - Ходши; и пришли в Дан - Яан и обошли Сидон;
7 и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
8 и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.
9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.
11 Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:
12 пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.
15 И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
16 И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.
17 И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.
18 И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
19 И пошел Давид по слову Гада, как повелел Господь.
20 И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли.
21 И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.
22 И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет [в жертву] господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.
23 Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!
24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, [взятой] даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
25 И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.

«Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду».

Так вот. Правдивая открытая информация во все времена опасна для попов-манипуляторов. Отсюда и страх к любому уточнению. Сказано ведь, что как песок морской будет потомство Авраама, Исаака и Иакова. Считать – грех. Но Моисей-то по приказу бога делал перепись. Там греха не было. А зачем это Давиду? Ну, как же, он достаточно долго у власти, нужно знать точное количество налогоплательщиков.

Отвлечёмся ещё ненадолго. Обратите внимание, как об этом говорится в 21 главе Первой Книжки Паралипоменон, прямо с самого начала главы. Это даже не Троица, а «Четвёрица», раз Сатану путают с Е.Б. Выходит, четыре в одном по цене одного? Какие только увёртки не придумывают клерикалы всех мастей для развязывания этого клубка с грешно-негрешной переписью и добрыми/злыми духами от бога. Ведь в Библии нет ни единого противоречия.

Итак, Давид даёт приказ Иоваву сделать перепись. Слуга, удивляясь сам, повинуется. Перепись заняла 9 месяцев и 20 дней, насчитали 800 тысяч израильтян и 500 тысяч иудеев. Это только «мужей сильных, способных к войне». Т.е. 1,3 млн одних воинов. А всего на планете Земля в 1000 году до н. э. проживало 50 млн женщин, мужчин и детей.

    После этого Давиду жутко стыдно стало за этот поступок, а под дверью уже стоит пророк Гад и предлагает на выбор оно из трёх наказаний:
  • «быть ли голоду в твоей стране семь лет»;
  • «или чтобы ты три месяца бегал от неприятеле твоих, и они преследовали тебя»;
  • «или чтобы в продолжении трёх дней была моровая язва в стране твоей».

Любящий свой народ Давид конечно же выбирает моровую язву, от которой погибает 70 тысяч человек: «пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне». Молодчина и реалист! Что может сделать бог? А вот в руки врагов попасть неохота.

Дальше идёт описание жертвы в честь прекращения поражения народа.

далее...

Комментарии к "Вторая Книга Царств"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Alex 8:02, 27 января 2012

Пару слов не о комментарии к II книге Царств, а об отзывах на комментарий.
Аноним, определивший себя как «просто спасённый верующий», призывает посмотреть на Слово Божие с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Ну, давайте посмотрим, добавив, правда, такой фактор, как элементарная гуманность и справедливость. Результат будет неутешительный.
Аноним нам разъясняет, что праведность определяется наличием веры в Бога и способностью, согрешивши, каяться. Но тогда получается, что, например, верующий убийца (искренне покаявшийся потом в содеянном грехе) - праведен. На его совести труп, но сам он будет спасён. Я чего-то недопонял, уважаемый аноним?
В самом деле, двое (убийца и создавший его праведный Бог) поиграли в «игру», итогом которой труп. А если, предположим, убитый был к тому же неверующим (ужас, ужас!), то он вдвойне платит за эти благочестивые игры: и земную жизнь у него отняли ни за что ни про что, и «там» его ждёт не христианское спасение, а геенна огненная. Покаявшийся же убийца – в шоколаде. Доволен и его праведный Бог, без воли которого, как учит Библия, ничего не происходит (включая убийства), ведь в итоге полку спасённых прибыло – в лице искренне раскаявшегося! Ну а жертва? Жила себе мирно, никого не обижала, и на тебе – замочил её какой-то впоследствии раскаявшийся праведник… Да хрен с ним, с этим трупом, скажут христианские знатоки исторического, геополитического, этнического и культурного факторов Слова Божьего. Дела господни, они неисповедимы. Верить надо в праведного Бога, и это оправдает всё! По вине Давида аж 70 тыс. ни в чём не повинных людей полегло (см. далее прокомментированный эпизод с переписью израильтян - II книга Царств, гл.XXIV, ст.13) – и ничего, остался Давид любимчиком праведного Бога…
Это я всё к чему? Да лишь к тому, что, почитав Библию и послушав рассуждения некоторых почитателей праведного Бога, лучше понимаешь связь между однокоренными словами «бог» и «убожество».

Прим Палвер

Меня в этой связке другое беспокоило. Убитый лишается шанса поверить и быть спасённым. Христиане в этом отношении любят порассуждать об умерших или убитых невинных детях. Ладно, те в рай идут по определению. А те, кто НЕ УСПЕЛ уверовать из-за нежданной смерти от рук будущего праведника?

аноним 11:11, 25 января 2012

Ответ на комментарий к 3 гл. 2 Царств. Я ни в коем случае не собираюсь оправдывать Давида, потому что достаточно знаком с ним (по Писанию), но так применять Закон (Втор. 24; 1-4) тоже не честно, особенно если вы хотите разоблачать мифы. У Давида ситуация и такая и не совсем, он ведь не отпускал Мелхолу, у него её отняли без его ведома. Этот поступок, я думаю, не делает Давиду чести, но не этим определялись праведные и неправедные цари. Они определялись наличием веры в Бога и способностью согрешивши каяться , а за свои грехи они также несли наказание (Я думаю вы сами прекрасно это видите в дальнейших повествованиях книги царств). Поймите, Библия не призывает к вере в непогрешимость исторических персонажей (о них она говорит правду), а призывает она к вере в праведного Бога, ведь только ему под силу наше спасение. Попробуйте посмотреть на Слово Божье с учётом всех факторов: исторического, геополитического, этнического, культурного. Не сердитесь на меня, я не фанатик, я просто спасённый грешник (христианин).

Прим Палвер

Надеюсь, написавший не против того, что я перенёс это из личных сообщений в публичные? Тем паче, написавший не сообщил, куда писать ответ. И да, я рад, что находятся верующие, которые готовы к конструктивной антикритике.

Мелхолу у Давида отняли? Да он убежал, оставив жену. У вас тоже не вся правда, так ведь?
"Оставленная" и "отнятая" - не синонимы ли?