КРЕЩЕНИЕ
(Отрывок)
... Даже официальная церковь признает, что праздник крещения господня был установлен не сразу, а через некоторое время после распространения христианства в Римской империи. Первоначально крещение и рождество христиане праздновали в один и тот же день, в январе. Лишь позднее, когда рождество перенесли на 25 декабря, крещение стало самостоятельным праздником. Считается, что это произошло в 354 году н.э. и инициатором такого разделения рождества и крещения явились христиане Рима. В 360 году римский император Юлиан впервые отметил крещение как особый праздник. Произошло это в Галлии, где он в это время находился.
Праздник крещения возник не на пустом месте. Многие его элементы заимствованы из праздников, посвященных умирающим и воскресающим богам плодородия, которым поклонялись народы Египта, Ближнего Востока, Передней Азии, Греции. ...
....Впервые праздник крещения - богоявления стали отмечать в конце II века н.э. христианские гностики в Александрии (Египет). Они справляли одновременно явление и крещение Иисуса; ведь они считали, что Христос-Логос никогда не был рожден как земной человек, а существовал вечно; поэтому они отмечали только его приход на землю ( по-гречески теофания - явление бога).
Но пришествие на землю бога - весьма распространенный мотив восточных религий. Существовало и в Александрии празднество в честь явления бога вечности Эона, в образе которого слились представления о двух более древних богах - египетском Осирисе (горе) и греческом Дионисе. оба они были сельскохозяйственными богами, и праздники в их честь были издавна связаны с зимним солнцеворотом, с возрождением природы, с началом нового растительного цикла. В Египте к этому времени заканчивался зимний разлив Нила и земля была готова к посеву. Приверженцы культа Осириса изображали его в виде зеленого растения и верили, что он рождается от Исида-земли.
Праздник в честь Эона в Александрии сочетал элементы культов Осириса-Гора и Диониса. Епифаний Кипрский в своем труде О ересях рассказывает, что праздник в Честь Эона отмечался 6 января. К этому дню на полях и лугах долины Нила происходило освящение его воды, чтобы обеспечить поля влагой на весть следующий год. Сосуды со святой водой бережно хранились потом верующими египтянами.
Александрийские гностики-христиане заимствовали для праздника крещения традиционные элементы старого праздника. Образ богини Исиды с младенцем Гором (Осирисом) на руках, несомненно, повлиял на христианское изображение богоматери с младенцем Иисусом.
Конечно, при создании христианских праздников рождества, крещения и пасхи были использованы не только египетский и греческий религиозные культы. Сказалась в этом и древневавилонская легенда о боге воскресающей природы Таммузе, которого спасает из заточения в подземном царстве богиня Иштар. В честь воскрешения Таммуза в Двуречье устраивались пышные праздники - мистерии. Подобные же мистерии позднее стали устраивать вавилоняне В честь нового года (праздник загмук); во время вавилонского плена древние евреи имели возможность с ним познакомиться. Место Таммуза занимает при этом верховный вавилонский бог Мардук, его роль во время мистерий исполняет сам вавилонский царь. Царя фиктивно лишали власти, и его роль на время праздника передавалась подставному лицу, обычно какому-нибудь преступнику, которого затем казнили. Образ царя, ведомого на казнь, и его последующее спасение, вероятно, сильно поразили воображение попавших в Вавилон иудеев. Это не могло не повлиять затем на образ Иисуса Христа - царя иудейского, распятого на кресте, как последний преступник.
Нельзя также забывать, что древнеханаанский Алейян (Эльон), а также древнееврейские Яхве, Илия, Елисей были первоначально богами растительности, небесной влаги, грозы и молнии. Следы этих представлений мы видим в Ветхом завете. Например, в Псалтири говориться Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее. Поток божий полон воды. Ты приготовляешь хлеб; ибо так устроил ее. Напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее (пс. 64, ст. 10-11)ю А когда в книге Исаии упоминается о посланце божьем, он сравнивается с зеленым ростком Он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нем ни вида, ни величия... Но он взял на себя наши немощи, и понес наши болезни... (Исаия, гл. 53, ст. 2,4).
Кроме того, оказывается, что среди древнеиерусалимских божеств был бог умирающей и воскресающей природы - податель здоровья Шалем-Дод (Дауд), аналогичный Тамузу, Мардук, Осирису и Дионису. ... В их честь в древнейшие времена в Иерусалиме совершались такие же обряды, как в Египте, Вавилоне и Греции. Первоначальный смысл Песни песней и заключался, как предполагают некоторые исследователи, в описании празднества по случаю любви богов плодородия, символизирующей пробуждение природы к новому сельскохозяйственному циклу. Впоследствии Шалем-Дод был отождествлен с древнесемитическим богом Иешуа (Иисусом), особенно почитавшимся в Северной Палестине, в Израиле.
Таковы истоки синкретического образа Иисуса Христа и сопутствующих ему обрядов. Однако важнейший шаг в формировании христианского культа был сделан в III-IV веках.
Митраизм был широко распространен в поздней Римской империи. он зародился в Персии и древней Индии. Согласно митраистскому учению, возникшему из древнего зороастризма, бог добра Ахура-Мазда (Ормузд) непрерывно борется с богом зла Анхра-Майнью (Ариманом). В этой борьбе его помощником является бог солнечного света, всевидящий и всеслышащий Митра. Митра дарует людям здоровье и силу, посылает дождь, покровительствует растениям и животным. Митра совершает множество подвигов на земле, а затем возноситься на колеснице на небо.
Для митраизма характерно учение о непорочном зачатии, о загробном воздаянии и вечной жизни, о грядущем приходе спасителя и т.д. Сторонники Митры считали весь мир погрязшим в грехе и не ожидали от властей ничего хорошего. На богослужения они собирались тайно, в пещерах - митреумах.
В числе их обрядов было причащение телом и кровью Митры под видом хлеба и вина, а также омовение водой, напоминающее крещение. Во II-III веках н.э. митраизм стал открыто исповедоваться в Риме. Число его сторонников росло столь еж быстро, как и число сторонников христианства. Победило, однако, последнее. Важную роль сыграло, то, что основной частью митраистских общин были воины, а к участию в мистериях допускались лишь особо посвященные. В отличие от митраизма, христианство, как мы знаем, провозгласило равенство всех перед богом и поэтому привлекло на свою сторону широкие массы населения Римской империи.
Когда к IV столетию н.э. окончательно сформировался христианский символ веры и утвердилось учение о Христе как богочеловеке, возникла необходимость разделить празднование крещения и рождества на два самостоятельных праздника. Отныне крещение Иисуса святым духом, нисхождение на него благодати уже не означало одновременного акта его рождения. Если Христос - бог, то и родиться он должен как бог - таинственно и непорочно. И в честь этого рождения нужно установить специальный праздник. Борясь с широко популярным митраистским учением, христиане решают установить праздник рождества Христова 25 декабря - в день рождества Митры. Это решение к концу IV века было принято большинством христианских общин как на западе, так и на востоке Римской империи. Лишь армянская церковь отмечает рождество и крещение 6 января по старому стилю и не признает декабрьского рождества Христа.
Так христианство использовало многие черты языческих праздников возрождения природы и освещения воды для создания своих праздников, посвященных Христу. Заимствуя, однако, внешнюю символику этих религий, христианство лишь облегчило их сторонникам переход в новую веру, близкую по своему сокровенному смыслу широким массам трудящихся.
Добавлено: 17:09, 31 августа 2008
Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.