Гостевая Книга

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.

Роман 20:15, 6 апреля 2011
К статье: Бог как иллюзия

Имануэлю.
Ну и в чём же вы нашли смысл существования? В том, чтобы поступать по правде не потому, что считаете это правильным, а потому что попадёте за это в рай и не попадёте в ад? Чеми вы тогда лучше дрессированной собачки, котроая делает всякие выкрутасы в цирке потому, что потом получит от дрессировщика кусочек сахара? В таком случае мне соврешенно понятно, почему церковники называют верующих "овцами" - мало того, что глупы как бараны, так ещё и женского пола, т.е. как бы даже и "недобаран". По мне лучше оказаться в одном аду с Гипатией, Бруно и Бертраном Расселом, чем в одном раю с вами и вам подобными.

Ефимов Роман 19:46, 6 апреля 2011
К статье: Близок час

Мне самому поперёк горла возвеличивание коллаборационистов в рясах, но в данном случае имеет место путаница: Иоанн Шаховской и Иоанн Шанхайский - это два разных человека

Гена 13:09, 3 апреля 2011
К статье: История Сайта

Вера не постыжает, говорит Писание.
Когда люди погружаются в мир религии т.к. они во что-то верят, это понятно. Но когда человек, так серьезно занят опошлением и опровержением библейских Истин и богохульными высказываниями, даже очень профессионально, как Вы, то причина, вероятно, в обиде. Кто Вас обидел?

Прим Палвер

Какой раз пытаюсь объяснить, но всё впустую: понявшие, что "Колобок" - сказка, не всегда на него обижены.
За оценку спасибо.

аноним 17:33, 29 марта 2011
К статье: Бог как иллюзия

Полагаю,что верующих евреев следует называть иудеями.Евреи ответственности за иудеев не несут морально,но расплачиваются,представляя собой как бы щит за иудейские бредни.

Александр 16:40, 29 марта 2011
К статье: Из спора разочарованного со своей душой

Спасибо! Материал неожиданно оказался интересным и очень полезным для небольшой, но важной для меня работы! С уважением,
Алесандр

Максим 14:19, 28 марта 2011
К статье: Видение Гюльви о творении Мира

Все это произойдет в пределах 23 декабря 2012 г. Ясно что Один, Гугнир, Тор, Фернир Волк, Сурт это мировые природные и духовные явления и космические силы.

"...- Потом поднимется из моря новая земля, зеленая и прекрасная,... "обнадеживает!

tss 11:36, 27 марта 2011
К статье: Левит

Похоже на модель построение молодого государства,религия и правила(закон),для окружающих левитов людей(евреев второго сорта,идругих).

Имануэль 23:36, 7 марта 2011
К статье: Бог как иллюзия

Я родился и вырос в атеизме, и чувство сиротства и бессмысленности существования не покидало меня до тех пор пока я - самостоятельно - не пришел к вере в Единого Творца и великой миссии, возложенной Им на человека. Мне жаль и автора и его обожателей - он снова пытается превратить человечество в сиротский приют... Но дискутировать бесполезно. Б-г лишь там, куда Его впускают...

мрачный скептик 21:53, 7 марта 2011
К статье: Почему я стал атеистом

Фактические:
1) Автор НЕ ДОЛЖЕН верить. Он МОЖЕТ верить, а может и НЕ ВЕРИТЬ. Свобода выбора. А вот советской армии он ДОЛЖЕН 2 года, жене - 2-3 раза в неделю, а начальству на работе - 8 часов пять дней на неделе. Это он ДОЛЖЕН.
2) Зрительное восприятие - основное для обработки поступающей из вне информации в мозг человека. Посему и поговорка легче один раз увидеть, чем десять услышать. Наш мозг заточен именно под зрительное восприятие мира. Это так эволюция распорядилась. Или Господь Бог. На выбор автора. А иконы предназначены в первую очередь для вызова угрызений совести, которая для автора статьи является богом. Кусок дерева, с нарисованным на нем изображением не является святыней - но имеет важное МОРАЛЬНОЕ значение.

мрачный скептик 21:35, 7 марта 2011
К статье: Почему я стал атеистом

И насчет эпиграфа к статье. Если совесть автора является для него богом, то у каждого - свой бог. Сколько людей - столько богов. Выходит - автор политеист. Далее: у одного человека моральные нормы, привитые воспитанием в культурной среде настолько высоки, что он и муху не обидит, а наркоман-уголовник зарежет невинного ребенка за дозу без каких-бы то ни было угрызений совести...

мрачный скептик 21:28, 7 марта 2011
К статье: Почему я стал атеистом

Я уже говорил в своем посте, что истина где-то посередине между воинствующим атеизмом и религиозным фанатизмом. Хотя, как по мне - это две стороны одной веры. Первые верят, что бога нет, но доказать не могут, вторые - что есть и тоже доказать не могут.
Теперь по пунктам:
Эмоциональные
1) местные бабки - как правило пенсионерки с начальным образованием и низким уровнем городской культуры, поскольку в город приехали в советские времена из деревни. Классический вариант примера пословицы - заставь дурака Богу молиться - лоб расшибет. Лекарство: морду кирпичем и полный игнор как в церкви, так и в миру.
2) раб Божий - выражение действительно неудачное, поскольку несет негативные коннотации. Куда более подходит сын, дочь, дитя, отрок и т.д. Независимость - иллюзия, придуманная автором, для успокоения своего эго. Он зависим и от погоды, и от настроения начальника, и от пробок на дорогах, и от правительства и еще от многих людей и факторов.
3) купить прощение (отмазку) в современном суде - повседневная практика, даже за самые тяжкие преступления. Таких продажных судей, как в судах постсоветского пространства надо еще поискать. Так, что купить индульгенцию у батюшки равнозначно дать на лапу судье. Исходя из этого, утверждение о том, что гражданское правосудие посправедливее небесного - самообман.

Биолог 1:43, 7 марта 2011
К статье: Бог как иллюзия

Биолог из Докинза выдающийся. А то, что вы называете человека идиотом только за то, что его точка зрения вам не нравится, только больше топит вас.

мрачный скептик 20:28, 6 марта 2011

Предмет обсуждения - РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА: Вера - это защитный механизм мозга, изобретенный эволюцией. Она нужна на определенном этапе развития человечества, пока ЗНАНИЕ ее не заменит. Теперь по цифрам и буквам - вот тут действительно аналогия слегка кривовата - первобытный челдовек так мыслить не мог, ибо не знал что такое факты, данные, топка, гипотеза, и кто такой дАртаньян. Не путайте научный подход и эмоциональное восприятие мира древними примитивными людьми. И начет вкуса - на вкус и цвет товарища нет.

YouПитер 18:44, 6 марта 2011
К статье: Почему я стал атеистом

Бот-тест прекрасен.
Спасибо за статью. Просто, доходчиво и без "жид кости для разжигания костров".
Думаю, что выразили мнение многих атеистов и относительно самого христианства, и относительно уродливого его проявления - православия.
Буду посещать сайт. Удачи.

мрачный скептик 14:39, 6 марта 2011

Гипотеза (предположение) - утверждение, требующее доказательств. Вера доказательств НЕ требует. Вот в чем различия. Для доказательства гипотезы надо ломать голову, собирать и обрабатывать данные наблюдений и опытов. Это невероятно сложно для примитивного интеллекта первобытных людей. Намного проще поверить в существование бессмертного духа или бога. Без поиска доказательств его существования. Это путь наименьшего сопротивления.

И не путайте науку, в основе которой лежит сомнение, и веру - в которой сомнений по определению быть не может.

Прим Палвер

1 шаг - гипотеза: чтоесли?
2 шаг вариативен:
а) вот, соберём данные, тогда поглядим, пока не катит, слишком смело;
б) гонишь! есть факты, которые противоречат твоей гипотезе, в топку!
в) а знаешь, пока подходит, ничто не противоречит твоей гипотезе, пока примем за рабочую;
г) слушай, в натуре! истину глаголешь! мы теперь д'Артаньяны, а все остальные - фальсификаторы фактов!
Не чувствуете вкус разницы между предположением и сомнением?

Да и вообще, я слегка потерялся, о чём это мы? Предмет обсуждения какой?