Нашли баг* на сайте? Есть рацпредложение по улучшению*?
Пишите - посмотрим, полечим, выпрямим.
* Ваше сообщение увидит только один человек. Если нужен ответ - пишите координаты. Если вава русского
мира разъедает ЦНС - пишите, наверное, тоже: мне один раз прочесть несложно, а вам хоть какая-то самореализация.
Для полноценного коммента под любой статьёй нужна регистрация.
хотелось бы увидеть генеологическое древо асов
Совершенно бесподобное толкование Книги! Таким надо лечить! Прочитали страничку ,следующую ,потом обсудить! И носом тыкать, носом! И спрашивать ,это ли пример для подражания? Это ли ЛЮБОВЬ?
Хотя ,вряд ли поможет, у христиан логика выключается при обсуждении Библии, а Ветхий Завет мло кто их них читал
TeDDy!
На Ваши выводы о Боге, случайно не повлияла «вера» и бескорыстная деятельность политиков, идеологов, журналистов, популяризаторов? Вы наверно солидарны с автором этого сайта, настойчиво и заботливо призывающим всех жить просто (не касаться «дерева в центре сада»):
«трава зелёная, жить хорошо, творить добро приятно, зло аморально, бог для понимания этого не нужен»?
Херувима с мечом близ эдема не я поставил. Честное слово.
TeDDi!
«Никто», которых Вы упомянули, верят в Ваше существование?
Я не верю в бога,так как о его существовании никто не уверен!!
savinvp@ukr.net
Уважаемый автор сайта! Благодарю Вас за возможность общения. Обещаю больше не нагружать Ваши страницы.
Уважаемый АВТОР статьи! Биологический возраст, семейное положение, карьера, обучение в духовных и светских учебных заведениях, ученая степень и духовный сан, … СПОСОБСТВУЮТ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ, НО НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕГО. Индивидуальное становление, в том числе и духовное подобно пути общечеловеческому (отраженному в Священных Книгах, различными науками, …). Скорее всего Вы помните картинки из учебника биологии, иллюстрирующие фазы развития человеческого эмбриона, и сравнивали их с изображениями эмбрионов «моделей» созданных Творцом в «дни творения» предшествовавшие «шестому дню». Искусственное перескакивание между картинками и форсирование развития чревато уродствами плода. Духовное развитие, также требует времени и соответствующих условий. Протяженность «дней» индивидуального духовного становления зависит от активности и направленности разума, позволяющего понять ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ, адресованное Господом персонально Вам: «… сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему …». Если Вы согласны осмысленно участвовать в этом творении (образа и человека), то и дальше заботьтесь о своих ресурсах, в том числе о расширении «базы знаний» для Вашей совести. Одних только наработок индивидуального разума маловато для участия в Нашем «проекте».
РАЗУМ ПОЗВОЛЯЕТ индивиду замечать помощь Любящего, Ведущего Автора, не зависимо от ее вида. РАЗУМ МЕШАЕТ, видеть помощь, когда обуреваем страстями, или подавлен их последствиями. Приходится убаюкивать его. Длительное воздействие злых страстей притупляет разум.
В православии обозначены три основные вида злых страстей, которые порождают разнообразие производных. Эти три индивидуальных ущербности не поддаются влиянию самого человека в раннем детском возрасте. ЧРЕВОУГОДИЕ (непомерное угождение своему телу, сластолюбие) передается от родителей, и может проявляться у ребенка еще в грудном возрасте, когда любовь Господа к младенцу ограничивается (слабо проводится) окружающими. Недостаток любви и родительской заботы заставляет ребенка постоянно акцентировать внимание только на телесных ощущениях и пище – необходимом для его выживания. Подобно чревоугодию, в дальнейшем, окружение «выращивает» СРЕБРОЛЮБИЕ (при вхождении индивида в мир вещей) и ТЧЕСЛАВИЕ (в начале социальной адаптации).
Ваш негативный опыт общения с людьми в религиозной организации мог быть получен в любом человеческом сообществе (в любой организации). Что обуславливало Ваш интерес к религии?
*Желание «стать как боги»?
*Потребность найти или не потерять «крышу», под которой можно «спрятаться от Господа», тягот повседневности, необходимости думать, чувствовать, действовать и отвечать за результаты своих действий? Обе эти причины дают один результат: скромную материальную поддержку в виде «смоковных листьев для опоясания», и (если повезет) возможность «узреть собственную наготу».
Стоило ли автору такой разумной статьи, для осмысления только одной главы Библии столько суетиться и людей беспокоить?
А если все-таки хлопоты не напрасны! Может быть у Вас появляется основа для понимания других разделов Книги, понимания постоянного присутствия в Вашем, ясном и понятном, мире неведомого, непознанного, таинственного, могучего. Такого, что заставило Вас содрогнуться, обидеться, направить свой разум на поиск отраженный в статье?
ПОПРОБУЙТЕ, ХОТЯБЫ НА ВРЕМЯ, ПРОСТИТЬ НАС, ЖИВШИХ И ЖИВУЩИХ за несовершенство наших «рук» и текстов, за Ваши страсти. Попытайтесь уклониться от страсти осуждения никчемности наших (человеческих) «одежек». Господь милостив, прощает моменты проявления индивидуального несовершенства, если Вы пытаетесь жить в духе Нового Завета. На студенческой скамье, на работе, в транспорте, дома сможете почувствовать Его поддержку.
Труднее понимать жизнь современного общества руководствуясь третьим законом Ньютона. В лучшем случае постигается «око за око», а чаще всего человек обрекает себя на постоянство моментов необходимости прятаться от множества «богов» за «кусты», псевдонимы, спины близких, … В новозаветном восприятии призыв Иисуса «ОСТАВИТЬ БЛИЗКИХ» подразумевает индивидуальность моментов Вашего собственного пути познания, предательство и обиды на родственников в Сценарий не вписываются. Оставьте (не драконьте) их, со своими оригинальными «духовными» подвохами, обвинениями. Не прячьтесь за спины и авторитеты, указывая Богу на нашу человеческую греховность и «наготу». Чувствуя в себе силы, лучше направьте их на заботу об «одежках», помогите нам. Вашими стараниями (молитвами) мир, в какие-то моменты, станет лучше, добрее и к Вам. Количество и качества таких моментов зависят персонально от Вас.
Да простит меня читатель, писатель и творец за вторжение, с пустыми абзацами на свободную (с 24.05.11) страничку Его сада. В покаянии попытаюсь перевести сказанное в пристойный формат.
*Талантливая популяризация круче (любимой всеми) рекламы. Почитали и … дальше читаем.
*Атеизм связан с давними и сложными социальными, психологическими явлениями. Если по каким-то причинам не удается охватить эти явления, то дешевле обойдется отнестись к А. толерантно (не «покупать» и не подкупаться).
*По сути своей А. невозможен без Бога, ведь не удастся плясать от того, кого нет. Попробуйте отказаться от несуществующего. Иллюзорность атеистической свободы демонстрирует поговорка «свято место пусто не бывает». КТО-ТО СЧИТАЕТ СЕБЯ СВОБОДНЫМ ОТ БОГА И РЕЛИГИИ? Посмотрите внимательно на себя и ближних. Либо Вы пытаетесь «боговать» в семье, на работе, … , либо Вам диктуют и пишут «Новые новые заветы» воплощенные Вашими «молитвами» боги.
Иллюзия атеистической свободы, или моменты культуры философского сомнения?
Вряд ли стоит ожидать от «религиозных деятелей» участия в дискуссии посвященной одной из работ Докинза. К тому же основательное, длительное противопоставление аргументов ведет к созданию новых идолов и «идологизации», поддерживает существующие застывшие на путях познания образы.
Наверно замечали, что в Вашей персональной истории на пути познания бывают различные этапы. Достигнутое иногда кажется единственно верным, но вспомним, в который раз для «меня» открывается правда в «моем» расширившемся мироощущении. Где гарантия , что это, «единственно верное учение», способствовавшее обретению «мною» сейчас какой-то гармонии, не подвергнется пересмотру при расширении практики?
Если человек не всегда охвачен страстью первооткрывательства, наблюдение за персональными открытиями может привести к новому прозрению:
1) Оказывается «Я» не первый на этом пути, но в моем видении мира, все же есть что-то неповторимое. (Осознать и выразить это индивидуальное возможно только с учетом и использованием существующего, общего в целостной динамике жизни.)
2) Оказывается после моментов противопоставления себя конкретному философу, может наступить более продолжительное время, когда появляется потребность единения с ним по многим вопросам, при решении многих задач. Осознанно соглашаясь и принимая сделанное до «меня», «Я» получаю больше шансов для боле полной самореализации.
Выше сказанное можно отнести к философии, но философия, точнее осмысленные индивидуальные философские моменты и популяризация философии, вещи разные. При популяризации отдельных вопросов философии, автор вынужден завлекать, увлекать, «переносить» читателя в «пространства» неведомые, слабо знакомые по личному жизненному опыту читателя. Такие легкие путешествия приятнее обязательности академического изучения с глубоким погружением студента в соответствующее время в присутствии преподавателя. Однако есть риск «потерять» экскурсанта-заочника, когда автор бестселлера увлекает читателя будоража популярные страсти. Причем здесь цитирование русских философов при обсуждении, какие аргументы? Читатель уже получил партнера и противника! Читатель увлеченно мыслит! Читатель живет! Можно забыть использованный в книге научный материал, трудно отказаться от противостояния самому Богу.
Не путая моменты философского сомнения с атеизмом, попытайтесь пожалуйста ответить для себя самого на вопросы: «ДЛЯ ЧЕГО ЛИЧНО ВЫ РАЗДЕЛЯЕТЕ МИР, ПРОТИВОСТАВЛЯЯ СЕБЯ БОГУ? В какой компании оказывается при этом атеист? Какие задачи помогает решать такое противостояние?»
Цепочка подмен. Игра умными словами, которые складываются в мудрёные фразы, но в сумме - в совсем пустые абзацы. Цель: усыпить бдительность к моменту прочтения основного вопроса. Но не тот вопрос. Для чего лично вы делаете мир чёрно-белым и разделяете его, загоняя атеиста на противостоящую от бога сторону? Есть предмет - есть разговор: трава зелёная, жить хорошо, творить добро приятно, зло аморально, бог для понимания этого не нужен.
Отличная книга! Докинз приводит замечательные агрументы, которые можно использовать в споре с религиозными людьми. Отдельное спасибо Тилю за юмористические "заметки на полях" и антирелигиозные афоризмы.
почему в священном писании евреи народ избранный Богом , а церковь их ненавидит.
Капитан Очевидность отвечает: потому что евреи кричали "распни его"!
очень повеселили, спасибо
вы что сума посходили там?! Бог господь создатель всего и всей вселенной никогда не мог быть распятым руками своего создания!Адам увидел во сне распятие Бога?))) вы дебилы)) сумашедшие с глупыми теориями идите подлечитесь!Бог вас покарает!за вашу дебилезну!у бога нет сына и он сам не сын!! Коран читать надо сборище придурков!
вся суть в последнем предложении...
Попала на вашу страничку случайно... Супер: оформление, подборка текста, а главное все понятно изложено.
Давно интересуюсь Скандинавской культурой. Здесь я нашла то, что мне было нужно.
Большое спасибо вашему сайту.Никогда ещё не видела такой большой коллекции мифов и легенд.С детства люблю читать легенды разных народов мира.Больше всего мне нравятся мифы Греции и Египта.А моим любимым мифом остаётся - миф об Амуре и Психее Древнего Рима. К сожалению у вас на сайте его нет,поэтому надеюсь ваши дальнейшие посетители смогут насладиться этой прекрасной историей любви также.Ещё раз огромное спасибо!!!