Персей

Пересказ Ф.Ф.Зелинского

Конец Полидекта

Тем временем на Серифе Даная и ее добрый покровитель Диктис переживали тяжелые дни. Едва успел Персей покинуть остров, как Полидект потребовал обоих к себе и заявил, что он берет Данаю замуж. Тогда, однако, Данае удалось уговорить тирана, чтобы он повременил. По греческим обычаям не только отец выдавал замуж свою дочь, но и сын, если он был взрослым, свою одинокую мать - на это и ссылалась Даная. Полидект согласился: он был уверен, что Персей погибнет.

Действительно, месяцы уплывали за месяцами, а Персей не возвращался. И вот однажды Полидект объявил Данае, что ее сын несомненно погиб и ничто не мешает ей теперь выйти за него. Даная же чувствовала себя как бы освященной браком с ней Зевса, давшим ей такого могучего сына, и не могла признать своим мужем смертного. Не видя для себя другого спасения, она бросилась просительницей к стоящему на городской площади алтарю Зевса, и Диктис последовал за ней. Полидект не посмел ее оттуда насильственно увести - он этим оскорбил бы Зевса. Но он запретил приносить обоим пищу, надеясь, что голод заставит их со временем покинуть свое убежище. К брату же он воспылал ненавистью, видя в нем защитника Данаи и главную причину ее упорства.

Но Даная твердо решилась скорее умереть, чем принять предложение тирана. Она усердно молилась Зевсу в надежде, что он поможет ей опять, как и в те дни, когда она была заключена в ларце и ветер и волны уносили ее неизвестно куда. И свершилось то, что она считала чудом: оторвав глаза от алтаря, она увидела внезапно перед собой прекрасного юношу и рядом с ним еще более прекрасную деву. Она едва не вскрикнула от восхищения, но Персей - он, конечно, и был тем юношей - уговорил ее пока его не выдавать, а для виду согласиться на требования Полидекта. Вслед за тем он ушел, никем не замеченный.

Пришел Полидект:

- Что, одумалась?

- Да, одумалась, теперь мне ясно, что сын погиб. Обрадовался тиран, созвал гостей на свадьбу. Были расставлены столы в просторном дворе его дома, вино лилось рекой, всем было весело, только невеста сидела молча рядом с женихом, дожидаясь обещанного спасителя. И вот, когда Полидект встал, чтобы принести Зевсу торжественное возлияние, в открытые ворота вошел Персей, с ним Диктис и Андромеда.

- Брак недействителен, - сказал он - так как моего согласия нет, а согласие матери вынуждено голодом. Кто из вас не хочет разделить преступление вашего царя, пусть встанет и присоединится к нам.

Лишь немногие последовали его призыву, но с ними, конечно, была и Даная.

Полидект побагровел от злобы, но решил действовать, сказав про себя: "Если он вернулся, значит, он Медузы не видал". Громко же он обратился к нему со следующими словами:

- С твоей матерью мы уже поладили, а с тобой у нас особые счеты. Ты обязался доставить мне голову Медузы. Где же она?

Персей улыбнулся:

- Подумай сначала, стоит ли тебе требовать ее от меня.

"Наверное, не принес", - сказал про себя Полидект, совершенно успокоенный.

- Думать тут нечего, - возразил он, - я требую ее у тебя по уговору, а если ты его не исполнил - прощайся с жизнью.

- Ну что ж, ты требуешь - вот она!

С этими словами Персей вынул голову страшилища из мешка и, сам отвернувшись, протянул ее царю. Царь вскрикнул было от ужаса - но крик замер у него на устах. Медуза окинула его и его сотрапезников своим мертвым, леденящим взором - и они застыли, как кто сидел, у полных столов, с кубками в руках. И еще долго показывали в Серифе каменный пир царя Полидекта.


Далее - к главе Смерть Акрисия

Комментарии к "Конец Полидекта"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.