День рождения страны
«Руська земля» и Украина
в системе исторических координат
18 апреля опять незаметно для общественности прошла дата первого упоминания названия нашей страны. Во многих других странах точно бы не пропустили такой случай для популяризации своего государства. У нас же — «тиха украинская ночь». Между тем беспамятство — чуть ли не главная причина исторических бед и неудач.
И это очень справедливо: человеку (или народу) дается опыт, полученный тяжелым трудом и кровью его предков с тем, чтобы можно было не повторять своих и чужих ошибок. А человек (или народ) этим опытом пренебрегает.
В то же время сообщение отечественной летописи от 1187 года говорит:
В Украине общественность, не говоря о политиках, еще как следует не научилась понимать простую истину о связи между успехами народа и состоянием его памяти — ни иметь этой памяти, ни знать элементарных вещей из своей истории. В частности, такие, как происхождение названия своей страны.
В советские и имперские времена была популярная и идеологически удобная теория о происхождении названия «Украина» от слова «окраина». Благодаря этому утверждалось периферийное значение своей страны для ее жителей, которых приучали любить чужую Родину и презирать свою.
В XVIII веке, после столетних боев сразу «на несколько фронтов», украинцы оглянулись и, как говорят, выяснили — «и я не я, и хата не моя». Неожиданно оказалось, что на имя и наследие Киевской Руси может претендовать еще кто-то, кроме народа, на исконной территории которого расположены все центры Руси — Киев, Чернигов, Переяслав, Канев, Белгород, Васильков, Вышгород, Юрьев, Любеч, Овруч, Острог, Путивль, Новгород-Сиверский, Прилуки, Владимир-Волынский, Луцк, Галич, Львов, Теребовля — и так еще на пару страниц.
Причем это присвоение названия было сделано страной с противоположной политической и существенно отличающейся культурной традицией. Однако «заимствование» названия — явление, привычное в истории. Московия здесь далеко не первооткрыватель. Германия почти целое тысячелетие, до 1806 года, официально называлась Священной Римской империей, хотя главный вклад германцев в римскую историю заключался в том, что они разрушили Рим.
Румыния в середине ХІХ века изменила два собственных первоначальных названия (Валахия и Молдова) на одно. Зато какое! Хотя у большинства ученых не вызывает сомнений, что румыны — потомки латинизированных даков, а не римских легионеров и колонистов, эвакуировавшихся из Дакии в 271 году, как об этом единодушно сообщают античные источники.
Ответив на вопрос, что такое Русь и что такое Украина, мы дадим себе ответ на то, кем мы являемся.
Появление слова «Украина» впервые в 1187 году по отношению к Переяславщине, то есть собственно Руси (так в VІІІ — XVІІ веках называлась территория Центральной Украины) сразу ставила неразрешимый для советской пропаганды вопрос — окраиной относительно чего могла быть эта территория? Естественно, не относительно Москвы. Последняя в те времена была настолько глухой околицей, что о ней рядовые люди вряд ли вообще что-то слышали на Киевщине. Киев оставался безусловным центром для всех князей династии Рюриковичей. Другого центра легитимности просто не существовало. Абсолютное большинство князей этой династии считали Киевскую землю своей Родиной («доменом», или «вотчиной»), даже когда, руководя далекими землями, никогда в жизни не видели ни Днепра, ни Роси, а остальные земли рассматривали как просто подвластные себе.
В целом, часть Переяславского княжества в то время действительно была на краю Руси. Однако другая его часть была удалена от границ Руси даже больше, чем сам Киев. Таким образом, было бы непонятно, почему о князе тужили именно пограничные земли, ведь, по логике, это делать относительно своего князя должны были жители Переяславского княжества, независимо от отдаленности от границ. Следовательно, появление слова «Украина» впервые зафиксировано по отношению к Переяславскому княжеству. В этом сообщении шла речь, что по Переяславскому князю Владимиру Глебовичу «тужила вся Украина». Переяславщина была одним из княжеств собственно Руси (к которой в то время принадлежали Киевское, Черниговское, Переяславское и Новгород-Сиверское княжества). Поэтому слово «Украина» не могло означать окраин княжества. Еще более непонятно, окраиной чего могли быть неоднократно упомянутые в летописях Черниговская Украина, Сиверская (Новгород-Сиверская) Украина или, тем более, Киевская Украина.
Под 1189 г. в летописи в рассказе о князе Ростиславе Берладнике упоминается, что он приехал «в Украину Галицкую» (когда он въехал в срединные земли этого княжества, а не его окраины). В Галицко-Волынской летописи от 1213 г. есть запись: «Данило же вернулся домой и ехал с братом и приял Берестий, и Угровеск и Верещин, Столпе, Комов и всю Украину», то есть имелось в виду все княжество.
Следует отметить, что название «Украина» применялось и относительно русских и белорусских земель — Рязанская Украина, Ростовская Украина, Полоцкая Украина. Известны также сообщения о польских князьях, которые после похода на Галичину и Волынь возвращались «в свою Украину», то есть в собственное княжество, а не его окраины.
Слово «Украина» в летописях выступает синонимом слова «княжество». Именно в таком значении оно много раз употребляется в течение нескольких столетий после своего появления, когда Украина означает «наше княжество», «наша земля», «страна».
Параллель прозрачна — ведь и ныне по-украински слово «країна» означает собственно страну. «Украинянин» а позже «украинец», соответственно, значило «земляк», «соотечественник».
В украинском языке есть слово «украяти», то есть наделить чем-либо, например, хлебом, землей и так далее.
Специфика употребления названия «Украина» в литературе XІІ—XVвв. вполне прозрачно свидетельствует о том, что в тот период термин «Украина» употреблялся именно как синоним «княжества», «земли».
В украинском языке до сих пор есть слово «країна», которое, собственно, и означает страну.
Впервые появившись относительно Средней Надднепрянщины, по меньшей мере, в середине VI в., задолго до появления варягов на исторической арене, название «Русь» продержалась в Украине (Западной) до ХХ в., а в Центральной — до XVIII в. Еще поэт Иван Франко в 1914 г. писал о себе — «я єсмь русин». Некоторые закарпатцы и до сих пор называют себя русинами.
Параллельно с ХІІ в. возникает и название «Украина».
А что же такое Русь?
В отечественных летописях последовательно утверждается, что Русью является исключительно территория современной Центральной и Северной, а с конца ХІІ в. — и Западной Украины. Никакие другие земли, ни Суздаль (Залесье), ни Новгород, ни Смоленск и тому подобное Русью во времена Киевской Руси не считались. Нигде в летописи не упомянуто ни «Суздальской Руси», ни «Залесской Руси», ни «Московской Руси» — все это поздние выдумки имперских идеологов. Русь всегда была лишь одна — Киевщина, Переяславщина и Черниговщина, а с конца ХІІ в. — это еще и земли Западной Украины.
Сообщение летописи от 1141г.: «И Святослав, заплакав, послал к Юрию в Суздаль, сказал: «Брата мне Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав схватил. Пойди-но в Руськую землю, до Киева».
Сообщение летописи 1147 г., когда черниговский князь Святослав Ольгович обложил город Неринск (в Рязанском княжестве): «В то же время прибежали к Святославу из Руси отроки».
Сообщение летописи от 1148 г. об обмене дарами между великим киевским князем Изяславом Мстиславичем и его братом Ростиславом Мстиславичем, князем смоленским: «Изяслав дал дары Ростиславу, которые от Руськой земли и от всех цесарских земель (то есть земель, подвластных киевскому князю Изяславу, которого часто называли цесарем, наподобие византийских императоров), а Ростислав дал дары Изяславу, которые от верхних земель и от варягов».
Сообщение летописи под 1149 г., когда изгнанный из Киевщины Ростислав приезжает к своему отцу Юрию Долгорукому в Суздаль, то говорит: «Слышал я, что хочет тебя вся земля Руська и черные клобуки».
Сообщение летописи о словах Юрия Долгорукого (1149 г.): «Сыновец мой Изяслав, на меня придя, волость мою разорил и сжег, а еще и сына моего выгнал из Руськой земли и волость ему не дал, и меня стыдом покрыл».
Сообщение летописи под 1151 г. после того, как Изяслав Мстиславич в очередной раз выгнал Юрия Долгорукого из Киева, сын Юрия Андрей Боголюбский «между тем выпросил у отца пойти заранее к Суздали, говоря: «Вот нам уже, отче, здесь, в Руськой земле, ни рати, ни чего другого. Поэтому затепло пойдем».
Сообщение летописи об очередном неудачном походе Юрия Долгорукого на Киев под 1154 г.: «В том же году двинулся Юрий с ростовцами, и с суздальцами, и со всеми детьми в Русь. И случился мор среди коней во всем войске его, которого же не было никогда».
Сообщение летописи о том, как после смерти киевского князя Изяслава Мстиславича «в ту же зиму (1154 г.) двинулся было Юрий в Русь, услышав о смерти Изяславовой».
Сообщение летописи под 1155 г., когда тогдашний киевский князь Юрий Долгорукий посылает за своим племянником Ростиславом в Смоленск: «Сын? Мне с кем Руську землю удержать? С тобой. Поедь-ка сюда».
Сообщение летописи под 1173 г., когда Андрей Боголюбский указал князьям Ростиславичам оставить Киев и близлежащие города Белгород и Вышгород и пойти к Смоленску: «И возроптали весьма Ростиславичи, что он лишает их Руськой земли».
Сообщение летописи под 1174 г. о том, как суздальский князь Андрей Боголюбский, отвечая на обращение князей Ростиславичей, сказал: «Пождите немного, я послал к братьям своим в Русь. Как мне весть будет от них, тогда и дам ответ».
Сообщение летописи под 1175 г. о том, как суздальского князя Андрея Боголюбского убили заговорщики в основанном им городке Боголюбове под Суздалем, а его придворный Кузьмище причитал: «Уже тебя, господине, пахолки твои не признают. Не так, как когда-то, когда купец приходил из Цесарограда, и из других краев, и из Руськой земли...»
Сообщение летописи под 1175 г. о том, как после убийства Андрея Боголюбского владимирские бояре (из Владимира-на-Клязьме) говорили: «Князь наш убит, а детей у него нет, сынок его в Новгороде, а братья его в Руси».
Сообщение летописи под 1175 г.: «Того же года, когда оба Ростиславича сидели на княженье в земле Ростовской, раздавали они были посадничества руським отрокам. А те великую тяготу людям сим учинили продажами и вирами».
Сообщение летописи под 1180 г. о походе черниговского князя Святослава Всеволодовича на Суздаль и Рязань: «И тогда спешно приготовились к бою в войске Святославовом, и Всеволод Святославич уборзе примчал к руським полкам со своим полком. И тогда рязанские князья убежали, а других они побили». Когда Святослав возвращался из Суздали, летопись сообщает: «А когда вышел он из Суздальской земли, то отпустил брата своего Всеволода, и Олега, сына своего, и Ярополка в Русь, а сам с сыном Владимиром пошел в Новгород Великий».
Сообщение летописи под 1187 г. о том, как князь Рюрик Киевский послал в Суздаль к князю Всеволоду сватать его восьмилетнюю дочь Верхуславу за своего сына Ростислава, а Всеволод согласился, дал большое приданое и отпустил ее «в Русь». Князь Рюрик сыграл пышную свадьбу, какого «несть бывало в Руси», а затем тех, кто привез Верхуславу из Суздаля, «Якова свата и с бояре отпустил ко Всеволоду в Суздаль». Яков «приехал из Руси (в Суздаль), проводивши Верхуславу, и бысть радость».
Сообщение летописи под 1223 г. о том, что на помощь украинским князьям в их борьбе против монголо-татар из Ростова послали с ростовским полком Василия Константиновича, но он будто бы не успел «к ним в Русь».
«Варяжская теория» происхождения названия Руси из Скандинавии распространялась в России и СССР из-за того, что позволяла пренебрегать многочисленными летописными упоминаниями, в которых четко и однозначно утверждалось, что Русь — это исключительно земли современной Центральной, а с конца ХІІ в. — и Западной Украины. Если бы варяги принесли имя русинов, оно никак не могло бы быть зафиксировано в письменных источниках VI в., в то время как варяги впервые появились на исторической арене на несколько веков позже.
Сегодня даже такой москвофил, как академик П.Толочко, считает, что название «Русь» — местного, южного происхождения: «Очевидно, «Русь» — очень древнее слово ираноязычного происхождения, связанное с названиями племен сарматок (росы, россомоны, роксоланы). Где-то на грани VIII — IX веков оно закрепилось на среднем Днепре и перешло на славян. Не случайно летописец писал: «...поляны иже ныне зовомая Русь». Иначе говоря, славяне из племени, которое стало ядром древнерусского государства, сначала именовались полянами, но потом на них распространилось название «Русь»... Очевидно, со словом «Русь» связаны и давние названия рек — Роси, а также ее притоков Росавы и Роставицы».
Простое изучение первоисточников доказывает, что специфика употребления названия «Украина» в литературе XІІ — XV веков абсолютно прозрачно свидетельствует о том, что в тот период термин «Украина» употреблялся именно как синоним «княжества», «земли».
Поэтому Украина — просто новое, более молодое название Руси. А Русь, соответственно, является древним названием Украины. И оба — чудесные, связанные с колоссальным количеством побед.
18 апреля 1187 года родилось лишь одно из двух названий нашей страны, в то время как тогда в истории абсолютно ничего не изменилось. Поэтому сама страна, безусловно, является старшей.
В таком двойном названии Украина не оригинальна. Когда-то Франция называлась Галлиею, а Испания — Иберией. До англо-саксонского завоевания современная Великобритания называлась просто Британией, потом — Альбионом, затем — Англией, а сегодня используется сразу два названия. Китай изменял название каждый раз с изменением правящих династий. Так же и Россия недавно называлась СССР, до того — Московским царством, а еще перед этим — Суздалью и Залесьем.
Добавлено: 16:11, 5 апреля 2015
Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.