Накануне 1 сентября мусульмане отбились от основ православной культуры
Мусульмане села Засечное добились отмены преподавания основ православной культуры в школах Пензенского района. Здесь чиновники местной администрации в связи с неким проектом "Возрождение" утвердили преподавание ОПК с 1 по 11 классы в рамках обязательного образовательного курса.
Как сообщил IslamNews имам мечети села Засечное Анвар Яхаров, о введении ОПК в качестве обязательного предмета в школах Пензенского района родители учеников узнали на летних каникулах от директора местной школы. Решение о преподавании основ православной культуры приняли на заседании ученого совета Пензенского института развития образования. Документ, утверждающий введение ОПК и принятый на заседании единогласным мнением, оказался в распоряжении мусульманских активистов. В нем, в частности, говорилось: "Заслушали председателя ученого совета Белорыбкина об открытии экспериментальной площадки в Пензенском районе по апробации курса православной культуры в связи с реализацией проекта "Возрождение", намеченного на 2008-2009 годы. Постановляем одобрить экспериментальные площадки. Единогласно".
"Но выяснилось - и данный институт, и районный комитет образования решили ввести религиозный предмет на основании каких-то своих личных интересов", - говорит Анвар Яхаров. По крайней мере, такова официальная версия властей. На возмущенное письмо родителей школьников в министерство Пензенской области и правительство, областные чиновники ответили, что согласно законодательству РФ, преподавание ОПК предусмотрено исключительно на факультативной основе либо в воскресной школе и только с согласия родителей и по желанию детей. То, что желание института и районного отдела образования выходит за рамки образовательных программ, министерские чиновники также отметили. "Это письменное обоснование нас устроило", - говорит имам села.
Копию ответа из министерства образования родители вручили директору школы, который в ответ их поблагодарил. Руководитель оказался в непростой ситуации: в его школе треть учеников – мусульмане, а районные чиновники вместе с упомянутым институтом в устной форме отдали распоряжение об обучении православной культуре всех без исключения детей с 1 по 11 классы.
"Кто будет преподавать "Основы", по каким учебникам будут изучать этот предмет, - объяснить в районном отделе нам отказались. Нам даже учебники ОПК в руки не дали. Хотя известно, что и книги завезли, и преподаватели ОПК из числа школьных педагогов были назначены", - рассказывает Яхаров.
Поскольку пензенское министерство образования объявило введение ОПК в рамках обязательного курса личной инициативой районных чиновников, возникает вопрос о том, кто был инициатором преподавания религиозного предмета в пензенских школах. Вполне вероятно, что миссионеры Русской православной церкви. Ведь именно ее высшие чины, не взирая на принципиальную позицию столичных чиновников от образования, настойчиво говорят о том, что государственная школа – это единственное место, где дети могут изучить основы своей религиозной культуры. Об этом на днях в очередной раз заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Также он выступил против преподавания в средних школах общего предмета по основам религий, так как "человеку по-настоящему верующему, даже ребенку, который свое мировоззрение уже обрел, будет больно и неприятно слышать, если учитель скажет, что все религии одинаково истинны или одинаково ложны". Правда, протоиерей Чаплин не уточнил, что будут чувствовать дети неправославного вероисповедания на уроках ОПК.
Добавлено: 11:33, 27 августа 2008
Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.