-
Женитьба Марту
Марту в шумерском языке обозначало название народности семитских кочевников, возможно эти же племена впоследствии стали называться амореями...
-
Легенды Шумера
Раздел включает тексты легенд и сказаний, эпосов и поэм Шумера и Аккада
-
Энки и Эриду
По этому мифу Энки, как бог воды, создает город Эриду, поднимая его из водной пучины Абзу. Затем Энки отправляется в Ниппур к Энлилю, чтобы тот, как верховный бог, освятил и благославил новый город...
Полет Этаны
До нас дошел аккадский вариант поэмы. Согласно этому мифу в Кише, ставшем после потопа столицей Шумера, правил царь Этана. Был он богобоязненным правителем, добросовестно отправлял все культы, и не было в округе более могучего и смелого царя. Всем был одарен Этана, кроме одного - не было у него детей, чтобы продолжить славу рода. Сильно горевал царь, что не оставит он никого на земле после себя, что некому будет справлять по нему заупокойные обряды. Обратился он с мольбами к лучезарному богу солнца Шамашу (аккадский аналог шумерского бога Уту).
Шамаш внял мольбам несчастного царя и открыл ему, что на небесах произрастает чудодейственная "трава рождения", которая дает людям многочисленное потомство. Этана очень удивился, как же он сможет добраться до неба. Шамаш рассказал ему, где найти глубокую яму, в которую он в наказание низверг орла. Теперь срок его заключения подходит к концу, и солнечный бог разрешает Этане освободить его.
Царь нашел эту яму. Вытащил из нее истерзанную птицу со сломанными крыльями и вырванными когтями и вылечил ее. Поправившись, орел рассказал Этане свою печальную историю. Долгое время обитал он в гнезде на вершине огромного дерева, а у его корней нашла себе приют змея. Жили они дружно и друг друга не трогали. Но однажды в сердце орла поселилось зло, и он сожрал детенышей змеи. Вернувшись домой, змея обнаружила, что дети ее пропали, она все поняла и обратилась с мольбой к справедливому богу Шамашу. Тот сжалился над безутешной матерью и покарал преступную птицу.
Когда Этана поведал орлу свой замысел добраться до небес, тот, испытывая благодарность к своему спасителю, согласился помочь. Долго летели они, и каждый раз, глядя вниз, царь видел удаляющуюся землю. То она была размером с гору, то с мельничный жернов, а затем сделалась размером с садовую лейку. Так достигли они престола Ана, и Этана добыл желаемую траву.
Добавлено: 15:02, 24 декабря 2005
Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.
Здесь приводится хороший конец: "Так достигли они престола Ана, и Этана добыл желаемую траву".
А на другом сайте, где текст цитируется по изданию: Лезги и древнейшии цивилизации Передней Азии, Автор: Г.А.Абдурагимов, Д.Г.Абдурагимова, - конец печальный - герой с птицей падают на землю за непокорность.
Почему такая разница?
а есть ли миф о том, как Этана стал царём?
спасибо.
не встречал