Прометей

Пересказ В.Н.Владко
Пер. с укр. А.И.Белинского

Золотой век

В давние-давние времена, когда па небе жили боги-титаны, а миром правил Крон, боги и люди мало отличались друг от друга, так как происходили от одной матери - Геи-Земли. Боги тогда часто спускались на землю, к людям, а люди жили, как боги, не знал изнурительного труда и горя. Земля щедро кормила их, и старость не смела подступиться к ним. Всю свою жизнь, куда более долгую, чем у нынешних людей, они были молоды и сильны, а смерть приходила к ним незаметно и безболезненно, точно сон. Зовется это время Золотым веком.

Рождение Прометея

В небе рождались все новые боги, славные отпрыски титанов - титаниды. Умом и благородством выделялся среди них Прометей. Отцом его был титан Иапет, родной брат Крона, а матерью - великая Фемида, богиня справедливости и правосудия.

Победа Зевса

Крон, страшась, как бы кто из детей не отнял у него царскую власть, проглатывал каждого новорожденного младенца, которого его супруга Рея, по обычаю, опускала ему на колени.

Долго смирялась и молчала Рея, но когда родился младенец Зевс, сердце ее не выдержало, и она взмолилась к матери Гее, чтобы та помогла ей. И Гея научила свою несчастную дочь скрыть младенца Зевса в глубокой пещере на острове Крит, а на колени Крону положить большой камень, завернутый в пеленки. Рея так и сделала. Титан не заметил обмана и проглотил камень.

Гея-Земля сама вскормила и выпестовала внука. Шли годы. Вырос Зевс, налилось силою его мощное тело, и он решил лишить власти своего жестокого отца.

Однажды, когда Крон, спустившись на землю, уснул под дубом, Зевс напал на него и заковал грозного отца в несокрушимые оковы. Поверженный царь титанов по требованию Зевса вернул всех проглоченных им детей. И потом Зевс сбросил Крона в мрачную подземную бездну Тартар.

Война с титанами

Титаны отказались покориться новому владыке. Тогда Зевс взошел на высокую гору Олимп, вершина которой вечно окутана облаками, и призвал к себе всех небожителей.

- Кто выйдет со мной на титанов, - провозгласил новый владыка богов, - сохранит свою прежнюю власть. Кто не имел власти - получит ее.

Первой на этот зов пришла титанида Стикс, дочь Океана, Она привела с собой сыновей Силу и Власть. Перешел на сторону Зевса и сам Океан, старший из титанов.

Прометей сперва остался верен титанам и пытался убедить их применять в борьбе с Зевсом не только грубую силу, но и ум, и хитрость. Но титаны насмехались над его советами.

Оскорбленный Прометей понял, что титаны потерпят поражение в борьбе с Зевсом. Тогда он внял советам своей матери Фемиды, провидящей судьбы людей и богов, и склонился вместе с ней перед победителем титана Крона.

Десять лет сражались боги-титаны и боги Крониды, и не было видно конца войне. На одиннадцатом году борьбы Прометей и Фемида подали Зевсу спасительный совет: освободить еще томящихся под землей шестерых гигантов, сыновей Урана и Геи - троих Киклопов, у которых, в отличие от прочих титанов, было лишь по одному глазу посреди лба, и троих сторуких великанов. Вызволенные из подземной бездны Киклоны на радостях подарили Зевсу огненные стрелы-молнии, которые они выковали в заключении. Сторукие великаны Котт, Бриарей и Гиес тут же устремились на битву с титанами и за один раз метали в них по триста громадных камней. Зевс пустил в ход свое новое оружие - и посыпались с Олимпа на титанов частые молнии. Загорелся лес, вскипело море, до неба поднялись волны - и дрогнули, и покорились титаны. Сторукие братья надели на них крепкие оковы и сбросили их в Тартар.

Жребий

Когда титаны были низвергнуты, младшие боги, которым Зевс посулил власть, заспорили: каждый восхвалял собственные заслуги и подвиги, и каждый требовал себе большей власти.

Громовержец - так прозвали всесильного владыку богов Зевса, когда узнал силу огненных молний, подаренных ему Киклопами, - растерялся, не зная, кого слушать и как поступить. Выручил его Прометей, предложив решить дело жребием. Всем понравилась выдумка Прометея, и не нашлось никого, кто бы не согласился подчиниться воле случая. Так, по жребию, боги мирно поделили наследие побежденных. Небо осталось за Зевсом, море отошло Посейдону, а Аид стал богом подземного царства.

Новые люди

Прометей создает человека. Рельеф III в. Лувр, Париж.Прометей создает человека. Рельеф III в. Лувр, Париж.

Во время битвы с титанами молнии Зевса выжгли на земле все живое - и она опустела. Возродить жизнь на пепелище Громовержец поручил Прометею. Прометей замесил глину и принялся вместе с братом Эпиметеем лепить смертных, начав с самых малых, Но тут Зевс позвал Прометея посоветоваться по какому-то важному делу, и, уходя, Прометей наказал Эпиметею прекратить работу. Однако Эпиметей ослушался, решив, что справится сам.

Когда Прометей возвратился, он увидел, что незадачливый ваятель уже извел почти всю глину, а главное - племя людей - еще не было создано. Пришлось отщипнуть по куску глины от уже готовых зверей, птиц и рыб.

Сотворенные существа лежали неподвижно, высыхая под жарким солнцем, пока любимая дочь Зевса богиня Афина, сойдя с Олимпа, не коснулась каждого создания своим копьем. Мигом оживал каждый, до кого дотронулась мудрая, искусная и отважная дочь Громовержца. Ожили и люди.


Далее - к главе "Похищение огня"

Комментарии к "Золотой век. Рождение Прометея. Война с Титанами. Новые люди"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.